本文へ

子供同士のけんか

レス8
(トピ主 0
😨
りんりん
子供
1歳半の子供がおります。先日、知り合いの子供さんと会い(そのお子さんは2歳です)一緒に遊んでいたのですが、2歳のお子さんがうちの子を突き飛ばしました。うちの子は尻もちをつき、知り合いの親は子供にしっかりと怒っていました。私の顔を見てひくひくして泣きそうになっており、私は心の中で「大丈夫かぁ~?」と思ったのですが、子供には「大丈夫大丈夫~」と安心させる言葉をかけたのですが、今までこんな事がなかったので、された側のママさんは自分の子供さんにどのような対応をしているのかな?と気になりました。これから保育園、幼稚園など入れたらこのような事は日常茶飯事だと思うのですが、子供同士ケンカした時、子供がいじわるされた時、どのような対応をされているのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

過保護さん

😝
びっくり
これからいくらでもあります。 あなたの子供が加害者になる事も絶対あります。 心配なら大人とだけ遊ばせたら?

されたら泣き寝入りはしません。

😑
頑張るシングルママ
2児のシングルマザーです。 以前に保育園で、私の目の前で息子を突き飛ばされた事がありましたが、 相手の子供の頬をつねりながら大声で怒鳴ってやりましたよ。 それからはうちの息子には意地悪しなくなりましたよ。 子供は母親がちゃんと守ってあげなければ。

それはケンカじゃない

😉
3児の母
事故みたいなものです。2歳と1歳でしょ?ハッキリ言って、互いにまだ自分の世界中心で他人に興味はあっても「友達」とかわかっていません。幼児にありがちな押した押されたも、別に意地悪な気持ちや悪意があるわけではない。相手の存在が見えていなかったり、「そこどいて」とか言葉が扱えない幼児の拙い意思表示みたいなもの。親が叱るのはまず第一に危険だから。そして、家族以外の人間関係を徐々に学ばせていくためですよ。 された側のお母さん?相手が3歳未満の場合や、よほどの危険行為(物で殴る、噛み付くなど)をされない限りは気にしないです。相手もあまり赤ちゃんみたいなものですもん。親が「大丈夫大丈夫」「よくあること」と笑っていれば、子どももあまり周りの子に恐怖心を抱きません。 第一子だと神経質になりがちなんですよね~。わかります。だけど、子どもが社会性を身につけ始めるのは4歳くらいからです。子どもの人間関係に悩むのは、幼稚園入園頃からでいいんですよ。発達に問題があるならともかく、今から心配して気にする必要はありません。

叱る、謝る

041
kei
2歳くらいならまだ子供が自分で謝るのは難しいかもしれないので 子供に「そんなことしちゃダメでしょ!」とその場で叱り そして親である自分が相手のお子さんに「ごめんね」 親御さんにも「すみません。ケガしてませんか?」と謝ります。 もう少し子供が大きくなったら自分でも謝れるようになるので 子供からも謝らせます。 もし逆の被害者の立場なら、子供がたいした怪我もしてないという事なら 相手の謝罪があれば「大丈夫ですよ。気にしないで」と言います。 子供には「大丈夫?痛かった?我慢して偉いね!…さあ、もう気にしないで また遊ぼう」と声をかけます。 私自身、子供の小競り合いは日常茶飯事、お互い様だと思うので 大きな怪我でない限りは大ごとにする気も相手の親を責める気もないです。 保育園、幼稚園で起こった事は基本先生にお任せ。 園内での事は、おそらく先生から怪我の経緯は話してもらえるけど 相手の事は伏せられると思います(親同士のトラブルになるので)。 私はそれで構いません。まあ、しょっちゅう同じ子にやられるなら困るけど。 相手の事より我が子のサポートが大事と思います。

腕力の強い子ほど、親は大変

🐧
絹子
2歳前後だと、まだ、言葉を話せないし、躾って、難しいですよね。 それに、悪い事って、分かってやってないだろうし。 子供は個人差があって、感受性の高い子や、心の強い子など、外からは、わからないし。 ただ、腕力の強い子は、けがを相手に与えやすいですよね。 だから、そういう子ほど、早めにスポーツをやらせて、師匠からのしつけは、効果的です。 子供同士のけんかは、親の見ている時にさせて、自分の子供の特徴を見極めてください。

知らないから教えてあげる。

🙂
みたらしだんご
押したら痛いよ。 ってことを根気よく教えるしかないんじゃないかな。 ケンカじゃなくて、「押したらどうなるんだろ。押してみたらおもしろいかも。」って理由だと思うんですよ。

うーわー

🙂
あるく
頑張るシングルママさん、それ、やっちゃだめでしょ? 親がやってるから、自分も弱い子にやっていいんだと学びましたよ?それ。 やるなら間に入って、肩に手を置いて、目線合わせて語らなきゃ。 何?相手の子のほっぺたつねるって…逆にクレームですけどね。 大の大人が危害加えるの、ダメでしょう?お子さんの立場が逆なら、どうするんですかね? お子さんが一生加害者にならない保証はないのですよ? 話が反れました。 私の場合は、どの子も関係なく、加害者に対しては上記で書いたように、まず止めます。 肩に手を置き、目線を合わせ、暴力をふるってはいけない。ふるったほうが負けなんだよ。と言います。大体、子供は純粋なんです。わかってくれるんですよ。 大事なのは、子供は大人全員で育ててあげること。 喧嘩している子が自分の子でなくても、諭してあげるのが大人の役割です。 子供は地域の、国の、世界の宝なんですから、平等に大人が諭せばなんの問題もないはずです。

これから山ほどありますよ

🙂
びびびりり
これから言葉が出るまでは、叩いた叩かれた、噛んだ噛まれたとか山ほどありますよ。 自分の子がやる事もありうるし。 その年齢なら悪意なんてないし、「ちょっとびっくりしたね~」で終わり。 やったら「こうしたかったの?◯◯って言えばいいんだよ。」「順番待とうね」で、「もうやっちゃダメだよ。◯◯君痛かったと思うよ」で謝るとか。 幼稚園になったら仲のいい子ならある程度は静観します。 年少くらいだったらどっちか泣いちゃったら間に入るかな。 いじわるする/されて分かる年齢になったら、継続的か悪意があるかを見て、必要ならさりげなく引き離す、先生に相談する。 他の仲良しさんを作るよう誘導したり。 その先は小学校からは、もう複雑すぎて親もどうしたら良いやら…。 その年齢ごとで対応すれば良いと思うし、まだ2歳前の子なら幼稚園のことまで考えなくても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧