本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われて、攻撃される人とされない人の違い

嫌われて、攻撃される人とされない人の違い

レス36
(トピ主 0
🐧
ミントアイス
ひと
私は少し鈍臭いというか、おっちょこちょいなところがあります。

例えばプリントアウトするだけしてプリンターに置き忘れたり、給湯室に行くだけ行って何が目的か忘れてしまったりします。

ただ、仕事に支障をきたす様なことはしていませんし、毎回きちんと謝罪しています。

それでも、私の鈍臭さにイラつくのか先輩達の態度がきつく、嫌味を言われたり、攻撃的な言動を受けることがあります。
自分が原因なので仕方ないとは思っています。

でも同じ職場に敬語を使えない人がいて、物凄く嫌われていますが攻撃的な言動をされたりはしていません。

私はランチにも誘ってもらえるし、普段は普通に接してもらえますが、何かの折にきつい嫌味や嫌がらせをされます。
例えば「そんなんだから結婚できないんだよね」とか「天然ぶっててうっとうしい」と聞こえよがしに言われたり、お菓子外しやお礼外しを受けます。

嫌われる原因が自分にあるのは重々理解しているのですが、同じように嫌われていても攻撃される人とされない人の違いは何でしょうか?

ランキング

レス

いや・・・

041
mom
>同じように嫌われていても攻撃される人とされない人の違いは何でしょうか? あなたと彼女で言えば大差ないですよね。 >私はランチにも誘ってもらえるし、普段は普通に接してもらえますが、何かの折にきつい嫌味や嫌がらせをされます。 あなたはこれ。 別に普段は誘われるし一緒にもいてくれる。 でも心底好かれてはいないから、イラッとされやすくその度に嫌味を言われる。 彼女とは普段から仕事以外の接触なし。ランチにも誘わない。嫌ってる(あちらもか・・)から仕事のみの関係。 余計な接触はないから、嫌ってるけど嫌味を言うほどの接点もない。 ただそれだけの違いじゃないですか。 あなたは仕事以外でも接点があるから直接嫌味を言われやすいだけ・・ あちらは接点すらないから嫌味は言われない。 ただしほったらかしで話もしてもらえない。 どっちもどっちだよね。どっちが良いとも思えない・・

自分より強い人をむやみに攻撃する人はいない

Kitten
人間って、社会を作って(種としても個人としても)、生存効率を高める生物なので 集団内での強弱の序列が自然にできるんだよね 自分と比べて、序列の中のすごく弱い人やすごく強い人には、普通は敵意を向けない。(見下すとか尊敬とかの距離のある感情になりやすい) 自分の前後の、自分の序列に影響を及ばす人、言い換えれば、抜きつ抜かれつする人 あるいは、集団でする仕事を分け合う同じ立場の人に敵意を向けることが多い。 当然だけど、自分のちょっと上の人には一番敵意を感じる(隙があれば抜いてやろうと思うから)けど 相手が強いので、逆襲が強くて、攻撃はできない。 自分のちょっと下には、たいした敵意は感じない(見下してるから)けど 攻撃はしやすい 向こうには歯向かう力が無いと思ってるから ちなみに女性の集団内では、敵意の大きさは影口の凄さで現れ 直接攻撃は、お菓子外しや直接の嫌味が多い気がする。 影で悪口を言われていたら、言ってる人に「自分より上と思われてる証拠」と思っていい気分になってもいいかもしれないし 直接、嫌味攻撃を受けたら、「見下されてる」と思って、もうちょい頑張った方がいい気がする。

嫌いな人を攻撃したい人に聞いたことあるよ。

041
匿名
嫌われて攻撃されない人→相手からのオーラ?などを感じ取り、通常は嫌われた人がピューと離れていくと思います。居心地悪いのもあり、嫌われてると近付かなくなる。攻撃のしようがない。 嫌われて攻撃される人。攻撃する人の言い分。 (その1)→嫌いになった人を攻撃する。「なぜ?」と聞くと、「嫌いなのに友達みたいに~~近寄ってくるから。」だそうです。 (その2)→一緒に嫌って欲しいので、周囲まで巻き込むように分かりやすく攻撃。「なんで?攻撃?」と聞くと「あの人が私のこと~~」と恨み節。 (その3)→嫌いなら近寄らなくていいのに、嫌いになった自分から近寄って様子を見て、「やっぱり嫌い。あの人って」のアラを攻撃している。 (その4)→攻撃する人の言い分。「ムカつく」だそうです。 (その5)→嫌いな人は徹底的に排除して喜ぶ。私に逆らうと、どうなるか?見せてあげよう。と威圧する。誰も反抗しなくて、攻撃する人に従うからだそうです。 攻撃されない人 (その1)距離を置くことが上手い。空気を察知する。 (その2)同じ土俵に上がらない。 (その3)腰が低い、キチンと謝罪、わざとのミスでは無いと理解し出す周囲。

攻撃されない人。

041
匿名
周囲が知ってるんだと思う。 「わざとではないけど、ミスしちゃうんだ」と。 性格も悪くない。どちらかと言うと「私が悪いから~~みなさんすみません」「あっ悪い」「ごめんなさい」とか、一言言える。 攻撃される人 謝らない。シレッとしている。失敗などは直ぐに人のせい→人のせいにするから、名指しで人のせいになった人から「なにそれ!」と怒りが…。攻撃されなくても恨みは買う。恨みを刺激して攻撃してくる人もいる。 自分が攻撃されたくないから、人を平気で売ることもする。売られた人から、怒りが…。 なんでもかんでも、人を当てにする。 「こうしてくれればいいのに~~」とか、言う。同調した人がいれば「あの人がそう言ってましたよ」と言う。知ってる人は同調しなくなる。同調して欲しいから何度も「~~してくれればいいのに」など言い続ける。攻撃は今はされてない。カラクリが分かれば攻撃対象になる。 大概の人は、黙って耐えているのでは? 刺激すると、攻撃が激しくなるし、冷たいようだが、見ても見ないふり。或いは一緒に攻撃して楽しんでる人もいる。世間体を考えれば、嫌いなら、距離を置いて、攻撃しない方がいい。

反撃

🐱
おたま
反撃してきそうかどうか、それに尽きると思います。 私は小学校の時転入生だったのですが、からかってきたりしつこく絡んでくる男子にものすごく頭にきて、教室で「前に出ろ」と言ってケンカしたことがあります。それ以来誰もからかってこなくなりましたし、その子たちともすごく仲良くなりました。 大人になるとケンカするわけにもいかないと思いますが、自信のなさそうな反撃して来なそうな人だと思われているのでしたら、タチの悪い人はつけ込んでくるのではないでしょうか。冗談ぽく装ってうまく言い返せるようになるといいのでは?

堂々としよう

🙂
あじさい
トピ主さんが大人しそうで反撃しそうにないからですよ あと、友達(味方?)が少なそう、上司と親しくなさそうとかね 悪いことやってても、攻撃されない人って、どこか怖いところがあるんですよ 逆恨みして、周りを巻き込んで反撃したりね オドオドしてると、サンドバッグみたいに、八つ当たりの対象にされちゃうのよね 背筋を伸ばして堂々と振る舞うだけでも違いますよ

職場ですから

💄
ゆきんこ
攻撃されてるあいだが華、攻撃されなくなったら見捨てられてるとはかぎりません。 彼女のバッグが強いのかもしれません。

いやそれよか仕事を覚えましょうね

あのー
攻撃されない人は、ランチや休日やアフターの誘いはあるんでしょうか? トピ主さん、そんなことよりも、仕事を覚えたほうが良いと思います。

一つだけでもミスをなくす

041
hanabi
ミスが度重なっていてイライラさせているのでは? プリントアウトしたら、必ず取りに行く。 徹底すればいいのです。 簡単です。最初は一つだけでも、忘れないようにする。 そして、習慣化するのですよ。 必ず守ってくださいね。 できるんだと言い聞かせてください。 そうしないと、職場で仕事ができないというレッテルが 張られ続け、上司からの評価から不利益を被るようなことにもなりかねませんよ。 なぜ攻撃されるかというと、仕事に支障が出ているので 改善させるためですよ。 攻撃ではなく、指摘のはずが改善されないので 嫌がらせを受けているのでしょう。

攻撃しやすいか、そうでないか

😢
チェルシー
攻撃される人→気が弱い、言い返してこない、言われたことを気にする、愛嬌がない 攻撃されない人→その逆 なのかなと思います。言っても自分に返ってこない(損得や仕返し等)相手には攻撃しにくいですよね。

思うに…

😨
ミホ
同じミスをしないよう、努力や工夫はしてますか?例えばメモをとるとか、チェックリストをつくるとか。 どこかに「自分はこういうキャラだから」みたいな考えがにじみ出ているんだと思いますよ。

近寄るから

041
匿名
攻撃されるんだと思う。 近寄らなければいいだけ。 攻撃のしようがない。 近寄ってないのに攻撃もあるんだけどね。 攻撃する人から言われてるだけだよ。 「主さん、誘うと喜んで来るよ。嫌われてるのにわからないのかな?」と陰口叩かれます。興味を持てば、一緒に聞こえるように嫌味のグループへ 主さんは、付き合いだからとランチなどに参加していたり、呼ばれたからの気持ちが、攻撃する人は理解していない。 あくまで、攻撃対象者。 意地悪することが生き甲斐なの。 離れても攻撃する人もいる。 それは、気に入らないから、攻撃して楽しんでる。 困ってる様子、モジモジしているのが面白い。 分かりやすく外す。 見てみて、気付いたかな?とか、楽しんでる。 通りすがりで見ていると、攻撃する人や人たちの評価は下がるのです。 「なにあれ!あそこまでなんで?」と更に話題になってますよ。 近寄るから攻撃される。 ランチも「私はいいです」と避ければ、かなり軽減する。 なんで嫌がらせする人とランチ? 欠席した方がいいです。そのグループ、グループ内で反乱が起きそうです。

お菓子はずし?お礼はずし?いまどきあるのそんなこと

🐤
ひよこ
職場でそんな陰湿ないじめがあるのに、上司は何やってんですかね。 された方は、相当気持ちにこたえますけど。 営業で外に出てるとかでも、机の上にちょこんと乗せておきますよ。 仕事ができないので、他の社員がイライラしてるんだと思いますね。 いちいちトピ主さんの仕事をチェックして、フォローしなきゃならない。 トピ主のカバーに取られた時間が、自分の仕事に影響するでしょ。 ふだんは我慢してるけど、 仕事から離れたところで、うっぷんを晴らしたくなるんでしょう。 攻撃されないようにするには、まず仕事をきちんと、そつなくこなすこと。 回りに迷惑かけないこと。 きびきび動くこと。 給湯室に行って、何するか忘れるって、うちのお婆さんみたいです。 普通なら笑い話だけど、 ふだんからイライラさせられてたら、ぜんぜん笑えない。 <それだから結婚できない>って? そこまで言われるのは、相当やばいのかも。 もうひとりの嫌われ者が羨ましいみたい考えは、方向性をまちがってます。 同僚に好かれる人じゃなく、仕事ができる人を目指してください。

自分にしっぺ返しがくるかどうか

041
カステラ
そういうのも、「いじめっこ」と同じようなものだと思うのですが、 いじめっこは、自分よりも弱いもの・やり返さないものを虐めますよね。 誰だって自分に返ってきたら嫌ですから、無意識にそういう相手は避けて 弱い相手を攻撃するわけです。 ですから、まずは ・気が弱くてやり返してこない相手。 ・かばってくれる友達がいない人。 それに、 ・自分よりも明らかに能力が劣っている相手 でしょう。 だれも、頭脳明晰な東大医学部出身者だったり、 バリバリ体育会系、ジムに毎日通っているパワフルでガタイの良い快活な人を 攻撃したりはしないでしょう。 ジメっとしていていつも一人で何も出来ない人は、攻撃する格好の相手になってしまいます。 逆に言えば、 ”そういう人を虐めることしか出来ない可哀相ないじめっこ” ということになります。 ですから、負けないようにしましょう。 そんな人からお菓子なんていらないでしょ?

受け身が中途半端

041
チェシャ猫
適当にみんなのサンドバッグになれそうだから? 舐められてる存在だから? 何言っても許されそう。 嫌味言っても、言いかえしたり、反抗なんてしないから重宝がられてるのではないかな・・・。 時折、ピシャっと毒出す位の人だとひょうひょうとやってけると思います。 私は、そっちがその気なら、喧嘩買いますよ的な人なので、今まで嫌な目にあったことはないですね。 (特別に気が強い訳でも口が悪い訳でもないですよ) トピ主さん同様、周りには気を遣って仕事するけど、失敗もしたこと多々あるし。 でも、今までの仕事先ではどこででも皆さん仲良くしてくれて、可愛がってくれてました。 主さんの「天然ぶっててうっとうしい・・・」「鈍くさい」は、女性同士だと、攻撃し易そうな人柄イメージなんでそうなっちゃうのだと感じました。 あと、女子同士だと外見でかなり判断されることは多いかも。

うーん

🐤
ぴー
>嫌われる原因が自分にあるのは重々理解しているのですが これじゃないんですか? 自分は嫌われても暴言吐かれても見下されても当然な人間と思ってしまっている所。 色んな本で読んだけど、そういう自信の無さって、相手にも伝わってるし 無意識に、こんな暴言吐かれても当然の自分に「どうぞ、言ってやって下さい」として責められて 「やっぱり自分は駄目だ」と納得してるとか? いくら、どん臭かったり、ミスをおかしても 「結婚できない」「うっとうしい」云々言われる筋合いは無いのに、言われて納得してる御様子。 もう少し、自己肯定感を持って、少しは努力したら如何でしょう?

反撃してきそうかどうか

041
akireta
おっかなそうな相手には反撃が怖いのでしません。 あなたが気が弱く、言い返してこないのでやるんですよ。 天然で気弱そうだが、きれるとかなり怖いキャラを確立すれば? そんなんだから結婚できない?結婚していない相手なら「お互いさまですよね」と返せば?既婚者なら「何カリカリしてるんですか?旦那様とうまくいってない八つ当たりとかですか」とか「ヨケーなお世話ですね」って返すとかね・・・ ひとことポツリと「呪う」って言ってもいいかも(笑) ある意味、最強(凶)に怖いから何も嫌なことは言えなくなるかも。 言いかえせないなら、壁をバシっと叩いて睨むだけでも効果はあるでしょう。

うーん

🙂
はな
 攻撃されない人も、かげで嫌われているなら、そんなに変わらなくないですか? 陰湿なことをしている人達って、後で絶対に悪いこと返ってきますよ。 私なら、上司にガンガン言ってやりますけど。

トピ主さんの場合は

🙂
おつかれさまです
いろんなパターンがあると思うけど、トピ主さんな場合は反撃してこない人って思われてるんじゃないでしょうか。 その嫌われてる人は攻撃すれば自分も不愉快な目に合いそうだから攻撃しないのではないでしょうか。 あんまり失礼な言動をとられた時は、むっとした方がいいですよ。 それでビクビクはしないでください。堂々としてください。

攻撃することすら無意味

😢
本当に勘弁
どうしようもない人に関しては皆でほぼ無視でした どんなに姑息な嫌がらせをされ様とも無視です 「あぁ また飲み会のネタ GET!」って感じです 笑 そんな人間の為に労力消耗したくないですもの 笑 どうしようもない人抜きの飲み会や旅行で発散してましたよ

いや、仕事に支障をきたしてると思うよ、それ。

🙂
Lilo
おっちょこちょいで済まされてなんでしょう。 その人が同じように嫌われてるかどうかはわからないよね。迷惑な人が複数いる場合序列がつけられてそのポジション次第なんじゃないでしょうか? 私も以前同僚に主さんのような人がいて、その彼女には悪いけど急ぎでない仕事をお願いしてました。急ぎの仕事や複雑な仕事を依頼してそれができない彼女にキレてた先輩を見てたから。出来そうな仕事を選ばないといけない時点で面倒だったし、その点では支障が出てたとも言えると思う。主さんも同様かも。 嫌がらせされて言い返されるかどうかも大きなポイントではある。

お答えします

🙂
ダビガトラン
貴方が反省しないからです。 だから嫌われます。 貴方は謝罪はしてるんでしょうが 「同じ過ちは二度と繰り返さない」 ための決意や問題解決をしていない。 謝罪すれば済むと思ってる。 だから嫌われます。

いらつくんだと思います。

041
しかたない
私は苛めなんて低次元なことは絶対にしませんが、 やはりイラつくなあと思う人はいます。 地味で鈍くさくて空気を読めないタイプです。 こう言う人は皆で話していても、なんかずれたことを言うのでイライラするんです。 天然なのかもしれませんが、明るい人だと逆にずれたことを言っても笑いになるのですが、 暗い雰囲気の方がそういう発言をすると場が白けるのです。 一緒に居たいとは、とても思えません。 はっきり言って、雑談にも混じってこないで欲しいと思うことすらあります。 職場の仲間とのプライベートの飲み会には絶対に誘いません。 陰口も言いませんが、仲良くもなりません。 攻撃的なタイプの人からは、あからさまにターゲットにされます。 基本、仲介には入るようにしますが、 本心は「ま、気持ちはわかるなあ。」という気分です。 私だって、イライラして怒鳴りつけたい気分になる時がありますから。 ママ友仲間でも職場でも、そういう雰囲気のひとに慕われる傾向があるのですが、 申し訳ないけど、ほとんど目を合わさないようにしてしまいます。

私も知りたいです

🙂
おかめ
”嫌われる原因が自分にあるのは重々理解しているのですが、同じように嫌われていても攻撃される人とされない人の違いは何でしょうか” もう 体質としかいいようがありません。 例えばですが 私の場合 昔、自席でご飯を食べる環境に1年ほどいたのですが そこは お昼も他部署の方がしょっちゅうくるため 落ち着いて食べれた環境ではありません。 同じフロアの若い子たちは別室を使っていたようですが 私は場所すら教えられず 席で食べてました。 だからといって、おかめさんがかわいそうだろう!とかいう声もなく 若い子たちがとがめられることもなかったのですが 次 別の職場にいったときは ご飯を一人で食べれないという30半ばの女性を ランチを お供しなかったところ ぼこぼこにされました。 私も 随分と理不尽な目にあってます トピックさんに同情します。 またあるときは、主婦の人が残業できない!といい私に仕事を分けようとしたので 断ったところ 私がぼこぼこにされました。 子供がいるわけでもないのに 変ですよね?  私も同情されたいです。

わかります その2

🙂
おかめ
まだあるんですよ 入職したてのころ 受付の見学にいったところ 新人が来て 邪魔だったのか  ”あ~ やっと帰った”と 聞こえるように嫌味言われたんですが 私は 人に親切に教えてないみたいな 嫌味いわれて これも理不尽です

それは

041
とくめい
敬語も使えないタメ口なのでしょうか? そういう子には恐怖感があるんじゃないかな。 注意でもしたら、意地悪したら、やり返されると危機感があるのよ。 でも、主さんは悪口言っても文句言わないし、いじりやすいんですよ。

ケンカは相手を見てするから

ぽぽ
うちの職場にも、やたら攻撃的な人はいますよ。 彼女の場合は、「キライだから」以前に、自分が気にくわないと 相手かまわずすぐ攻撃。 でもよく見ていたら、ちゃんと相手を選んでいるのね。 反撃されそうな人には攻撃しないか、しても「うっすら」程度。 勝てそうな相手にしかやらないんです。 私もされたことありますが、「あっそう」と思って無視していたら 3ヵ月くらいたってすり寄ってきました。どうやら戦線を拡大し過ぎ、 さすがに敵を増やし過ぎた模様でした(笑)。

仕返しされるか、否か

🙂
まる
仕返しされても、たいした攻撃力がない場合は、より攻撃されるでしょうね。 仕返しされた場合、自分の正当性をうまく主張できない状況になってしまうと想定される時には、攻撃しません。 要は、カーストがあるのですよ。 トピ主さんは、最下位です。 ミスの種類も「おちゃめ」なミスか、「周囲に実害がある」ミスかどうかでも、差が出ます。 くだらない上下関係を築くのは、人間の本能です。 よく人を見て、優しい人だけに頼らず、がんばれー。

以前の職場で

🐧
こりん
もし見当違いだったらごめんなさい。 攻撃される人・・・仕事ができなくてみんなのペースが乱れるので          辞めてほしいと思われている人 攻撃されない人・・・態度はムカつくけど仕事はできるので           みんなからスルーされる人 かな?と思います。 私の勤めていた職場で、愛想はいいんだけど話がとんちんかんだったり、 仕事も遅かったりする人がいて、周囲から軽くいじめられていました。 辞めてほしいから嫌がらせっぽいことをされていたんですね。 結局、その人は辞めてしまいました。 私はいじめには加わりませんでしたが、後味は悪かったですね。 会社は利益を上げることが重要なので、ペースを乱す人をかばうことは できませんでした。

攻撃する相手選びます

🙂
どーにもこーにも
嫌いで関わりたくない人に、わざわざ関わって責めたりしません 特に嫌ってないけど○○の部分が嫌って場合、そこを責める時もある

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧