本文へ

こどもがいじめられています。

レス24
(トピ主 1
041
kouda
子供
 現在、小学4年生の息子がいます。
少し幼いところがあり、思ったことがうまく言葉にならないところがあります。

2年生の時に、「くさい。」「きたない。」と、言われ、横を通る時に鼻をつまんで顔をそむけられたり、下校時に大勢から石を投げられたりしました。
 先生に相談しましたが、参観日の学級会で
「人の嫌がることを言ったことある人~、手をあげて。」
と、言って、
「人の嫌がることは言わないように!」
で終了でした。
いじめてくる主な3人は、明るく勉強もスポーツもできる優等生でした。
当然、手をあげませんでした。
相談した時も、
「あの子たちがまさか!」
という反応でした。
学級会以降、その担任には期待することをやめました。
息子にも、自信を持たせるためスポーツの習い事をさせたり、言い返せるように強く(心がです)なろうと、言い聞かせ頑張ってきました。
息子もだいぶ強くなって、明るくなってきましたが、最近また同じ子たちから嫌がらせをされてるようです。
 先生に信頼されてるのを利用して、息子の事を悪く言いつける。
 帰り道に、後ろから聞えよがしに悪口をいう。
 それが嫌で、走った息子がこけたら先生を呼びに行って、自分の得点を
稼ぎつつ、「走っちゃいけないのに●●くんが走った。」と、言いつける。
 息子も反論すればいいのに、言い返せないようです。
 口が立つようで、一言反論すると、すごい勢いで自分たちを正当化し、
周りを巻き込んで息子が悪い!といった感じになるそうです。
 「先生は、僕よりあっちを信じるから」
と、息子もあきらめ気味です。

一度相談に行きたいのですが、また優等生のあの子たちを信じられたら・・・と、不安です。
 先生は、優等生の上っ面だけに騙されて、裏で弱い者いじめをしても
気付かないものなんでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

😨
らいる
現在のお子さんの様子はどうですか? 当然辛そうだと思うのですが、それが原因で何か心的・身体的に問題は出ていませんか?  もし、追い詰められているようでしたら、私だったらバカ親といわれようがなんだろうが、学校に相談しますし、本人達(親御さんも含めて)に直談判します。 本人も努力された上での事態ですし、長期に渡っているので、親が出ても良いのでは? もしも、また担任がハズレで話しにならないようでしたら、私なら盗聴器を仕掛けるくらいしてしまうかもしれません。 証拠を集め、反論できないようにしてはどうですか? 子どもの言うことで、多勢に無勢だから、先生も流されてしまうのではないですか? 本人がキチンと説明できれば一番とは思いますが、そういうこと(自己弁護)がとても苦手な子だっています。あまりひどい事態にならない内に手を打ちたいですね。 読ませていただいて、トピ主さんのご心痛・ご本人の辛さを思うと、胸が締め付けられます・・・。 頑張ってください!!

親が出る

😒
ぱれ
賛否両論あると思いますが…。 いじめの問題で学校に任せられないと思ったら、親が出る…これしかありません。 息子さんはきっと毎日を一生懸命に生きていると思います。 まだまだ4年生。 なす術もなくただ相手の更生を待っているだけではダメです。 「いじめていることを知っているよ。弱い子をいじめてそんなに楽しいか?いじめをしたら承知しないよ。今度やったら、警察に連れて行くから。いいか?」 これ、実際あったことです。 「相手の親が知っている。警察は怖い」と子供なりに恐怖を感じたのでしょうね。 ピタリといじめは無くなりました。 母親が言うより、父親のほうが効果があるそうです。

4年生なら

🐷
まあちゃん
直接、その、やっている子に聞いてみたらいかがですか? 帰り道にも悪口を言われているなら、帰り道で待っています。「息子がこう言っているが、どうなんだろう?」「何か、息子が迷惑をかけているのだろうか」「それなら、ぜひおばちゃんに教えて欲しい。」とあくまでも低姿勢で・・・。逃げられたら、次の日も。「一度遊びにきて」など家に誘って遊んでいる様子を見てみるとか。 まだ、4年生なら主さんのしもべ?にするのも簡単なのでは? その子達がよほどの悪党で、そうはならなかったら、帰りにそのまま家まで付いて行ってお母様と話してみては・・・?それも、やはり低姿勢で。「うちの子が何か悪いことしたかしら?」など 主さんがその子達と仲良くなっちゃえば息子さんもいじめられなくなりますよ。4年生のガキ(あ、失礼・・・)なんてかわいいもんです。(よほど根性が曲がってなければですが) 信用できない先生なら、最初からあてにしません。

気づかないというより

💄
成績優でいじめられ子
気付きたくないのでしょう。 注意して素直にいじめを止める可能性は低いし、 その子達の親が介入してくればさらにややこしくなります。 成績優秀だと優遇されがちですが、 本質的なのは成績よりクラスで多数派であることかもしれません。 私は、成績は優秀でしたが、転校生だったこともありいじめられる側でした。 頼りにならない担任は、理解がないのではなく、事なかれ主義や逃げ腰なので、こちらの言い分を言ったところで、いじめの改善につながるとは考えにくいです。

お気持ちよく分かります。1

🐧
ぽんた
こんにちは。お気持ちよく分かります。息子さんは、学校の話をよくしてくれるのでしょうか。辛い思いをしながらも通学できているのは、きっと、トピ主さんが支えになっているからかもしれませんね。 4年生ぐらいから、高学年の入口ということもあり、このようなことが起こってくるようです。でも、当事者にとっては辛いですよね。まず、お子さんからも話を聞きつつ、まわりのお子さんたちからも話を聞く。→もう一度、担任の先生に時間をとってもらい、相談する。息子さんがどれだけ心を痛めているか伝える。続きます。

先生によりますね。其の1

🐧
ぺ・んぎん
うちの子が3,4年の時、担任して頂いた先生は、最悪でした。 授業はロクに出来ない。(5年になった時に先生が驚いておられました。) 自分がイヤな授業はしない。 そんな時に、おとなしい子ばかりを狙って日替わりでいじめをする3人のグループがおり、 娘もしばしば標的にされていたのですが、ある日、先生に言った所、 『あなたがそんな(おとなしいから)だからいじめられるのよ。あなたがいけないのよ。』 と皆の前で言われた・・と話をしました。 どうしたらいいのか・・と考えていたら、次の日その担任の先生が家へ来て 『(娘)さんがこんな話をしたかと思うのですが、うちのクラスはいい子ばかりで、何の問題もありませんから~アハハハ~』 と言って帰っていきました。 5,6年で担任になった先生には、3,4年での事を話をしてみました。 すると、他の親からもそのグループについては話があったので指導します。とお返事頂き、子供から聞くと、よく放課後残されて先生から説教されていたそうです。 まぁ少し大人しくなったくらいでしたが(苦笑 先生によってこんなに対応が違うのだなと感じました。

お気持ちよく分かります。2

🐧
ぽんた
続きです。場合によっては、お子さんと一緒に行かれてもいいかもしれません。しばらく様子をみて、また様子を教えてもらえるように伝える。→それでも、改善されないようなら、教頭先生や校長先生に、時間をとってもらい、話をする。以上のことと同時に、息子さん関係で起こったことをメモしていくのも◎。役にたつ時がくると思います。息子さんの支えになっていかれてください。応援しています。

先生によりますね。其の2

🐧
ぺ・んぎん
長くなりすみません。 先生にお話をされる事も大事だと思います。 あきらめないで。冷静に。 後、残り半年ありますから。 うちの場合は、筆箱等持ち物を踏みつけられたりは ありましたが、身体への被害や金銭的な被害は無かったので 緊急性は無いと判断して、相手の親には何も言いませんでした。 周りの親にも、信用のおけるママ友にしか話をしてありません。 子供の『辛い』という話は、本人が話をしたがったらいつでも聞きました。 『(いじめっ子)ちゃんなんて(クラスの)合宿にドライヤーとか寝癖直しまで持ってきたんだよー』という話に 『寝癖よりもお前の性格直せー言うたりー!』(関西風に(笑 と言うと 『お母さんみたいに言えへんわぁ~アハハハハ』 みたいに気分が少しまぎれた様です。(笑 まぁ、関西圏なので笑いに変えて、気分が少しでも持ち直せばと思っていました。 あと、『社会に出たら、(いじめっ子)ちゃんどころやない人も沢山いてるから。 そんな時にもやっていける様にあんた達は、学校で練習してるんやからね。』 と言い聞かせたりはしました。 良い方向へ向かいます様に

いじめは許すな!!

😡
momo
学校に勤務しています。8年ほど前、私の娘が中学校でイジメを受けました。また、校内でもイジメがありました。保護者として、学校に勤務する者として、両方の立場を熟知しています。その私からのアドバイスです。 まず、1事実をしっかり確認すること。貴方のお子様にまったく非が無いとは限りません。2メモでもよいので、何月何日何時何分にどのようなイジメを誰に受けたかを詳細に記録すること。3イジメ側のご両親に相談に行くこと。貴方のお子様に少しでも非があればそこはきちんとお詫びしてください。しかし、イジメは許される行為ではないとお話しください。 それで解決できなければ、4学校に相談に行き、その時の会話をきちんとメモをとること。担任に話したことがあるならば、教頭に面会してください。4学校側が動いてくれない場合、メモを持って市(町)教育委員会教育長に話しに行くこと。 とりあえず、このようなことで動いてみてください。 子どもを守るのは親だけです。イジメ側の親も自分の子どもを守ろうとすると思います。十分な証拠や状況説明、証人が必要です。頑張ってくださいね。

お気持ちよく分かります。3

🐧
ぽんた
ごめんなさい、再び続きです。優等生に見える子がいじめをしても分からない?そんなことはないです。私も現職→現在、産休中ですが、同僚といい子に見える子ほど、かげで問題抱えていることがあるし、目を光らせる必要があるねと話していました。どんなにばれないようにしていても、表情をみればだいたい分かります。どこかで必ずボロをだします。私の例で失礼しました。まわりの子たちからも話を聞いたりして、情報集めもしてみられてはいかがでしょうか。

人任せにしない

🛳
matty
親が子を守らずに先生に頼っていてどうすんの? 私の子がいじめにあったときのことです まず、その子の親のところ(自宅)へいきます。 そこで大きな声で子供に向かって、 「私は大人だからお前に手はあげない。しかし今度うちの子になんかしたら、お前のお父さんと、おかあさんをひどい目に合わせる。」わかったか!といって、親にも宣言します。 その後学校の担任にきちんと説明し、担任が頼りなさそうな場合は校長室へ出向ききちんとした対応を約束させます。 事実が云々というったら、被害者がいるのだから事実もくそもあるか!といいます。 では加害者のがきがどうなっても事実がなければいいんだな。くらいの脅し文句も必要かもしれません。 クレーマーだと思われようが、なんだろうが、子供をまず、守るのが先決です。

戦ってください

🐱
ゆばあば
小学生と中学生がいる母親です。 子供たちは幸いいじめにあわずにここまで来ましたが、私自身が小学生のころいじめに遭いました。毎日がつらくて陰で泣いていました。 子供のいじめはおっしゃる通り陰湿で、いじめる側は大人の前ではいい子になってしまうため先生も初めはわかりませんし、見て見ぬふりの場合が多いと思います。 あまりにひどいようで先生も取り組んでくれなければ、先生を飛び越えて、校長先生や副校長先生にご相談してはいかがでしょうか。 親身に話を聞いてくれて、受け止めてくれる人がいると思います。 それでもだめなら転校したり、学校の対応を教育委員会に話してもいいと思います。 いじめは絶対に許されないと思います。 お子様の心のケアをしてあげてください。私もそうでしたが、自信をなくしたり何についても積極的に取り組めなくなっているかもしれません。

言わないよりは言った方が

🐤
チョコビ
2年生の時の担任と、現在4年生の時の担任は同じ人ですか? いや同じでも違っても、そういうことは先生の耳に入れておいた方がいいと思います。 いじめは先生の見てないところでやるのが基本ですから、先生が気付かないのはある意味当然だと思います。いじめる子がずる賢いほどそうなるでしょうね。 心ある先生であれば「ちっとも気付かなかった。教えて下さってありがとう」という反応になりますよ。 「先生は僕よりあっちを信じる」という息子さんの言葉も含め、一度具体的に話してみてはいかがでしょうか。先生が信じるかどうかは二の次で、まずは息子さんの言っていることを伝える、という気持ちで。帰宅してから後悔しないよう、言いたいこと聞きたいことを全部書いたメモ帳持参で(笑) あと、学校にスクールカウンセラーの方はいらっしゃいませんでしょうか。こちらにも話しておかれるといいと思います。

失礼ですが

041
ぽて
息子さんの話の裏はとりましたか? 他のお子さんに聞いてみたり様子を伺いにいったり。 嘘とは思いませんが100%鵜呑みにするのも危険です。 でも、その担任の対応もいかがなものかと思いますけど。 担任で埒があかないようでしたら学年主任、副校長、校長に相談も良いかと思います。 でもまずはやはり担任にもう一度相談。 >口が立つようで、一言反論すると、すごい勢いで自分たちを正当化し 子供の口からも負けずに自分の言い分を担任に言えるように促して。 いきなりの改善は難しいかもしれませんが少しずつでも良い方向に向かうことを願ってます。

守れるのは親だけ

🐱
子育て終了
先生を頼っても無駄です 知らせて、協力していくのは、有効だと思います まずは、登下校の付き添い 主犯格の子達への、接近 いつも見てるのよ、と、知らしめる 学校側には、しつこいほど相談しましょう 担任・学年主任・校長・教頭全員に ただ、文句ばかり言ってはいけません 先生達が、守ってくれないのなら、授業も毎日見学すると、 もし、我が子に何か落ち度があるなら、教えて欲しいと 小学校なら、親が口出しし、態度で示せば大丈夫ですよ 頑張って!

ありがとうございます。(トピ主です)

041
kouda トピ主
ぽて様まで読ませていただいております。 親身にアドバイス、みなさまありがとうございます。 2年の時のいじめは、参観日の時に廊下で鼻をつまんでニヤニヤしながら 息子の横を通り過ぎるのを見て気付きました。  私の前でするのですから、私も舐められてるのでしょう。 我が家は息子が幼稚園の年長の時に引っ越して、この地にきました。 当初から、息子も私も輪に入れてもらえませんでした。  下の子の幼稚園時代には、多くのお母さんたちと仲良くさせていただけたので、息子の時なぜあれほど疎外されたのかわかりません。  大人しくとろい。方言が違う。などもあったのでしょうか。 優等生の子たちは、親子共々多数派に属しています。 そんな中、先生にも信じてもらえなかった事で孤立無援感・無力感を覚えてしまいました。 今の担任の先生はベテランの先生です。 息子にもいじめられる理由があるのかもしれません。 そのことも確認するつもりで、一度相談してみます。ありがとうございました。

守って

🐶
mikomina
親が立ち上がることで子供を守りましょう。 教育委員会から「いじめ相談窓口」の 冊子を子供から渡されていませんか。 教育委員会に相談するのもいいと思います。 登下校に様子を見る、子どもから聞いたことを 書き留めておく等々証拠は残しておきましょう。 3人の優等生はストレスが溜まっているのかもしれませんね。 相手の家に行って話をすることも ありだと思います。

優等生に直接接してみては?

🎂
さら
可能であれば、放課後帰宅中に偶然出くわしたような顔をしてそのいじめっ子達(誰か一人でもOK)に声をかけるのはどうですか? そして、このようにズバリ聞くのです。 「いつも息子に対して失礼な事をしているのは全部聞いてますよ。かなり迷惑だし本当に不愉快。これはどう言う事なの?説明してちょうだい。」 ポイントは怒ったり変に迎合したり取り繕って笑ったりせず、淡々と冷静で無表情に尋ねます。(問い詰めるではなく「尋ねる」のです) 子供相手だからといって、言葉を変えたりしないで上の通りに大人の対応で尋ねてみてください。 1返答が来た場合。その言い訳が妥当か検討する。 2返答できなかったら下記の手段に出る。 「あなたは自分のしていることの説明すらできないみたいなので、それなら保護者であるお母さんと直接話します。今すぐ(携帯電話などに)連絡を取って」 とにかく毅然とした対応を取ってください。 出来たらいじめっ子全員にこれをしてほしいですが、一人にすると伝わるかもしれません。 息子さんを軽く見ていたり、小ばかにしているとしたらこれでだいぶ変わると思います。

抱きしめてあげて

🐤
ぴよちゃん
まずは、息子さんに「お母さんはあなたの事を愛しているよ」と伝え学校で一人で頑張っている息子さんを抱きしめてあげましょう その上で、「いじめ」とオブラートに包んだようにに世間では言うけれどそれは、大人の世界では傷害罪(精神的含む)といってとても重い罪なのだという事、あなたは被害者で悪くはないのだと言う事を教えてあげましょう 次に、息子さんがどうしたいのか、どうして欲しいのか息子さんの気持ちを聞きましょう その上でのトピ主さんの意見(学校・教育委員会・先方の親に話しに行く)を伝え話し合ってみたらいかがでしょうか 学校は穏便に事をすませたがるので表面的にしか動いてくれないかもしれません 「いじめ」の証拠集めにICレコーダーを持たせるのも良いかもしれません。 次に怪我をさせられた時は迷わず医師の診断書をとり、警察に傷害として訴え出てください。 子を守れるのは親だけです。

私ならこうする。

😡
onsen
うちにも一年生男の子がいます。 もし主さんのような状況におかれたと考えて、先生に相談の段階は終わりです。 次は本人たちを呼び出す。参観日を逃したならいつもいる公園に行くか、なければ帰宅時間を狙います。 「ちょっと、話したいことがあるから来て。」 と厳しく冷たく。自分の子の話を言ってみる、こういうのはどうなのかと。 なんにしろお母さんがまだまだ守ってあげるべきだと思います。 その次の段階は本人たちに「あなたんちのお母さんと話がしたいんだけど。」と脅してみる。 解決策はあると思います。

mattyさん・・・・

🐱
今日は匿名
いくらなんでもそれは無いわ。 子供を守る事は当然ですが、やり方は他にもあるでしょうに・・・ あなたのはすでに恐喝ですよ。イジメ問題どころではなくなります。 ご自愛くださいませ・・・ トピ主様へ うちの娘も小4から色々とあるようになってきました。 教師なら気づくはず、というのは思い込みであり 社会に出ると判りますが気の利かない人間がたくさんいて教師にもいます。 うちも担任への相談もしましたが、頼りになんねー・・・・って早々に見限りました 笑 なので子供と真剣にたくさん話しましたよ。 ぺ・んぎん さんの言うように 苛めてる子を題材にギャグっぽく茶化したりして笑いに替えてみたり。 すると娘は「ママー、さすがにそれは言えないよ!!笑笑」 なんて泣いてた顔が笑ったときは嬉しかったな。 子供の力を信じましょう。相手が変わるのを待つのではなくお子さんが強くなれるようにいっぱいサポートしましょ! 温かくて帰りたくなるような家庭ができてれば子供は勇気を振り絞って出かけてゆきます。そういうもんです!

悠長ですね

😑
レモネード
このままだと、息子さんは『お母さんも僕を守ってくれない』と絶望してしまいますよ。なぜもっと行動しないのか 歯がゆいです。 もしも私の息子がそのような目にあったら、学校の鞄に録音装置をしのばせて、会話を録音します。これまで息子が打ち明けた内容と、担任の応対をきちんとまとめます。 それを持って、担任、校長と話をします。何なら相手方の親子を同席させたいぐらい。その場にいる者全員の前で(息子も含めて)なぜ、息子に対して意地悪な言動をするのか、やめるつもりがないのであれば、こちらも徹底的に戦う意思を見せます。それは宣戦布告です。絶対に息子を守るという決意表明です。 ただし、確認ですが息子さんは何の根拠もなく『くさい、きたない』と言われるのですよね?やはり不潔にしていたり、社会一般的に非常識な事をしていることが発端なのであれば、今後の事を考えて 息子さん側にも省みる点はあると思います。 これは、間違っても優秀か否かという事ではありません。そして、いかなる理由があっても いじめを正当化するものでもないという事をご理解ください。

つい先月に同じようなことがありました。

なっぴ
 私の娘が突き飛ばされて、怪我をしてきたことを先生に言いました。  すぐの対応は、とてもありがたかったですが、相手の子を呼んで事情を聞いたところ、全く嘘ばかりで、結局は二人ともお互いに謝ることになったそうです。  いじめる子は、嘘が上手ですし、先生に見つからないようにするのが得意です。  だから、先生もなかなか現場に出くわすことがないようですね。更に、いじめる子は、自信を持って嘘をつきますから、おとなしい子は言いくるめられてしまいます。(先生といじめる子から責められると)    近寄ってきたら、逃げる・避けるというのも、防衛することになりますし、その間に友達を沢山つくってみてはいかがでしょう。    娘をいじめていた子は、友達が離れていき、一人ぼっちになっているようです。こういう子は、必ずいつか自分もそういう目にあう日がきます。  学校には信じてもらえなくても、報告しておいたほうがいいと思います。事実関係は必要ですので、詳しくお子様に尋ねて、まわりに見てた友達などがいたら、状況を聞いてから行くと確実です。    お互いに、いじめる子に負けないよう頑張りましょう。

これは禁じ手のようなものですが

😍
かっぱきんぐ
5人の子供を持つパパです。(中3、小5、小2、年長、3ヶ月一番下だけ女の子~。) 担任の先生と養護の先生と校長先生を前にしてお子さんに「いじめられていても先生(担任)はいじめてるこの方を信じて僕を信じてはくれない。助けてほしくても助けてもらえないし、先生を信じられなくて苦しい。」ということを伝えさせるのです。もちろん親御さんも学校に一緒に行くんですよ。 その上で学校の対応を聞くのです。ただこの手は真面目な担任の先生だと先生自身をつぶしかねません。悪い先生だと先生がいじめるようになったりすることもあります。(だから校長先生と養護の先生も一緒になのですが・・・。) まぁ最初は普通に相談が良いかもしれません。そのときに担任にちゃんと「いじめてるこの方を信じて僕を信じてはくれない。助けてほしくても助けてもらえない。」と子供が感じているようだと伝えるべきかと思います。 旦那さんに言ってもらうと不思議と事が早く進みますよ~。なんでだろ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧