本文へ

少ないですよね、、

レス7
(トピ主 0
🙂
もこな
仕事
高卒で冷凍食品製造会社に勤めて10年になります、もこなと言います。 入社して、一度は等級が上がりましたが、産休を機に時短7時間勤務にしているため、給与がかなり下がりました。 ざっくりとですが、 7時間勤務、 日勤のみ、 有給休暇年5日、 その他長期休暇年9日、 資格等無し、 各種保険料合計2万ほど、 手当て1000円 この働き方で、平均月手取り12万円は多いですか?少ないですか? 時短勤務を使わせて貰っていますが、実際、保育預けから就業までが30分で済むところを、出勤時間より30分早く会社に着いて勤務開始しているので、実際の勤務時間は8時間なんです。 上司にフルタイムに戻せそうだと相談したら、今のまま(7時間の時短勤務だが実働時間は8時間で)でいてくれと言われました。 私としては、保育時間は変えずにフルタイムに戻せるので、フルタイムにしたいのですが、上司が許さないといった状況です。 上記を読んで、時短勤務されている方、時短勤務者を持つ上司の方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

地域によっては充分~妥当では

🙂
すぬーむ
「有給休暇年5日」は法的には問題ないのでしょうか。 約フルタイムでなのであればもう少し多いような気がしますが、会社はどうして5日なのか説明をしていますか。 >手取り12万円 元の金額はぬ16万円位だと思うので、週休2日だったら少なくとも最低自給はクリアしていると思います。1日8時間勤務換算でも。 年金受給者が多くなって年金のために社会保険料が昔と比べて上がっているので特におかしい金額ではないです。 安いと思うのは仕方がないのかもしれませんが、転職してそれ以上の額になるかよく考えてからの方がよいと思います。額面が一見多いように見えても、手取りにしたらどうなのかということも良く考えてください。

特にどうとは思わない

🙂
とおりすがり
>日勤のみ なら手当てのつく時間帯の労働はないし。 >有給休暇年5日 有給の計画的付与を実施している会社だろうなって思うだけです。 たぶん有給が5日というのは、、、って知識のない人からのレスがつくかも知れませんが、 有給の計画的付与は労働基準法にも載っている制度なので違法ではないし。 >出勤時間より30分早く会社に着いて勤務開始しているので これってサービス残業ってこと? 30分早く着いて休憩している訳にはいかないの? >上司にフルタイムに戻せそうだと相談したら トピ主さんの会社では休業とかは関係ないの? 時短でいてって言われるだけで、休業してくれとか、退職してくれって言われないならマシだと思いますけど。

我儘です

💢
にゃんだー
トピ主の会社はフレックス制を実施してるんですか? もし違うなら、トピ主だけ始業の30分前からスタートのフルタイムにさせてくださいってのは、自分のことしか考えない我儘な要望です。 他の方との兼ね合いもあります。 一人だけ自由な時間に仕事をさせる訳にはいかないですよ。 トピ主にはその方が都合が良くても、会社には会社の都合があるんです。

少ないけど

🙂
もちこ
地方の工場ってそんなもんでは?

何とも言えない

041
yuki
同じ高校の同級生と比較するとか、同じ会社でフルタイムの人と時間当たりの単価がどうかとか、あるいは地域性や業種などで考えないと何とも言えません。 それとも計算違いじゃないかってことですか?それなら経理に確認してみましょう。 >実際の勤務時間は8時間なんです。 早出してるってことかな。始業時間より勝手に早く来てもお給料が発生しないのは、たいていどこの会社でもそうなんじゃないかな。交通機関の関係で早く着く人もいるし。 >上司にフルタイムに戻せそうだと相談したら、 バイトのシフトじゃないんだから、最初にいついつまでと決めたら基本はそれまでは時短だと思います。フルタイムに戻してやっぱ無理ってのも困るし。就業規則は読みましたか?単純に7/8になるわけではなかったと思う。算出の根拠も書いているんじゃないかな。 >7時間の時短勤務だが実働時間は8時間で 上司は本当に『7時間の給料で8時間働け』と言ったのですか?もしそうなら、その点については「労基署に相談します」とでも言ってみてはいかがでしょう。 違法に低いなら問題だけど、そうでないなら働いている会社によりけりとしか言いようがありません。誰でも高いお給料の会社に雇ってもらえるわけではないですから。少ないって言うけど、辞めたら収入ゼロだしね。 ま、時給1000円の扶養内パートで一日5~6時間働いても10万円は超えるけど、ボーナスもないし。長い目で見てどうかって自分で考えるしかないね。

時短も出勤時間も

🙂
テクマクマヤコン
トピ主の都合でコロコロ変えられるものなんでしょうか? 例えば8時始業のところを7時半に出勤して独自に仕事をスタートされても契約で始業時間が8時なら8時スタートでしょう。実質8時間働いてる、と言われても自分の好き勝手な時間で区切られても会社としては認められないと思いますが。フレックス出社なんですか? または上司に30分早く来て業務開始しろと言われているのでしょうか?よくあるのは、始業時間になってから給湯室で洗い物始めたりコーヒー淹れ始めたり業務外の事で時間稼ぎ?のような事やってる人が多いから始業時間の30分前に来てそういう事は済ませるように、って言われてたり。 なんでトピ主だけ30分早い出社なのか、理由が知りたいですね。 「フルタイムに戻れる」というのは、出産前の勤務時間に戻れるという意味になります。保育園の時間に合わせて30分早く出社、帰りはお迎えだから30分早く退社、なんて勝手に就業時間を変える事は通常できないですよ?就業規則などに時短勤務の場合は〇時~〇時って規定があると思います。確認しましょう。 田舎の零細企業だと12万くらいは普通にありますね。基本給が少なく役職などで差が付くようになりますし。すみませんが誰でもできる特に難しくもない誰がやっても一緒の仕事内容では?それで時短勤務なら12万、妥当だと思いますよ。

そんなもんかなぁ

🐱
ねこの日
保険や年金が引かれた上での手取りなんですよね? 住んでるのが大都会なのか、田舎なのかでも違ってくるでしょうけど、そんなもんかなと思います。 30分早く仕事を始めてるのはトピ主さんが自主的にしてる事でしょ? 上司がフルタイムを賛成しないのは、子供がまだ幼いからってのがあるのかも? どうしても戻したいなら、ちゃんと上に理由を聞くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧