本文へ

退職届をすぐに出すべきか

レス11
(トピ主 0
💔
仕事
社会人2年目。退職届をすぐに出すか悩んでいます。 1年目の配属で、コールセンターに配属されました。顧客の要望を把握することや、臨機応変な対応ができず、エンドユーザーからクレームを起こすこともしばしありトラウマになりました。 そこで2年目の今、異動という話になりました。しかし現在、異動に関する話が何も出ていない状況であり、それまで本部に出社して自習という苦痛な時間を過ごしています。(好きなことを勉強できれば良いのですが、IT関係でないといけないです) 電話対応が少ない部署に配属すると言われていますが、未定です。また本日予告も無しに突然、明日から別の事業所にて短期でデータ入力してもらうと言われました。 IT関係に興味が無くなってきていることや、会社のいい加減なところに怒りを覚え、所属が決まっていない期間に退職届を出し、早く会社から離れたいと思っています。 (会社の規定では30日前に退職届を出すことが決まりだが、所属が決まっていない場合はイレギュラーになるという話を聞いたので早く離れることができるかもしれない) ただ次の事業所を探していると言っているなかで、退職届を出すのもどうかと思い躊躇しています。 本心では一刻も早く会社から離れたいと思うのですが、辞めたら生活が……と思うとなかなか踏み切れません。 実際に似たような体験をされた方や、人事を経験された方からアドバイスをいただけたらなと思います。 情けない自分の背中を押してもらえたら幸いです。

ランキング

レス

どちらもいい加減

れいん
会社もトピ主もいい加減な印象です。 何となくコールセンターで使えなきゃどこで使おうか・・・まぁそのうちどっか空きがでるだろう。それまで適当に時間潰させておけ。くらいなことだと思います。 正直あなたが今辞めてもらっても会社は逆にラクになったくらいな感じだと思います。 退職したいことを報告したらいいと思いますよ。

転職活動してますか?

041
メンチカツ
辞める気が有るなら、取りあえず、転職活動したら良いのでは? 転職の場合、在職中なら、定時後や土曜に面接してくれたりしますよ。 (トピ主さんの今の状況なら、有給取っても問題なさそうな気もしますけど) 同業他社に転職する場合は、誓約書とか縛りも有るようですが、トピ主さんの場合、もう同じ業界はこりごりだと思うので、その心配もないでしょう。

あ、あのね...

041
ひるあんどん
男性です。 自分のことで精一杯、仕事や会社が嫌で周りが見えてないのだと思いますが、働く年齢になっても人一人異動させることの大変さが想像できませんか? トピ主が雇われたのは、労働力が足りないか将来的に足らなくなるからで、人材が余っているのに人を雇う会社はありません。トピ主を異動させるには、異動先の人材を配置転換したり、更にその配置転換先の人材を...と言うように玉突き式に調整する必要があります。ましてや有スキル者の後釜の補填が新人となると、ますます事前の調整が必要になります。 何事も一朝一夕には進みません。年単位で期間が必要なことも普通です。 トピ主も同僚と2人、なんとか回している仕事の最中に同僚が突然交代になったら困るでしょう?その仕事を当初の予定通り仕上げられますか?締め切りだったり、納期だったりがあるのですよ? 会社や組織も同じで、タイミングというものもあるのです。ましてや部署毎に都合の良いタイミングは異なるのですから、調整に時間が掛かって当たり前。 会社がいい加減なのではなく、トピ主がいい加減なんじゃないかな。 その程度のことも判らないなら、サッサと辞めたら?

普通は、次の目星をつけるか給与半年分貯めてから辞めますね

🙂
異数合計
 転職先の宛があるなら今すぐ退職願い(届けではありません)を出して良いと思います。転職先が決まってからの方が安全ですが、経験者のヘッドハンティングでないと、そういうことはあまりないですね。  次を決めずに止めるなら最低でも給与半年分(できれば1年分)の貯蓄が必要ですが、社会人2年目だと少し足りないかな。  ただ、たいていの会社では新人には電話対応が多く回ってきますから、これが苦手となると……今の会社で配慮してくださるのを信じるほうが良いような気もします。

出せばいい

🐴
せな
一人前に仕事も出来ないくせに不満ばかりは一人前ですね。 すぐに退職届を提出して新しい仕事を探すべきです。 いかに自分が恵まれていたか、いかに良い会社にいたかが分かるでしょう。

自己都合の退職届について

041
みや
マナー的、そして会社規定的に一般的には1か月前に退職願を出して、 人事や管理職とともに最終日に退職届等の退職手続きをするのが普通です。 でも法律的にはアメリカで言う2week noticeは日本では義務ではなく、儀理になるので、 今日辞めたければ退職願を出して明日から顔を出さなくてもいいです。 その場合ちゃんとデスク整理をして、社会保険・社員証等を返しましょう。 また、自己都合となると、失業保険が下りるのが2~3か月かかります。 よって、3か月間は収入がない状態が続きます。 ハローワークのお仕事探しシステムは使えるので、すぐ次の仕事が見つかれば失業保険をもらわなくて済むのですが・・・ 私から言えることは今の謎の自習期間中転職活動をすることがベストです。 辞めたいという意思が固まっているのなら、次の働き先が見つかれば速やかに辞めればいいだけです。

辞めたいなら

🐧
KM
辞めたいならすぐに退職の意思表示をした方がいいでしょうね。 ただトピ読んでると仕事ができない使えない社員の処遇に関して会社も困っているという感じでしょうか。 何かスキルというか適性というか明確にしておかないと次の職場でも苦労すると思いますよ。

退職した方が…

🙂
チャム
正直、会社側もあなたのことを持て余していると思いますよ。 会社側は社員の配置計画を考えていますし、それは当然、どの社員も配属先で当然に仕事をしてくれるという前提です。 向き・不向きはあると思いますが、その配置計画に狂いが生じたのですし、ひとりの社員を動かすには、3人の異動が伴うと言われています。 本部に出社して自習ということは、あなたの配属については既に本部預かりのような形になっていると思われますし、かと言って何の落ち度もない3人の社員を異動させることを、人事が躊躇っているのではないでしょうか。 だからこそ、次の配属もなかなか決まらない、かと言って遊ばせておく訳にも行かないから、短期でも仕事のある事業所に出向けと言っているのだと思いますよ。 そもそも、あなたが仕事が出来なかったことが原因なのですし、それでも一応、その仕事からは離すという対応もしてくれているのですから、正直、興味がなくなったとか、会社がいい加減だと言える立場ではないと思いますよ。 ただ、会社側も処遇に困っていることは確かですから、退職したい旨を話せば、喜ばれるような気がします。

会社は不正利用などには動くけど。

🎂
pepe
個人にはなかなか動きません。 ですがもう少し様子を見るっていうのは、どうでしょう? 辞めるのはいつでも辞められます。 今現在の私がそうです汗。 情けなくないですよ。人間そう強くない、弱くていいと 私自身思います。 結局、耐えられるなら様子見、無理そうなら退職、なるべく のらりくらりと会社で上手に過ごされたらと思います!! 後、仕事が順調な人には調子の悪い状況の人のこと、わかり ませんよ。。。

よそはもっと厳しいと思った方がいい

041
toto
最初に配属された職場が、あまり合わなかったのですね 少し、宙ぶらりんの状態に陥ってしまっているようですが 嫌がらせで会社がそうしているわけではないと思いますよ 使えないからすぐ解雇、というわけでなく どこかうまく活躍できるポジションを模索して調整しているのでしょう 自習をしている間は特に仕事はしてないので、会社の儲けにはなりませんが その自習の間に給料を払ってでも、雇用を続けようとしてくれているのです トピ主は会社に不信感を感じているようですが トピ文を読んだ所、かなり優しい会社であるな、と私は思いました 電話対応が苦手な新人を引き取ってくれる所を探すのは、そんなに簡単ではありません そんな人いらない、と普通はなってしまうであろう所を 電話対応の少ない部署を探そう、行き場所が見つかるまでは自習や突発の短期作業をしなさいと、すごく寛大な処置をしてくれている 優しくしてもらっているうちに、それに感謝しつつ どんな業務ならできるのか、向いているのか、模索しましょう よその会社はもっと厳しいと思った方が良いです

転職エージェント的な

041
らえら
まずは、転職活動をしたら良いのでは? 在職中の方が、見つかると聞きますよ。 もし、先に辞めたいなら、ハロワに行くと同時に、派遣会社にも登録しては? スキルチェックとかやってくれる派遣会社にして、紹介予定派遣を探すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧