本文へ

お宮参り(駄)

レス29
(トピ主 4
はっちん
ひと
トピをご覧下さってありがとうございます。
皆様のお子様・お孫様のお宮参りの際はどうだったかお伺いします。

先日、弟のもとに女児が誕生し、お宮参りをしました。
両親にとっては初孫であり、私にとっては姪となります。
お宮参りには、弟・両親・弟嫁(A子)・A子母の5名が出席したそうです。

●A子
お宮参りの間ずっと娘を抱いている。
自分が抱いていることには特に疑問を抱いていない。

●弟
終始にこにこ。「天候にも恵まれて良かった」と娘の誕生をひたすら喜ぶ。

●母
お宮参りでは義母である自分が孫を抱くと思っていたが、A子がずっと抱いているので疑問を持った。
しかし、これが現代夫婦の普通なのかと思い、特に口出しはしない。
抱っこしたかったな…と少ししょんぼりした様子。

●父
母のしょんぼりした様子をみて可哀想だなと思うものの、特に口出しはしない。
それぞれ帰宅してから、「抱っこしてみたかったな、まぁしょうがないな。」と母をフォロー。

●A子母
自身もA子を含めて3人の子を持ち、いずれもお宮参りでは義母に抱っこしてもらっている。
しかし今回のお宮参りではA子に対し『義母に抱っこしてもらわなくていいのか』といった声かけはしない。

お宮参り後、私は5人全員に会う機会があり、お宮参りの様子を聞いてみたところ上記のような感じでした。
母は自分の娘の時は気を付けようと思ったらしく、「はっちんの時は気を付けるように」と言われて、後学のためにお伺いしたくトピをたてました。

・姪のお宮参りの方法はおかしいと思いますか?
(特に問題なし、弟夫婦の対応の是非、義母が抱っこすべき、等々)
・皆様の出席されたお宮参りでは、どなたが乳児を抱っこしましたか?

回答に年齢を(30代などで結構ですので)添えていただけると幸いです。

ランキング

レス

くだらない

🙂
パイナップル
お宮参りに行ってないおばちゃん(赤ちゃんからみて)がトピ立てするほどのことですか? その場の雰囲気わからないでしょう? 我が家は息子の子供のお宮参りをやったばかりですが慣れているお嫁さんと嫁の母に抱っこしてもらいました。 そのあとの食事会で抱っこしました。 あなたのお母様も抱っこしたかったら「少し抱っこさせて」と言えばいいだけの話しでしょう? 娘に愚痴を言って娘が参加者から調査、こっちの方がずっとおかしいです。 私は60代です。

現在40代。当時30代。

💤
2児の母親
 義母が抱きました。  まぁ、ちょっと思う所(私と関係なくやって欲しかった)も有りましたが、お互いにソレを「常識」と思っていたので、何事も起こりませんでした。  (思う所の出来事)  私が着た着物を着せようと思っていたのに、主人の母も納得してたはずなのに、やはり子どもを見ると暴走しました。はい。  新しく買ってやって欲しい、と言われたそうで。 うちの母が、ケチと思われた、と。 母乳が出なくて悩んでいた私の病室に、愚痴りに来てくれました。  普通の親は、入院中の娘の悩み事増やすか?  その流れで、着物に加えて、置き場に困るサイズの雛人形まで買ってくれて。 毎年、年明けから、出す日にちを考えて、憂鬱になるサイズです。  という、お宮参りでした。

えーっ!びっくり!今時は、双方の親もですね。疲れた記憶だけ

🙂
ばるちゃん
まあまあ、今時は、全て…イベントですね。楽しむ?これが、主流みたいです。抱っこ?うーん余り、気にしてませんでした。姑です。確か、無理やり抱っこさせられた記憶あります。嬉しかったけど、戸惑いました。だって、そんなに交流ないからです。力まなくても、いいのでは。どちらかとか…云々発言の、貴女に険悪かな。重箱の隅を、つつく小姑ですね。少し、お嫁さんに対して、意地悪な気持ちあるのでは。

40代女性です

🙂
たま
抱っこしたければお母様も 「私にも抱っこさせて」と言えば良いのに。 そんな気軽な声かけもできない間柄の人に、生まれたばかりの大切な自分の子供を預ける人がいますか? そもそもお宮参りの時に義母が赤ん坊を抱くというのは、良く言えば「産後の母体を気遣う」意味であり、 悪く言えば「この子供は嫁のものではない、うちの孫」って事ですよ。 昔は同居も当然、義母に服従ですから、里帰りから帰ってお宮参りの時に自分の子を義母に差し出していたんですよ。 今はそんな時代でもなく、「家の孫」として赤ちゃんを差し出せというのではなく、本当に愛情から孫を抱っこしたいのであれば、 主さんのお母様も自分から「身体は辛くない?赤ちゃん抱っこ代わりましょうか?」と労わりの声をかけるとか、自分から働きかければ良かったのです。 嫁が気を使って当然、なぜなら私は姑だから、ですか? 姑の立場に胡座をかいている人を慕う人っているんでしょうか? 慕ってもらえる姑であれば、お嫁さんも自然に、抱っこしますか?と言ってくれますよ。

みんなで抱けば?

🙂
あじさい
投票してどうするんだろ?(笑) もうすでに、男親の母が抱くのが常識ってわかってるでしょ? お母様も後から愚痴るくらいなら、その場で「私に抱かせてくださいな」って言えばいいのに・・・ 私なら抱かせてもらって、お嫁さんのお母様にも「せっかくだからお母様も!」って言うかな 良家みんなで祝う気持ちがあれば、常識なんていいんじゃない?って思うけど。 ちなみに私は姑世代です

地元の神社にて

🎂
  70代ですが
地元の神社にてお祓いして戴き、「うちの子になりました」とご挨拶です。 ご主人の母親が抱きます。 5人の孫すべてそうしました。記念写真も真ん中に写ります。 今時は姑をバカにする嫁が多いし、物事知らない 嫁親が多いと感じます。

いいんじゃない?

🎶
ばんび
どちらの親も抱かなかったのなら、それでいいと思います。 義母が抱くとかいうしきたりって、嫁にやったもらったの時代の習わしだと思うので、今時拘る必要を感じないし、しないお嫁さんがいてもおかしくないです。 そしてまた、お嫁さんのお母様は抱いたのに、というのなら、これはしきたり云々以前にダメだと思います。 実際、私も40代で一人っ子を生みましたが、ずっと私が抱いてました。 そういうことに拘るのなら、相続は長男に全て、とかにしないとね。 都合のいいしきたりだけやりたがるのはどうかと。

しきたりなら義母。でも最近は当人の思いやりでは?

🐶
匿名で
私は40代。 私の子供の宮参りの時は私達夫婦、義母、私母(父は義父が参加しないので遠慮)で参加しました。 お宮参りのときは誰が抱っこしていたかな・・・ ベビーカーで連れて行き、宮参りの間(祝詞?)は抱っこせずに神社で決められていた所定の場所に寝かされていましたね。 それ以外は特に誰が抱いていたかどうかは覚えていません。 写真撮影の際には私達夫婦が抱っこしているもの、義母が抱っこしている写真のものを撮りましたが、それ以外は私が抱っこしたり、母が抱っこしたり、義母が抱っこしたりしていましたよ。 マナーの本では地域性もあるのかもしれませんが、主人側の母が抱くとなっている物が多いように思います。 ですが今時は、誰が抱くとか特に決めなくても良いと思いますが・・・ お宮参りに夫婦だけで行くご家庭も増えてきましたし、私なら理想としては義両親とあまり会う機会がないなら義両親に抱いてもえればいいし、うちの親も抱きたいだろうから、交代で平等に出来ればいいなと思います。

交代で

💋
50ばーば
50歳 孫5人いますがお宮参りに参加したことはないです お嫁さんが終始だっこしていたと読み びっくりしたのは体のこと まだ軽いとはいえ3~4キロの子、ずっと一人で抱っこは きつくないですか? 交代でだっこすればいいのに、と思いました

問題視しない方がお母様の為

041
年齢は秘密
姪ごさんのお宮参りについて。 今どきは義親には抱かせない方も多いのではないでしょうか? 「お義母さんもどうぞ抱いてください」とか言葉かけがあるのが望ましいですが、お嫁さんの産んだ子なのですから、触りたい抱きたいという気持ち、期待はしない方が賢明です。 私なら「抱いてください」と言われたら「抱くのが怖いから」と辞退します。 赤ちゃんを落としたら大変ですからね。 私の場合、子供二人。 どちらのお宮参りも実両親は呼ばれなかった。 母がお宮参りを見たいと言うので、夫に頼んでもらいましたが、姑が駄目だと。 子供の抱っこはずっと姑でしたよ。 姑「あなたも抱きたかったら抱かせてあげるよ」と。

誰が抱いても構わないんですよ

041
日向
50代です。 もう四半世紀も前、息子のお宮参りの際、神社の宮司さんから聞いた話です。 お宮参りには「穢れを祓う忌明け」という意味があったため、 母親の代わりに父方の祖母が抱くようになりました。 これは、お産が穢れたものとする考え方から来たものだそうです。 「今の世では、殊更しきたりにこだわる必要はありません。 どなたが抱いても構わないので、心温かいお宮参りにしましょう。」 宮司さんの言葉はとても有り難く嬉しかったことを覚えています。 緊張が解けていくようでした。 息子の時は、お宮参りに参列した全員が少しずつ交代で抱っこしました。 娘の時も賑やかでしたね。 しきたりや慣習、形式も大事ですが、みんなが仲睦まじい事が一番だと思います。

我が家の場合

🐤
中年です
お宮参りのお祓い中は、一族の最長老が子供を抱くと言う約束事があります。 現在の最長老は、100歳です。 玄孫のお宮参りで、役割を果たしましたよ。

50代姑

🙂
oba
◎私(50代)・・・・・・長男・次男とも姑が抱っこ。私両親、夫が参加。 ◎長男の子(5年前)・・・私(姑)が抱っこ。長男、長男妻が参加。長男妻              が当然のように私に赤ちゃんを渡してきた。 ◎次男の子(1か月前)・・遠方のため参加せず。              次男、次男妻、妻両親が参加。              誰が抱っこしたかは不明。

写真撮影の時だけ

🙂
30代
30代です。 私が抱っこしました。 慣れていない義母に抱っこさせるのは心配がありましたし、実際少しグズグズ言っていましたから。 気にすべきはせいぜい「写真撮影の時」の話ではないでしょうか。 きちんとした写真館での撮影の時には、慣例として義母さんが抱っこするのが普通だと思いますが、それ以外の場面では赤ちゃんのお世話はやはりお母さんだと思います。 お母さんだって、慣れていない人に渡すのは不安がありますし(子育て経験のあるなしではなく、今現在・その子に一番慣れているのは母親ですから)。 義母さんが抱っこするのがいいとは思いますが、まったくもって「絶対そうすべき」ということではないと思います。 夫婦二人でやったっていいことですから、あくまでご両親さんは「呼んでくれてありがとう」で終わらせるべきです。 もちろん、これがA子さんからの相談トピなら、「少し配慮してあげたら義母さんも喜ばれると思いますよ。」とは言いますが…

婿親でしょ!

🙂
もうすぐおばあちゃん
母親は抱きません。 基本 婿親を立てます。 抱っこは婿母にお願いする予定です。 衣裳の着物は家に有るものでよいと子供夫婦。 男女ともにあります。 ただ 婿親がどう思うかは不明。 神社は婿親側に行かなくても良いととのこと。 他県 車で二時間ほど。 子供夫婦と我が家は同じ市内。 お宮参りの後の食事はどこへ行こうか? 悩む事が多いですよ。 50代です。

トピ主1

はっちん トピ主
6月2日11:53 70代ですがさんまで拝見しました。 私の文章の書き方のせいなのかもしれませんが、少し誤解があるようなので追記します。 母の擁護が多くなりますが、事実だけ書くので深読みしないで頂きたいです。 ●母とA子さんの仲は良好で、2人で出かけたりすることもあるくらいです ●母はお宮参りの事を愚痴ってはおりません (たまたま実家に帰る機会があり、お宮参りの首尾を父から聞いたところ、母がしょんぼりしてた旨を聞きました。母は『母の時代は義母が抱くのが当たり前であったので、トピ主の時は義母が気にする人かもしれないから、気を付けるように』と助言してくれただけです。) ●決して小姑根性で書き込みしているのではなく、私は妊娠中なので、トピにも書きましたが後学のために質問しただけです ●義母が抱くことが常識だと私は思っていたけれど、常識は時代とともに変わっていくものなので、現代に生きている皆様の感覚を伺いたかったのです(実際にお嫁さんが抱っこして特になにも思わなかった方、義母が抱くことが普通だという方、お祝いの気持ちが大事であるとする方などがおられますね。)

トピ主2

はっちん トピ主
そして私がトピタイトルに(駄)としている心理ですが… 私の義母が『お宮参りの時は義母が抱くのが常識!嫁が抱くなどもってのほか!』と、思うかどうかなんて本人に聞いてみなければわからないという前提で、皆さんどうされているのかな~くらいの感覚でした。 現代のお嫁さんで義母が抱くべき!とか、抱かせない嫁(嫁親)なんてありえない!と思っているお姑(舅)さんって本当にいるのかな?というだけです。 駄トピだと断っているのにくだらないって言われてびっくりしました…。

抱っこは記念写真だけ

041
昭和子(60代)
お宮参りって生後一カ月くらいでするでしょ 初孫の時は 久しぶりに抱く赤ちゃんの首がグラグラだし 神社が砂利道で、なんだか怖くて抱けませんでしたね 転んだり落としたりしたら大変なので、抱っこは辞退 でも、記念写真の時だけは 孫の父方の祖母である私が中央で抱きましたけどね トピを読んだ感想ですが 登場人物全員が、一言足りないように思います たった一言だけ 「抱きたい」とか「抱いてくれますか?」とか言えば良かったのに なんだか距離があるカンジですよね 記念写真とか会食とかしなかったとしても 代わる代わる抱いて、スナップ写真だけでも撮らなかったんですかね? 余計な事だけど、登場人物の紹介で 弟と弟嫁の間に両親が入っているのは、序列が<おかしい>のではないですか?

平等でいいじゃん

💤
あじさい
これまでは、何もかも当然のように義家(主に夫側)優先に行事が行なわれてきましたよね。 お宮参りに夫母が、赤ちゃんを抱くことが当たり前。 妻としては、それが不可解でした。 得意げに孫を抱く姑。 そのフォローをする妻母。 私は、2回もその光景を見ましたが、本当に不愉快でした。 それを思うと、A子さんが我が子を抱くのは1番平和だと思います。 そんなことを思う私はアラフィフです。 息子の母(姑)の自分本位な価値観って、いつまでも変わらないのですね。

40代。両家初孫、男児、本家筋、主人長男跡取りです

041
とかげ
義母に抱いて貰いました。 泣けば私が受け取りましたが治まれば又抱いて貰いました 式の最中は泣いても義母に抱いて貰いました 神主さんが義母さんが抱いて下さいとおっしゃいましたし、はなからそのつもりでした 写真屋さんにも同行して貰いましたが写真は私が抱いたもの義母が抱いたもの 後は集合写真を撮って頂きました 義父が気を使って私の母にも抱いて貰って写真を撮ったらと提案し母もその気になって抱き掛けたのですが 私が阻止しました その場で父が母に(外孫なのに)お前が出しゃばるなと叱責していました 宮参り後の宴席は義親主催でしたがお披露目も兼ねて分家親戚が来訪したので その方達が抱いたり面倒を見、オムツ交換した時だけ我が子の面倒を見ました どちらのお婆ちゃんが抱くべきなど時代錯誤というむきもあるかもしれませんが ほんの少しも抱かせないなどお嫁さん、お嫁さんのお母さんも気配りが足りないと思います 嫁1人が気を使うのも時代錯誤というレスもありますがやはり義親は目上の方。 割合でいったら嫁が多く気配りをし義親さんから可愛がって貰える嫁になれればいいですね

30代です

🙂
ひよこ
トピ主さんご家族からしたら、私なんてとんでもない非常識嫁でしょうね。 お宮参りは私・夫・私の父・それから子どもの4人でしたから。 うちの場合は私の母が他界しているので父だけになりましたが、夫の両親は初めから招く予定もありませんでした。 なぜなら夫が、「うちの親はいいよ、日にち合わせたりするのメンドクサイから」と言ったからです。 うちの父に声をかけたのは、父の住まいがお宮参りで有名な都内某神社に近かったからです。 そして、お宮参の間子どもを抱っこしていたのは父でした。 最初父は遠慮したのですが、私は毎日毎日抱っこしていたのでたまには誰かに替わってもらいたいと思ったのと、 夫はなかなか会う機会のない父に気を使ったこと、 あとは車で送り迎えをしてもらったので、そのお礼もあったようです。 父は子どもが好きというわけでもないので、お礼として有効かどうかは謎ですが… トピ主さんのお母様は何かモヤモヤした気持ちを抱えられたようですが、 それは心のなかにしまっておいたほうがいいと思います。 せっかく一緒にお宮参りに行けたのに、そんなことで不満を持ってはこの先会う機会が激減してしまいますよ。

おかしくはない

🙂
蝸牛の行進
33歳で出産しました。お宮参りはずっと義母が抱いていました。 私も私の母も全く抱っこしていません。 義母は機嫌を損ねると厄介な人で、自分が最優先されないと とばっちりが周囲に返ってくるので イベントは誰より義母を立てています。 でもまあ、トピ主さんが今更波風立てる内容ではないです。 このまま放っておきましょう。 >姪のお宮参りの方法はおかしいと思いますか? 別に「おかしい」とまでは言えないでしょう。 それぞれのお宅がそれぞれの事情で行えば良いのです。 いつまでもこだわってない方がいいよ とお母さんに お話するのがいいと思いますよ。今更「お宮参りの時の抱っこだけど」 と持ち出したらそっちの方が「おかしな(面倒な)人」だと思います。

ちょっと苦い思い出

041
とげとげの木
一人娘のお宮参りには両家揃って計七人で行きました。神社で義母が「私は抱かない」と自分から言ったので私が抱いてました。でもそれは石が多く足場が不安定だからという理由で,写真館では抱く気満々でした(私がそれに気がつくのが遅かったのが失敗でした)。写真館についてすぐ,子供がぐずりました。普段から義母の抱っこで泣き止むので,すかさず義母が「私が抱こうか」と言ったら主人と義父とで「抱かないて言ったり抱くって言ったり何なんだよ,自分勝手だな」と怒りました。義母は「普通こういう時は男側の親が抱くもんじゃないのか,そうですよね写真屋さん」と逆ギレしました(多分私から頼まれるの待ってた気がする)。写真館の人は,そういう事は事前に決めておいてよ~という顔をしながらも「今は自由にしてもらってますよ」と言い,義母がますます不機嫌に。実家の両親は私のお宮参りの時には既に祖父母が他界しており,三人で済ませたのでしきたりは全く知らず。でもその場の空気を読んで「おかあさんが抱くのが自然ですよ」と促し義母が「そうかい」と機嫌を直し撮影終了。今でも思い出すと義母に対して申し訳ない気持ちになります。

何も気にしない

041
プラネット
現在40代、お宮参りをしたのは20代半ばと20代後半。 1人目のお宮参りは義父母と私たち夫婦とで。 義母が抱いたような、義父も抱いたような、覚えていません。 抱っこする動作をされれば、身内なら誰にでも渡しましたし。 好きに抱いてくれたらいいって思いますけど。 2人目の時は、義母が不在、義父と私達夫婦と娘とで。 抱っこさせてって言わないんですか? 嫌だなぁ・・・私は赤ちゃん大好きですし 孫ができても、抱っこできないなんて嫌だなぁ。

ただの感想なんですが

🙂
comomo
伝統に乗っ取るなら、夫の母が抱くのが正式。 気にしないなら、だれが抱いていても良い。 ここまではわかります。 ただね、こういうことって、お互いがまわりに気遣いできるかどうかが問題なんじゃないの? 義母立場の人が「伝統にこだわらなくても」と言うのは好感持てても、嫁や嫁母が「今時、伝統なんて」と言うのは感じ悪いわ。 それと、写真撮影が一番メインだと思ってる人が多いのにはびっくり。 お宮参りのメインイベントって、ご祈祷じゃないの?

問題無し 家制度の名残なだけ。

💔
sora
夫の母が抱っこするのが一般的なようですが それは家制度の名残でしょう。 現在は 両親と赤ちゃんだけで初参りをすることも多いですから 誰が抱っこしても構わないと思います。 あなたのお母様は お孫さんを抱っこしたことが無いのですか? 抱っこはしたことがあるけれど お宮参りでの抱っこがしたかっただけですか? しょんぼりするようなことなのでしょうか。 姉の時は姉が抱っこ、両家の両親は特にお宮参りに抱っこしたいという願望なし。 (いつも抱っこ出来ますし) お宮参り限定で抱っこしたいって思うのって 自分の家だけの孫という印象で 良い印象は無いですね。

普通は義母

041
nm
義母さまが来ているなら 神社の祈祷中と写真撮影の時は 義母様が抱きます。 お嫁さんが世間の常識を知らなくて 自分が抱くと思い込んでいて 嫁の母もそれで良いと放置していたのですね。 一言、嫁母が義母様に抱いて頂いたらと 声掛けすべきでしたね。 ま、そういう母娘なのでしょうね。 とぴ主の母はお気の毒でしたね。 私にも抱かせてと言っても良かったと思います。 最近の嫁と嫁親の姿ですね。 息子親の方は後が恐ろしくて言えないのでしょうね。 お気の毒様でした。 とぴ主さんは義母様に抱かせてあげて下さい。 その方が丸く収まります。

トピ主3

はっちん トピ主
端的に事実だけを教えて下さった方、キツい語調の方、体験談や提案をしてくださった方、レスしてくれた全ての方々に感謝いたします。 お宮参りの後の会食や写真撮影の案を交えてのレスも大変参考になりました。 特に、とかげさんの >どちらのお婆ちゃんが抱くべきなど時代錯誤というむきもあるかもしれませんが ほんの少しも抱かせないなどお嫁さん、お嫁さんのお母さんも気配りが足りないと思います 嫁1人が気を使うのも時代錯誤というレスもありますがやはり義親は目上の方。 割合でいったら嫁が多く気配りをし義親さんから可愛がって貰える嫁になれればいいですね というレスには、腑におちるものがありました。 トピを立ててから義妹の件は抜きにして、自分が嫁の立場で出席した場合を真剣に考えました。 たぶん私は、義母が抱くのが当たり前である世代の姑さんに向かって、時代錯誤と一蹴する傾向が嫌だったのだと思います。 なぜ一蹴するのがいけないか…。それは単純に目上の人だということもあると思います。 自分と違う価値観を持ったら否定するという女性ならではの文化(?)が根付いているのが嫌だったのだと理解しました。

トピ主4

はっちん トピ主
トピ立てしたことで、大きく3つわかりました。 (便宜上、嫁・姑などの表記になることをお許しください) 1.嫁、姑問題ではないのに話に嫁、姑という立場が出てくると過剰に反応する人がいること 2.全員で抱くもしくは疲れたら交代で抱っこでも良さそうなこと 3.姑さんにも抱きたくない人はいること 是非自分の子供のお宮参りの際は皆様に教えてもらった事を活かして、自分から義母に「抱いてくれませんか?」と声かけしたいです。 そしてお宮参りだけでなく、写真撮影や会食の時間も利用して、参加者全員に抱いてほしいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧