本文へ

物欲ない・・

レス4
(トピ主 0
🙂
ミカエル
話題
昔からです。私には物欲があまりなく周りではブランドもののバッグやお財布などを買った~と喜んでいるが
もちろん一時期は持っていたりもしましたが特にブランドでなくてもいいかなと思うようになり次々といろんなものを買いたい
という欲求がないです。ですが必要なものにはお金はもちろん使います。
ですので昔から貯金体質で結構たまりました。現在は夫のお金で生活してますがたまに自分のパート代からも
とっさの時には出すこともありますし、たまには私がごちそうするといってごはんも食べに行くこともあります。

これからも仕事は続けていくつもりですが、着々と貯金は出来ることでしょう。こんな感じですが
持っているものや着ているものは普通におしゃれしているつもりです。もちが良いというのと
持っているものでいろいろ組み合わせたりしてオシャレやカバンをかえて楽しんでいます。
ただ、今時はやっている最新のものはもっていません。というかむしろ持ちたくなく、例えば鞄なども
l年期の入った牛皮のバッグ等すごく好きです。

こんな私は、すごく節約していると思われているか、ほんとにお金がないのかとかいろいろ思われているとは
思いますが、私と同じようなお金の使い方、洋服などもオーソドックスでしょっちゅう買い替えるとかしなく
されている方はいますか?

お金は持っていても困ることはない、しかし無いと困るという考えなので
、よく墓場まではもっていけないのだからと言いますが、別に残ってもいいと思ってます。

ランキング

レス

墓場には持っていかない

041
まあ
寄付とかする。 死ぬ寸前にお金はいらないからね。 子供もそれでいいって。 トピ主は、物欲は無いって言っているけど、墓場までお金を持っていく欲はあるんだね。 それって、一番の欲なんじゃないのかな?

ブランドを持つことだけが物欲ではないですよ

041
は~たん
年季の入った牛皮のバッグ・・・これも物欲対象ですよ。 本当に興味がない人って スーパーの袋を使いまわして それで満足なさっていますけれど・・・。 気にいったもの好きなものが人それぞれなだけでしょ? 別に節約しているなぁとも思わないですし お金がないともおもいませんが なんだか偏見を持った方だなぁとはおもいますね。 物欲がない・・ってことに憧れでもあるんですか?

人それぞれかな?

041
ウリエル
主様は、外食やおしゃれ等を楽しんでいらっしゃるなら、それでいいではありませんか。 ここでいくら叫んでも、価値観の違う人にとっては、ふーん、そうなの?かも。 資産家の娘である友人が、同じようなことを主張していました。使うより貯める方が好きなのだそうです。それはそれでいいのではないか、と思います。 ただ、他人に対してお説教しても「だから?」です。 お金の使い方は、人それぞれです。まあ、ただ、適度な欲は「若さ」の素かもしれないですね。 失礼いたしました。

わりと普通だと思います

🙂
もちもち
トピ主さんわりと普通にいるタイプだと思います。 みんながみんなブランドに興味あるわけでもないです。ブランド名さえ知らない主婦もいます。 パートですしすごくお金があるわけではないですよね、暮らしていける世帯収入があって、それに見合う程度に使って、ってごく普通に思います。 すんごく欲しくたまらない人もいるでしょうけど、みんながみんなそんなではないですよ。 自分の友達、職場、その他の人と比べてそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧