本文へ

職場の嫌がらせ

レス25
(トピ主 12
041
うめ
仕事
派遣先の職場で悪質な嫌がらせにあっています。 ごく少数の職場で、(私以外は社員の方たちです)挨拶をしても、無視は日常茶飯事ですが、その日の気分とか、体調とか人それぞれあるだろうからと、気にしていなかったのですが、 先日、家から持参していた飲み物に異物(固形で目で見ても明らかに分かるもの)が混入しており、(←マグカップで蓋つきのものに飲み物です) 自分でも、会社に持って行くまでに、その異物が混入することを思い当たってみましたが、心当たりがなく、 その時に、上司の方に見てもらったのですが、私が誰かに恨みを持たれてるのではないか?と(なぜ、そんな恨まれるような事をしていると思われるのか派遣されたばかりだし、思い当たらず)相手にしてもらえませんでした。 以前にも、何度か飲み物を飲んでいる時、ぬるっとしたような違和感があったのですが、その時は、気にせず飲んでしまっていました。 今、不信感とこれからも何か違う嫌がらせ(命に関わること)をされるのではないかと不安で、仕事に行こうとすると胃がいたくなったり、吐き気があり、仕事が出来る状態でないので、体調不良でお休みさせてっもらってます。 仕事自体になんの不満も無く、出来れば続けたいと思っていますが、派遣の営業担当の方や、苦情受付の方に相談しても、部署替えか、派遣期間を打ち切られるのではないかと思い躊躇しています。 入っていた物が毒物だった場合、それを飲んで身体に支障が出た場合 今のところ証拠は出ていませんが、やった本人は犯罪者になりますよね? それが、何もなかったように平然と職場にいるとは腹立たしいし、くやしいです。 同じような経験されて、解決した方がいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

行動したほうがいいですよ

💍
コンシェルジュ
次に異物が混入されていたら、警察に相談しますと上司に訴えるべきです。 証拠として内容物は捨てずに保存してください。 上司が取り合ってくれなかったら、皆の前で公表して警察に行くべきです。 黙っていては、いつまでも続く可能性がありますよ。

一つ聞きたいです

😉
nyanya
ご自分の飲み物は自分で作ったり、入れたりしないのですか? 自分で入れたものに、席を立った時とかにコッソリ異物を入れられているとの事ですか? 信用できないとの事なら、ご自分で家から作ったものを水筒で持参して、移動するたびに離さず持ち歩かれては? 殺されるかも知れない職場なんて、常識ではあり得ませんよ。

冤罪はこうしておきる

🙂
あらあら
証拠もないのに、思い込みで同僚を犯人扱いですか

頑張って

😨
モカ
派遣やパートを下に見て、挨拶しなかったり、偉そうな態度とる人いますよね。わかります。 異物の件は、証拠がないので、いきなりそこを争うのは難しいと思いますが、 少人数の職場で無視する人がいて、トピ主さん自身が働きにくいと感じるのであれば、そこはとことん争ってほしいなと思います。 上司に相談したり、派遣先に相談したり。 何か意見を言って派遣を切られたら、と思うのもわかりますが、トピ主さんにもキチンとした環境で働く権利がありますし、 おとなしくしてればしているほど、相手がつけあがるというか、イジメの構造に似てると思うのです。 とにかくその無視する社員をどうにかさせれば、トピ主さんの感じ方も変わってくるかもしれませんよ。

対応を間違えていますよ

🙂
うずらまま
すぐにでも派遣元の営業担当に相談されるべきです。 思い悩んだ末に体調不良を起こした事は、お気の毒に感じますが、だからと いって、仕事を休んでいては、結局、派遣先だけではなく、派遣元にも迷惑が 掛かる事になりますよ。 貴方の何かが、派遣先の社員達の反感を買ったという事なのですし それを我慢して業務に就く覚悟がないのでしたら、現在の職場での就業は 辞退するしかないと思います。 後、トピ文からのトピ主さんの印象でしかありませんが、周囲への配慮不足から 嫌われる要素が少なからずあるのではないかとは感じました。 第一印象って大切ですし、トピ主さん自身は気が付かないままに、何か やらかしているのではないでしょうか? なんだか、被害者意識が強く、無責任で自分の事しか考えていない人という印象を 私は持ちました。 自分が何か至らないところがあるのではないか? といった相談を含めて、派遣元に話をされた方が良いですよ。

飲み物が何か気になります

🙂
lycopene
マグカップに蓋付きの容器に入れて職場に持っていった何かの飲み物に、 異物が浮いていたりぬるっとした感触があった、ということですよね。 その飲み物カフェオレとかミルクティとか乳飲料が含まれるものだったり、 野菜ジュースとかフルーツミックスとかほぼ果汁のものでもないですよね? 職場へ持参後すぐ冷蔵庫に入れていました? 家から職場への通勤時間はどれくらいですか? 私も職場(通勤30分と遠め)に青汁(!)を持参することがありますが、 着いてすぐ冷蔵庫に入れたのに、通勤時間だけでおかしくなったのか 青汁の中に何かが浮いていたことがあります… 職場の人間関係は良好ですよ。 マグカップ+蓋の容器だとあまり保温機能もなさそうだし、 気候が暖かくなって湿気が多くなる季節なので 出来るだけ飲食料の管理には気をつけましょう。 いきなり同僚からの異物混入を疑うのは、少し疑心暗鬼になりすぎだと思います。 気持ちが相当疲れているんじゃないかな。 身近な人に吐き出すとか思い切ってカウンセリングに行ってみるとか、 仕事以外で心のケアが必要な気がします…

逃げるが勝ち

041
宿直
ギャー! 飲み物に異物!! そんな異常な職場、私ならもう一日だって居たくありません。 わかるものだったからまだマシなのです。 自分の知らないところで何をされていたか、わかったものではありません。 >仕事に不満もなく、できれば続けたい もっとまともな職場いくらでもありますよ。 少なくとも飲み物に何かいれられたりしないくらいには。 派遣の営業に言って、すぐ打ち切って別の職場探してもらいましょうよ。 派遣ですよ?(軽んじているのではありません)大変な苦労の末就職した会社でもないし、嫌がらせに耐えて定年まで勤める必要もないのです。 自分の身を守ることを考えましょうよ。 犯人探ししていいことありますか? そんな人間を置いておく会社だって異常なのです。

うーむ

😨
小五郎
証拠がないと何とも言えませんね。 上から偶然落ちてくるような類の異物(たんぽぽの綿毛とか虫とか)ではないのですよね。紙片とかホチキス芯でしょうか。 ごく少数の職場という事は、疑わしい人は1人か2人という事でしょうか。 会社の冷蔵庫に保管していて入れられたのでしょうか。 デスクでトイレなどに立った時に入れられたのでしょうか。 デスクならスマホの録画機能で証拠を掴めるかもしれません。 毒など入れたら犯罪かも知れませんが、証拠がなく人物を特定できなければ被疑者不詳となり、犯人が罰されることはないし、主さんの机から毒物が見つかれば自殺(未遂)で処理されるかも知れません。 現実として毒を入れられるほど(命に係わることをされるほど)嫌われていると感じるのなら退職も止む無しではないでしょうか。 毒を入れられる心配の前に、ペットボトルなどの異物を入れづらい形状の物に変えて自衛するのが先だと思います。 詳細不明なので想像しづらいのですが、確実に異物があったのが一度だけなら主さんの勘違いである可能性がどうしても否定できません。

流石に毒はないと思いますが

041
まなみ
ムカつく奴のお茶に、雑巾のしぼり汁を入れる、なんて、昭和からあることですよね。 そういう人がいるのかもしれません。 その上司も、恨みを持っている人だったら混入してもいい、とでも言わんばかりですよね。 派遣の営業担当に相談出来ませんか。 営業担当に相談したからと言って、必ず派遣先に言われるわけでもありませんし、体調不良でお休みが続けば、どの道、派遣期間を切られてしまうと思います。 友人はインフルエンザだったにもかかわらず、三日休んだら切られました。 だったら、もやもやした気持ちを抱え、実際に体調も悪くするより、最初から相談した方がいいと思いませんか? また、わかっているなら、自衛をすることも大切だと思います。 水筒ではなくペットボトルにして、外側から中身が見えるようにしておけば、固形物は入れられません。 面倒でも席を立つときは持ち歩くとか、お茶なら一度捨てて、戻ってきたらまた入れ直すとか。 犯人が分からない、相談しても反応が鈍いなら、自衛するしかないと思います。

視点と戦い方

041
コショー
>何もなかったように平然と職場にいるとは腹立たしいし、くやしいです。 わかりますが、違います。 誰が犯人であれ、向こうが狙っているのは あなたに精神的なダメージを与える事です。 だから 平然と職場にいる事が「勝ち」なんですよ? そこを取り違えてはダメです。 たとえ無視されようが、挨拶とお礼は 頑張って普通にこなしましょう。 出来れば笑顔で。 あなたがキチンとしている事で、そのうち相手もしくは周囲が、勝手に罪悪感を抱いてくれる。 飲み物対策。 マグカップを使うなら、常に飲みきる分だけ。 使わない方が尚良し。 席を外す際にはトイレであっても、水筒やペットボトル類は携帯します。 「なんでいつも持っていくの?」と言われたら 「なんか最近 喉が調子悪くて、急にカラッとなるから不安で‥」とか。 状況は違いますが、似た状況を乗り越え、勝ちました。 動じない戦法。 本当は つらかった。 泣きながら違うジャンルの友達に聞いて貰った。 中学生の時です。 嫌な思い出よりも成功体験として覚えている。 その時の体験は、その後に かなり生かされています。 ただし、逃げるが勝ちな場合もあります。

上司は自分のことでいっぱいですから。

🎂
pepe
自分の身は自分で守るくらいの気持ちで コップをペットボトルに変えるなどされて 外敵から身を守ってくださいね。

嫌がらせというか犯罪

🙂
よし
法律には詳しくありませんが、毒でなくても他人の飲み物にひそかに異物を混入させた時点で犯罪になると思います。 防犯カメラで撮っておくとか、フタ付きの飲み物にして開けるとわかるように細工をしておくなどしてはどうでしょう?

トピ主です。

🙂
うめ トピ主
皆さま、ご意見、アドバイスありがとうございます。 お返事遅くなり、すみませんでした。 皆さまがレスをしてくれたおかげで、最初にトピ立をてた時よりもだいぶ 落ち着を取り戻すことができました。ありがとうございます。 被害妄想ではないか、勘違いではないか職場の一緒に働いている人を信じられないのか!!など、言う方もいるであろうことは、ある程度、予想しておりましたが、(私も、この事がある前なら、別に攻めてるわけではなく同じことを言っていたかもしれません。) ですが、実際に自分に起きた事実がある今では、人を疑うことをしなかっただけにショックが大きく、二重に傷つくことを出来るだけ避けたいのでお察し下されば助かります。 私も、その時は、勘違いだろうと・・・何かの間違いだ!あるわけない!と思いたかったのですが、残念ながら、その物体は、飲み物の底の方に幾つも沈んでおりました。 こういうことが過去の派遣先では経験が無く、初めての出来事だったので非常に困惑しておりまして、 文章下手で、感情的な表現で誤解を招いてしまったなら、すみません。

コンシェルジュ 様 レスありがとうございます。

041
うめ トピ主
コンシェルジュ 様 レスありがとうございます。 一番最初のレスが、誹謗、中傷じゃなかったことに感謝します。 心折れて、トピを立てるにも勇気ふりしぼったので、心強かったです。 毒物かどうか分かりませんが、その異物が、後に、自分の身体に支障が出た場合、 病院とかで、体に害の無いモノなのか調べてもらえるかと思い、一応、取ってあります。 コンシェルジュ様のレスで、勇気を頂きました。 私なりに納得いくよう行動したいと思います。 ありがとうございます。

はて?

🐶
もーさん
そもそも、なぜ無視されるのか考えたことがありますか? そこをさらっと流してますが…。 派遣されたばかり。仕事も教えてもらわなければ出来ませんよね? そんな時の社員さんたちの態度はどんな感じですか? 仕事に不満はないそうなので、そんなに雰囲気の悪い職場ではなさそうですが…。 飲み物の件は、「飲み物」の内容が重要です。 それによっては、キチンと容器を洗わないとヌルッとしますよ。

nyanya 様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
>信用できないとの事なら・・・ そうなのです。ですが、信用できないのではなくて、人を信用できなくなってしまったことにショックが大きいのです。 そこまでする人がいると思っていなかっただけに、飲み物を置き去りにしていました。 そんな中での出来事だったので、だいぶ困惑しております。 これからは、持って歩くよう、気おつけたいと思います。 そんな事がないのが当たり前と思って今まで過ごしてきたので、職場の人を疑うようになってしまったなんて悲しいです・・・。 それと、トピ本文、分かりずらくてすみませんでした。 今、自分で読み返して見ても、読みづらいな~と思います。そんな文でも、お察し下さり レスしてくださって、ありがとうございます。

あらあら 様

041
うめ トピ主
多分、やってしまった方は、軽い気持ちで悪ふざけ的な感じなんだと思います。 あまり、物事を深く考えずやってしまったのだと、信じたいです。軽い気持ちでやった悪ふざけの先に何があるのかということを、人を殺しかねないよ!!ということを知ってほしいです。 あらあら様の論理でいくと、では、証拠が見つからなければ、誰も知らなければ何をやっても構わないということなのでしょうか? 思い込みだと言う事がどうしてわかるのでしょう?証拠もないのに?それこそ、思い込み で被害にあった人を誹謗、中傷するのはご遠慮ください。 誰がやったのかは、やった本人が知っています。なので、あえて犯人探しはするつもりもありません。 今後、私がどう行動するかは別として、やった方には、どうぞ、そのまま卑屈な人生を送って下さい。どうぞ、どうぞ、という思いです。あらあら様がもし同じような体験なさった時に、あらあら様のレスを、そっくりそのままお返ししたいと思います。 私の身近な人に、こういう事が起こった時、私は、あらあら様のようには思わないし、被害者を、二重に傷つけるようなレスは控えてると思うので

モカ 様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
優しい励ましに!アドバイス、心強く思います。嬉しいです。 ニュースで、イジメの報道を見る度に、大人、子供、関係なく、いじめは犯罪だ!!と 思っていたので、ここは、派遣の営業さんなり、派遣先の苦情受付担当の方なり、 相談したいと思います。 他に被害に合っている方がいたら、モカ様のように、アドバイス、励まし出来るようになりたいです。やってみます!! ありがとうございます。

うずらまま 様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
>仕事を休んでいては、結局、派遣先だけではなく、派遣元にも迷惑が 掛かる事になりますよ。 確かにその通りだと思います。 自分では気をつけていたつもりですが、それでもいたらなっかったという事なの ですよね~。 では、どこまでその個人の好みに合わせたら良いのでしょう。 自分だったら、気に入らないからという事で、そんな事はしないので、分かりませんが 飲み物になんか入ってたぐらいでね~、や~ね~騒いじゃって!!な~んてぐらい ですよね~・・・。 とにかく、周りの方にも迷惑かかっているので、早めに相談したいと思います。

lycopene様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
そうなんですよ~。 最初に固形でないモノの時は、周りの気温も上がってきた時期だったのでので、そのせいかと思い、飲んでしまっていました。 気にしていなかったですし、自分が気をつけなければと思っていました。ところが、 今回、まぎれもなく大きな固形物で、人的な事でなければ、ありえないモノだったので、勿論、自分でも、どこかでそれが入る事とかも考えてみたのですが・・・ 仕事以外で心のケアが必要なのは、やった方にお勧めしたいところなのですが やった方が分かったところで、そんな事をする人では、とまともに話し合い出来るはずもなく、困っております。 ただ、こんなことは何度も経験したくないので、これからは容器や飲み物を変えるなどして気おるけるよう、心掛けたいと思います。

宿直 様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
分かってもらえて嬉しいです。前に職場で一緒だった派遣仲間や、役所の知り合いの方に 相談してみたら、あまり評判良くない会社だったらしく、他の職場を探す事を勧められました。 レス頂いた皆さまのおかげもあり、冷静になった今、他を探すことも視野に入れておいた方が良いのかとも思いました。 私がいることで空気悪くなるし、周りの関係ない人にまで迷惑かけてしまってますしね~。 派遣の営業さんと派遣先の苦情受付の方には、その方達が信じるか信じないかは別として、何も知らず入ってくるかも知れない他の派遣さんのためにも、こういう事実がありました。と報告はしておきたいと思います。 自分のこれからの身を案じて、その異物は取ってありますが、犯人探しはするつもりはないです。 >そんな人間を置いておく会社だって異常なのです。 ですね~、私がいる職場も私が入る前に何人かいたようですが、社員さんがちらほら他の方と話しているのが聞こえてきて、みんなすぐに辞めてっちゃうらしいです。 今となっては、毎度このパターンで辞めていくのかと・・・

まなみ 様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
>その上司も、恨みを持っている人だったら混入してもいい、とでも言わんばかりですよね。 そうなんです。乱雑なトピ分で、ここまで感じ取っていただき、 ありがとうございます。 今後どうなるかは別として、派遣の営業担当に相談してみたいと思います。 そして、飲み物の容器も気をつけたいと思います。

コショー 様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
コショー様も辛い思いなさったのですね・・・。 こういう状況下で、その辛さを乗り越え勝ったとは!! すごいです!!尊敬に値します!! 私も、最初は、気にせず堂々として行けばいい。負けない。って思って行ってたのですが そんな中、今回のような事がおきて、やったかたが複数なのか、単独なのか 分かりませんが、だんだんエスカレートしてきている感じがして、どっちならいいって こともないのですが、心おれてまして・・・。 そんな中、コショー様のレス、とても勇気づけられたし、心、助けられました。 特にこの、 >嫌な思い出よりも成功体験として覚えている。 苦難を乗り越えたからこそ言えることですよね。感動したし、カッコイイと思いました。 私も、コショー様のようにはいかないまでも、自分なりに、この言葉を胸に、やれるだけ、頑張ってみたいと思います。 本当に、ありがとうございます。

pepe 様 よし 様 ありがとうございます。

041
うめ トピ主
pepe 様 ありがとうございます。 これからは、外敵がいるって事を意識しつつ、身を守りたいと思います。 よし 様 ありがとうございます。 >嫌がらせというか犯罪 まさしく、この言葉を待っていました。このトピが違う人のトピで、私がレスするとした ら、この言葉なのであります。ホッとしました。

トピ主です

041
うめ トピ主
レスして下さった皆様 ありがとうございました。 その後、進展ありましたら、また報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧