本文へ

自宅療養中に

レス10
(トピ主 0
041
リーパパ
仕事
仕事中に腰を痛めて1週間ほど会社を 休む事にしました。 医師の診断ではぎっくり腰で 1週間ほど安静にと言うことです。 即会社に電話で1週間ほど休むことを連絡し 復帰出来そうなくらい回復したので 会社へ来週から出勤出来そうです と連絡しましたが結局回復仕切らず もう2、3日かかりそうと連絡しました。 (職業開始時間は8時で連絡したのは8時過ぎ) 上司からの返答はもっと早く連絡してこい 療養中も顔ぐらい出せときつく言われ 常識がないとも言われました。 上司は良く感情的になりやすく時折 かなりの暴言も他の社員に吐きます。 私はそんなに非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

ぎっくり腰なら…

041
ぽう
電話はともかく 安静第一なのだから 会社に顔を出すのは無理でしょう。 ただ 上司が始業前 8時までに出勤される方なら 始業前 あるいは前日に連絡しておいた方が良かったのでは? それと 何かありますか?と 毎日電話を入れておけば良かったですね。 現実に何かあれば 会社から連絡があるでしょうが トピ主様の抱えている仕事のこととか 代わりにやってもらうにしてもトピ主様ご本人でないとわからないこととかあるだろうから 1~2日ならともかく 7~10日ともなると 毎日でなくても1日おきにでも トピ主様から連絡した方が良かったですね。 腰なら口や頭はなんともないのですから。対応する方も早めに連絡をもらう方が対処しやすいですから。 腰が痛いのはお気の毒ですが トピ主様も少し配慮が足りなかったと思います。

ぎっくり腰じゃ・・・

🐷
あらあら
ぎっくり腰、つらいですよね~。 お加減はいかがですか? 療養中も顔出せって言われても、ぎっくり腰じゃ出せませんよねぇ。 出勤できるようになったら、医者の診断書を持って、みんなのいる前(もっと上の上司がいるなら尚可)で、こうご挨拶しましょう。 「長い間ご迷惑をおかけしました。療養中も顔を出せと要請がありましたが、一歩も動ける状態ではありませんでしたので失礼いたしました」 まあ、上司の方も、今日から出社すると思っていたから、始業時間になって連絡してきたことに苦言を仰ったのだと思いますけどね。

それはね

💍
コンシェルジュ
上司の考える常識であって、万人に通用する常識とは限りません。 でも会社を休んでいるわけだから、経過は細かく連絡したほうがいいですね。

連絡は早めに、顔は出さなくて良い

🐧
紗綾香
始業時間が8時であるなら、その前に上司は会社に着いていますよね? であれば、上司がいつも会社に到着する頃を見計らって連絡しましょう。 当日の欠席は、始業時間前に連絡するものでは? 「療養中も顔ぐらい出せ」は、無理でしょう。 出勤出来る状況ではないから休んで療養する訳であり、会社まで行ける元気があるなら療養の為の休暇なんて取りませんよね。

少し軽く考えすぎているかも。

🛳
マシコラテックス
うちの会社の規定では、傷病による7日間以上の欠勤の場合は医師の診断書の提出を求めています。 厳密に言えば、欠勤ではなく有給休暇として処理すれば、診断書は不要ということかもしれませんが、いずれにしても、それくらい重く見る必要があるということでしょう。 ぎっくり腰なのだから、療養中に顔を出せというのは無理な話かもしれませんが、療養中の経過報告を頻繁にするぐらいの配慮はあってもよかったかなと思います。 そうしたら、金曜日の報告の時点で「月曜日の出社可否は当日の朝、改めてご相談させてください。」と前振りができたはず。それだけでも印象はかなり違いますよ。

業務が忙しかったのかも

🐱
にゃん
ぎっくり腰になったことあるので辛さわかります。 顔出すぐらいなら出勤できますよね。 上司の言うことは矛盾してます。 休みが長引きそうならせめて前日にでも連絡すれば良かったと思います。 上司は忙しくてイライラしているのかも。 会社にとても必要とされているようですので頑張って治しましょう。

矛盾

041
まぐ
復帰できそうなくらい になったのに、なんでまだだめなの? 当日に連絡するなんて非常識。 顔を出さずとも経過は連絡するべきかと・・

ドタキャンはダメ

🙂
ごめんね
来週から出勤します、と言って治りきらなかったら 金曜日に連絡するべきです。 金曜日には来週からは行けると思った、というのなら月曜日は多少無理しても出勤して挨拶だけでもします。

自分が上司ならどうですか?

🐤
詩音
ぎっくり腰になったのは仕方ない。 ドクターストップで診断書付きで1週間休む。ここまでは「仕方ない。分かった。」と思います。 でも、以降の対応が駄目。 復帰できそうと言ったり、朝になってから「やっぱり無理。」と言ったり。一緒に仕事する人間からしたら「出勤してくると思って頭数に入れたのに……。」と、がっくりきますよ。 確実に出勤できる日をきちんと伝えないと困ります。 言い方はきつくても、今回は暴言ではありません。

どっちもどっち。

041
ライオンキング
上司の言葉もヒドいですが、トピ主もかなりの強者ですよね。 急に一週間休むなんて、やむを得ないとは言え、周囲は迷惑です。 それなのに、来週から行くと言っておいて、当日始業後に欠勤連絡… 社会人として常識がないと言われても致し方ないかと。 そもそも、感情的な上司なんだから、迷惑かけまくるのは止めましょうよ。 ま、療養中に顔出しは難しいでしょうね。 また腰を痛めたら大変ですから。 でも、仕事の進捗を確認するとか、引き継ぎのフォローとか、途中の連絡は必要でしょう。 仕事には責任がありますから。 とりあえず、お詫び代わりに高価な差し入れでもしては如何ですか? トピ主同僚、大変だったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧