本文へ

過去について調べたい

レス8
(トピ主 1
🙂
エルサ
ヘルス
私には生まれつきと言われていた傷や、病気(手術で完治)があります。 ですが過去の写真を見ても傷が見当たりません。 親の性格上、嘘ではないかと疑っています。病院に問い合わせるなどして真実なのかどうか調べることは可能でしょうか?

ランキング

レス

5年以上前だとカルテがない

041
タイトル通りで病院のカルテは5年間しか保管義務がないと聞きました 私も自分の過去について知りたい事を親は教えてくれませんでした 親が亡くなる前に何としても聞き出すしか分からないのです

私もあるよ

🐧
めりー
背骨にレントゲンで映るほどの傷があります。 たまたま、腰痛の時にとってわかりました。 医師は「これ、そうとうな怪我だね~、痛かったでしょ?」と聞かれましたが、記憶にありません。 どの状況で得た怪我かは分からないそうです。 まるで、銃に撃たれた跡のように写ってました。 私はお転婆だったのも事実なので(苦笑)、トピ主さんと違って、私の場合は 親のせいには出来ませんが… 医療施設に訪ねても、怪我の程度位しか分からないかもしれません。 でも、「記憶にないのですが、どのような状況でなる傷なのでしょう?」と聞いてみるのは良いと思いますよ。

知ってどうするの?

🍴
めるこ
痣なら生まれつきというのはわかるけど 「生まれつきの傷」ってあるのかな。 先天性の病気を治療したことによる傷なら 「生まれつきの傷」とも言えるのかな。 もう完治してるなら、それでいいじゃない。 いまさらどうしたいの?なにが知りたいの?

本人確認が出来れば、可能かと思いますが。

😉
nyanya
あなたの親御さんはなぜ、そんなウソをあなたにつく必要があったのでしょうね・・・そちらの方が気になります。 手術痕や病歴に思い当たらないのなら、ウソは明確なので、今更調べなくても良いんじゃないですか? 変な親だわ。

メッセージありがとうございます

エルサ トピ主
今後長生きできるように詳しく知っておきたいんです。 病院に聞いてみます。 それでダメなら、写真を見せながら父と母両方に聞いてみます。 アドバイスありがとうございます。

知らなくていいのでは_

🙂
今の関係は?
私は生まれた時、ある理由があり お化けのような容姿で生まれたそうです 今はなんともないのですが 普通の親なら、そんなものを 写真で残そうなんて、思いませんよ もちろん、本人の記憶もなし(笑) なぜこの話を知っているかというと 祖父母や親族から教えてもらったからです 「あのときは正直、息飲んだ」と 親族が集まると、笑い話の定番になっています なので、身内に聞いてみれば? それより気になったのは 「親の性格上、嘘では~」の方! お茶目な人なの? それともダメな方なのーっ??

生まれつきの傷はあり得ます

041
謎の爪痕
分娩損傷と言うそうです。 出産時に赤ちゃんの頭が大きすぎるなどで分娩困難となり鉗子ではさんで引っ張りだしたり、逆子で手足をつかんで引っ張りだしたりした時に傷がつくことがあります。 大抵は軽微な損傷ですが、まれに神経を傷つけたり骨折したりすることがあります。 余談ですが私の父は左右のこめかみに生まれつきの傷跡があります。 父方の伯母によれば、それは出産時に両手を頭の横に当てて生まれてきたため、爪でひっかいて出来た傷だそうです。 そんな傷のつき方ってあるのかな、とこれには私も半信半疑ですが、父はそのエピソードを本当にあったことだと信じています。

母子手帳に書いてあるのでは?

🙂
何歳からの記憶がありますか。 過去の写真とは、何年前ですか。 少なくとも、40数年前から我が家にはカラー写真がありますが… 古ければ、現代のように鮮明に傷跡が写らないと思いますし。 目立つ傷跡なら、アップで写さないかな…と。 最初は薄かったのに、体質なのか徐々に濃くなってケロイド状になった…(泣)もありますよ。 赤ちゃんの時の手術なら、親戚や幼なじみのお母さんでも知っていそうですし。 生まれつきなら母子手帳に書いてありませんかね? 傷跡は… そりゃあ、知っておいた方が良いですよ。 病院では医師に理由を聞かれるし、先天性か後天性かは将来の子孫の為にも承知しておいた方が良い。 色々と対処もできるし。 後天性なら、その理由を知るのも怖いですが… 大人になれば、自分の体は自分でケアしなければならないし。 私の母は突然死でしたが、体中の傷跡の理由を聞かれました。 事件性の有無を調べる為ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧