本文へ

雑草ボーボーの隣家

レス22
(トピ主 0
💋
不毛地帯
話題
都市部の密集した戸建に住んでいて、隣家との境界は低いフェンスです。 雑草が生えているのは隣家の玄関とは反対側で、使われていない小さな庭です。 お隣さんは未就学児がひとりいる家族で、雑草は年一回ほどしか刈りません。 綿毛だらけのこともあるし、今はツルが伸び放題、伸びて入ってきた部分は私が切っています。 私が家は隣家の上の年代で、会えば「こんにちは」と挨拶する程度。 「草が凄いことになってるよ~」とは言えません。 隣家が雑草だらけだという方、気になりませんか。 やはり気にせず、余計なことはせず、が良いでしょうか。

ランキング

レス

口出ししない

🐤
田舎です
うちの隣は荒れた茶畑で伸び放題です その向かいは空き地で草が伸び放題 どちらも持ち主が高齢で手入れする人がいないようです どなたか相続するまで変わらないでしょうね でもまぁ別に構いません 余計なことは言わない方がいいでしょうね

言わないのが一番

041
バラ
私も昔草ぼうぼうにしていました。小さい子が二人いて庭の事を考えるのなら休みたいと思い、見るに見かねたときだけ仕方なく草取りしてました。 そういえばお隣さんはうちとの境に高めのフェンスを置き色々なお花を置いてうちの庭が見えないようにしてましたね、申し訳ないことをしましたが、それどころじゃなかったのでね。子育てで疲れてる時にどうでもいい庭のことで何か言われたらカチンときたでしょうね。 今では子供も大きくなりその庭で綺麗にガーデニングしてますよ。 伸びて入ってきたツルは、切ってもいいかしらと言ってみたら角が立たなくていいのでは?すみませんと謝る人なら常識のある人だし、いつもあなたが出たつるを切ってしまってるからお隣さんがきずいてないということもありますしね。 未就園児がいて、もしお仕事を持ってたらそれどころじゃないと思います。

とにかく申し入れましょう

😝
カモネギ
こういう「隣の家・土地が草ボウボウで手入れをしない。困っている」という訴えは 小町ならず良く見かける話題です。同じく、隣家の落ち葉への苦情も。 これらの場合、ある意味ではマナーや近隣付き合いの問題でもあるのですが、 実際にはそれを超えた法律上の争いにもなりえます。 欧米では、家の庭の芝生などをきれいに保つのは、たんなる「マナー」ではなく 法律上の義務で、それを怠ると罰せられるのが常識です。 日本でも住宅地の品位・価値を保つために「住民協定」を結んで、草刈りなど最低限の手入れを 義務付けている地域がありますし、農村地域でも草ボウボウだと、 他の農作物への病虫害の温床になるために、条例などで手入れを義務付けている地域もあります。 まあいずれにせよ、トピ主さまがまず隣家に申し入れるのが第一ステップ。 それができないようでは、解決は覚束無い単なる「察してちゃん」に甘んじるしか無いですね。

田舎暮らしですが

🙂
海賊の妻
雑草は近所迷惑と言う共通の認識が有ります。隣近所はすべて農家か兼業です。 家は年4回草むしりの職人さんを入れています。大体一軒が綺麗にするとみんな気をもんで綺麗にします。 さて我が家には町はずれに人に貸している土地が有り、借りている人が年なので返したいと言って来ました。困った母は欲しい人に無料で上げる事にしました。 目につかない土地にまでお金をかけて職人を入れるのは我が家の困りごとになると判断したからです。 そしてつい最近、家を建てた工務店の社長にあげました。経費は60万円かかったそうですがもらった人が出しました。役所では他人が土地をただでくれるなんて前代未聞だと言われたそうです。 しかしそれで我が家は草むしりの心配から解放されました。 田舎なので持ち主に「草をむしれ」とか「ゴミ捨て場」になっているとかじゃんじゃん電話が来る可能性が有ったからです。 田舎はシビアですよ。怠けていたら許されません。 今後の事も有ります。「草ぼうぼうでちょっと困ります」と言ってみたらいかがですか。境界線を越えて来るのも困りますが雑草の種が飛ぶことを嫌う人は多いです。

人が住んでいれば、それ以上はひどくならないでしょう

🐴
monta
隣家ならまだいいですよ~人が住んでるから。 うちは2方向が空き地で、草どころか木が生え、すでに大木に成長しかけてます。 日当たりも風の抜けも悪いし、虫が多くてヤバイです。 持ち主さんはご近所ですが、病気がちなお年寄りの夫婦で、草刈りや木の撤去などできません。 ですので許可を頂いて業者を呼び、うち寄りの部分だけ草刈りと木を切ることになってます。 草刈り代も処分費も、うち持ちです。うちは新参者なので「邪魔ですから刈って下さい」なんて言えませんし、 そもそも地方の集落なので、そういう部分は助け合いで、若い私達がやってあげるのが当たり前なのです。 やっぱりご自宅に入ってくる雑草だけ刈って、あとは知らんぷりが一番だと思いますよ。 ボーボーで一番困るのは、やはり住んでいる人のはず。ということは、それ以上ひどいことにはならないでしょう。 少なくとも大木が生えてきたら切るでしょうし・・

戸建てじゃないんですが

🙂
主婦
マンションですけど、ベランダが当然お隣と続いておりまして、 うちとお隣ではくっきり排水の溝の色が違います。 隣はとってもとってもきたないです。 ゴミとかも散乱してるし。 掃除してほしいなぁと思います。 でも言いません。 良好な関係にヒビを入れてまで、気にすることでもないと思ってます。 お隣もいい大人だし。 臭いもないし。 自分のところに、風で寄ってきたゴミは自分で捨てます。 お庭ですと、虫が発生しそうでもっとたいへんそうですね。 蛇とかモグラとか、 考えたらきりがなさそう。 そうですね、、 除草剤をギリギリラインに蒔くとかぐらいしか思いつきません。

自分の家に入って来そうだったら

💔
sora
自分の敷地内では刈ります。 境界線がはっきりわかるように 刈っていくと、よほど鈍感な人じゃない限りは 申し訳ないと思ってくれるかと。 うちもお隣さんの芝生が遠征してきます・・ 雑草の種も飛んできますし 日々戦いです。 一度刈って差し上げますよとお伝えしたら、毎回お願いされるのでそれはやめたほうがいいです。大変ですから。

当たり前じゃん

🐧
婆 ばーばば
気になるなら 貴方が草ヒキしたら??

気になるけど忍の一字

🙂
ぐるぐる
気になります。 隣家から飛んで来たと思われる、珍種の雑草がうちにも生えます。 対策は、、、、、悔しいですがありません。 お隣も年に一度程度です。 今現在、なにやらの綿毛が飛び、草原状態です。

間抜けな提案

🙂
まぬけ
我が家の裏の家も同様に雑草天国で種が飛んできて我が家の庭も雑草に!その家の隣(我が家の斜め裏)の婆とよく話すのですが、彼女が裏の婆に雑草取りに手伝うと言ったら、本人が気がついたのでしょう。何日か本人が雑草取りして今はとてもきれいになりました。

大変ですね。

🎶
さくらんぼ
我が家も都内の住宅密集地で、かなり広い裏庭があります。 一応、素人ながらガーデニングを頑張っていますが、お金も時間もかかってしまうため、 一度にはできないことも多く、隣家からすると目障りで迷惑なのかも? これからヤブ蚊の時期になるので、対策などに手間がかかります。 実は、親戚が我が家にやってきた際に、庭を勝手に見て「ここをこうしたら?」とか 「綺麗にしてるわね」とか上から目線で言ってきたのですが、 その人は庭の手入れなどしたことのない人で、とてもムカついた覚えがあります。 トピ主さまのお宅はお庭の手入れなどなさっているのですか? 綺麗なお庭の人から言われると、否応なく雑草くらいは手入れしようと思うのでは? 逆に、庭のことを何もしない人から言われるのは、私の経験からしても相手の気に障る 可能性もあるのでは?と思います。 なんにせよ、実害があるかないかで変わってきますね。 ヤブ蚊がひどいとかなら、やんわりと言ってもいいかもしれませんが。

一度だけ勇気を出して言ってみました。

🙂
おばちゃん
「つたがこちらに侵入してくるので、何とかしてもらえませんか?」 「お金も、体力もないので無理です。」だって。 わが家のお隣は、70代です。 無駄です。 諦めるしかないです。 延びてきたら、切る。

きになりますよ

🙂
やま
草ボーボーなんて、虫はわくし景観も悪いし私ならやだなぁ。 未就学児うちもいます。私はフルタイムで働いてますが、夏は蚊がでるので庭は週一でお手入れします。 よく、子供が小さいとか、仕事がいそがしいからとかいう人がいますが ちょっと庭を手入れするひまもないことなんてないです。 ただだらしないだけでしょ? 草刈り機を持ってたら、おせっかいでかしてあげるとか。 丁寧におねがいなさったら良いとおもいます。

うちの隣も

🐴
umako
草+段ポールが凄いです。 窓から見えるので悲しいですが、風の日は飛んでこないかヒヤヒヤします。 私もこちらから見えないように何かしたいです。 種は仕方ないので、除草剤撒いています。

うちもだよ!でも言わない

優嫁
雑草抜きは、年1回夏場にだけ鬼嫁が気の弱い旦那にやらせてる。普段は伸び放題、つるがうちのフェンスに絡まってもお構いなし。切っても種が飛ぶので、うちの庭に生えるんですけど。ホント手入れして欲しいです。顔で笑って、心で嫌って・・・です。

言うべきではないでしょうなあ

🙂
アラフィフばばあ
田舎地方の住宅街に住んでいます。 言うべきじゃないいでしょうなあ。 人間関係にヒビが入ります。 だまって、自分の敷地に伸びてきた分だけ、切るなり、抜いちゃってください。 隣からじゃなくたって、これだけ自然に囲まれてりゃ、どっからでも、種なんて飛んできますからね(笑) 班長をやっていた時、愚痴なども耳に入ったこともありますが、あまりクレーム入れちゃうと、逆に笑われてしまう可能性がありますので、 止めたほうが無難ですね。 まっ。あくまで、ここの地域性の話ですが。

隣接部分にはオルトランがいいですよ

💡
あのー
オルトランは強力です。粉タイプをお勧めします。 あら風が吹いて~あら~~粉がお隣の敷地に~あららら~~~と、偶然ですよ偶然ですこれは。 除草剤おすすめします。

言いました

🙂
28kwn
我が家の場合は雑草でなくて木の枝が越境していたのですが、お隣さんに言いました。 「木の枝がウチのほうに伸びてきています。こういう場合、民法では私が勝手にその枝を切ることができず、お宅にお願いするしかない決まりなので、そちらで切って頂けますか?もし、切るのが大変なら許可を頂ければ私のほうで切っても良いのですが、、、。よろしくお願いします。」 そうしたら隣の家で切ってくれました。まぁ、何十年と隣同士でトラブルもなくやってきていますから、これくらいのことは言えたのだと思います。

うちの隣も同じ

💍
かんぱにゅら
私の家の隣も同じで草ボーボーです。 もちろん地下茎で広がってきたり綿毛も飛んできます。 でも一言も言ったことがありません。 ただ境界際の手の届く範囲の、綿毛のタンポポの花が終わったとたん手を伸ばして摘み取るなどしてたら、どうも気づいて、ごくまれに、草取りをするようになりました。 私も隣家の人も会えば、お互いに、ど知らんぷりをして、にっこり笑って挨拶します。

他所には他所の事情がありますので…

ハワイコナ
私、「化学物質アレルギー」で・・かつて隣接地で除草剤がんがんに撒かれて、具合悪くなって困りました。 そして、「毛虫のアレルギー」で・・近場で発生したチャドクガの毛で、劇症アナフィラキシーショック起こし、全身火ぶくれ・水ぶくれとなり、1カ月以上寝込みました。 かつ、「植物の汁でかぶれる事もある」んで・・草取りで何度か病院通い。 そんな情けない私でしたが、あれこれ痛い目にあって学習し、耐性もついて来たし、子供が育って暇になったので、 現在では小まめに庭管理してて、バラをはじめどちゃっと咲かせてます。

隣家に言われる

🙂
あじさい
実家はとても敷地が広く、この時期は特にちょっとでも草取りを怠るとボーボーになります。祖母が生きていた頃は祖母が毎日毎日せっせと草取りをしていましたが、父も母も私も面倒くさがりなのでボーボーになってしまいました。 周囲のお宅にしょっちゅう言われます。「あなたんちはジャングルみたいだ」とか「こっちまで伸びてきてるから切ってくれ」とか「毛虫がひどいから木を全部切ってくれ」とか。 そのたびに両親や私でせっせと抜いたり切ったりしています。 草のパワーってすごくて、除草剤を撒いてもちょっとするとすぐに生えてきてしまうのですよ。 たまに何人か雇って草取りしてもらいますけど、またすぐボーボー。 その姿を見てか、両隣りさんが率先してうちの草取りしてくれたりします。抜いた草は玄関横にまとめて置いておいてくれます。 そろそろマンションに引っ越そうかと話してるところです。

嫌よね

あらあら
あまりに酷ければ、役所に相談しては? 私の住んでいる市では、衛生上と火災などの問題からか、強制力はありませんが、やんわりと口頭で注意してくれますよ。 条例にもよるんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧