本文へ

メンタルクリニック受診の際の注意点

レス30
(トピ主 4
ヘルス
夫が昨日から何も考えれない、頭がボーッとして会社に行きたいが行けないと言っています。激務で会社には退職届けを出したらしいのですが、上司預かりとなり退職日は決まっていません。 仕事はしたいが、ストレス源となっている役員には会いたくない。メンタルクリニックの予約は入れたのですが、受診の際に準備するもの、また、対応の仕方など有りましたらアドバイス頂けるとありがたいです。 参考として 二人暮しで子供はいません 私も働いていて月に2から3泊して不在もあります。 私もどうして良いのか分からず途方にくれております

ランキング

レス

脳神経外科で

念のため
脳のMRI検査をお勧めします。それで異常がなければメンタルクリニックへ 脳神経外科の先生にご主人の話を聞いてもらう事も有意義だと思います

制度のことも書きます。

🐶
経験者です
まず、診断の時ですが、奥様も可能なら付き添ってあげると良いかもしれません。 ご主人がご自分で説明できない、客観的に見た様子を先生に伝えられると良いかも。 ご主人は、ストレスの原因や、精神面はもちろん身体的な変化を説明し、また、家族歴など生育歴も言えるといいかもしれません。 先生からも聞いてくれるとは思いますが、メモしてあらかじめ整理できれば良いかと思います。 恐らくご主人は厚生年金に加入されているかと思いますが、必ず加入中に(退職する前に!)初診を受けてください。 万一治癒せず、将来障害年金を受けることになった場合、『最初に精神科に行った日』に厚生年金に加入していたかどうかで、障害厚生年金を受け取れるかどうか分かれてしまうのです。 障害基礎年金のみより手厚い制度です。 脅すわけではありませんが、将来どうこじれるか分かりませんから…。 ついでに書くと、初診日の1年半後前後にも症状があれば、必ず精神科にかかってくださいね。 障害年金の遡求請求ができるかどうかが変わってきます。 さわりは書きましたので、気になるようでしたらキーワードを検索してみてください。 ご主人が回復されますように。

からだひとつで

041
注意点なんてないですよー 病院なのだから病人がただ行けば良いだけです 保険証とお金だけ持ってね。 内科などと同じです 普通に会社員さんらしき人もいますから心配なさらずに

安静療養でしょう

🙂
人生相談医
通常、患者さん本人からとご家族からの聞き取りをします(問診)ので、是非ご夫婦で受診して下さい。安静療養の診断書が出たら、遠慮なく休みましょう。

数ヶ月前に夫が「うつ」と診断されました。

041
深夜の空腹
夫も退職を考え、上司に相談したのですが とりあえず有給を使って休むよう諭され、 退職ではなく休職して傷病手当金を受給しながら 心療内科に通院しています。 給料ほどではないにしても収入の目途が立ったことと、 回復してから戻る場所があることは良かったと思います。 うちも夫婦だけの世帯で私も仕事をしていますが やはり私だけの収入では苦しいので。 不安なことなどはクリニック受診のときに同伴して 一緒に先生のお話を聞くと良いかも。 助言してもらえると思います。 あ、それと…不安のあまりネットでいろいろ見過ぎると 余計に途方に暮れたり、つらくなったりするので 私は生活していくための情報のみ調べました。

受診の前に

041
うつ病患者家族
退職願が受理される前に取り下げて。 人事預かりとなってるので、多分会社側もある程度対応策は理解してるっぽいし。 多分抑うつ状態かと思うけど、そんな時に退職などの大きな判断はNG。 トピ主夫の会社の規約、受信日までの日数が分からないけどまずは数日有給を貰う。 その間に、できればトピ主が人事と直接話をする(電話でも可) いきなり退職ではなく、休職にした方が良い。 そのために必要な書類など(診断書等)を前もって人事に聞いておく。 初診はまず看護師からの聞き取りや、書類記入があるのでソコはトピ主が対応。 受診自体は、トピ主夫と医師との会話を優先。 言えないならあらかじめ紙に書いておく。 とにかく、本人の言葉、感情を医師に伝える。 我が家の場合、最初自分が説明しなきゃ、と意気込んでいたけど押し黙る家族を じっと見守る主治医の姿を見て口出し無用と判断。 少しして、ポツリポツリと本人が語り出した。 後に知ったが、その医師は市内でも有名な方だった。 おかげで復帰が早かった気がする。 パワハラが原因だと思うので、その点も含めて人事と話し合うのがいいかと。 大変だろうけど、トピ主も体に気を付けてね。

3点。

🙂
くう
1)メンタルの病気と決めつけないこと。 メンタルクリニックは、身体の検査はしない所が殆どですから、 深刻な体の病気を見落とす可能性があります。 まずは大きな病院で一通りの検査をしてください。 2)安易に辞職しないこと。 本人は、辞めさえすればすぐによくなると信じているのでしょうが 旦那様の状態が既に病気の域に入っていたら、 辞めても回復に何年もかかります。 医療費もかかる無職の男を、トピ主さん一人で養い切れますか? 悔しくても病気休暇や休職制度を利用するのが賢いです。 3)制度を調べる 会社と自治体の制度を、調べ上げて活用しましょう。 特に自治体の制度は申請主義です。 こちらから調べ、申請しなければ何も始まりません。 受診の際に用意するものは特にありません。 飲んでいる薬があるか。 どんな症状がいつごろ出ているか。 そんなあたりを説明すればいいだけ。内科と全く変わりません。 それ以上の何か・・・カウンセリング的なものなど・・・を 期待されているのでしたら、 別途カウンセラーを探す必要があります。 お大事に。

傷病手当の要件を満たしてから退職 1

🙂
でんでんだいこ
1年以上勤務しているなら傷病手当がもらえます。 くれぐれも、傷病手当の受給要件を満たしてから退職してください。 傷病手当をもらうためには、退職日の前日までに連続4日間以上病気で『欠勤』することと、最終日は欠勤したまま退職する必要があります。 出勤ではありません。 なお「連続3日以上の欠勤」と説明されることがありますが、連続4日目の欠勤のときに受給資格が発生するので、 4日目の欠勤で受給資格が発生した後で退職することが必須です。(だから連続3日の欠勤ではダメ。) また出勤してしまうと「働ける」とみなされ資格がなくなりますので、退職日だからと出勤するのは絶対にダメです。 途中、出勤してもいいケースもがあるのですが、それは社会保険労務士に相談してください。 傷病手当の期間を使い切っり、病気が治って働けるようになったら雇用保険を使うという順番になります。

その2

🙂
でんでんだいこ
会社に勝手退職日を決められてしまうと、会社側は費用の掛かる傷病手当が受給できないようにしてしまう危険があります。 会社へ提出した退職届けは取り下げてください。一刻も早く奥さまが会社に行って取り返してくることをおすすめします。 「退職届けを撤回してきた」とご主人が聞くと、退職出来ないのだと誤解して、絶望のあまり発作的に自殺する危険がありますから、会社へ行くための撤回ではなく傷病手当をもらい二人の生活を守るために必要な手続きであることと、この会社へ今後ご主人が行く必要はないし、書類提出やデスクの私物の引き取りには奥様がすべて行くから安心していいということを事前に話し合ってください。事前にちゃんと相手に言わないと伝わりません。 精神科に受診する際は、口頭で状態を説明してもOKですし、いつごろから、どんな感じだったのかメモや手紙にまとめておいて医師に伝えてもOKです。

経験と相性かと思います

😨
日吉丸
トピ様ものめり込み過ぎない様になさって下さい。私は既婚サラリーマンで、精神科受診経験ありですが素人の意見です。まず、精神科医の臨床経験が豊富、話を聞いてくれる、考え方のクセをじっくりと矯正してくれる等でしょうか。話を聞かず投薬ばかりの診察なら早く代わりましょう。難しいですが、トピ様の経験と時間も必要かと思います。良い医師に巡り会うことを願っています。ご自愛ください。

ゆっくり養生して下さいね

🐧
パイナップル
世の中には人を壊してしまうような職場や上司がいたりしますよね。ご主人、ゆっくり養生して下さいね。 メンタルクリニックは、混んでいるところがお勧めかと。 知人が一度、近所で空いてる心療内科に行ったら、「うちは診察はしません。薬を出すだけです」と言われました。知人は心療内科が初めてだったので「そんなもんなの?」と通っていましたが、いかんせん、処方される薬が強く、量も多い。 知人は男性なのですが、性欲がなくなる薬も処方され、副作用で男性なのに胸が膨らみはじめ、これは危険だと医師に、「薬を減らしたい。断薬にもっていきたい」と相談したら、「薬を一生飲み続ければいいじゃないか。それで症状が収まるなら副作用なんて問題はないだろ」と言われ、通院を辞めました。 今は、別の心療内科(人気があり混んでる)に通っていますが、一番弱い薬を処方され、「自分で調整して減らしていってね」と言われているそう。 変な心療内科は薬しか出さないのに、明細には「精神療法300点」とか勝手についてたりします。 金儲けの心療内科にかかると断薬する時に大変ですので、病院選びは慎重に。

注意点はとくにありませんよ

😢
かときち
こんにちは 爽さま、お辛いですね。 注意点や用意するものは特にありません。 ただ、時間を無駄にしないためにも、先生に何を話したいのか、自分の頭の中で整理しておくといいと思います。それか箇条書きでいいので伝えたいこと、悩んでいる内容、ただ聞いてほしいことなどを書いておくといいと思います。 心療内科は、先生との相性がすべてと言ってもいいくらい大事です。薬だけの治療ではなく、ただ話を聞いてもらうだけで心が軽くなったりすることもあります。今はご主人を責めず、また頑張って!頑張って!などとヘンに励まさずに、ご主人に共感してあげてください。鬱になっているときにあれこれ言うのは、逆効果になってしまいます。ご主人のモヤモヤが少しでも晴れますよう祈ってます。

うつでしょうね。安易に退職届けは出さないこと。

041
うーん
上司預かりとのこと。上司に感謝しましょう。 まずは退職届けの撤回をすぐにすること。 制度については知らないと後悔しますよ。 今の状況から抜け出す方法として、一番簡単な退職という 道を決めてしまいがちですが、その前にちょっと待って! 奥様がフォローしてあげましょう。

少し横になりますが・・・

041
えりか
まずは、内科で良いので、軽い睡眠導入剤を出して貰い、2晩くらい10時間睡眠を取らせましょう。 脳が疲労・緊張している状態なので、まずは睡眠です。 眠れないなら、目をつぶって視界からの情報を遮断して、身体を横にしているだけでも良いそうです。 2晩くらいグッスリ眠ると、少し脳も回復して、受診時に伝えるべき症状も整理しやすくなると思います。 動悸や頭痛、変な汗をかくとか、眠りが浅かったとか、身体に出ていた症状を伝えて下さい。 その程度によっては、2ヵ月程度の休職も有るかもしれません。 気分転換に旅行など勧められるかもしれませんが、脳の疲労が回復していないと、肉体的な疲労も強く感じるので、疲れやすく、旅行したけど疲れただけ・・・という事になりがちです。 様子をみて、近場の公園とかで気分転換でも良いと思います。 あと食生活も、当人が気を使えなくなるので、ジャンクな食べ物に走らないように気を付けてあげて下さい。まぁ、食べてしまった時は仕方ないですけど。 セロトニンなど脳を安定させるホルモンを増やすには、鳥の胸肉だったかな・・・、そういうの調べて作ってあげると良いかも。

とにかく、一緒に行く。

🐧
絹子
まず、妻さんは、夫さんが急病ということで、仕事を休ませてもらって、病院に行きましょう。 妻さんは、付き添って、先生の話を一緒に聞いてあげましょう。 そこの介護士さんかスタッフが、いろいろ教えてくれますので、心配いりません。 普通の病院、病人と同じ扱いで、優しく扱ってあげることです。 とても時間のかかる病気だと思って、3か月、6か月、だんだん良くなる病気です。 自殺の心配がないなら、家で、専業主夫で、楽な家事でもやってもらいましょう。 だけど、病気が重い間は、寝ているだけで精いっぱいかもですが。 夫さんの会社の、休職手続き、給付制度、いろいろやってあげましょう。 妻さんも、病人を抱えて大変なのだから、仕事場にも、説明しておきましょう。 若い世代の激務について、もっと会社や社会が何とかしてほしいと思います。 裕福な世代の人は、今の現実を知らなさすぎますよね。

ありのままを話してください

🛳
パインガーデン
だんな様、心配ですね。 私は数年前から精神科を受診していて、現在は漢方薬を服用しています。おかげで症状は安定しております。 メンタルクリニックまたは精神科を受診されるのは早いほうがよいと思います。 生活のためには、だんな様は退職されず、休職のままで治療が続けられたらいいですね。 受診の際に特に気をつけることはありませんでした。 普段どおりの格好で保険証を忘れずに。問診票に今の症状を記入するので、なるだけ詳しく、いつからその症状があるかなどまとめておくとよいです。 肝心なことは正直に話すことです。 ただ、言いたくないことは最初から言わなくていいです。お医者さんとは、場合によっては長いつきあいになることもありますし、最初からすべてを話すことはできません。 初診は時間をかけてくれると思います。私は30分~40分位でした。 私は、問題の核心を話せるまでには時間が少しかかりました。 だんな様がひとりで心配な場合は、トピ主さんが同伴するといいと思います。大人の方でも、家族が付き添っているのを時々見かけます。 気長に治療すれば、きっと良くなると思います。どうぞお大事に!!

奥様同伴でお願いします

041
いわし雲
メンタルクリニック受診の際は、初診の場合も予約が必要になる病院がほとんどです。人気がある病院の場合、予約が一ヶ月程度先になってしまうことがありますので、早めに予約された方がいいですよ。 また、受診の際の準備等は予約の際に病院の方から説明があると思います。また、自分で出来ることは、メモを取れる様な準備をして行く位です。 あと大切な事は、初診の際に必ず家族の誰かが同伴して下さい。患者本人は、頭がボーッとしていて、先生の話が全て飲み込めるとは限らないからです。その後、定期的に通院することになるかと思いますが、その際もご主人の調子がまだ悪い場合には必ず同伴してあげて下さい。 対応の仕方としては、ご主人様の場合、おそらく非常に脳が疲労しきっている状態ですので、とにかく今はあまり頭を使ったり考えたりする事はさせずに、ゆったりと過ごさせてあげて下さい。病院に行くまでの間、沢山寝て脳を休ませてあげる事が大切な時期の様な気がします。 お大事になさって下さいね。

専門家に相談しましょう。

🛳
さとこ
医者に相談しましょう。 ただ、ご主人が出した退職届は預かってるということですね。 上司は辞めて欲しくないんじゃないですか? と思いますが。

トピ主です1

トピ主
アドバイスと優しいお心遣いありがとうございます。 本日診察に行きました。 先生のお話前にスタッフの方が事前ききとりをされ(患者のみという事で同席できませんでした)、その後同席で医師と30分程度の聞き取りがありました。 医師に症状の訴えを本人がしているのをみて、改めて夫の違和感を感じ気付けない自分に恥ずかしく思いました。 退職に関しても医師より止められた事で夫も再考しなければと理解したようです 適応障害の鬱状態ということで二ヶ月の休職との判断でした。ただ、医師からはストレス源が上司に値するのでなかなか厳しいかもとも言われました。 終わったあとで気づいたのですが、夫は私が職場に関わるのを酷く嫌がっております。私はキツイ性格だからかもしれません。 もしかしたら私も一因なのかも。 職場にご連絡された方でコツなどありましたらば、お教えいただけないでしょうか? よろしくお願いします

お世話になっていました(今は元気)

🙂
大丈夫ですよ
始めてさんだとハードルが高いですよね 何を話していいかと迷ったら 聞いて欲しい事を、時間のある時にメモに書いておくと良いですよ 最初の診察に時間をかけてくれるところであれば良いのですが そうじゃ無いとあれもこれも、となって結局伝わらなかった、って事もあります どんな事でこうなったか(自分が思い当たる事) 何時からなのか 今、どういう風に苦しいか 箇条書きにしておくと助かります それから医者も人間です 良く言われるように相性もあります 中には厳しかったり冷たい態度の方もいますが 「もうダメだ」と思わずに「私はここに合ってないのね」と割り切りましょう かと言ってあちこちの医者を転々とするのも良くない事ですが ただ、混乱している患者に医者は結構クールです (患者の気持ちをクールダウンさせる意味もあるのかも知れません) 私の体験では「もうちょっと優しくしてよ」の時こそ冷たかったりするんですよね なのであまり気にしない方が良いですよ 暫く通院して、どうしても合わなければ変えよう、位のゆとりをもって それと一番大切なのは休養と、バランスのとれた食事です

お大事に

🙂
くう
辞職を思いとどまったとのこと、何よりです。 やはり会社員というのは有利です。 各種制度で守られていますから。 円満に復職出来ればそれが一番でしょうが 「ギリギリまで療養して転職でもいいや」 位に図太く構えておけばいいのです。 その方が、履歴書のブランクも小さくて済みます。 会社としても、下手をすれば労災で訴えられかねないケースですので 穏便に療養し穏便に辞める範囲では文句は言ってこないと思いますよ。 >夫は私が職場に関わるのを酷く嫌がっております。 >職場にご連絡された方でコツなどありましたら ??? 何故、奥様が連絡することが前提なのですか? 病気であっても、旦那様は一人前の男でプライドもあります。 妻の気質やコツ以前に、 配偶者が保護者よろしく出てくること自体 一般的な成人男性にとって「屈辱的」なことだと思います。 「連絡自体が苦痛だから替わって欲しい」と言われたわけではないなら、 職場への連絡は基本、本人がなさればいいと思います。

自分を責めてはいけません

041
今は
それは「共倒れ」の始まりです。 反省はご主人の回復が始まってからでもいいです。 今は、とにかくご主人の治療と諸手続きなどに専念しましょう。 夫の会社は結構大手で、福利厚生や労組などがしっかり機能していたので その点かなり助かりました。 社宅が職場から徒歩10分程度なのも、会社との連絡に適していました。 夫は3人チームで24時間交代勤務で、そのチームのリーダー、そして 全てのチームをまとめる全体リーダーがおり、この2人が相手をしてくれました。 お二方ともとても優しく丁寧で、てっきりチームリーダーが原因かと思ってたら 肩透かしを喰らった気分です。 本当の原因は、別チームの先輩のパワハラでした。 最初に面談した際、産業医とは別に病気の社員やその家族のカウンセリングを 担当する保健師を紹介されました。 偶然女性だったので、私も比較的、気楽にお話する事ができました。 主様もそういう存在がいれば、積極的に利用しましょう。 話を聞いてもらえるだけで、ずっと楽になりますよ。 ご主人には「今後のために出来る限りの権利(休職などの制度の利用)を 調べるため」と事務的手続きなのを強調してみては?

不思議なのが

ももんが
>夫は私が職場に関わるのを酷く嫌がっております。 >職場にご連絡された方でコツなどありましたら 本人が連絡できない状態なんですか。 出社や電話が無理ならメールでも。 書類は決まってるでしょうから 揃えて郵送すればいいのでは。 うつの時に退職のような重大な決断をしないのはセオリーで 辞めるにしても一旦休職して手当もらって休めばいい。 しかし適応障害ならストレス源から離れれば良くなります。 早い段階なら部署異動や転職で改善したのでしょうか。 我慢しすぎてうつが発症していると時間はかかりますけど。 医師にできることは限られます。 期待し過ぎないこと。 心配し過ぎないこと。 希死念慮が強いなら気をつける必要がありますが 落ち着いてるなら普通に接してください。 うつ病(ではないかもしれないけど)は 原因も経過も様々です。 治り方も一人ひとり違います。 医者や経験者の話がご主人に当てはまるとは限りません。 わたしのレスも話半分に読んでください。 トピ主も適度に息抜きしないと病気に引きずられます。 ご自愛ください。

トピ主です2

💡
トピ主
コメントありがとうございます。 ハッとしました。私も余裕が無いですね。 会社に連絡しなければと勝手に思い込んでいました。 本人から依頼があったら代理しようと思います。 来週から休職に入りますが、本人は会社と私に対して、休むことへの罪悪感にかられているようです。

休み方

ももんが
>>休むことへの罪悪感にかられているようです。 あ、ダメです。 それではいくら休職しても全く休みになってません。 医者もどう休んだらいいかは言わないんですよね。 規則正しくなんて事より 「休むことが必要だから休んでいる。罪悪感も焦りも持たない。」 という意識の変革が必要です。 好きな様に休ませてください。 不安になることもあるだろうけど ご主人を信じてください。 繰り返しますが、うつの治り方はそれぞれです。 よく言われる「薬と休養」も一部にしか当てはまりません。 見守るしかない家族も大変。 ご自愛ください。

トピ主です3

トピ主
応援、アドバイスありがとうございます 休職中ですがスポーツ観戦に行きたいと言いだしたので、ホッとしたのも束の間、その行き帰りに会社に寄りたいと言いだしました。ストレス源の人が居ない隙をねらってのようです。 会社に行くのは止めた方が良い、心ない人に擬似鬱と言われたら辛くなる。と話しましたが、その日の夜に人に裏切られる夢を見たと落ち込んでいて、自分の発言が引き金になってしまったのかと落ち込んでしまいました。 会社からラインが2、3日ごとに仕事関係なく入っているようです 個人差があるのでしょうが対応が難しいですね

ま、仕方ないですが

ももんが
冷静になればおかしいと気づく言動がわからないから病気なので。 ご家族の不安や自分を責める気持ちも分かるつもりです。 これもいくら言葉で言われても感情ですので怒るのは仕方がない。 我慢しないで頼れるものは頼って 時には吐き出さないと自分も病気になっちゃう。 ストレス源がはっきりしてるなら そこから離れないと難しいと素人考えではあるんだけど 職場は配慮できないのですかね。 当面は休職期間目一杯使うつもりで休ませましょ。 頑張り過ぎたのでしょう。 ご自愛ください。

トピ主です4

😣
トピ主
お陰様で2ヶ月の休職となり良くなってきた印象です。ストレス源の3人のうち1人が退職するらしく、人員募集したらしいのですが経験者は応募がこず未経験者になると情報を仕入れたらしく、仕事が回らなくなる事を考えて、 本人は早急にフルタイム出勤を望んでいますが、会社側からは面談の後、時短を提示されたようです。 私的には面談後時短でというのは至極普通と捉えましたが、本人は物事が大きくなってしまい嫌だ、そっとなんとなく戻りたい。それが、出来ないなら労働基準監督署に駆け込んで、辞めてやると怒鳴りはじめ、俺はどこまで我慢すれば良いのかと激昂しました。 職場復帰により揺り戻しの状態になっているようです。 激昂することなど無かった人なので、これも病のうちなのか、と思いつつ判断がつかない状態です。 その後自虐のように爽に申し訳ないと落ち込んていました。 なんと、声をかければ良いのか分からず、何バカな事言ってるのと言ってしまいました。 私も自己嫌悪です

それも病気のうち

メンタルー
 大変ですね。  私も、うつ病で激務の仕事はやめました。激高するのは、広い意味では病気のうちです。感情が不安定で、思考力が落ちていて、「相手がアホなことをしても、ちょっとやりすごす能力」が働かない時に“激高”しやすい気がします。本人もあとで疲弊しきって自己嫌悪になるので、できればそういうことのない環境が宜しいかと思います。  そういう私も、先週、ストレス源の度重なる攻撃(笑)にプチッとなって落ち込んでいるところです。ゆるーい仕事に変えたのですが、でもストレス源のない職場は少ない。  もっとも、これを世間一般の方に聞かれると、甘えていると言われるんですよね。

仕事したのはわかるけど身体の声も聞いてあげてください

🙂
悪循環
復職おめでとうございます。 ご主人もトピ主さんもご苦労がたくさんあるみたいですね。 ひとつ大事なのは、自分の病識をしっかり理解しているかどうかですね。 復職していきなりフルタイムと希望する事自体、まだないのかあと思います。 フルタイムになればという思いと身体がオーバーヒートしていることのズレがあると、良質の睡眠がとれないと思います。 意外とそれがまた身体の疲れを蓄積してしまうと悪循環ですね。 思いというのと身体の疲れというは違います。 走り続けていてずっと走れますけど、道が昇りになると初めて疲れに気がつくみたいなのがこの病気だとおもいます。わたしもそれに気がつかなくて、仕事量を元に戻すのが早すぎて結局はギブアップしちゃいました。閑職にまわしてもらってやっています。 できるなら、何時出勤、何時退社と決めて、決めたからにはどんなに仕事が残っていようと退社できる気持ちが出ないとなにも変わらないと思います。最初は12時退社で次ぎは2時退社とか身体に教え込まないといけないのと、休暇の取り方を身体に教え込む事とあわせてラインとかはやめることも必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧