本文へ

就職について 地銀か損保か

レス18
(トピ主 0
🐤
みんみん
仕事
こんにちは。今年就職活動をしており、地銀と大手損保から無事内定を頂きました。そこでどちらにしようか悩んでいます。

内定を頂けるだけで有難いのですが、今後の人生を考え決定しかねています。地銀だと地元実家通うことが出来ますが、損保だと1人暮らしになります。

損保はエリア採用なので家賃補助がない1人暮らしになり金銭面でキツイかと思うのと、地元で働きたいという思いもあり悩んでいます。

ただ損保を第一志望とし就活をしてきました。地元から通える損保は恐らく選考が厳しいと思います...

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

地銀をオススメ

041
ロコモコ
長年損保で働いていました。はっきり言いますがエリア採用はオススメしません。本社採用あっての損保の仕事です。「こんなはずでは…」と思う日が来ます。 地銀も損保同様に数字に追われますし、土日も接待がありますが、損保のエリア採用とはやりがいが違います。厳しいですが、エリア採用のように本社採用から見下されることはありません。 同じような仕事内容ですが、エリア採用は任される仕事が限られています。その点地銀には様々な仕事内容がありますので、多様性があります。 また抜群の信用があります。

私なら 地銀かな

ばばりん
いつか子が産まれても 学校に行きだしても 実母頼れますよ。

銀行員

🎁
竿の先に鈴
信用があります。 地銀、いいと思います。 銀行員、決めましょう。 金融はいいですよね~ 30歳、10年以内に辞めないといけませんけど。 暗黙の常識。笑

損保は震災の影響できびしいですよ

🙂
はーこ
損保は東日本大震災で余剰金を失った痛手が回復しないうちに、熊本地震で収益が悪化してますよ。当分大きなボーナスは期待できないでしょう。 自宅から通える地銀がいいんじゃないですか。銀行も厳しいけど、実家があるのなら、いろいろなメリットありそうだし。 損保を第1志望にしたのはなぜ?それを考えたら答えがでると思います。

学校の先輩と会いましょう

🙂
FPのはしくれ
トピ主の判断材料の答えは先輩に聞くことです。

今後の人生設計次第!

🙂
オッサン
 給与等の待遇は大手損保の方が格段にいいと思います。  ただし、採用が総合職だと転勤が全国はおろか外国もあると思います。  一方、地元地銀は給与等は落ちますが転勤はおそらく県内、せいぜい東京といったところでしょう。  貴女は女性かと思いますが、いずれ結婚を考えた場合、どういう人生設計を描くかによって選択したらいいでしょう!  なお、いやな言い方ですが、社内結婚の場合、大手損保と地銀では男性社員の学歴等は相当の開きがあると思います。  もちろん、高学歴の男がいい夫になるとは限りませんが。

地銀。ただし、満足できるかは自分しだい。

🙂
大熊猫
同じ状況で損保に入ったのがうちの子です。大手本社勤務でした。エリア採用も転勤がないだけ。入社一年で全国区と同じ仕事をそのエリアでしました。 10年もいて、結婚、出産をすれば「転勤のないメリット」が出ます。しかし、3年程度では「家賃のないデメリット」のほうが気持ちを優先させるようです。 結局退職しました。 地銀に来た同級生は最低5人は知っていますが、全員まだ辞めていません。転職先として、地銀に来るか(中途採用決定の状態でした。)相談しましたが 「地銀かぁ・・・」 損保<生保=メガバン<大手地銀<地銀<第二地銀・・・一度体験した格付けは抜けられないようです。でも、本人にとって、損か得かは転勤エリアもからんで本人次第です。地銀も最近は最初は自宅最寄り支店ですが、正社員は転勤必須ですし、社宅はきれいとは限りません。なので今から5年は地銀でしょう。ただし損保は業界内でも会社によって待遇、ボーナスが違うかと。 うちの子は、キャリアをいかし転職に大成功しました。いつでもどこでも本人次第と思います。今、先を考えてるのは良いことですが、その「先」まで自分がいるかはわかりませんし。

補足

🙂
大熊猫
今年は売り手市場のため、大手損保は退職を見込んでの大量採用のはず。 入社後何かあっても 「待遇改善」 より 「退職」 で解決を促される可能性は高いと思います。 地銀のリスクは転職したくても転職先がない。再度、都会に出ないといけない。 だと思います。 あなたの場合、文面から、地銀が向いています。うちの子は本人も認めた 「恐ろしく気の強い女。」 です。しかも小さい時から美人。わが子ながら6歳で段違いのコミ力、力のある人に認められる人を引き付ける力は特徴に一つでした。

優柔不断だね

💍
コンシェルジュ
損保を第一志望にあげておきながら、なぜ迷うのか理解できません。 自宅通勤ができないことを知っていて応募したんでしょうに。 どんな会社でも希望した部署で働けるわけではないし、転勤もあるでしょう。 ただ一つ言っておきます。 会社で本当に辛いのは一人暮らしでも仕事の内容でもなく、職場の人間関係ですよ。 迷っている段階で、すでにやる気の無さが見えますので、どちらに入社しても長続きしないような気がします。

私なら損保にします。

041
元・OL
ただ、私が勤務していたのは昔ですが。 損保のほうがいいと思う。

金融関係出身です。

🙂
どちらも経験済
高校卒業してから 地銀10年 結婚し派遣でメガバンク5年 引越しして派遣で損保4年 出産の為退職し 今日に至ります。 まだ若いので銀行をお勧めします。 トピ主さんは大卒の総合職(管理職候補)として渉外も担当しますので 損保資格、証券外務員資格、FPなどの資格が必要となり 日常業務を終え、クタクタになり資格試験の勉強をします。 毎月のように試験があります。 本当に大変ですが、体力と時間とお金のある今の時期しか できないし将来の糧になります。 だから万が一、辞めることになっても「元銀行員」というだけで 再就職が有利になります。 ただ、銀行は命の次に大事なお金を扱うところなので 一癖あり の職員が多く福利厚生も期待しないほうが良いです。 損保は、銀行ほどの資格や知識は必要ないので 楽しい日々が過ごせます。 しかも大手損保だと福利厚生もしっかりしており、有名大学卒業の上司との 会話は本当に勉強になります。 保険会社なので困っている人を助ける一員として 私は銀行時代より充実した日々をおくることができました。 またパートで復帰したいです。

女性の一人暮らしは何かと大変。

🙂
匿名
金銭的に厳しいですよ地域にもよるのかもしれませんが・・・結婚するにしても貯蓄出来ないし。

大手損保は派手。

🙂
匿名
だいぶ前ではあるから今どうなっているか分かりませんが・・ 以前大手損保の本社勤めでしたが印象としては実家通勤で給料が全て小遣いなんていう派手な女性も多かったです。 どこぞのお嬢様も多かったのかもしれません。 海外旅行のブランド物の化粧品などお土産交換ザラでした。 一人暮らしの女性だと生活のカツカツになる可能性もあるかと思いますので周囲との生活ぶりの違いに辛さを感じることもあるかもしれません。 会社のカラーが自分にあっているかどうかで働くストレスもだいぶ違ってくるものです、機会があったらその会社の人たちをよく観察してみるのも手ですよ。

将来が思いやられるわ

041
brondie
自分のことを自分で決められない人って 何かあるたびに他人のせい、他事のせいにするんだよね。 自分が今後、仕事上つまづくことがあれば、 あの時のあの人のアドバイスが悪かった云々。 ここで相談する人に多くありがちなこと。

私なら地銀です

🙂
しゃるむ
大手もトップでも今はお金がないので、社員でなくても済みそうな仕事は全部派遣にやらせろとか、他企業から流れてきたオジサンで低賃金まかなうとか、損保はかなりギスギスしてきているようです。 しかも震災のダメージが抜けないうちに、次の震災が来て、ちょっと精神的にキツイと思います。キツイって言っている友人が多いので、私は損保はなしです。事務で證券番号を打つとか、書類の整理だけなら、損保でもいいかもしれまえんが、業務内容がなんか無理だって思いました。 地銀は「つまらない」と言う人もいますが、退職後にパートで戻ってきている人もいるくらいなので、損保のように精神的にキツイとかは少ないイメージです。せいぜい聞くのが人間関係の悩みですが、それは損保も変わらないですから。

調べてみて

041
yuki
大手損保は中途での正社員募集が結構ある印象です。地銀は中途で正社員募集はほとんどないと思います。 その辺りも調べてみて決めてはいかがでしょうか?あまり時間はないと思いますが、『自分で』よく考えて決めてください。 親御さんに相談すると地元って言われそうなので決心してから報告だけしましょう。

地銀でも転勤あるでしょ?

🙂
ぽいずんたん
損保よりも地銀の方が転勤サイクルが短いと感じますが 全支店御実家から通勤圏内ですか? 実家から通えるかどうかを基準にするのであれば 勤務可能性のある全地域で考える必要がありますね。

ヒエラルキー

元バン子
金融業界のヒエラルキーは、銀行>証券>保険>ノンバンク です。 いくら大手損保でも、地銀の方が絶対的に格上ですよ。 いつかあなたが何らかの理由で退職し、再就職するとしても、 「地銀勤務」と「大手損保勤務」は印象も扱いも全く違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧