本文へ

私だから適当服装

レス14
(トピ主 0
🐧
みなみ
話題
最近、友人とあったときのこと。

それぞれ別な人です。

「みなみだから、こんな服でもいいと思った」

といわれました。
ほかの友人に会う時は、それなりによそいきの服装をするそうです。

私の場合、部屋着よりいいけどよそいきまではいかないそう。

これは、バカにされているのでしょうか?
または、気楽な付き合いということですか?

ちなみに私はどんなときも、それなりの恰好をしていきます。

それか、私のそれなりは彼女らの部屋着レベルなのでしょうか?

例をあげると、OLさんがよくきているような紺や白のカットソーにガウチョやサブリナパンツなど、無難な服装です。

ランキング

レス

そうですね、

041
普段着
貴女が言うように、貴女の「それなりの服装」は彼女らの部屋着レベルなのでしょうね。後もう一つ、貴女は彼女らにとっては気の置けない友人だからなのでしょう。決して貴女を蔑ろにした発言ではないと思いますよ。この点だけは間違いないと思います。

友人レベルによると思うので

🙂
なんjava
こういった場所で文字づらだけでは判断し切れません。 長年付き合った仲の良い友人ならば、他の人と会う時は気や見栄を張らないといけないけれど、あなたと会う時はリラックスして自分自身でいられる、という意味だと思います。 まだ気心も良く知れないような新しい友人で会ったら...言った時の表情やトーンなどからトピ主が判断するしかないと思います。 お二人に会った事も無い第三者の私たちでは想像の域を越えません。 ところで「こんな服」ってどんな服装だったのでしょう? スエットパンツにビーサン、でろでろのパーカーとか?(笑)

うーん

🙂
momo
いいほうに取れば、「家族同然のくつろげる存在だから」となりましょうが…この場合は違うかと思います。 >ほかの友人に会う時は、それなりによそいきの服装をするそうです。 普通、相手よりも貧相な格好はしたくないですよね。 並んでいた時、自分の方が貧相に見えたくないから。 かと言って過度に上すぎても浮くから、普通は同レベルの服装じゃないですか? 他の友人は「それなり」の服装じゃないと釣り合いがとれない。 つまり…トピ主さんの服装となら、適当で釣り合いが取れる。 ということかと。 バカにされているという訳ではないと思いますが、 トピ主さんに会う時は別におしゃれしなくていいから楽だなという感じじゃないでしょうか。 ご友人たちからは、トピ主さんの格好は「部屋着よりいいけどよそいきまではいかない」風に見えているのだと思います。

ここで多数決をとっても仕方ないでしょう

🙂
動物の味方
その場で聞けばいいのに。「どういう意味」って。その話、少しは引っ張ったんでしょう? >部屋着よりいいけどよそいきまではいかないそう。 っていう説明まで受けたんだから、どうして聞かなかったのかな。 だって、ここで多数の意見が明らかになったとしても、結局、推測の域を出ませんよ。 彼女が何を考えているかは、わかるはずがない。普通はものすご~い悪気があるときの言葉じゃないかもしれないけど、 彼女は、十分にあなたをバカにしているかもしれないでしょ? 普通は、そんなに悪い意味じゃないように思いますけどね。推測だけど。

どうでもいいのでは?

🐤
あまなつ
女子的マウンティングがないからでは? トピ主さんだと。 バカにされてるような。 安心してくれてるような。 普段の付き合いからで判断できませんか。 わたしだと、友達と思っている人に言われると、 安心してくれているんだと思います。 知人程度と思っている人だと、下に見てるのね~と思うかも。

私だったら

😉
ネオババ
そう言われたら嬉しいです。 リラックスして付き合える友達って、貴重な存在だと思うので。 でも男友達に言われたら傷つくかも。

自分で選ぶ

🙂
月のライオン
お友達がどういった意味で言ったのかは知りません。 でも、「気を張らないで付き合ってくれてるのね。 影で“変な服”とか陰口を言ってないとわかってくれてるのね」と受け取るか「ナメられてる」と思うかで、30年後、40年後に眉間に縦じわのよる人になるか、目尻に笑い皺のよる人になるか別れるのだと思います。 他人は彼らがどんな人であれ変えられません。 自分の人生は自分で選びましょう。 お友達の真意も、30年後か40年後にそのお顔に出て来るかもしれませんね。

そういうことを口にする時点でアウトな友人

041
尊重
黙って自分の中にしまっておけばいいものを。 なんでわざわざ、本人に言うのかな。 良くても悪くても、相手がどう受け取るかを考えない。 友人のレベルが低すぎます。 会う頻度を減らしたらいかが。

トピ主さんの服装が・・・・

🙂
うずらまま
他の人から見れば、「よそいき」ではないという事なのだと思いますよ。 よそいきの服装となると、そこそこ値段もするワンピースとか、スーツと いったものになるのではないかと感じます。 トピ主さんが挙げられている「白のカットソーにガウチョパンツやサブリナ パンツ」というのは、カジュアルで、ちょっと近くに買い物に行くような 服装という括りになるかと思いますが。 決して「よそいき」と言える服装の組み合わせではないと思います。 そういった服装の人と会う為に、わざわざ、よそ行きの服装をしては トピ主さんに失礼と考えるのではないでしょうか? 相手はトピ主さんに合わせてくれていたという事なのでは? トピ主さんにとっての「よそいき」と御友人達のそれとに些か隔たりがあると いう事なのだと思いますよ。 ところで、御友人達の「こんな服」とは、どんな服装だったのでしょうか?

トピ主さんから見た友人の服装は?

🙂
かた
最近会ったその友人たちの服装はトピ主さんから見てどうだったのですか? それなりの恰好だなと思ったなら、 「私のそれなりは彼女らの部屋着レベル」なのでしょう。

確かにそれは傷付くかもしれない

🐧
らずべりー
数年前、女友達と2人でのランチでしたが、 友人がまるでデートにでも行くようなお洒落な服装で、 私に会うのにそこまでしてくれたんだと嬉しくなりました。 折角あなた(私)と会うからお洒落してきたと…。 私はトピ主さんと同じオフィスカジュアルで単なる仕事着と同じ。 お互い既婚で女2人だけど、デートに着て行くようなワンピースや 綺麗なアクセサリー、バッグだと、こちらもテンション上がります。 こういう気持ちが大事なんだなーと、心底分かりました。 あなたのその気持ち、すごく分かりますよ。

もちろん、いい意味で言っていると思います!

🙂
こあら
みなみさんは、きっと他人の服装に対して、批判的なことを言ったりしないようなキャラなのではないかしら? だから、多少気をぬいた服装の時でも会いやすい、くつろげるお人柄なんだと思いました。 化粧バッチリ、洋服も気合いが入ってる人と会う時には、それなりの服装をしないと・・・って思いますよね? だから、もしかしたら、みなみさんはナチュラルな感じの方なのかなぁと。

うん・・

041
yoyo
気楽なだけじゃないですか~? もしくはあなたの事をダサいと思ってる可能性もありますが・・ ってか、遊ぶ場所とかの問題なんじゃないですか? どこで遊んでます? 近所とかあなたの部屋とか、カラオケとかで人と会う事がなさそうな地元とかだったら・・ 車でチャッチャと移動できる場所とかだったら・・・ そういう感じだから手を抜いてくるって話なんじゃないですか? 夜フラッと家の近所に集合とか・・ 例えばその辺の近所で映画を見る場合と、電車に乗って出かけミュージシャンのライブとかに行く場合とでは服装の気合の入れ方が違うのは当然じゃないですか~。 誰だって気合入れなくて良い場所とかだったらラフな格好で来ますよ。 仕事帰りとかなら、着替えてこないですから関係ないし。 あなたと遊ぶ場所とか、会ってやる事とか、そういう事込みで「適当に着てきた~」ってだけの話なんじゃ?

貴女とお食事する場所は何処ですか

🙂
相手次第
まあ、3000円から5000円くらいのランチなら、ややおしゃれな服装、5000円以上なら宝石もつけますね。 1000円程度のランチならカジュアルな服装。 昔、わりといいレストランに行こうと思っていた所、知人が作業着で現れて驚き、急遽、大衆向けレストランに切り替えたことがあります。 予約していなくて良かった、とほっとしました。 そういうことで、相手の服装に合わせて食事処を選びます。 貴女は肩を張らない相手だということで、いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧