昔からです。私には物欲があまりなく周りではブランドもののバッグやお財布などを買った~と喜んでいるが
もちろん一時期は持っていたりもしましたが特にブランドでなくてもいいかなと思うようになり次々といろんなものを買いたい
という欲求がないです。ですが必要なものにはお金はもちろん使います。
ですので昔から貯金体質で結構たまりました。現在は夫のお金で生活してますがたまに自分のパート代からも
とっさの時には出すこともありますし、たまには私がごちそうするといってごはんも食べに行くこともあります。
これからも仕事は続けていくつもりですが、着々と貯金は出来ることでしょう。こんな感じですが
持っているものや着ているものは普通におしゃれしているつもりです。もちが良いというのと
持っているものでいろいろ組み合わせたりしてオシャレやカバンをかえて楽しんでいます。
ただ、今時はやっている最新のものはもっていません。というかむしろ持ちたくなく、例えば鞄なども
l年期の入った牛皮のバッグ等すごく好きです。
こんな私は、すごく節約していると思われているか、ほんとにお金がないのかとかいろいろ思われているとは
思いますが、私と同じようなお金の使い方、洋服などもオーソドックスでしょっちゅう買い替えるとかしなく
されている方はいますか?
お金は持っていても困ることはない、しかし無いと困るという考えなので
、よく墓場まではもっていけないのだからと言いますが、別に残ってもいいと思ってます。