本文へ

なんとかやっていけそうです

レス14
(トピ主 0
041
菜の花
ヘルス
25歳の独身女です。
東京の大学に進学後、そのまま東京で就職しましたが、仕事中の事故で右手の中指と薬指と小指を切断、右手に麻痺が残り退職せざるをえない状態になり、退職。地方の実家に戻りました。

怪我をした直後は、指のない右手を直視できず、目の前が真っ暗でした。
両親は仕事を休んで付き添ってくれました。家に帰ろう、の言葉に救われました。一度実家を出たのだから、戻ってはいけないと思っていました。

実家に戻って1年が経ちます。
右手の麻痺は残っているけど、親指と人差し指が残ってくれているので普通の生活を送れます。右利きだったため、左で箸を持ったり字を書くのは困難でしたが、スプーンでご飯を食べたりフォークでそばや素麺を食べることもなくなりました。字はまだひょろひょろだけどスマホは触れるようになりました。
右手を見た地元の友人たちはきっと気持ち悪がって私を避けるだろうと思っていたのに、リハビリに付き合ってくれました。予定が合えば一緒に出かけたりします。
理解のある職場の方々に恵まれて、社会復帰もできました。
できることを少しずつやっていけばなんとかなるんだなと感じました。

長い独り言です。

ランキング

レス

大阪市・福島有佳子プロ

💡
るっし
たまたまテレビ画面で観ただけの浅い知識で恐縮ですが、タイトルの方が完全オーダーメイドの人工ボディを作られていました。 あなたの様なお若い方なら、ネイルも出来る美しい指でした。 患者さん一人一人の肌色、血管の色まで再現されていました。画面を観てその独自案と仕上がり、努力に感動しつつ、慌ててお名前をメモっただけですので、スマホ使用がお出来になるご自身で、一度検索なさって下さいね。 あなたご自身は元より、ご両親の地元での厚い信用が、今の周りの環境を産み出されていることに敬意を表し、お見舞い代わりに書き込みました。

頑張ってるね

🙂
さくら
あなたの頑張りは凄いです。色々あったと思います。 無理しない程度に頑張って下さい。時々はゆっくりして下さいね。

いいトピですね、読む方も幸せな気分になります。

041
ふるさと
爽やかな、しかも心温まるトピを読まさせていただきありがとう。良かったですね。素晴らしい両親や友人達に恵まれて。これも貴女の人望がそうさせているのだと思いますよ。これからも明るく前向きに生きて行かれる事でしょう。貴女が将来産んで育てるお子さんたちもきっと社会の役に立つ立派なお子さんたちになると思いますよ。頑張って!

エールを

Hello
機能の面と感情的、視覚的そして親御さんへの思いや人生…大変な嵐(地獄であったかも知れませんね)をよくぞ乗り越えましたね。貴女を尊敬します。貴女のようになりたい五十歳より。

親御さんの気持ちを考えると

😉
nyanya
健康に産んだのに、仕事で指を失ったあなたの憔悴した姿を見た時の、親御さんの気持ちを思うといたたまれません。 「帰っておいで」という言葉、思わず掛けられたのでしょう。 実家で静養されて、本当に良かったですね。 人間は手で進化した動物だから、指を失う身体的精神的苦痛は、いかほどだったかと思います。 不自由を乗り越えて、希望を見出したあなたは、本当に立派です。 私など、努力せずに自分は不器用だと諦める事ばかりで、申し訳ないくらいです。 指は失いましたが、ご家族やお友達の温かな気持ちを再発見されましたね。 これからは、もっと良い事があなたに有りますよ。

トピ主さんの人徳

🙂
それは
どんなに困難があっても、周囲に支えてくれる人達がいる。 今まで、トピ主さんが周りの人たちに優しかったからでしょう。 どんなに健康でも、孤独な人はいます。 でも、トピ主さんの様に、いつでも周りに愛されている人も、たくさんいますね。 因果は巡りますね。 今幸せなのは、トピ主さんの人徳ですね。 あったこともないですが、私もトピ主さんから勇気をもらいました。 何だか、道徳の授業でお話ししてほしい様な、心が温かくなるトピですね。

頑張りましたね

🙂
あさひ
40代の会社員(女)です。 私は右手の親指がありません、事故で切断しました。10年ほど前です。 友人にはおちゃらけてみせてましたが、本心はすごく傷付いていました。 私は人差し指との間の柔らかい部分に挟んで、ペンを持っています。 でもお箸は無理で、左で何とか使える様になりました。 ですから、トピ主様のお気持ちは少しですがわかります。 辛かったですね。 でも、頑張りましたね、本当に頑張りましたね。 ご家族やお友達に囲まれて、これからも充実した毎日を送って下さい。

よく頑張ったね

041
マツコ
菜の花さんの未来が幸せ一杯でありますようにお祈りしていますね

頑張れ頑張れ

🐴
太陽
頑張れー! 絶対くじけるな! 辛かった分、これから良いことがたくさん待っているから。

頑張ってください

🙂
りょう
涙が出そうになりました。 頑張ってくださいね、応援しています。

がんばって。

🙂
sho
不便なことは沢山あるかも知れないけど… 不幸なことではありません。 ステキな友達や家族がいて、 おまけに社会復帰できて、幸いでしたね。 がんばってください。

鬼の目にも涙が

🐧
ひさかたの
還暦を迎えるおばばの目に じーんと来るものが…。 … つらかったでしょう。 リハビリ 大変でしょうけれど 頑張ってください。 なんとかやっていけそう よかった。 影ながら 応援していますよ。

私の叔父が

041
たろすけ
やはり、仕事中の事故で、左手の指を失いました。 事故後に会った時には義手というのかな…失った指はトピさんと同じだと思います。親指の手首側にひっかける形のものを装着していたようです。 手の甲や手のひらを覆う形なので、普段は装着していないと思います。 装着していないところを見たことがないので、中途半端な情報で申し訳ないのだけれど、とぴさんに合うものが見つかるといいな、と思って。 麻痺が残っているのは、もどかしく、辛いと思いますけれど、PCのこちらから、応援しています。素敵なお友達がそばにいて、よかった。素敵なお友達は、あなたが好きなのです。

できることを少しずつ

🐧
 そして、着実に努力されてきたのですね。  おそらく、私は貴女の2倍以上の年数を生きていますが、学ばせていただきました。  ご両親、ご友人とも、貴女のことを心から思ってくださっていますね。  そして、読ませていただいた私も、陰ながら応援しております。  貴女なら幸せになれます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧