本文へ

交友関係をやたらと話す友達

レス9
(トピ主 3
041
じょり
ひと
こんにちは。 最近、ある友達の言動に引っかかってしまいます。その友達とは泊まりで旅行に行ったりしました。 彼は僕に、彼が友達と遊んだ話をよくします。数回程度だったら気にならないです。僕もたまにしますし。だが、彼は聞いてもないのに会えば必ずというほど話してきます。具体的には、 「友達四人と僕の家で麻雀するから1ヶ月後のある日の部活は休む」 「昨日友達と僕の家でオールした」(そのくせ僕たちには、家に入るのは勘弁という) 「今度ライブを友達と…」 「自分の趣味と合った友達がいて、…」 こんな感じで、聞いてもないのに彼は交友関係の話をします。僕は少し寂しくなり、また少し嫉妬します。リアクションの仕方もわからないです。僕と距離を置きたいのかな、と思われる言動を彼はしますが、そのくせ相手は親しく接して来ます。また旅行に行く話もしています。 彼は何を考えているのでしょう?あなただったら、どのように接しますか?できれば仲良くやってきたいと思っています。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

親しい友達がたくさんいることを誇示したい!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、「俺には親しい友達がたくさんいて、お前だけが唯一の友達と言うわけじゃない。」ということを誇示したいんじゃないかなあ。  何故、そういうことを言いたいのかまでは分からないけど。  トピ主に対して、優位に立ちたいという気持ちがあるのかもしれないなあ?  まあ「俺もお前しか友達がいないというわけじゃない。」という態度で接してみたら、どうかな?

他に話題がないから

🐱
neko
他に話題がないから…ではないでしょうか? 多分友達の話題と言うよりも自分の話題なんです。 単独行動をしていないから友達が出てくるだけです。 また単独行動の話をしていても相手(主様)が反応してないだけかもしれません。 私は女性ですが、主様の疎外感がよく分かります。 女性の方が寂しく感じる人が多いように思います。 でもしますし、されますよ(笑) 部屋もキレイ好きなら汚す人には入って欲しくないし 無頓着ならキレイ好きのチェックはご遠慮願いたい。 趣味の部屋になっているなら同じ趣味の人限定もあり得ます。 気にしない、気にしない。 『僕と距離を置きたいのかな、と思われる言動』が トピ文からどのようなものが分かりませんが ご友人は人の気持ちをあまり考えない方なのかもしれません。 どうしても気になるなら「君は友達の話題が多いね」と聞いても良いのでは?

彼は、

💤
石頭
"自分は友達の多い魅力的な人間"をアピールしている、 "あまり友達のいない淋しい人間"だと思います。 ひと月も先の麻雀の約束なんて不自然だと思いませんか?

ただの

🐧
なぎさ
友達たくさんいるアピールですね。 私も友達に他の友達の話するのやめようって 思いました…。

友人は趣味が多い。

🎶
らっこ
じょりさん、あなたの友人は普通です。女性では よく嫉妬したりしますが、男性同士でもあるのですね。 1度「自分も仲間に入りたかったなぁ?」って 言ってみたら? それか、友人の話題が嫌だったら、さりげなく話題を変える。 友人関係って親しくなりすぎても上手く行きません。 今の状態はつかず離れずで良いと思います。 友人の気持ちは直接聞かれたら?

リア充アピール?

😨
もり
そういう自慢(?)は女性にありがちかと思っていたのですが男性でもあるんですね。 きっとその人、大して忙しくないですよ。 友人って全部同じ人だったりして(笑) で、別の人にはあなたの事を 「友達と旅行に行ってさ~」って話してますよ。 以前、TVで「うっとうしい男の言動ランキング」というのをやっていました。 ・オレ、仕事忙しくてさ~(仕事充実アピール) ・今日も寝る時間なかったよ~(意味わからん寝不足自慢) ・ずっと予定があって休日が休みじゃないんだよね~ (スケジュール一杯自慢) などなど。 彼もそんな面倒くさい人なのでは? 気にしない気にしない。 仲良くしたければそんな人か、と思っておけばいいです。

トピ主です

🙂
じょり トピ主
オッサン様 回答ありがとうございました。仰る通り、彼の言動からは「他にもっと仲のいい親友がいる」という主張を感じます。 ちなみに、彼に、僕が別の友達と遊んだことを話した時は面白くなさそうな感じでした。彼も、僕が感じた疎外感を知っているはずなのに、なぜ彼がこのような言動をするのか理解できません。これよりひどくなったら、自分も相手と同じ言動をとってみようと思います。下らない質問にお付き合いありがとうございました。

トピ主です

🙂
じょり トピ主
neko様 回答ありがとうございました。共感していただき嬉しかったです。 彼と話す話題が無いのも原因の一種かも知れません。 彼は、どちらかというと単独行動が多いと思います。なので、彼自身の、単独行動の話題もよくします。が、彼はどうでもいいところで「友達と…」ということを付加するのです。回数が異様に多いので寂しくなります。 彼は、僕と距離を置きたいと思わせる行動もします。先日、彼に話かけても無視同然の素っ気ない態度を取られました。しかも他の友達にはいつも以上に親しく接するのです。しょうがなく僕が他の友達と絡んでいると、彼は話を割って入ってきました。もう彼の心理が読めません。 あまりにも目に余るようだったら指摘しようと思いますが下らない質問にありがとうございました。

トピ主です

🙂
じょり トピ主
石頭さま 回答ありがとうございます。分かっていただけてうれしかったです。僕も彼の交友関係話に疑問を持つときが多々あります。彼の場合、なんか違和感を持つことが多いのです。特に一緒に遊んでいるときまでそういう話をされると萎えてしまします。 余談ですが、今日も10回以上言ってました。アドバイスの通り、彼を少し淋しい人だという見方をしたら気が楽になりそうです。 くだらない質問に回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧