本文へ

あきらめの悪い男...(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
でも好きなのは流川
話題
年月を経ても何故か鮮烈に頭に残っていて、ここぞと言う時に呟いてしまうセリフやフレーズってありませんか。

私にとってその言葉は「オレは三井。あきらめの悪い男...」です。

某有名バスケ漫画のセリフですが、当時確かにこの言葉で何度も泣いたし、印象的ではありますが、あの漫画には他にも名言、名シーンがたくさんあり、それぞれにことごとく震えるほど感涙したのに、私のピンチに浮かぶのはいつもこのセリフなんです。

持久走大会でもう歩いてしまおうかと思った時。
資格試験の勉強中、もう諦めて眠ってしまいたいと思った時。
トレーシーメソッドで、もう無理、もう腕が上がらない~って時。

そんな時に、「オレは三井…あきらめの悪い男…」とつぶやき、もうひと頑張りしてきました。

皆さんにもそういうフレーズありますか?

ランキング

レス

あきらめたら

🙂
湯川
わかる。わかりますよ。 トピ主さまの気持ち痛いほど。 私は、人生の壁にぶつかった時、必ず自分に話しかける言葉はズバリ『あきらめたら、試合終了ですよ』 何度この言葉に救われ励まされた事でしょう! これからも、ひたすらにもがきます! あきらめたら試合終了ですよ!。

定番をいくつか

🙂
ちんすこうが好き!
・Don't think!. Fe~el. byブルース・リー ・おまえはもうすでに死んでいる。 byケンシロウ (因みに、誰も死んだ人はいません) ・マヤ、恐ろしい子!(白目)。 誰のセリフでしたっけ?、ぱるぷんてさん。 ・フィールド、全っっ開!。byシンジ君 少しズレたのでマジレスを1つ。 ・エネルギー充填120%、○○砲 発射ぁーー! (トイレでよくつぶやいてます…スミマセン)

水谷優子さんに感謝をこめて

041
六等星
いい年した私が改めてブラックジャックにハマったのは、 アニメで水谷優子さんの声のピノコに惹かれたからです。 「六等星の男」という回で、 ブラックジャックにいうピノコのセリフ 「先生っていつもひとりぼっちで人に嫌われて」 というのがあります。 水谷優子さんから醸し出される、 ピノコの特徴的な言い回しが可愛くてたまりませんでした。 時々思い出します、 「せんせいてそんよのねいつれもひといぼっちでひとにきやわえて」 ブラックジャックの孤高と美学を表現する名台詞だなと思います。

ちょっと面白そうなので参加

041
回答希望
フレーズというよりは、なんだろう? 言葉遣いというか。 私は関西人なんですが現在は関東にいます。 当然仕事しているわけで、そうなると怒ることも多々あるのですが (そういう立場でもある)、 普通に話しているつもりでもきつく聞こえるようなので、 非常に言葉遣いを気にしているのですが、 相手に諭すように伝える際はコレ(前置きが長い…)。 「いいかい、○○(個人名)」 から始まり淡々と伝えます。 誰も知らない(気づかない)のですが、 銀河英雄伝説のヤン・ウェンリーの気分です (「いいかい、ユリアン…」というのが実際のセリフ)。 もしくはお亡くなりになられた富山敬さんか(このお方の演じるヤンはもはや至宝)。 ヤンのようになりたいと思いながらも、 あんな風には慣れないよ、と思う自分がおります。

よく見るフレーズですが

041
テキトー男
「That'sイズミコ」での「泣きたくなければ笑うんだ」は、一番腑に落ちました。

エリア88から

041
00セクション風間真
かなり古い漫画作品で申し訳ありません。 父親の蔵書で赤茶けた本の中から見つけた作品です。 革命下の中東の架空国家で、傭兵として戦うパイロットの物語。 「革命の父 グレッグ大尉に敬礼!」 このセリフに感動します。 グレッグ・ゲイツ大尉ははっきり言って脇役。 でっぷり太った髭面のさえないおやじ。 グレッグ大尉のように、明るく優しく強く生きているだろうか? いくら悲しい過去があるからって、他国の若者が自暴自棄になっている中で、お前達はこの国の為に生きろ。捨て駒(傭兵)は俺でいい。そう言って無理な特攻作戦を戒め、説得して中止させるような迫力があるだろうか? 戦乱の中で、パニックになった少女に撃たれ、「おじさんは強いから大丈夫」と少女を気遣い微笑みながら死んでいけるだろうか? そして遺体が安置される基地で、冒頭のセリフを若者達に言わしめる。 父が自分の事を二の次にして、家族や知人の為に行動できるのは、きっと少なからず影響を受けているのだろう。とりあえずの目標は父。 今のところ出来ているのはやせ我慢くらい(笑) かっこよく生きるのは難しいですね(汗)

you!やっちゃいなよ!

041
そうよ!流川よ!
私が何か、 面倒だな~。 後回しにしたいよな~。 と思ったときに頭の中で出てくるフレーズです。 ジャニーさんの言葉だと思います。 きっとジャニーさんが本来使った使い方とは違うと思うのですよ。 思うんですけど、私の怠け心に火が付いたとき、火消ししてくるのが、 you!やっちゃいなよ! です。

「言い訳なんざ、聞きたくないね」

ハレルヤ
ラピュタの空賊のドーラのセリフ 息子たちに言った、 「言い訳なんざ、聞きたくないね!」 実際に人に言った事はないけど、後輩たちに言いたくなった得はあります。 また、自分がダイエットに挫折しそうになった時には自分に向かって言ってますよ(笑)

すみません

😣
しひろくん
トピのタイトルを見て、男性が女性に振られても振られてもあきらめずに告白している状況を思い浮かべてしまいました。 全然内容が違いますね。 さらにハンドルネームを見て吹き出してしまいました。 横ですみません。 私は福本先生「カイジ」より 「明日頑張るんじゃない、今だけ、今日だけ頑張るんだ、今日頑張ったものだけ明日に花が咲く」ですかね。 セリフは厳密には少し違うかもしれませんが、内容はこんな感じ。 仕事は出来るだけ明日には延ばさない、今頑張るようにしてます。 実際はなかなか難しいのですがね。

名言の雨

🙂
でも好きなのは流川 トピ主
とっておきのフレーズたくさんありがとうございます。 思い出を伴うもの、憧れや目標、理想と共にあるもの、言い回しとして活用されてるもの、思わず笑ってしまうものなど、皆さんがその言葉を大切にしておられるのが伝わり、感激です。 私もよく知っていて大好きな言葉もあれば、初めて拝見する言葉もあり、お伺いできて本当に良かった…感謝です。 ありがとうございます。

「どん底から這い上がろうとするやつは……

🙂
Fマイナー
虫けらとは言わない。それは人間って言うんだ」 漫画『MASTERキートン』の中で、キートンの新兵時代に鬼教官として知られ、プロフェッサーという最上級のあだ名で呼ばれていた男性のセリフです。 家庭でも鬼教官だったため、一人娘は寂しさからコカインに手を出し中毒になります。 娘のために離職するプロフェッサー。 しかし今更娘との仲は改善せず、「パパの目は私を虫けらだと思って見ている目だ」と家を飛び出す娘。 それきり彼女は死んでしまいます。 プロフェッサーの娘を失った悲しみと己への怒りは、コカイン販売者を殺す事へと転嫁されます。 その過程で出会ったジャンキーの女性が、このままでは終わりたくないのに所詮自分はちっぽけな虫けらだと言い張ります。 そんな女性に向けた言葉です。 私も自分がみじめでちっぽけな存在に思え、生きているのが悲しくなる瞬間があります。 そんな時にこの言葉を思い出し、何とかしたいと思っている、這い上がろうとしているから私は虫けらじゃなくて人間なんだと前向きになっています。 MASTERキートンは名言が多いので、興味を持たれた方は読んでみてください。 ラストは感動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧