本文へ

過干渉な親について

レス16
(トピ主 0
🙂
高校生
ひと
こんにちは。 高校3年生(男)のものです。過干渉な母親に困っています。 過干渉の例です。 ・一人暮らしがしたい →大学は家から通え。それが道理だ。 ・OO大学いいなぁ。ここ行ってみてもいい? →私もそこに移住する。 ・一人旅行したいな →私もついていく。一人では行かさない。 ・荷物が来た →中身を教えろ。さもないと私が貰う。 ・(学校の登校時に)ちょっといつもより早く家を出る  →コンビニか銀行行ったんでしょ?何買ったの? 他にも、夜に見回り(私の寝ている所にです)や、引き出しを勝手にチェックしたり(お金の引き出しもです)、服について厳しかったり、自室のドアに鍵を閉めると「なんで鍵しめてるの?」と、他にもいろいろありますが、こんなところです。 反抗しようとするとすぐにキレますし、感情的になってモノに当たる癖があります。 「できる」と言ってもあなたにはできないと言います。 本当のことを言っても嘘だと言って聞く耳を持ちません。 本人は私の為を思って行動している、と言っていますが、私にはそうは思えません。 もちろん大学に受かったら、勝手に引っ越そうとは思いますが、大学の願書もチェックしそうですし、奨学金の申請を「自宅外通学」にでもしようと思えば多分キレそうで、できるかどうかわかりません。 あと半年以上ありますが、耐えられそうにありません。 どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

愛情の裏返し

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 お母さんの、トピ主への愛情はかなり深いものと察しました。 ですが、「過ぎたるは・・」の格言通り、トピ主には煩わしいのです。 大事な順番にコメントしてみます。 1大学の選択は、あくまで自分の将来を見つめること。 2お母さんは、いろいろ指示するようですが、  自分で決めた事は、経済的にかなう範囲で父親を説得する。 以上の基本さえしっかりしていれば、大学は 自宅からでも、自宅外でも良いと思います。 社会人になると、独立してください。 10年後には、母親と良い関係になってください。

お父さんが鍵なんだけどねえ

041
ゾマ
まあ息子が通販でなんか買った荷物が来たら「中身、何?」は私も聞くと思うけどね。 世にも恐ろしい物だったら困るじゃん(笑。 母親に隠したい物は、少し工夫して入手して下さいよ。 でも、夜に息子の部屋に入り込んだり、部屋を物色したりするのは、 「健康な男子には色々な事情がある」 ということが分かってないか、分かってて無視してるかの、良くない親のやることですねえ。 うーん、そういう時はお父さんが防波堤になってくれればいいんだけど、なかなかそうはいかないかなあ。 家族に無関心で、それが後ろめたくて何も言えなかったりするんだよね。 お宅のお父さんは、どんな感じかなあ。 今は防波堤になってくれなくても、 大学で家をおん出るときに経済的な後ろ盾になってくれれば、 母親が幾ら何をギャーギャー言っても放っとけるわけでしょう? それを確約して貰うだけでも、だいぶ違うと思うよ。 後は毎日のストレスを、「絶対ここを出てやる」というエネルギーに変換して死にものぐるいで頑張って、文句のつけられない大学に入学して、堂々と家をおん出て下さい。

父親は?

041
良々
まああなたの言い分にも突っ込みどころはある 子供だからわからない甘えてる突っ込みどころがね >一人暮らしがしたい →大学は家から通え。それが道理だ。 親に学費も生活費も払ってもらうのが前提で一人暮らししたいって言うのもね? >一人旅行したいな →私もついていく。一人では行かさない。 そんなタイプの親に一人旅行報告します?友達と言ってくるよーバイトして稼いだ金で。で終わりでは? >荷物が来た →中身を教えろ。さもないと私が貰う。  困らないなら教えれば?うっとうしいなと思っても今だけの事ですから >ちょっといつもより早く家を出る  →コンビニか銀行行ったんでしょ?何買ったの それも別に普段の会話として言えばいいかと? 母親の問題点もありますが、扶養されている学費払ってもらっている立場なので、適当に付き合うしかないと思います 親に迷惑かけたくないとかきれいごと言って、学費は自分名義で借金して、 学業に差し障りなくバイトで生活費を稼げるなら 大学生になってからとっとと出てってもいいですが 20になるまではおとなしくしたほうがいい

母子家庭?

041
bajiru
父親はいないのでしょうか? 頼れる親戚はいますか?

母ひとり子ひとり の 家庭ですか?

🙂
理穂
客観的に見て、過干渉じゃ済まない、病気ですよ。 うちの母も、私が大学生の頃まで過干渉だったけど (まで というのは、就職で親元離れざるを得なかったから) それを、はるかに凌駕しています。 まあ、男の子だからいきなりドア開けられても困りますよねえ。 で、肝心の家庭環境だけど、母ひとり子ひとりですか? もしそうなら、奨学金の返還のために自宅から通える国立大、 自宅から通えるところに国立大がないなら、なるべく田舎にある 住宅費の安い(寮のある)国立大にしましょう。 過干渉については、何か一つだけは許してやって 他は拒絶しましょう。 ちゃんとお父さんがいるのなら、お母さんに向かって 「母さんのやってることは、精神の病気なので、 父さんに付き添ってもらって、精神科医に行ってこい」 って言いましょう。 マジで、家庭環境関係なく精神科医がお薬処方するレベルですよ。

自活出来るのなら

😠
ワイン
ずいぶん親に反抗したくて離れたくていられない感じですね。 親はいつまでも子どもが心配です。 致し方ない部分があることもわかってください。 あなたは、あなたの翼で羽ばたきたいのですよね。 よくわかりますが、親の庇護のもとにいる限りは、勝手ばかりは許されません。 思い通りに、自由にするのであれば、すべて自活することです。 金銭面も含めて親を頼りにしないことです。 出来ないのなら、親の干渉はある程度仕方ないでしょう。

子供みたいなお母様ですね

041
里芋
受験前で勉強が大変な時なのに、お母様のことでそんなに悩んでいるなんて大変ですね。 お母様は、あなたが成長して自分から離れていくのが寂しいのだと思いますよ。 私にも息子がいますから(成人して独立しています)、その気持ちが理解できなくはないです。 でもだからと言って、息子の自立をジャマするなんて論外です。 トピ文にはお父様のことが書かれていませんね。 お父様はあなたがお母様の過干渉に困っていること、知っていますか? あなたが言うより、お父様から注意してもらうほうが効果があると思いますよ。 相談してみてください。

過干渉ではあるけど

041
あめちゃん
一人暮らししたいって言うけど、家賃は誰が払うの?敷金礼金に、火災保険に更新料は? 親から逃げたいですって言っておきながら、仕送りしてくれなんて甘ったれたことは考えてないよね? 引っ越し代は誰が払うの?光熱費は?全部バイトで賄うつもり? 悪いけど、よっぽどあなたの家が裕福で、お年玉に毎年100万貰ってて全額貯金でした、なんてチートが無い限り、大学に行っても勉強なんてしてる暇はないよ。 田舎でも毎月3万円の家賃は掛かる。それに毎日の食費、お友達との交際費、洋服やら洗剤やら、出費はたくさん。 自分で稼げるか試算してごらん。 母親から逃げ出したい、窮屈だと思う気持ちはわかるけど、勝手に引っ越します、ってのは現実的じゃない。 一人で生まれてきたような顔してるけど、大学行けるまで育てて貰ったんでしょ、筋は通さないと駄目、あとでこじれるよ。 父親に相談はしたの? 母親が自分のことを想ってくれるのは嬉しい、でも自分ももう大学生になる、失敗してでもいいから自分の足で歩きたい。 そうやって言ってごらんよ。 鍵のかかる部屋まで与えられてるんだし、母子家庭ってわけじゃないんでしょ?

実家に寄り付かない、友達が少ないです

041
しろすず
女性ですが、トピの中では、「(学校の登校時に)ちょっといつもより早く家を出る →コンビニか銀行行ったんでしょ?何買ったの?」と、就寝中の見回り以外は当てはまる、過干渉で厳格な家庭で育ちました。 結果、大学は家から通える範囲だったが、大学が郊外のため近くで一人暮らしし、就職活動が始まった3年の終わりから一旦実家に戻りました。 社会人になり、しばらくは自宅から通勤でしたが、異動で遠いうえに7時半出社(自宅出発は6時前)になったのを機に1人暮らししました。 その後、異動したり転職しましたが、実家には住まず、在来線で片道1時間半の距離でしたが年4回くらいしか帰省しませんでした。 結婚した後も、「実家で寛ぐ」という感覚がないので、在来線利用で片道2時間ですがめったに帰省しません。実家に寄り付かなくなっちゃいましたね。 ちなみに、もともと遊ぶタイプではありませんが、帰宅が夜遅くなることにもうるさいので、大学以降は友達が少ないです。

。。。

🙂
まさこ
お父さんは居ますか? 母子家庭なら、学校に相談してみては。 家庭の事なので、相手にしてくれるか分からないですが、高校生ですし甘えられるのは今の内だけです。 お父さんが居るのなら父親に相談。 祖父母に相談する事は不可能ですか? 息が詰まりそうな生活ですね。

頑張れ!

😉
銀扇
今は耐えなさい。 大学は遠くの大学を選び奨学金で行きなさい。 高校卒業まではこれからの自由を掴む為の試練と思いなさい。 親御さんと無駄な衝突は避けなさい。卒業さえすればそこから巣立ち自分の足で歩きましょう。 もう少しです。 頑張りましょう。 親は捨ててもいいのですよ。

母親は変わらない 1

🙂
あかり
まず過干渉の母親は絶対に変わりません 決して逃げる途中経過を相談しては駄目 あと、父親はいますか? 父がいて 父がまともなら父親に進路のことは相談しなさい その際 母が嫌だから家を出たいと言っては駄目 あくまで 学びたい事があると言って 自宅外の学校受験できるよう取り計らってもらう 過干渉の母親の多くは 夫婦関係が破綻して 父親が空気で家庭に興味なかったり なにかしら問題抱えてたり 母親自信がコミュ能力なし、同世代の同性と付き合えない(人格に問題あるから 離れていく) 結果、誰からも相手されないから 子供に執着するんです。 子供は経済的に自立出来ないから 嫌でも受け入れるしかない でも家から逃げようとすると、夫や友人の代わりである唯一の繋がりである子供を手放さないために 全力で阻止してきます。 籠のなかの鳥が逃げようとして 羽を切り落として カゴに閉じ込めるのと同じです。 母親の人格に問題あるから 母は絶対に変わりません 逃げるなら、母よりも強い相手 母が逆らえない相手を味方につけるしかないです。 父親がいれば父親ね

母親は変わらない 2

🙂
あかり
ここで問題なのは 父親が貴方の味方になってくれるかが鍵です 単に仕事ばかりで家庭は妻に任せっきりタイプなら見込みはあります。 逆に、母が人格に問題あってめんどくさいと逃げ腰だったり 母の執着先になりたくなくて保身に走る父親の場合、 母の手先と思った方が良いです。 トピ主さんが家を出て絶縁すれば、次の母の執着先は父親か弟妹になります。 父親が当てにならない 母親が家庭を牛耳ってる場合は厄介です。 奨学金とれても その他諸々の保護者の同意書サインを拒否したり 邪魔をしてくる可能性があります。 その場合は、無念だけど自宅通学の大学で諦めるしかないです。 もう4年 耐えて家を完全に出る準備をするしないです。 まず お金を貯めること そして貯めてることを悟られないこと 国家資格など転職しても職を失わない仕事につけるよう大学で資格をとること (薬剤師 看護師などは強い) 毒親は子供の気に入らない就職先にきて暴れて会社を辞めさせるなど 転職せざるをえない状況に追い込まれることもあります。 あと、母親を信じてはいけません 嘘をつくのを上手になって 本音は見せてはいけません

3

🙂
あかり
過干渉の毒親から逃げるのに 一時の感情だけで動いてはダメです 特に逃げようとするのわかれば 必死で阻止してきます。 一番必要なのは 頭です 確実に大学合格する頭脳 奨学金や一人暮らしする為の金銭 いくらかかるか、生活力 体力、健康もです。 自分が出来ることの限界を知らなければ たとえ家を出ても 維持できず戻る羽目になります。 バイトと勉強の両立はきついですし 生活費までとなるとかなり大変です もし県外に出ることを強く言った場合 下手すれば、受験勉強の邪魔をして不合格へ誘導されることもあります。 大学卒業後は必ず家を出るためには もし県外の大学が絶望的な場合 まず県内の自宅から通える大学で妥協し バイトしてお金を貯めてからアパートを借りる または地元の大学に在籍しつつ 他の大学へ再受験する など方法はあります。 まずは、父親は味方になるのか 父親が県外反対するのはお金の問題だけなのか? 奨学金とバイトで自活するといえば家を出れるレベルのか 有名大なら県外でも父親は家を出てもいいと言うのか 父がどう反応するかを探るべきです。

お父さんは居ないのですか?

🙂
ポリ子
先ず進学についてはお父さんと相談した方が良いと思います。 もし、それが出来ない環境ならば、 辛いでしょうが、就職するまでなんとかやり過ごして下さい。 国公立で学費の安い大学なら奨学金を借りるのもありかも知れませんが、 昨今の賃金安で、奨学金の返済が出来ず、自己破産するケースが増えて居るそうですから、 なるべく今の時点での借金はしない方が良いと考えます。 どんな家庭環境か分かりませんが、 お母さんにはカウンセリングが必要に思えます。 もし貴方に金銭的に心情的に余裕が出来たら、連れて行ってあげて下さい。 きっと息子以外に心の置き場の無い女性なのでしょうが、 このままその息子に嫌われたまま、性格も捻くれ、寂しい老後を送るのは、 他人事ながら可哀想な気持ちになってしまいました。

父親は居ないの?

😑
あら
居るのであれば、母親を構って貰いましょう。 居ないのであれば、可哀想ですが二十歳までは我慢…ですねぇ…。 後、ギャーギャー喚かれて、面倒くさいからと主張を引っ込めてませんか? モノにあたって不貞腐れたなら、放っておきましょう。 お腹が空いたら自分で料理をすれば良いのです。 洗濯だって自分がやれば済むこと。 部屋に鍵を掛けて、お掃除しましょう。 そして母親にある程度自分で"出来る!"ということを理解させましょう。自分はもうなんでもやって貰わなきゃできない、小さい子供ではないと。 このままの状態で変わらなかったら、下手をすると結婚だって妨害されてできないことになりかねませんよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧