本文へ

ゴールを置いて警察に通報されますか

レス27
(トピ主 0
🐧
かづみづはづまま
話題
私道で家の松の木の前、駐車場横に
知人から頂いたバスケゴールを
置いたのです!
持ち主の許可なしにバスケゴールを
使う子の親に注意し、使うなら許可求めたら
逆ギレされるし、都合悪くなると話にならず
うちのそばの家じゃないくせに子どもを
私道にゴールを置く事をワガママとかいって
きて私道で遊ばせたくないです!

ランキング

レス

レスします

🙂
プラネッツ
その私道はそのようなものを置いてもいい私道なのですか? 警察に通報されたのですか? されたのでしたら、警察の人に聞いてみて ダメだったら撤去、ダメじゃなかったら 皆で仲良く遊べばいいように思います。 バスケゴールなんかがあったら、ボール入れたくなっちゃう気持ちは わかりますね。 特に子どもなら。

使えないようにしたらいいのでは?

🐷
taro
文句を言ってる方々は、私道の持ち分の方々ではないですよね? 自分たちが使わない時はゴールの下の部分を縛ってボールを落ちないようにするなど 使えないようにしておけばいいんじゃないですか? 「私道につき勝手に使用禁止」と張り紙でもして。 絶対に使われるのが嫌なら指導ではなく完全に自宅の庭に入れて、入れないようにするしかないのでは?

まずは、落ち着いて。

041
ライオンキング
私有地なら、「私有地につき、立ち入り禁止」の看板を立てましょう。 私有地にバスケットゴールを置くことは問題ないです。 通報されたら、警察に説明しましょう。 で、トピ文を、もう一度、分かりやすく書き直してもらえませんか? ゴールを置いた場所が、トピ主の私有地か否かが鍵だと思います。

落ち着いてからトピを読み返して

🐱
私道指導
バスケットボールのゴール(?)はトピ主さんの持ち物なので、他人が無断で使うのは間違っています。 ここまでは返事できますが、トピを読むと、何だかわからない。 どっちもどっち。と思えるトピの文章です。  隣近所、似た者同士なのかもね。と思う。考えさせられる文章でした。

元は貴方が違反していませんか?

🙂
品子
私道に設置したのですよね? 私道の地主にゴールの設置許可もらっているのですか? 加えて、道にゴールを設置することじたい問題だと思いませんか?

もちろん

041
ひるあんどん
もちろん、その「私道」はトピ主の土地なんですよね?「道」ではありますが、基本的にトピ主所有の土地なら、そのバスケットゴールを置くことそのものは何も問題ないと思います。ただ自分の土地で「私道」ではあっても、多くの利用者はその土地の利用者が誰なのかは意識していないことが大半です。「私道」であることを条件に、通行権や使用権に対して制約・制限を設け管理権を行使したいのであれば、それを明確に相手に伝え口頭なり書面なりで承諾を得るよう要請しなければならないのではないでしょうか。 >>使う子の親に注意し、使うなら許可求めたら・・・ 相手の親に「我が家に許可を求めるように注意した」の間違いですよね? もう少し、事実関係を明確に記述されるほうが良いと思います。

良くわからないですが、

041
りんごももか姫
行動に面しているのならば”私道”でも”公道”扱いになりますよ。 駐車場も行動を区分け(扉など)が無いと公道とみなされます。

通報させておけばよろしいかと

れいん
要はあなたの所有する私道にバスケットゴールを置いておいたら 近所の子どもが勝手にそれを使って遊ぶから、それを辞めて欲しいってことですか? 表題に通報されますか?とありますが、はっきり言えばどんな要件でも通報は出来ますよ。 電話するだけですから。ただそれを警察が動くかどうかですけど。 私道ですし、完全に民事なので警察が動くことはないと思いますし、自分の私有地に置いているわけですから堂々としていればいいと思います。 通報したきゃどうぞご勝手にとでも言ってあげればよろしいかと。 まぁ個人的な意見を言えば、別にどうせもらったものだし、置いておいても痛んでいくだけだから、自分が使わないのなら使わせてあげりゃいいじゃないと思いますけどねぇ。

解ってるのかな?

🙂
さくら
そこが私道だということは親子は解ってるのかな?と疑問に思います。 市道とか県道と思ってて、怒られてばつが悪かったから逆ギレしたのかも? ここは私道です。 他者の立ち入りは立ち入り料金として○万円頂きます。と看板たてておくといいですよ。

いますよね

💡
コーヒー好き
我が家の土地の空き地で 私有地につき立ち入り禁止の看板あっても遊ばせる親。 また、そこに生えているつくしを平気で持って帰る大人。 注意しても持って帰りますからね お気持ちお察しします。

落ち着いて

💢
1214
トピ文が非常に分かりにくいです。 頭に来たまま書いたんだろうなって感じですよ。 まずは落ち着いて。 要は、 主様が自分の家の前の私道にバスケットゴールを置いたら、 勝手に使う子がいたので、使うなら一言断ってね、と伝えたら その子のお母さんに逆切れされた。 しまいには、指導にゴールを置くのは我儘とまで言われたので、 その子には貸したくないって事ですね。 私道なら私有地でしょうから許可なく入ってきたら不法侵入で 警察呼んじゃったらいいんじゃないですかね?

道路位置指定は受けていますか?

🙂
四季
道路位置指定を受けている私道なら、たとえ自分の土地であっても、継続的に物を置いてはいけません。

さて?

🙂
そぉねぇ
自分の敷地内なら構わないでしょう。 柵や金網、塀なんかで仕切られていてそこからボールが出ていかない状況ならね。 私道と言ってもそこに面している何件かで共同所有・使用していると お互い厭な思いすることもあるかな。 ゴールポストから逸れたボールが余所の敷地に入ったり 交通の妨げになったり 他の方に危険な目に遭わせたりしなければいいですね。 個人的には狭いところで囲いもなくただ置かれているゴールポストは嫌です。 何が起こるか怖いです。

日本語でOK

041
えーと
何が起こっているか、サッパリ状況がつかめません。

よくわかりません

🙂
いまる
誰が誰の私道にバスケのゴールネットを おいたのでしょうか? 最後の方のコメントもよくわかりませんね。 子供を私道で遊ばせたくないなら、違法な ゴールははずす方向で動けば良いのでは?

あの・・ちょっと落ち着いてください

041
こんぶだし
状況説明が下手すぎます。 私道なら警察に通報されませんが、そもそも、タイトルとトピ内容が一致しませんね。

私道でも駐車場でも、

041
ももりんご
私道は当然公道扱いになります。 駐車場の私有地ですが、人が入れないような設備が無いと公道と取られます。 ”遊ぶな!”って言うのならバスケゴールに”遊びたい方は連絡を”って看板を掲げれば良いです。 それに、その遊びたい子供と親と含めてコミュニティーを作っちゃえば良いのに。 いまいちわかりませんが”私道”は主様の土地を供出したものですか? 松の木は主様所有の土地内にあるのですか?

宅地の中の私道ですか?

🐧
老婆心
それとも他家の方も使う共有の私道ですか? 私道が主さまのみの家の物ならバスケゴールを設置しても何の問題もありませんし、それを他の子供さんが使うのは侵入罪になります。 共有の私道なら別の方も使う私道です。 主様の家のみの物では無いと思いますので、主様がルール違反をしています。 撤去をするしか解決は無いと思います。 前者なら庭に侵入しているのと同じですから警察に通報も良いかと思いますが、後者の共有での通報は主様が警察から注意されます。 共有部分に個人の持ち物を設置する事は禁じられていると思いますから。

誰の私道?

041
おばさん
とぴ主さん宅のみの私道ならば、ほかの人の立ち入りを禁ずる看板張り紙などするほうが良いと思います 袋小路ですよ車が通らないので近所の子供にとって 都合の良い遊び場になりがち 特にバスケットボールのゴールがあったら遊びたくなるでしょうから 私道、私有地であることをはっきりわかるように 工夫するほうが良いと思います ただいくら私道でも、隣接するのはよその御宅ではありませんか?その場合とぴ主さんの子がどんどん遊んでいたら近所迷惑なんじゃないですか? そういう意味では私道でもゴールはおかないほうが無難だと思います 近所と共有するタイプの私道のばあいは その場合は、とぴ主さん宅が共有者の一人であっても 私物を置くのは違反で、公道と同等とみなすべきだとおもいます

訳 

💡
あのー
貰ったバスケのゴールを自宅の駐車場の傍の家の前私道に置きました。 知らない近所の子供までそれを使うようになりました。 親を呼び出し注意したら、私道でそんなもんを置くな常識知らずと、言われました。 ムカつきます。

日本語がヘタですね。

🐤
toma87
日本人なのに、単に頭に血が昇って支離滅裂になっているなら、 ちょっと落ち着いた方がいいです。 言いたいことはわかりますが、 こういう論調だと、 ほとんどに人は味方になってくれないと思いますよ。

自己所有の私道であれば基本自由

🙂
風来坊
他の方のレスにもありますが、事実関係が大変分かりにくいです。 1トビ主さんの所有地である私道にバスケゴールを設置した。 2トビ主さんの許可を受けずにバスケゴールを使う子供がいた。 3そこで、その子の親に「使うならトビ主さんの許可を受けてからにしてほしい」と 注意したところ、その親に逆切れされ、 4さらに、私道にゴールを置くのは、「トビ主さんのわがままだ」と言ってきた。 5トビ主さん宅の近所に住んでもいない子供をその私道で遊ばせたくない。 ということでしょうか。 さて、タイトルのご質問ですが、 その私道に他人の通行権が設置されておらず、建築基準法上の道路になっていなければ、 バスケゴールを設置することも自由にできるかと思われます。 その場合、警察に通報されたしても(通報は自由にできますので)警察から とがめられることはありません。 そして、もちろん、その私道で遊ぶなということもできますが、せっかく設置したのですから、 時間を決めるなどして、迷惑にならない範囲で、使わせてあげたてはどうかなとも思います。

ゴールを置いたら警察に通報されます

🙂
Rena
私道と言えども道路にバスケゴールなどの工作物を置いて道路を占拠することは禁じられています。早急に撤去するべきです。

貴女がおかしい

041
こんぶだし
私道とありますが、それを周りの人がわかるように表示してあるのか、と皆さんレスしているのですが、それについてはどうですか? 貴女だけが『私道』だと思い込んでいませんか? どなたかも書いていらっしゃいましたが、そこが袋小路になっていて車が行き来しないような場所なら、知らない近所の子供が使っていても、そんなに目くじらを立てるほどのことではないと思いますが。 貴女の家の敷地内(塀やフェンスで囲っている場所)にわざわざ侵入してきて、そこに設置してあるバスケゴールを使っているのなら、その子供が悪いですが、そうじゃないのでしょ? あと、すぐに『ムカつく』と言うのはやめましょう。こういう人は癖になっているので、何の気なしに口から出る、または書くのでしょうけど、ほんと、周りは気分悪いですよ。

えぇ~っと、

041
こりん星人
私道と私有地を混同しないようにね。 で、その私道ですけど、主様が供出したモノですか? とは言え“公道扱い”ですよ。 車を停めていたりすれば、駐車違反や車庫法違反を取られます。 ↑ は実際、警察から言われた事です。 また、バスケットゴールが置いてあるのは何処ですか? 駐車場との事ですが、主様宅所有の土地内にあるのですか? 仮に賃貸駐車場内にある松の木に設置したのならば、逆に処罰されるのは主様の方ですけどね。

レスします

041
ぷりぷりぷりん
主様の場合ですが、本当に私道ですか? 因みに実家での事ですが私道で駐車場から車が半分(ヨコ)はみ出すように停めてました。 巡回のお巡りさんにバッチリ注意されました。 母が対応して”ココは私道なんですけど”って言ったところ、”私道でも一般の人が通るなら公道と同じですよ”と言われたそうです。 で、主様がバスケゴールを設置した駐車場は主様が土地を所有しているのですか? ”駐車場横”との事ですが、その松の木は主様の土地に有るのですか? そこまでヒステリックになるなら普段は外してしまっておけば良いのに。 どのような向きに設置してるかわかりませんが道路にはみ出してたり、 道路からシュートするような方向に向いてたら違法ですよ。 ま、百歩譲るのなら、シュートの際に貴方の家の壁にあたったり車にあたったのならばクレーム入れても良いでしょうね。 せっかくだから解放してあげたら良いのに。 その代り連絡を入れるように促したりすれば近隣関係も良くなると思いますが。

いまいち文章が理解しにくいです。

🐤
はちゃめちゃ
>私道で家の松の木の前、駐車場横に 知人から頂いたバスケゴールを 置いたのです! 松の木や駐車場の配置は見たことがない人にはどこを指しているのかわかりません。 持ち主の許可なしにバスケゴールを 使う子の親に注意し、使うなら許可求めたら→許可をとるように求めたら。ですね・・・。 逆ギレされるし、都合悪くなると話にならず→都合悪くなると~~なので話にならず。(どういう風になったので話にならないのでしょうか?) うちのそばの家じゃないくせに子どもを→子供をの続きが書かれていません。 私道にゴールを置く事をワガママとかいって きて 私道で遊ばせたくないです!→私道でそのお宅の子供を遊ばせたくないです!でしょうね。 かなり興奮状態で書かれた文章と見受けられました。 でも、人さまに読んでもらって意見やアドバイスを求めるからここに投稿されたのでしょう?もう少し内容がきちんと伝わる文章にしなければいけません。 子供が私道に入って遊ぶことか、バスケットゴールを私道のおくこと、どちらについて違法か(警察に通報されるか)とたずねられているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧