46歳、フルタイムで働いていて小5の息子1人います。
夫と結婚して15年たち
結婚してから12年間は、夫が私という人格、感情、思い、発言、すべてを無視していたことがわかりました。
そこでアスペルガーを疑い、大学病院で検査しましたが、ただのわがままで自己中心な性格だという診断結果がでました。
とっさに適当な嘘を言い、または感情的になって売り言葉に買い言葉を言っていて、会話がまったく成り立ちません。
当初は、理数系の人の特徴なのかと思って夫育てをすればいいのかと思っていましたが結婚して4年後に子供が産まれたときに
出産で親子ともに生きるか死ぬかという状況になったにもかかわらず
退院後3日目に「家でぶらぶら遊んでる」と言われ
そんなレベルじゃないかもしれないとはじめて気が付きました。
悩みに悩んで精神科につれていったらはじめは「うつ病」と診断されましたが
あとにアスペルガーの診断をうけたときに
「旦那さんは絶対にうつ病になることはありません」と言われてはじめて
12年間、仮病をしょっちゅうされていたことに気が付きました。
二日酔いは、風邪。
めんどくさくなると、うつ病のふり。
まさかそんなわけないだろうという想像をはるかに超えた自己中で無責任で幼稚で浅はかで常に他人事。
自分の両親の老後をどうするかという話をすれば「のたれ死ねばいい」
そんな風にまで思ってしまう何かがあったのかとそぅっとしておいたら
私のいないところで義両親の介護は、私が一人でするという約束をしてきていました。
行き当たりばったりで、うまくいかなくなると逆ギレして家出します。
12年間も、悩んで精神的に追い詰められたりしていた自分がバカみたいです。
夫の手の内が全部わかってしまった今、どうするのが最善なのかわからなくなってきました。ご意見よろしくお願いします。