本文へ

働いていないことで後ろめたさと虚しさ

レス22
(トピ主 1
🐱
紫陽花
話題
50代、女性です。高校生の息子がいます。ただの愚痴なのですが、誰にもなかなか 話せないので、ここで書かせて下さい。 20代は、常に過労で寝不足という職場で働いていましたが、身体を壊して辞職 しました。 30代後半に諦めていた結婚、出産を果たしたものの、20代からの病気は治りきらない ままでした。 子供が5歳の頃から非常勤講師などしてみたものの、体力的に無理を感じたり、 急な不調でお休みを頂くこともあり、迷惑をかけるので辞めてしまいました。 その後、無理のない程度に細々とは仕事をしていましたが、義母の世話などのため ほぼ無職になってしまいました。 夫とは数年前に死別、義母も義妹を頼ることになり、気がつけば、私は時間が 有り余る状態になりました。 子供ももう手のかかる歳でもなく、友人達の多くは何かしらの形で働いています。 私も共稼ぎの両親の元で育ったこともあり、女でも働くのが自然、という考えで 成長しましたが、持病に加えて、数年前から繰り返し受けた目の手術の後の不調もあり、 とても新しい仕事に踏み切る気になれません。 田舎なので、この歳では、身体にきつそうな仕事しかありませんし。 生活は、贅沢しなければやっていけるので、このご時世では、それだけでも 十分ありがたい話だと思います。 でも、たまに働いている友人と会うと、言葉では何も言われないのに、 責められているような被害妄想を打ち消せません。 実際問題としては、実家の両親の食事を作ったりしないといけないし、私の 体力では、仕事と両立は無理だと思います。 こんな身体で、子供の母になれただけで本当に幸せ、とも思います。 でも、他人と比べることは無意味、と分かっていても、友人たちに 引け目を感じてやりきれない時があります。 長文にお付き合い頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

まずは有り余る時間をどう過ごすか考えるところから

🐶
lou
経済的に成り立っているなら、収入をともなう仕事でなくてもいいのではないでしょうか。田舎にお住まいとのことで、ご親族ではなくとも、助力を必要とする高齢者がご近所にいるかも。近所の人のことを少し気にかけて、手助けが必要そうなら快く手を差し伸べる、とかでも社会的貢献ですし、逆に言うと、そういうことはフルタイムで働いている人にはできないことなのです。無理のない範囲でできることはたくさんあると思います。働いているお友達にはできないこともたくさんあるので比べる必要はありませんよ。おいしい食事を作ってお友達を招待して気兼ねなく過ごせる時間を設けるとかもお友達にしてみれば、すごくうれしいと思うのです。

ボランティアは?

🎶
冬のサンバ
何かする事が無いから、後ろめたく感じてしまっているとか。 趣味とかボランティアとか。 生きがいのようなものが見つかれば、そこまで気が滅入ることもなさそうに思えますが。

頑張られましたね

🙂
ari
トピ主さん。私はあなたのトピックを拝見して、あなたが人生の要所要所で、できる限りのことをされたのだと思いました その時々でその人なりに誠実に生きた、それで十分だと思います。 どうぞご自分を誇ってください。 直接お会いできない掲示板ですが、私はあなたを人生の先輩として評価します。 匿名の掲示板では酷いことを書き捨てる人もいますが、もしいてもどうぞ気にせずに。

ずばり「妄想」です

🙂
おせい
主さんは真面目でいい方なのですね。 財産がなく生活に困っているならまだしも、食べていける余裕があるのなら、体に負担をかけてまで働く必要はまったくないと思います。 時間をもて余す自分に罪悪感を感じて、働いている友人に引け目を感じる気持ち、よくわかります。 でも、それは全て主さんの心のしわざ。 おっしゃる通り、被害妄想。 妄想は、事実ではありません。 引け目も負い目も罪悪感も被害妄想も、心が作り上げた幻、です。 働くのも働かないのも、人それぞれの事情にあわせて「自然」なのです。 それでも人はパンのみでは生きられない、 生き甲斐にや張り合いがほしいのであれば 無理のない程度でボランティアに参加したり 打ち込める趣味などを見つけられてはいかがでしょうか? 収入を得る人がエライわけではありません。 私としては両親と息子さんのお世話で、充分お役にたっていらっしゃると思いますが。 自信を持ってくださいね。

ボランティアをされてみては?

🙂
まりた
週に数日、一日に数時間程度で、子供たちに英語や得意科目を教えるなどの ボランティアをされては? 世帯収入がとても少なくて、塾などに行けない、そういう家庭の子供さんたちに ボランティアでお勉強を教えるなどです。 お仕事のように長時間拘束でなければ 続けられるのでは。 仕事だけが社会貢献ではありませんよ。 市町村に福祉活動をする組織はありませんか?多分、あると思います。 調べてみては。 そう、あなただからこそ、出来ることがきっとあると思います。 でも、現在、ご両親のためにお食事を作ったりされているんですよね。 それだけでも十分だと私は思います。

ボランティア

💡
わかば
ボランティアをされてはいかがですか。後ろめたい気持ちを持ちながら生きるのは不健康ですし、社会参加しているという充実感や人に必要とされているという実感は、人生をイキイキと生きる為に不可欠なものだとおもっています。 私は新しい町に引っ越した際に友人を見つけるためにボランティアを始めたのですが、もうこの活動無しの人生は考えられません。最初に自分が興味がある分野では自分とグループが合わず、人間関係が良さそうな自分と合いそうなグループを見つけてそこで活動しています。内容に初めは知識も興味もなかったけれど時間が解決してくれました。 お陰でアフターファイブが有意義なものになりました。オススメです。

時間を無駄にしないでね

💔
まきやん
暗い… 重い… 失礼ですが、トピを読んで思いました。 そんなに病気ばかりな上に、もう還暦前ですよね。 働ける状態ではないでしょうに。 真面目な人だからなんでしょうが、自分を追い込むのはやめたら? 子供を持てたなんて幸せだし、それで良しとしませんか? とても健康で元気で、働き先のある人は働いた方がいいけど、トピ主さんの場合は、そもそも身体にキツイだろうし、採用されるかも分かりません。 無理しないで、いま生活できてる幸せを感じ、穏やかに過ごしてください。 他人は他人です。 関係ありません。

私もです。

🙂
もも
うちも子供が大きくなり、時間が出来、働きたいと思ったのですが、雇ってもらえません。 年齢でしょうか? 正直、金銭的にはまったく困ってないので、「金持ちの暇つぶし」だと思われてるようです。 私は「良家の娘(女性)は外で働かなもの」と教えられ、育てられました。ですから、専業主婦になるのが当然、と思ってきましたが、暇です。暇つぶし、と言われればそれまでですが、健康な大人が無職ってどうなんだろうと思って、仕事を探してますが、雇ってもらえません。つまり、私はお金は持ってるけど、社会的には価値のない人間なんだと、むなしくなります。

食べていけるなら働かなくてもいいと思う。

041
六等星
女は「女が楽をすること」を嫌いますよね、 有り体にいえば姑根性というか。 トピ主さんの中にも、 そういう本音があるんだと思います、違いますか? だから、 友人は特になあんにも言ってないのに、 この人は自分を責めていると思ってしまう。 それはなぜか? あなたが友人の立場だったら、 そう思うからですよ。 あなたは「キャパのなくなった自分が屈辱」なんですよね、 時間が有り余った状態でも無理は効かない、またもう無理をしたくない、 ご主人との死別ということからでもわかります、 心と体の許容量が小さくなってるんですよきっと。 ご両親の介護も大変になるんですし、 いつかご両親を送る日まで元気でいないと。 ご両親は安心して老いることもできません。 働いたほうが楽なくらい壮絶な介護生活かもですから(苦笑)。 息子を亡くした姑さんも義理の妹さんも相当にお辛いはず(息子が居るあなたにはわかりますよね)、 あなたとも無事に今生での縁を返したようですが、 そこは、 義理の妹に感謝しましょう。 元気でいてください。 ご主人の分まで。

人生なんて、人それぞれ。運命があるからね。

🙂
おばば
人にはそれぞれの運命がありますよ。 自分の運命と違う人生は送れません。 人と違って当たり前です。 そんなこと気にするなんて不思議です。 生家が資産家で、家賃の不労所得などで、生まれた時から全く働かずに生活できている人も居ます。それは恥じることも何もないですよ。 普通に暮らして生活していける経済があるなら結構なことじゃないですか。 人が働いていようとどうでもいいですよ。私の友人は、生まれてから一度も働いたことないし、結婚後もパートとさえしたことないです。その代わり同居で病み、寝込むほど苦労しています。私ならそんな生活は無理です。 主さんも、体調不良などで、苦労もありますね。 人それぞれですよ。 主さんが自分で勝手に気にしているだけで、それこそ、本当に無駄で無意味な「気にしすぎ」です。 そんなことにくよくよする暇があったら、散歩でもするとか、楽しいことして楽しく暮らしましょう。 その方が自分も周囲も幸せにしてあげられますよ。 慈愛や和顔だけでも、人に対して功徳があるというじゃないですか。働く以上に人に役立ちます。 とにかく一言で言えば 無駄なことを考えすぎです。

ボランティア活動でもされたらいかがでしょう。

🎶
さち
働いてないとおっしゃってるけど、トピ主さんは働いています。 家事労働と育児は労働です。 正確にいうのなら、稼いでいない、と言うべきでしょう。 何か趣味でもされたらいいと思います。

私の友達は

🙂
36歳主婦
私の友達はバイト合コン三昧の女子大生→腰掛OL→専業主婦という 人生コースですが、働いていないことに全く引け目を持っていません。 私が、「仕事していないと焦りを感じるっていうママ友がいるのよ」っていう 話をすると、 「えらいねー!そんな人いるんだ!私は経済的に困らないならずっと専業主婦がいい! 子供とお昼寝しておやつ食べてずっとのんびりしたいわ」って本気で言っています。 まあ彼女みたいな人もいますから(結構多い)、あなたが引け目を感じても相手はあなたのことを 羨ましいと思っているかもしれません。 引け目を感じるのが他人に対してでなく自己評価なら、仕事をするしか自尊心を満たすことは できなさそうですけどね。 でも私からみたら社会でも家庭(家事育児介護は重労働と思います)でも十分働いてこられています。 男性でも50代は定年退職する人も多いですし、そんなに気に病まなくてもと思いますが。

考え方次第です。

😀
まぁね
今の状況や条件をうかがうかぎりでは、今後生活できるなら働かなくていいと思うし、働けない可能性が■そうです。 ならば、同じ状況であれば、わざわざ「うしろめたい」なんて考えなければいい。 同じ状況でも、それを満足している、ありがたい。と受け止めるだけか(満足ではないのでしょうけど)うしろめたいと考えるか、実際あなた次第ですよね。 主さんは真面目な方ですね。お友達は案外どうとも思っていない気がしますし、友達があなたに働かないといけないなんていう権利もありません。どうどうとしてらしたらよろしいと思うのです。 今の自分のありのままで、しあわせに満足して暮らしていけるのに、わざわざネガティブな意味づけを自分のなさってないですか?

「働く」とは

🙂
ご同輩
「傍(はた)を楽にすることだ」という語呂合わせを聞いたことがあります. 義理のお母様の世話をし,子供を育て上げ,ご両親の食事を作る・・・トピ主さんのお蔭で楽になった方が周りにたくさんいらっしゃるのですよね.立派に働いてこられたのでは? 逆にいくら給料をもらっていても,自分は本当に「はたらく」ことをしているのだろうか(だれかを楽にしているだろうか)と自問することがあります. 給料をもらうことだけが「働く」ことではないと考えれば,ボランティア活動は「はたらくこと」そのものです.働く場はいろいろあるのではないでしょうか? そういう意味で lou さんに同感です.

レスします

🐤
向日葵
共通するところも多く、思わず書き込んでしまいました。 私も20代の頃に病気になり、大変な生活を送ってきました。その間に働いたこともあります。でも今は療養生活が続いています。 働ける人から見たら、なんで働かないのだろうと思うのでしょうね。 でも私はそう思う人に言いたい。私の何を知っているんですか、と。何も知らない人に言われたくない! 事情は人それぞれです。自分の出した今の生活を大切にしてください。凛としてていいのですよ。

働くだけが人生じゃない

🙂
梅雨の晴れ間
50代主婦、私も働いてません。 夫が働いているし年金も支給されているので、私が働かなくても贅沢をしなければ暮らしていけます。 欲しい物もあまりないし、働いてお金を貰う事にあまり喜びを感じられなくなりました。お金はあの世に持っていけないし・・・。 体が弱いのでしたら無理して働く事ないじゃありませんか? 私は、時間に追われる事無く、今はのんびり暮らしております。

レスします

🙂
ニラ
言い訳ばっかり。 働かなくても生きていけるから、 働かないんでしょ。 本当にお金がなくて、 生きるために働かなくてはいけない人は、 病気だろうがなんだろうが、働いてるんですよ。 地味に細々と生きていったらいいじゃないですか。

わかります

041
匿名
私も50代で、子供の手がかからなくなりましたが専業主婦です。 ここも田舎なので体力勝負の仕事ばかり。 いくつか挑戦しましたが、毎回病気になって短い期間でやめました。 家計はきびしいのに、一歩踏み出すことができずにいます。 ボランティアを勧める方もいらっしゃいますが そんなことを日中してたらご近所さんに何を言われるか・・・ 田舎の仲間外れ、怖いです。ほぼ引きこもりです。 解決にならずごめんなさい。

考えすぎ

🙂
3104ds
トピ主さんが自ら言ってるように、被害妄想気味だと思います。 家族の為に頑張っていますよね。 将来にわたって金銭的に不安がないなら、堂々としていましょうよ。 ボランティアと言う人がいますが、思いのほか体力、気力、神経、時間を使うことが多いです。 トピ主さんのやる気と覚悟がなければ、正直あまりお勧めできません。

自分の考えが映し出されている

041
へえ
友達や周りの人たちがそう言ったのではなく、ご自身がそう思うからそのように見えるのではないでしょうか? 働くことだけが人生ではありません。実際働いたら両立が無理だと思うなら、されないのが良いです。働いたら今までになかった悩みや厄介事が増えます。 他人は他人、自分は自分です。他人と自分は違いますよ。そう思っていないと疲れます。働くことがあれば理不尽なことに悩まされることが多いですよ。

引け目なんて言ってたら切りがない

🐱
tomo
私も既婚子持ち50代です。 同年代で働いていない人は沢山いるでしょう。 平日の昼間に優雅にランチしている女性たち、雰囲気からいって仕事で忙しい中をやりくりして来ているようには見えません。 ネットでは働いている人の声が大きいですが、社会の実態をそのまま反映しているわけではありません。 働いていたって引け目はあるのですよ。 つまり、50代にもなってせっせと働かなきゃならないなんて可哀そう、そろそろ自分のためにゆっくり時間を使っていい年齢よね、という視線。 私は高齢出産だったので子供の教育費はこれから大きくかかるし、働かないという選択肢はないです。 引け目とか言っていられません。 でも経済的に何ら心配がないなら働かない、という人は多いのではないでしょうか。 お子さんが5歳で働いていた、その後も仕事をしていたのは立派です。 50代で新しい世界へ踏み切るのは、無理とは言わないが相当ハードルが高いです。 どこへ行っても経験が問われる年代です。 経済的に困っていない人には難しいとも思います。 身体が弱いならPCのスキルを磨いて在宅でできる仕事を探すとか、本気だったら一歩を踏み出しましょう。

ありがとうございます!

🐱
紫陽花 トピ主
たくさんの暖かいお言葉、ありがとうございます。 何を贅沢なこと言ってるんだ、というレスも多いかと覚悟していたので、 本当にありがたいです。 ボランティアを勧めて下さった方、ありがとうございます。 ボランティアという程ではないかもしれませんが、自分の時間と体調に合わせて 自由にできる活動を細々とですが、やっています。 皆様のおかげで、肩の力が少し抜けました。 感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧