本文へ

兄と妹の関係

レス17
(トピ主 2
🐷
ちー
ひと
関西在住の50歳の未婚女性です。東京に4つ上の兄がいます。 この兄、私が子供の頃は「おい、ぶた」と呼んだり、「新聞取ってこい」「女やろ、お皿洗っとけ」といった命令口調で私にいろいろしていました。 私は反発して、よく喧嘩をしていました。 兄が大学卒業後に社員寮に入った時は、喜んだものです。 週末に洗濯物の山を持って帰ったり、私の化粧品を勝手に持ち出して会社のパーティで使うなどするので、ずっと好きになれずにきました。 兄が結婚して家庭を持ってからは、年末に帰ってきて、1日泊まるだけ。 「おかえり」「おはよう」くらいしかお互い言いませんでした。 この兄が、半年前に関西に転勤になり、単身赴任で同居しています。 80歳の母と二人で兄の身の回りのことを分担しています。 母は洗濯やアイロンがけ、私は掃除や買い物、料理などです。 今でも私と兄の会話はあまりありません。 母には身体を気遣って声をかけたり、肉を買ってきて「お母さん食べて」などと言っています。 私には関心がないように思われます。 母は腰が悪く家事労働が大変そうですが、兄には何も言いません。 私は兄の飲食物の購入や、魚と肉と野菜料理と具だくさんの味噌汁と・・・と用意するのが、大変ですが、母の手助けと思い、我慢しています。 月に5万円入れてもらっていますが、食費・雑費・光熱費などを合計すると、5万円を超えていると思います。 兄は会社で昇進して私の数倍の給料があるし、立派なのでしょうけれど、未だに好きになれません。母がいなければ、私は兄と縁を切りたいと思うくらいです。 兄と妹で仲良くされている方、その秘訣を教えて下さい。

ランキング

レス

わかった

🙂
品子
兄さんは、貴女を見下しているのだと思います。 それは、50にもなって未婚の状態を軽蔑しているのではないですか。 縁を切っても経済的に困らないように準備しておく方がいいですね。

特に秘訣などない。性格の問題だと思う!

🙂
オッサン
 私にも4歳違いの妹がいます。  どちらも結婚しています。  私たち兄妹は特に仲がいいというわけでもありませんが悪いわけでもなく、普通に付き合っています。  既に親は亡くなっていますが、遺産相続でも遺言は無かったものの別に揉めることもありませんでした。  私も妹もそれなりの学歴もあり、そこそこの生活をしています。  また、私は自分で言うのも何ですが、それなりの社会的な地位もある常識人?なので、妹ともごく普通に付き合っているんだと思います。  失礼ながら、トピ主の兄は会社ではそこそこ出世しているのかもしれませんが、非常識な嫌な性格の人間なんだと思います。  はっきりいって、その年になって人間の性格が変わるとは思えないので、諦めて出来るだけ疎遠にするしかないと思います。

相互扶助か不干渉か

041
ひるあんどん
男性です。 特に妹と仲が良いわけではありませんが、特に忌み嫌う相手でもありません。 トピを拝見して思うのは、トピ主は態度を徹底できていないと言う点です。「大変ですが、母の手助けと思い、我慢しています」のところですね。要するにこれは「母のため」と言いながら、兄に対する補助を「仕方ない」と受容しているわけです。 兄の言動に対して「おかしい」と思うのであれば、親に意見でもするべきではないでしょうか?トピ主は兄に対して思うところがあるようですが、不満を言うのであればその兄をそのように育てた他ならぬ「親」に対してではないですか? >>兄と妹で仲良くされている方、その秘訣を教えて下さい。 相互で扶助しあえるか、それができなければ不干渉に徹するかではないでしょうか?親が絡もうと何しようと、兄の言動に対して、自分に火の粉が降りかからない限り放置する。それくらいでは?私は妹とは数年に1度くらいしかメールすら交換しませんね。 重ねて言いますが、特に仲が悪いと言う訳ではありません。至って普通の兄妹です。

仲の悪い兄弟、姉妹の話を聞くと

🙂
たまご
年の差が短くて、下が生まれた後に お母さんからの愛情に不満があったように思えます 私の家族は、とても仲が良いですが 私に子供が生まれ色々な病気を知るようになって分かったのは 兄はチック症があり落ち着きがありません いっぱい、可愛がってもらい大切な兄です 母は未だにわかってませんが私が考えるに 小さい時に上や下にに挟まれて かまってほしい時に心のすれ違いがあり ストレスがあったのだろうと思います 母は、良くも悪くもおおらかで、父は子煩悩 でも、もうちょっと気づいてあげられたらと良かったのかなと、考える時があります 子育てに成功は、ないんでしょうね

トピ主です。続き

🐷
ちー トピ主
兄の私に対する態度は私のせいだと思っています。 「ぶた」と呼ばれるのは私が太って醜いから。 命令口調になるのは私の言動などが気に入らないから。 話かけてこないのは、私が好きではないから。 容姿や性格、学業成績など、兄には認められていないと思っています。 兄と同居が決まってから、私のような妹がいて恥ずかしかったのではないかと思い、つぐないをしようと普通に話をして普通に接するように心がけています。 兄も、同居して1か月くらいは「この部屋に置いてあるワイン飲んでもいいの?一緒に飲もうか」などと話してくれていました。 でも、いつも「ワイン飲んでもいいの?」と聞かれるし、慣れない同居に週末に買い物や料理で疲れていて、ワインを一緒に飲みたいという気分になれず、断ってきました。 一度、疲れているときにお金の話をされて、キレて怒ってしまったことがあり、それ以来、会話がなくなったように思います。 なんとかならないか、毎日思案しています。

無理でしょう

🙂
まち
仲良くできるように育った兄妹は、仲良くなるような育て方をされています。 私がトピ主さんの母親なら >、私が子供の頃は「おい、ぶた」と呼んだり、「新聞取ってこい」「女やろ、お皿洗っとけ」といった命令口調で私にいろいろしていました。 こんな場面を見かけた時点で、兄のほうにきちんと叱ります。 「妹を「ぶた」呼ばわりするとは何事か!」 「新聞を取ってこさせる理由はなに?」 「お皿を洗うのに、男も女も関係ないのよ」 などなど、親として言うべき事はたくさんあります。 子どもは、親が両方に同じように愛情を注いで育てるもの。 どちらかがひいきされる状態では仲良く育ちません。 上の子には小さいうちに、下の子への愛情を育てる。 そうすれば下の子は上の子のなつくようになります。 あとは相乗効果です。 トピ主さんの場合、今からでは無理でしょう。 だってお兄さんにはトピ主さんに感謝の心や愛情なんてなさそうだし、トピ主さんもお兄さん嫌いなんでしょう?

私も知りたい

知りたい
回答でなく、すみません。 我が家も兄と仲が悪く、会話はほぼ無し。 小さいころから、兄に理不尽に叩かれたり、私のことが嫌いな言動をされるので、兄を無視するようしたら、それ以来20年、お互いに口をきかなくなりました。 兄が結婚して丸くなり、少し挨拶くらいはしますが、会話はほぼありません。 兄のことは、今は特に嫌ってもいませんが、わざわざ何か連絡をとることはありません。 私も一度、兄と絶縁まで行きそうになりましたが、父母に泣いて止められたので辞めました。 ああいう横暴な兄って、いったい何なんでしょうね。私も大切にしていた大学のノートや本を、兄が勝手に自分の後輩にあげたことがあり、ほんと腹立ちました。 しばらくは生暖かい目で見て差し上げて下さい。お金は5万円ならば、下宿代としては妥当かも? 絶縁はいつでも出来ます。しかし今、絶縁するとお母さんが悲しみますし、やはり私が言うのも何ですが、兄妹で絶縁は悲しすぎるので、あまり早まらないように。

コミニケーション

041
るら
もっとお金をいれてほしいですね。コミニケーションが大事かも。

兄が変です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 50代の男性会社員(普通は管理職)が、転勤による単身赴任で 実家のお世話になる事が変だと思います。 独立しているのですから、会社は単身赴任手当・住居費用・等に転勤辞令に併せ 毎月出しているはずです。 実家があるので、住むにしても5万円を払って全て丸投げは無い。 世の中の単身赴任者は、住居・生活費だけで10万円以上かかり 勿論、食事・洗濯・身の周り全て自分で行います。 世話になって、感謝もないのは、性格が悪い。 私は、妹と仲が良いですが、お互いに 思いやりがあるからです。

今更ですけど、躾の問題な気がします

041
今日子
私も兄が居ますが、兄妹にしては仲がいいと思います。2人とももういい大人ですが、メールしたり、会えば会話しますしね。 まあ兄が私のことを気にかけてくれているからこちらもって感じですね。 母が幼い頃から兄に私のことを任せるような感じで居たからからだと思うんです。 近所に遊びに行く時も「今日子も一緒に連れて行ってあげて」とか、近所の駄菓子屋に行くにも「お兄ちゃんお願いね」って感じだったので。 多少の意地悪やからかいはありましたが、基本優しい兄ですね。 なのでトピ主のお兄さんの言動が…。それでよく結婚出来ましたねって感じですね。すみません、悪く言って。義姉さんには優しいのでしょうかね。

仲良し兄妹です。

🙂
yuri
私達、兄妹も4歳差です。 私は結婚していて子供も居ますが、今でも仲良しです。 結婚するまでは2人で良く映画や買物にも行きました。 我が家の秘訣は両親です。両親が仲良しに育ててくれました。 小さい頃は兄が私のパジャマを着せたり面倒を見てくれました。 私が中学に上がると私が兄に忠実になり兄の言うことを聞きました。 兄の影響でプラモデルも作り少年漫画やアニメ見てましたよ。 失礼ですが、主様のお兄様にご両親が何も言わなかったのがいけなかったのかなと思います。 そんな横柄な態度の息子さんに育ててしまったから、必然的に兄妹の仲も悪くなったと思います。 我が家でそんな態度とろうものなら度叱られます。 例え妹にでも暴言吐くなんてもってのほかです。

劣等感持ちすぎ

041
ナオ
追加レスも読みました。 お兄さんは主様に歩み寄ろうとしているように感じます。 でも、主様はお金の話をされてキレるって、良い歳をした大人の対応ではないですよね。 なぜキレる必要があるのでしょうか? 普通に「今、疲れているからその話はまたにして」と言えばよかったのでは? 主様はお兄さんに劣等感を持ちすぎなのだと思います。 お兄さんに「ぶた」と呼ばれたのはいつですか? 子供の時だけ?再び同居し始めた今もですか? 子供の時だけなら、兄なんてそんなもんですよ。 私も5歳上の兄がいますが、子供の時には「お前は橋の下で拾った」とか「バカ」って呼ばれたりいろいろ言われました。 でも、兄が成人する頃からは人間関係が変わりました。 兄が大人になったからだと思いますが、会話も普通にできるようになりました。 主様のお兄さんも子供の時は、命令したり悪口を言ったりしたかもしれません。 兄は妹が恥ずかしい存在のようで、それもあってキツく当たるのだと思います。 でも、もう50代半ばの大人ですから、違うんじゃないですか? 苦手意識があるのもわかりますが、主様も変わらなきゃ仲良くはなれませんよ。

子供の頃からの積み重ね

041
あまなつ
兄妹仲がいいのか?と言われれば、まぁいい方だと思います。決して悪くはない。 兄と大喧嘩する事もありましたけど、トピ主さんのように「ぶた」と呼ばれて命令される等、理不尽な目には遭った事はありません。 小さい頃は一緒に遊ぶ事も多かったし、言いたい事はお互い言う関係。 嫌な部分もあるけど、いいところもいっぱい知ってる。 子供の頃からそんな感じで、大人になってからは実家で会うくらいですが、会えば普通に会話もしますし、一緒に出かける事もあります。 でも、秘訣って言われてもなぁ。 やっぱり、子供の頃からの積み重ねだと思うんですよ。 トピ主さんは、子供の頃からお兄さんに酷い扱いを受けてますよね? その積み重ねは、なかなか覆せないのではないでしょうか? 単身赴任はいつまででしょう? 期間が決まっていれば、それまでの辛抱と割り切るしかないかも。 期間が未定の場合は、最悪定年までですよね? 5年以上も我慢した生活は辛いですね。 その場合は、お兄さんには実家を出てもらう訳にはいきませんかね?会社から単身赴任の手当が出てると思うのですが…。

2つ上、3つ上の兄がいる妹です。私もいいなりだったなぁー。

ぽこん
私も小さい頃は、兄貴たちのいいなりでしたよー。布団敷けとか、○○持って来いとか、機嫌が悪ければ殴られたりとかももちろんしょっちゅうだったし。 でも兄貴のお嫁さん(義姉)たち曰く、そんな様子は見せないから不思議なのですが妹は可愛い存在みたいです。小太りオバちゃんですがね。 今の兄との関係は、たぶんごくごく普通。ドライですが地震とかあると大丈夫か?と電話がかかってきます。 父は男ばかりの兄弟育ち、母は女ばかりの姉妹育ち、そして私は兄弟の中の紅一点(そして夫は男ばかりの兄弟)。そこから導き出した経験則は、男同士の兄弟はある種のライバル関係を築きますが、女同士の姉妹は助け合う大切さを知ってか仲良し。 トピ主さん兄妹の場合ですが。お兄さんのお肉のプレゼント対象は、お母さんだけじゃなくてトピ主さんんも含んでいると思いますよ。日本男子って感謝や愛情を口に出すのを恥ずかしがるでしょ。ワインは歩み寄りだと思うし。5万で足りないなら遠慮しないであと5万出してとか言えばいい。一人暮らしの不便がないんですから安いもんでしょ。お風呂掃除とか一つくらい家事を分担させては?同居家族だから当たり前では?

親の育て方に同意です

041
sora
まちさんや、他の親の育て方と仰る方に同意します。 私は兄妹仲が悪いのですが、思わず出てきてしまいました。 うちも主さんと同じで、兄が私に何をしても親は叱らなかったし、差別されて来ました。 兄もそれに乗っかり、自分が良くされて当然で、明らかに不公平な事があっても知らん顔でした。 大人になっても威張り、見下し、思い通りにならないと暴言を吐くので、仲良くは出来ません。 親は「仲良くしてくれ」と言いますが、仲良くするという事は、すべて私の我慢の上に成り立つ事なので出来ません。 もし我慢して仲良くしたとしても、家来のように扱われるだけなのです。 親子きょうだいでも、人間関係はお互い様で、自分に対して好意のない相手とは付き合えないと思います。 私は、お母さんと主さんが2人で兄の世話をする必要があるのかな、と思います。 兄は一人でも生活できますよ。 80才の母親と、妹に世話して貰うなんて、甘えていると思うのですが… 悩むより、本当は距離を置くのが一番です。 兄に別居して貰うのが無理なら、早く転勤が終るといいですね。

トピ主です。

🐷
ちー トピ主
皆様のレスを拝見しました。ありがとうございます。 50歳で未婚というのは軽蔑に値するのでしょうか。 兄の場合は、そうかもしれませんね。 母は、私が子供の頃からパートで仕事をしていて、44歳の時に夫(父)を亡くしてからは、保険会社で外交員として30年近く勤めました。 父方の祖母が一緒に暮らしており、父が亡くなってから8年あまり、母が面倒をみていました。祖母はスモン病を患っており、入退院を繰り返して、泊まり込みで面倒をみたりしていましたし、大変だったと思います。 兄が私の暴言を吐いたりするのは、兄と私の二人きりの時でした。 母や父の前では普通だったと思います。 母には何度も意見しました。 でも、意見する度に喧嘩のようになりますし、例えば兄の前で「洗濯が大変だから」と言うと、母は「大変じゃない」と言って、私はひとり悪者になった気分で居心地が悪くなります。 一緒に暮らしているから、できれば喧嘩をしたくないし、我慢するしかないと思います。 兄は財務コンサルタントで任期は何年か知りませんが、2年が限度だと思っています。 機会を見て話そうと思います。

縁切りたい

🙂
L
私も兄が4歳上で不仲です。子どもの頃から大きくなってもずっと殴る蹴るは当たり前でした。暴言も。兄から私に一方的に、です。 両親はその都度兄を叱りましたが、収まることはありませんでした。 そして私は兄を避けるようになり、近頃は私の避ける態度に兄が怒っています。 本当にどうしてでしょうね。世の中には兄弟でちゃんと問題なくやっていっているところもあるのに。 うちはまだ両親が元気ですが、片方の親にサポートが必要になった時、兄と会話しなくてはいけないハメになりそうなのが怖いです。また怒鳴られたり殴られたりするのじゃないかと。 なんでこんな目に遭っているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧