本文へ

前世の記憶

レス76
(トピ主 1
🐴
馬車子
話題
私は小学校の頃、テレビの「暴れん坊将軍」のオープニングで馬の走る音をひたすら聞いていた記憶があります。 馬の走る音もそうですが、馬車の音の方がしっくりきます。 道は砂利で、並木道を馬車で通る音が懐かしいというか、フランダースの犬で出てくるシーンを思い浮かべてください。 最近ガウチョを履いていて、素材がゴワゴワしているので、足首に当たるのですがそれも心地良いというか。袴の感覚です。 思い始めたのが明治時代、改革とかの言葉も好きでした。 明治よりは大正の方がワクワクします。 そのぐらいの感性ですが前世の記憶かなと思うことがあります。 皆さんはそんな感覚ないですか?

ランキング

レス

身分の高い前世ばかりです。

041
ハイパー
たぶんアンケート取ると、 皆さん普通に身分の高い前世という人ばっかりと思います。 「だってそう思うんだから仕方ない」と。

退行睡眠

🙂
メリー
私は前世療法に興味があり去年、わりと 評判のいい退行睡眠療法を受けてきました。 私は48歳主婦ですが2度結婚してまして 1度目の別れた元夫の夢を頻繁に見て 何かあったのか気になったのと同時に 精神的に不安定になり、解決したくて行きました。 心地よい眠りの中世ヨーロッパで湖を 小舟に乗って恋人らしき青年と幸せな 時間を過ごしてました。あんな幸せな前世 を過ごしてたのかと幸せを実感しました。 その後は別の時代で辛い体験を思いだしました。 別れた夫の事も見ました。今の夫の事も見ました。 残念なのは本当に幸せだった中世ヨーロッパ 時代の恋人に今世巡り会えなかった事です。 あの恋人に来世では巡り会いたいです。

わかります。。。わかりますとも

🐷
こまんたれぶー
なぜかフランスにものすごく惹かれるのです。 中世の時代の映画やドラマはよく見ます。 若干の懐かしさを感じます。 昔一度、真剣に移住を考えました。 両親に止められましたが。。。 たぶん、私の前世はフランス人なんだと思います

私の記憶は幼稚園からです

🐱
現実派
>馬の走る音もそうですが、馬車の音の方がしっくりきます。 「効果音」ですね。音作りの職人が人間業で作り出している。 実際の現場では、あの音が録音できないのです。 >・・・前世の記憶かなと思うことがあります。 前世の記憶とは、何世代前の記憶ですか。 遠い前世から記憶が受け継がれてるのでしょうか。 前世の記憶と口にする人、書いたりする人、論理的に説明できる人に会ったことがないのです。

ニッケイ1セイの前世なのでは?

💡
あのー
日系1世の生まれ変わりかもしれませんねトピ主さん。 そう思いました。

チョウチンアンコウ

💋
アラフィフ母さん
あります! なぜか昔から海を見ると飛び込みたくなる(自殺ではなくて海の底に行きたい衝動) 深海にいる生き物に妙な親近感。 泳ぐの大好き。というより海に浮かんでるのが好き。 暗いよりはほんのり明るい方が好き。 前世は絶対に私はチョウチンアンコウだったに違いないと思っています。

前世とはおもいませんでしたが

🙂
いか
なんとなくそれではないかと思うことはありますよ。 昔、インコを飼っていたのですが、なぜかくちばしを取りたくて仕方なかったです。 気持ち悪いとは思っていましたが、感触まで思い出されるものでした。(気持ち悪いので、もちろんしていません) しかし、大人になってからイカをさばくと、くちばしがあり外す感触が思い出した感触と同じでした。 DNAに刻み込まれているんでしょうか 歴史で興味があるのは、歴史から少し外れますが古代です。 歴史は全く頭に入りませんが古代文明なんかだと面白くて本を読むくらいですが好きです。

2回見えたことがあります

041
エナメルの靴
私自身の前世ではないのですが。 以前、職場に中途入社してきた同僚のことです。 入社当日、その同僚(男性)と初対面で挨拶を交わしたとき、胸に大きな十字架のマークが入った赤っぽいガウンを着ている男性の映像が頭の中に飛び込んできました。ビックリしました。映画の1シーンのようなビジュアルな映像だったからです。 数ヵ月後、休憩中にその同僚が前世の話をしていました。以前、前世を占ってもらったところ、自分の前世はカトリックの神父だったといわれた、と。ゾッとしました。私が見た映像は彼の前世だったのか? もう一つは、子供の友達のお母さんと初めて会って言葉を交わしたとき、白い帽子に白い服を着た美しい女性の映像が見えました。「もしかして看護師さんかな?」と思いました。しばらくして、よそのお母さんが「お仕事は?」ときき、「看護師です」と答えてらっしゃいました。彼女の前世も看護師だったのか?

前世の感覚

🐤
ことこ
2~3のことが思い浮かびます。まず、17世紀のネーデルランド(オランダ)の画家の描いた風景画に郷愁を感じて見入ってしまいます。特に、旅人が暗い森を通り抜けて旅をしている絵など。そして19世紀末のビクトリア時代のイギリス。その当時の文化に興味を覚えるのです。 ロシアの風景にも強く惹かれます。長らく何回も夢に出てきた風景があります。小高い丘のから小川や街並みを俯瞰している風景です。ある日図書館で、ロシアの画家の画集を見ていたら、そんな風景の絵に出会いました。 私の場合はこの3つかな。前世と何か関係があるのでしょうか。

私も

🙂
こおろぎ
トピ主さん こんにちは。 トピ主さんの前世は明治か大正だったのでしょうか。 だとすると、生まれ変わりが早いような気もしますが(笑) 馬車とか馬の歩く音とかはヨーロッパを彷彿させますね。 もしかしたらトピ主さんの前世は外国の可能性もあるのでは? 私も時々、上手く言えないのですが ふと前世だったのかなと思う景色が浮かぶ事があります。 私の場合は2つの前世らしき景色が浮かんできます。 1つはヨーロッパの街並みや家てす。それは立派な建物では無いのですが、とても懐かしく幻想的な光景です。 ヨーロッパには行ったことさえ無いですが、12月になりクリスマスが近ずいてくると胸の中に苦しいような懐かしい想いが蘇ってくるのです。 もう1つは、神秘的で美しい透明な南の海です。リゾート地では無く誰もいません。なぜだか、自分の居た所だと言う想いが強いです。 普段は日々の生活に追われて気ぜわしく暮らしていますが、時々 上記の記憶?が微かに意識の中に 浮かんできて、今は行けないのに行きたくて仕方なく何とも言えない気持ちになります。

はいからさん?

🐱
黒猫
トピを読んで 「はいからさんが通る」 が頭に浮かびました あれは大正時代が舞台の漫画なのでトピ主様のイメージぴったりかも?

気になることあります!

ゆっぽー
主さんは前世で馬に乗っていたんでしょうね!素敵。 私は海の深い所が異常に怖いんです。 昔、グアムで友達とダイビングをする予定を立てました。 しかし練習で息の吸い方、吐き方をしている時点で呼吸困難を起こしそうな心拍で・・ 断念しました。 きっと前世で溺れ死んだのでしょう。

あります。

🙂
とまと
私はふと思い浮かぶイメージなんですが、12、3歳ぐらいの淡いブルーのドレスを着た金髪の女の子が、にわか雨なのか明るい感じの雨を部屋の中から見ているんです。白枠の窓から見える庭には芝生と木々があって、なんとなく裕福な家のお嬢さんみたいな感じかな。経験も触れたこともないですがチェロの音色が妙に落ち着きます。今の暮らしとはほど遠いですけど。笑

懐かしいですよね

🙂
白蛇
映像として思い出す場合もありますが、動きや持ち物などで、これ知ってる、と思い出すことのほうが多いですね。 私の場合は刀です。 刀を使う武術を始めたときに、この感触、薬指と小指メインで持つことも知ってる、と感じました。  初心者なのに、型もほぼ一発で覚え、本気で戦うと相手の刀が折れるので、手加減しろと注意を受けました。 みんなは趣味で楽しくやっているのに、こんなものじゃない、こんな生易しいものではないんだという気持ちがどこからかやってきて、混乱したことがありました。 おそらく、昔は戦場にいることが多かったのでしょう。 現世では、人を殺めず、心穏やかに生きるよう、女に生まれたのだと理解しています。 中身はほぼ男なので、男性で生きた回数のほうが、多かったのではないかなー、と 勝手に想像しています。 余談ですが、たまにものすごく前世を覚えてる方がいて、昔夫婦でしたよね、と、絶世の美女に言われたことがありますよ。 同性ながら、ドキドキしつつ、ああ、たくさん傷つけてしまったなぁという後悔?反省?の気持ちを抱きました。 いまはいまですが、懐かしくもあり、人生不思議かつ、面白いですね。

あります!あります!

🙂
sato御前
大河見てて思います。平安時代が妙に気になります 3歳の七五三で着物を着たのですが、着物を脱がないと言って聞かなかったと母が言っていました。 嘘か本当か分かりませんが、前世の見える方から、一人は平安時代、女性だったと言われたし、もう一人の方からは、武家の奥方をしていたと言われました(笑) 佐藤継信が死んでしまうシーンでは、勝手にボロボロ涙が止まらず・・・ 武家の奥方だったと自分でも思っています(笑)

前世は巫女…

🎶
萩子
私は勘が鋭いです。 相手が何を考えているか大体見当がつきます。 そして、神社やお寺が大好きです。 出掛ける時は必ず神社に足が向きます。 多分、私の前世は巫女だと思います。 今週末は一人で神社巡りを計画してます。

けっこうある

🐴
monta
アラビア圏のインテリアや建築様式、調理器具や雑貨などのデザインに、無条件に惹かれまくります。 ブルーモスクの、青いタイルのモザイク模様や、モロッコランプの灯る雰囲気、黒い鉄棒を植物の意匠に曲げた窓枠や手すり・・・ 家に取り入れたくて、色々やってます。 あと、キリスト教徒でもないのに、教会のステンドグラスから光が漏れる光景を見ると、 泣きそうなほど美しいと思う。 あとはローマ帝国や古代ギリシャも惹かれるし、逆に苦手なのがインカやアステカなどの文化様式。 今でもペルーとかあたりの布や服の模様・・特に色が白と黒の、向こう独特のはっきりした模様の布は、 見るとわけもなくゾッとして、とても苦手。 日本でも海外でも、特定の時代の文化様式にすごく反応することが多いです。 そういうのって、前世かなぁ?と思いますね、なんだか。

祖先の霊はどうしているの?

🐧
どら焼き
明治・大正が前世の時代だとすると、数十年程度の間隔ですね。 ふと思ったことなのですが、祖父母・両親達はどうしているのかしら。この世の者に成っていると、お盆に来れないような気がします。

古城にいる自分

🙂
琵小名
中世の古城の絵を見ると、そこにいたかのような感じがします。 古びた石の間の苔まで懐かしいような気がします。 前世の記憶って学者も研究していますね。 動画で、主婦に退行催眠をかけたら 話したことのない言語(たしかネパールの言語)をペラペラ話し出しました。 その主婦は普通の奥さんでその国には行った事も興味もないそうです。 そういう動画を見ました。

???

041
おとこ
 農民が圧倒的多数なんだけど、毎日日の出前から土まみれになって働いていたとかいう前世の記憶を持った人って見たことないんだよねぇ。    要は、今のあなたが思いたいことを勝手に思ってるだけですよね。

初めての土地なのに土地勘がある

💋
海外から
私は現在海外赴任中の夫に同行して英語圏のある国に居住しています。 この赴任地に到着した時、初めてなのになぜか懐かしく、あぁ、やっと戻って来られたんだ、という変な感覚がありましたが、大して気にも留めず生活を始めて数か月後。 日本から観光に来た友人と夫と私の3人でとある観光名所に車で向かう途中、広大な国立公園内で道に迷いついに見知らぬ村に出てしまいました。 農作業中の男性に道を尋ねると、その男性が私を見て「知り合いの娘によく似ている」と、私たちが日本人だと告げても療養所で亡くなった娘に似ていると驚いていました。 奇妙なこともあるものだと、男性に教えてもらった道に再び車を走らせると、なぜかその先に小道があること、その小道を奥に行くと療養所があることなどが手に取るようにわかり、興味本位でそこまで車を走らせると、事実、廃墟になった療養所が残ってました。 たぶん、私はそこにいたことがあるんだと思います。 道を教えてくれた男性がおっしゃってたその娘さんの名前がエリーゼで、皆からエリーと呼ばれていたこと、肺を患っていたことと、私の名前が絵里であり、呼吸器に疾患があることが今でも不思議です。

鍵盤楽器を弾いていたようです

🙂
CK
3歳ぐらいからピアノを弾いていますが、最初から楽譜が読めていました。 2歳年上の兄が4歳から習っていたことを考えても、 また聞きで読み方を覚えるのは、いくらなんでも早熟すぎると思います。 ちなみに両親は読めません。 また、当時から絶対音感もありましたので、 「前世で弾いていた」と思うようになりました。 しかも私の絶対音感は現代の標準(442Hzぐらい)より半音くらい低めで、 バロックピッチ(415Hz)がぴったりきます。 普通のロマン派の楽曲で「ハイカラだな~」と思う私は、 きっとバロックの時代に鍵盤楽器を弾いていたに違いありません。

どら焼きさん。

041
ハイパー
先祖が自分に生まれ変わることもあるみたいですよ。 前世というのはちょっとよくわかりませんが、 私も実は信じています、悠久な感じがするしね。 そこに生きる意味も感じるから。 でも、 先にレスしたように、 皆さんドラマチックな見栄えのいい前世ばっかり言うから、 眉唾だと揶揄したくもなるわけです。 人類は飢餓との戦いで、ひと握りの権力者。 歴史紐解けば大衆は生まれても成長することさえ難しい。 世界はそんな歴史なのに、 みんなに衣装で飾った着た身分があるわけないよね。 でも思い込む分にはタダだから、 良い着物着てお手伝いさんのある前世だったと思い込んだほうが楽しいけど。 「前世はチョウチンアンコウ」というセンスが人間的に尊いです。 ちなみに人間は人間にしか生まれ変わらないとは聞きました。 最初に戻って、 先祖が自分自身に生まれ変わるということはあるみたいですよ、 魂は例えるなら柔軟性があって、 先祖や親を供養するということは、 ひいては自分を供養しているということになるのかなと思います。 嫌な血縁でも供養してみると自分が救われたりするかもしれませんね。

レスします

041
もも
どのレスもヨーロッパ系の素敵な夢みたいな(実際夢でしょ)物語の前世で びっくりです。 こうも偏るものか・・と。 アフリカのサバンナで・・・とか語る人はいないんですね・・。  おかしいなぁ・・。

小学校低学年のときに魔女狩りで処刑される夢を見ました

041
まっしー
みなさん素敵な前世ばかりの中に恐縮ですが。 夢の中で魔女にさせられて絞首刑直前で見世物になる悔しさ、それ以上に処刑されたあとで死体が燃やされることに、深く絶望していることがずっとひっかかっていました。 現代日本人の感覚だと、死刑は見世物ではないし、死体を燃やすのも当然ですからね。あと、アニメだと魔女はいい役だったりするのに、夢の中ではかなり魔女に否定的な気持ちを抱いていたことにも違和感がありました。 中学生~高校生のときに魔女狩りについていろいろ調べてみると、中世のヨーロッパの価値観だと死刑はイベント感覚でみんな見に来ていた、死体を燃やすことは最後の審判のときですら復活させないようにする厳罰とのことで、これなら確かに絶望したわけだと思いました。

よくみるデジャヴュー

041
デジャヴュー
よくみるデジャヴュー。。。。。白昼夢というか、夢想のようなものはありますね。 ○大きな高い窓。。。部屋の中から緑の芝生、小雨の外を立って見ている後ろ姿の婦人。服はグレーに近い青か緑のシンプルなドレスで髪は金髪か茶、お団子にまとめています。 多分。。。。イギリス ○初めて北海道の阿寒湖チュールイ島に行った時『ここは、とても良く知っている所』と感じた。 ○多分、東欧の小高い丘。緑の丘の向こうは戦場。 『おら、これから、おっ死ぬで、皆でタリス(ダンス?)を踊ろうよ』と言って痩せた妻と踊って戦場に赴いた農民兵士。 小さい小太りのあから顔の男で鉄砲を持って赴いた。 多分、この男は自分。。。。。のような気がする。 ○5人の占い師から貴女の前世は巫女と言われた。 もう、本当に巫女巫女言うの止めて欲しい。 ○古墳時代に非常に興味があるので、シャーマンだったかもしれない。 ○武士の家系なのでかなりキツイ所があり習わなくても刀でも弓でも何時でも使う自信あり。前世は無骨な鎌倉武士だったかも。

横ですがちょっと一言

今日は雨
アラフィフ母さん チョウチンアンコウからいきなり人間には進化しません。 魂の進化は階段を昇るように一つ一つ秩序立って行われるので いきなり何十段もの飛び越し転生はありません。 生まれ変わりはその魂に欠けた部分を重点的に学ぶ事をテーマにするので 人間まで進化してきたら次からもずっと人間です。 前世の記憶はその人の潜在意識に記録されて入っています。 仏教では般若とか パーニャパラミタとか 心の中に内在された知恵とか 言います。 言葉は違ってても意味は同じです。

尼・シスター

🐴
pahu
別々の占い師四人に前世を視てもらったとき 「てごめにされて尼になった人」・「ただのシスター」・「宗教に関する人」(×2回)と言われました。 がっかりしました。 もっと派手派手な前世が良かったです。

大罪人だった気がする

🙂
今現在の私は、至って善良?な市民です。(皆様と同じくらい善良です) ですが、なぜか、犯罪の報道を聞くたびに、自分を加害者のほうに同調させています。職場の人などは圧倒的に被害者に同調して事件を見ているのに、なぜかなあと思います。 そして、どこかで「こんな私でも平穏無事に暮らすことができて、ありがたい」と思います。 おそらく、過去世のどこかで、大罪人だったのでしょう。

レスします

041
多恵
>農民が圧倒的多数なんだけど、毎日日の出前から土まみれになって働いていたとかいう前世の記憶を持った人って見たことないんだよねぇ。 ハイ!!ここに居ます。 私、物心付いた頃から見る夢があまりにもリアルなので前世だと思っています。 その夢の中の私は、夜明け前から働く農家の女です。 風景と収穫物から見ると、海外みたいですね。 でも顔立ちは平たいので、最近の移民の日本人だと考えています。 素手で収穫物を採るので、指先は傷だらけで血が滲んでいます。 夢なのに腰が痛くて重くて、今にも砕けそうなぐらいな疲れを感じる所で目が覚めます。 こんな夢の影響もあり、自然が苦手になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧