本文へ

皆さんのお子さん誰に似ましたか?

レス15
(トピ主 0
🙂
にじこ
子供
2才の息子がおりますが、生まれた時は夫にソックリ!と言われたけど、
今は輪郭から鼻の形まで義父にソックリです。
隔世遺伝でしょうか?
そして、爪が横長で形が悪いところや、毛深いところは私に似てしまいました…
私はこの部分がコンプレックスなので、残念です。

いま第2子妊娠中ですが、今度もまたどちらかのジィジかバァバに似るのかな?と楽しみです!

皆さんのお子さんは誰に一番似てますか?

ランキング

レス

うちの息子は

🐧
アイス
私の実兄と瓜二つです 正月の集まりで年に一度会う時に兄と私の息子が並ぶと完全に親子。。 夫には似ても似つかないって感じなのでなんだか変な感じ。 産まれた当時はどちらとも言えない感じ…中間だったかな 夫とは後ろから見た首のあたりとか臭いとかで親子かなって思えますが… 他人様から見たら恐らく父息子で歩いていても親子とは思われませんね 現在は夫より十数センチ高身長な息子ですし、なおさらです 夫がなんだか可哀想に感じますが私もどうしようもない(哀涙

生まれた時は義父、今は目元が私で花から下が夫

🙂
mamama
男の子ですが、生まれた時は、シュッとしてしていて色黒で、男前の義父に似ていました。 夫は母親似で太目家系。私も母親似。双方、父親が男前、という残念夫婦でしたので、ちょっと嬉しかったです。 でも、その後、ふくふくと太り、ぱっと見た目は夫そっくりと、だれからも言われるように。 ただ、私の親戚は、私にそっくりと言っていました(親戚だから?)。 ところが、元同僚に会った時に指摘されて気づいたのですが、 目元は私に似ていて、そっちを見る人はどうやら私にそっくりとの感想を持つようで。 鼻から下、口元までは夫にそっくりで、そっちを注視すると、「夫にそっくり」と思うようです。 不思議ですよね。 でもたしかに、爪の形が夫そっくりで、そういう小さなところが似ていると、ふふっと笑っちゃいますよね。 義父家系は定年過ぎでも髪の毛ふさふさ。義母家系と、うちの両親はつるつる家系なので、そこだけは絶対に義父家系の遺伝子を持っていてほしいのですが。。。

50を過ぎれば…

😀
プラティ
パート主婦です。 社会人の息子は私の弟にそっくりです。 母がよく名前を間違えます。 大学生の娘は夫の祖母に似ているかな。 でもあまり誰とも似ていません。 自分についていえば、若いときは実母とあまり似ていませんでした。 夫も結婚したころは、義父とは似ていない気がしました。 でも、50歳をを過ぎて、骨格が近いからか、 後姿や歩く姿、鏡に映ったすっぴんの顔とか。 それぞれの親にそっくりになってきましたよ。 しかも、なぜ? お互いの顔を似てきている気がします。 親と暮らすより、夫とのほうが長くなりましたからねぇ。

似ないで良いところが似る(笑)

🙂
はな
私の毛深い所、似ました。。。頭は薄いのに(泣) 私の二重ではなく、主人の一重。 産まれた時は義父でした~ んぁ???って眼鏡の真ん中押してガン見しましたよ。 1才の今は義父45%主人45%で10%私かな...

1番は・・夫かな?

💤
ビックス
長男誕生の際に、私の親でさえ「パパ似」と言いました。 もう成人しましたが、強そうに見えて心の奥の気の弱さは私似かも。。 長女も夫ですね。 有り難いことに、顔の小さいところも夫に似てくれました。 ただ、おとなしい性格は私と同じです。 2人とも、夫に似たのか運動神経が良い方で羨ましいです。 私が運動音痴なので・・ 長女は足も速いのですが、これは私の父に似たようです。 中学生の長女は、背格好が私の妹とそっくりです。 靴も共有できるので、実家にいる時は選び放題です。

似てほしくないところは・・・

🙂
うりみっつ
遺伝子って面白いやら怖いやら、似てほしくないところばかり似るような気がします(笑) 私の娘は顔が夫そっくり。どこで迷子になろうとも夫のもとに送り届けられるのは確実です。 えくぼは夫側の義父からもらいました。 絵をかくのが好きなのは曽祖父に似たようです。 便秘がちなのは曾祖母に、字を書くのが上手なのは義母(書道教授)に似ました。 いずれも夫側です。 一方息子は、顔も体つきも、爪の形まで私の父に似ています。(私にも似てるのかな) 一緒に暮らしているわけでもないのに、思考まで似ているような気が・・・。 何事にも一生懸命で賢いのは私に似たと思いたい。 いずれにしても、こども達を見ていると少しずつ誰かに似てるからみんなに愛されるんだろうなと実感します。 お子さん楽しみですね。安産になりますように!

二人います

ゆっぽー
上は夫似です。色黒で骨が細く、顔小さめです。 下は私に似て色白、ぽちゃぽちゃ、顔大きいです・・ 多分、体質が見た目が似ている方に似る感じがします。なので病気が 遺伝するのだろうという予感がします・・・(怖) ただ、夫は一重ですが、上の子は二重です。そこはミックスされました。(私が二重) 生まれてくる子供って色んな組み合わせがありますよね。面白いです。 ちなみに下の子は、生まれる前にこういう子が生まれるのではないか、と予感した通りの感じでした。性別含め。

男の子2人の母です。

041
オレンジ
長男も次男も生まれた時はどっちかな?と言う感じでした。成長と共に長男は私の家系。次男は旦那の家系はっきり別れています。1度、買い物先で2人を連れて並んでいたら前に並んでいた見知らぬおばさんにこの2人兄弟なの?って聞かれました。

うちも義父母かな

041
momon
上の子(小5女子)は、完全に夫側の顔です。 半分は私の血なんだから、完全にというのもおかしいかもしれませんが、 わかりやすい特徴が夫側なので、トータルでそう見えます。 目元は義父に、口元は義母にそっくりです。 夫は義母寄りの顔なので、口元は父娘そっくりですが 顔の印象として強い目元が義父なため、夫よりも義父に似ている感じがします。 ただ、たまにですが、写真に写った娘が、 私が同じ年頃だった時とそっくりなことがあります。 顔のパーツは違うのに、なぜかびっくりする程似ています。 雰囲気もあるのでしょうか、もう少し成長したらどうなるか ちょっと楽しみです。 下の子(3歳半男子)は、上の子の小さい頃とそっくりなので、 やっぱり夫側の顔だと思います。 ついでに足の形も夫と子供達は同じギリシャ型です(私はスクエア) 2人とも、私の血はどこに?!というくらい 一見すると、私とは似ていませんが、 義父母似の顔でも全く嫌ではないので、気にしてません。 私自身、幼児期は父の同じ頃の写真と「クローンか?」というくらい 同じ顔だったのが、今では明らかに母似の顔になったので もしかすると我が子も変わるかも?

三人とも父親似

041
ココ
長女次女長男、みんな父親似です。長女は4歳ですが成長して少し私に似てるところがあるかな?程度。 次女は2歳ですがいまだに父親似。 長男は11ヶ月だけどまだ父親似です。 成長したら誰に似てるのか変わってきますしね。

二人いますが

🐤
ローヴィ
長男は産まれたときは私に似ていると言われましたが気づいたら旦那にソックリ。 未だに旦那の顔を知らない人は私にも似てると言われましたが。 次男はどちらかと言えば私よりですが、私の父方の祖母に似ている見たいです。 父にもややにてるかな。 (ちなみに、父は私から見ると祖父ににている気もします。祖父は私が産まれる前になくなっているので写真でしか見てない) でも、こんな二人を見ても似てる!という意見もあるので不思議です(笑) 私の爪の質は二人とも似ちゃいましたね。 もろくてすぐに割れるんです。 嫌だったのに。

うちの子は

🐱
れみ
眉と耳の形は私に似ています。 額は夫の母に似ています。 それ以外はもう、目も鼻も口も顔の輪郭も、笑っちゃうくらい夫にそっくり。 ついでにしぐさや表情も夫にそっくりです。

義父です

🙂
長男嫁
夫は3人兄妹ですが全員義父似です。 その子供たち、つまり義父の孫たちも全員義父似。 つまり血族全員義父と同じ顔してます(笑) ついでに言うと義父の兄弟も皆同じ顔です。 結婚式の集合写真など見ると笑ってしまいそうです。 相当強力な遺伝子なのでしょう。 義父は結構イケメンなのでいいんじゃない?と思ってます。

三人三様

🙂
ヘレン
長女・長男・次女の3人の子供がいます。10代後半から20代。 長女は夫にそっくり。生まれた瞬間「お父さん似だね」と言われました。 今も、顔、体型などよく似ています。 長男は、夫、私の父、私の兄に少しずつ似ていますが、男前と言われた夫の父にだけは似たところがありません(苦笑)。 次女は私の妹にそっくり。 妹一家は遠くに住んでいて初めて会ったのが2歳くらいだったのですが、 次女の顔を見て妹は「何この子!私じゃん!」と驚いていました。 今も顔は似ていますが、小柄な叔母ちゃんに対し、10センチ(体重もたぶん10キロくらい)大きいのでイメージはちょっと変わりました。

4歳の娘は…

🙂
ポタコ
主人のコピーです。頭のてっぺんから足の先まで、形は全て主人! 顔は勿論、耳や爪などもそっくりなので遺伝子って凄いなぁ…と思っています。 ただ勿論主人と、違うところもあるので、輪郭やえくぼ、性格等… それは何故か私の妹(私と全く似ていない)からです。 私の遺伝子はどこにいったのでしょうか…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧