本文へ

自営業の妻です。一人になりたい

レス10
(トピ主 0
041
ff
恋愛
自営業の夫を手伝っている中年女性です。
夫が営業で忙しく、事務、役所の手続き、帳簿などは私がやっています。
夫の手伝いは正直気が乗りませんでしたが、ちょっとだけで良いと言われ、始めてみたらどんどん仕事が増え、それに比例してケンカが絶えません。
多数の振込先や金額を間違えないように、請求書や関連書類をチェックし、従業員にも確認する私のやり方に、ケチをつけられ、挙句の果てに仕事が分かっていないと言われます。万事こんな感じです。事務の仕事は私に丸投げしているくせに。
家でも役所の手続きや家電製品の設定やPCも私の仕事。夫は家事もからきしダメです。文系と理系でお互いにないものに惹かれて結婚しましたが、運動嫌いな夫の歩調に合わせてたまに外出するのも苦痛に感じられます。楽しくありません。
もう、限界です。一人で生きて行こうと朝ふっと思いました。

ランキング

レス

なんでも「自分がー!」ですか・・・

🙂
ふわ
離婚は勝手ですが、 今の状態ではご主人に離婚になるような大きな問題はありません。 慰謝料をあなたが払って離婚するんですよね? 仕事の事務・経理をすべてやっていますと言っていますが、 ご主人は営業をすべてやっています。 仕事はそういうものです。あなたの仕事の仕方が効率的で正しいか どうかということもあります。適切にやっていますか?本当に。 あなたが離婚して、外へOLなり事務員として働きに出れば、 やることは同じです。それ以上の厳しい環境かもしれません。 それでも泣き言を言わず、楽しくやれるというんでしょうか。 家電製品やPCの設定、それにどれだけ時間がかかるというのでしょう。 新しく購入した際や、アップデートの時くらいでしょう。 あまり「なんでも自分がやっている」と思わない方がいいです。 ご主人もご主人なりの範囲でこなしていることはあるはずです。

いままで・・

🙂
にょろこ
お疲れ様でした~ 一人になって新しい人生をスタートしましょう。 不満だらけの相手と過ごすよりもずっと楽しい毎日が まっていますよ。頑張ってください。

手伝うのが当たり前で、感謝がない

😉
nyanya
家族だから、妻なんだからと仕事場に駆り出され、給料も自由も無し。 家事や育児も一人で請負い、まさに髪を振り乱して走り回る。 あげくに夫から、従業員の前で罵倒されたりと・・・ 若き日の母がそうでした。 今、父は仕事も廃業し、母と旅行や趣味を楽しんでいますが、「若い頃、苦労させたので、今は罪滅ぼしの時間だよ」といって母を大事にしています。 そこまで行きつくには、やはり大変な我慢がいりますよね。 生零細企業は、生きていくためには仕方がないのかも知れませんが、あなたの分の仕事をせめて半分でもしてもらえるパートさんとか、雇ってもらえませんか? ここに書いた通りの心情を、ご主人にぶつけてみて下さい。

そうですね

041
自立
貴女が経済的に自立してこれからの老後生活出来るのであれば離婚したらどうでしょうね。止めませんよ。

食って行けそうですか

🙂
おっちゃん
もう限界は結構ですが、食って行けそうですか。目処が立つなら出て行かれるのに大いに賛成です。

あなたも経営者

🙂
占い人
自営業の妻なんだから、あなたも経営者です。 事務方を仕切るのは当たり前だと思いますよ。 従業員にケチをつけられるって?。 そんな従業員はしかり飛ばしなさい。 仕事を決めるのは経営者です。 あなたのやりかたで進めればいいのです。

考え方ひとつ

akiron
まあ、離婚も良いかもね 自分勝手な人間と付き合うときは 考え方を変えると良いよ 自分の手の中にコントローラーを空想しよう 相手が怒ったら、さあコントローラー発動 どうすればもっとも良いか? ごめんなさいと言う 言い返して見る とりあえず返事して、流す とかね それで相手の溜飲が下がれば この面はクリア もしもクリア出来なくても トータルで収入がアップしていれば 敗者復活でレベルアップ 旦那さんを優しくしてくれる恋人と思ってると 辛いかも知れないけど 人生の荒波を乗り越えるための共闘者と思えば 意見の対立や、不和なんてものは 出てきて当然 所詮人生は孤独との闘い って思ったらどうでしょう?

自営の妻は大変なのです

041
しゃぼん
ちょっとだけで良いと言われて、もう十分やったはずなので、この辺で手を引いた方がいいです。 自営ってやっかいです。彼がオーナー社長という立場なら、従業員から逆らわれるとか、やり方を提案されるのにも慣れなくて、自分がワンマンでやりたい横暴な人が多いです。しかもずっとその状態だから、自分が横暴って自覚もない人が多いです。人間性が腐っているみたいな自営のオーナーって多いですよ。妻はただでコキ使って当たり前で感謝もないです。 住んでいる場所も一緒、仕事も一緒で息が詰まる人も多いし、自営と農家の妻は絶対お断りの悪条件なのに、お互いにないものに魅かれて結婚は浅はかです。 離婚は諸条件や相手の同意が必要ですが、退職は2週間前の通知でできませんか? 文句言いながら一緒にいるより、まず退職したらどうでしょう。自宅も職場も一緒で外出も一緒は大変です。まず職場は別にして、外出も他の人としたらどうでしょう。それで夫が文句を言ったりモラハラするなら録音して記録をつけて、離婚に持って行きます。

ケンカできるだけマシかも

🙂
パチンコ好き
自分ではやれないクセにいちいちケチをつけられ、トピ主さんもお疲れでしょうが、まだケンカできるだけマシではありませんか。 これが、赤の他人の社長のもとなら一方的に言われるばかりでケンカすることもできやしない。 私もパートナーと起業していますが、仕事のことではケンカが絶えません。 でも、自分の意見を言える立場にいるだけマシだなあと思います。 私の場合は結婚しておらず、お互い別の生活があるため一定の距離感を保てているのは良いことだと感じます。トピ主さんもなんらかの形で距離を置ければ、お互いを大切にできるのではないでしょうか。

わかります

🙂
kyukyu
私も自営の妻です。書かれていることよくわかります。 私の夫は基本的に温厚な人なのですが、私しかいない事務所ではイライラして怒りっぱなし。手伝っていることについての感謝の言葉などは無いです。家族だと甘えがでるのですよね。 夫の仕事を手伝う前はフルタイムでもっとハードな仕事をしていましたが、その分評価もしてもらえました。 けれど、私の場合、色々家庭の事情があり自分で選んだことですので我慢しています。 トピ主さんも「ふっと思った」くらいで本気ではないのでは? とりあえず、ご主人と関係の無い趣味を持つなど、上手に息抜きをして、手伝いはあくまでも手伝いなので頑張りすぎないことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧