本文へ

些細なことで実母にイライラ

レス4
(トピ主 0
🐧
茜色
話題
アラフィフ、女性です。夫とは死別し、実家の両親と子供と共に暮らしています。

80を越した母のことで、最近妙にイライラすることがあります。
(母は足腰も頭もしっかりしていて、政治や経済の話題なども普通に話します。)

もともと食欲旺盛な方でしたが、最近では、子供のおやつでも何でも、目についたらすぐに、
驚くほどの早さでパクッと食べてしまいます。本人は肥満気味で、体のために体重を
落とすようにお医者様にも言われているのですが。

個包装の袋を歯で噛み切ったりして、その様子に何とも言えない嫌悪感を感じて
しまいます。

デザートの類いを食べていると、必ずそばに来て、「美味しそうねぇ~。」という
ので、おちおち食べてもいられず、残りはあげる、ということになります。

考えてみたら、何かと世話の焼けるうちの息子でさえ、幼い時でもこんなに
行儀の悪いことはしなかったのに、とイライラします。(まぁ、息子は極端に
少食だったので、比較になりませんが。)

母は昔は教師だったのですが、退職しても何かと説教口調で話すところが
あり、今もその癖は抜けていません。

そういう人が、子供に返ったかのように振る舞う姿に、何とも言えない戸惑いを
覚えます。

大切に育ててくれた母に感謝の気持ちはもちろんあるのですが、時々つまらないことで
すごくイラっと来るこの頃です。

もしかして、母は認知症の始まりか?と思うと気が重いです。

似たような経験をお持ちの方おられますか?

ランキング

レス

そうですね。

041
残業決定
初期の認知症と思われます。 うちの母もそうでした。 認知症になると、本能に常時になり、今まで見たこともない様な行動や言動がある場合が多いです。 トピ主様のお母様も、そろそろそういうご年齢かと…。

初期症状かも

🙂
もも
認知症かもしれないですね。 満腹中枢とか、食欲のコントロールをしているところが機能しなくなってくるそうです。 でも、理由がわかれば、「病気だから」って多めに見てあげられそうですが。

ポジティブに考えて

💋
koziko
私の場合、義理の母の経験になります。 食欲が旺盛で子供のような言動がみられる、と言うことだけでは認知症だと断言は難しいですが、他のレスさんと同じ様に初期の疑いはありますね。 本人の自覚は全くありませんから、注意しても無駄でしょう。 ですが、どうでしょう? 80歳を過ぎるお母さまが、何が何でもダイエットや食事制限をしなくてはいけない症状がありますか? 糖尿病や動脈硬化など命にかかわる事があるなら、食べない様に工夫が必要ですが、そうでなければ、おばあちゃんの生きがいだから・・・などど少々は大目に見て、美味しいおやつを楽しませてあげてはいかがでしょうか。 (バケツ一杯食べるのなら話は別です) 教師をされていたくらいですから、少々高飛車で(失礼)、凛としていたお母さまが、お行儀が悪く子供返りすることは、お子さんのトピ主さんにはかなりショックと苛立ちになると思います。 しかし、少しくらい行儀が悪くなった方が、今のお母さまにとっては生き易いのかも知れません。今までお母さまは頑張りすぎたのかもしれませんよ。 そう考えれば、バクバク食べて楽に生きているお母さまに共感できませんか?

認知症と決めつけることもないと思う

🐴
monta
認知症かそうでないかの線引きって、曖昧なものですよ。 誰だって年とればワガママになるし、空気読めなくなるし、掃除は汚れてても気づかなくなるし、 同じことくり返し言ったり、もともとの性格の傾向がより強くなったりする。 他にも何か、被害妄想チックになってきてるとか、ご飯やおやつを食べたこと自体忘れるとか、 怒りっぽくなったとか、性格が変わったように感じるとか、あれば検査させたほうがいいけど。 言い方悪いけど、みんな年とれば脳細胞は老化するの。あきらかな認知症になると、その速度が速いだけ。 イラっとしないで、って無理だろうけど、半分子どもだと思って。 子どもなら成長するし、何度もいい聞かせれば理解するけど、この場合は嫌悪感抱いたり叱咤するほど悪化するよ。 認知症の人でも、目の前の人が自分のことをバカにしてるとか軽蔑してるとか、そういう感情だけはわかる。 自分を否定されたって感じると、余計に悪化してくから、敬意だけは忘れずに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧