本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 《経理部なのに》仕訳を教える日々《簿記無しの派遣さん》

《経理部なのに》仕訳を教える日々《簿記無しの派遣さん》

レス25
(トピ主 2
💰
運慶会計
仕事
トピ文開いて頂きありがとうございます。初経験の経理事務で2年目に突入した40代前半女です。2人経理体制なのですが、相手が辞めた為、派遣さん(40代後半)が来てくれました。この方が経理経験あるようですが、簿記3級持たずとも問題無しの職場だったようで、諸口や売掛金/売上から教えています。でも銀行残高と元帳がすんなり合った試しがなく、合わないんですけど、と毎日呼ばれます。合わない理由は様々で、残高見る所が違う、元帳に後から手を加えてる、月の違うところに入力してる、間違えたと早合点して削除してついでに合ってるところも削除して…等々。本人も迷惑かけてる…と思ってるらしいです。でも結局探すのは私なのですね。頭疲れました。色んなエクセルやファイル見てくださいね、元帳の数字を2転3転させないでくださいね、転じたら連動してるエクセルシートも変えてくださいね、この経費が小口が…と説明してもキョトンとしてます。私はパ-トでその派遣さんのほうがおそらく時給も高いでしょう。募集してもパートには応募が来ず、その為に縁あって来てくれた人ですから、何とか慣れてもらうまでは、きっと経験が生きる時がくるはず…と思ってます。でもとっても疲れてしまいました。私より事務的キャリアが長い方に、かみくだいて説明して、サンプル付けて、入力準備取り揃えて15分、その方の入力自体は1分で済む。そんな2か月が過ぎました。まだ3ヶ月も経ってないから…と自分に言い聞かせてます。上司もその方に数字上、迷惑かけられてますが「まあ慣れるまではね…」と。同感ですが、ただただ、疲れ果てました。私自身はわりと間違い探すのは好きです。でも呼ばれたら自分の仕事もストップするし、最近は呼ばれるのが辛いです。どんな厳しい意見でもいいです。「教える側」に回った、傲慢かもしれない、私の気持ちの持ちようを教えて頂けないでしょうか?御指南頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です~。お気の毒…

🐤
ほのか
私も経理経験者に該当しますが、簿記は持っていません。 派遣先で、同僚の派遣さんに「お財布で考えるんだって~」と教えてもらったクチです。 いろいろな職場を経験していますが、今ってかなりシステム化されているから、経理といえども自力で仕訳起こして、って機会が少ないように思うんですよね。 そんな私から見ても、その派遣さんはかなり残念な方ですね。 派遣の立場からの助言ですが、 「なぜそういう入力になったのか、一から全部説明させる」 何を見てどう間違えたと思い、そのために何をしようとし、なぜそれをしようと思ったのか、自分の口ですべて説明させて下さい。 うまくいけば、彼女ならではの思考の落とし穴が見つかるかもしれません。 説明ができなければ、何も考えていない証拠ですから、教えるだけムダかも。 それから、トピ主さんが教えてあげた後に、もう一度、彼女自身の言葉で彼女に説明させてみましょう。 私の場合、理解が怪しい場合は自ら「こう考えてこうしたんですが」とたずねます。だいたい、ちょっとした思い違いが見つかります。でも、そこに気づくことが大きいんですよね。

経理で募集したのに違う人が来たのでしょう

🙂
おかしいですね
派遣の方は仕事に慣れるのではなくて、会社に慣れるのだと思います。 いくらなんでも、この派遣さんは経理の仕事は出来ないですよね。 私の経験上、貿易業務や経理業務で派遣の人を頼んでも、その時によって能力の差がとても大きかったです。 小さな会社で、金額は小さくても色々経験している人は教えれば、すぐ仕事が出来る人もいますが、大きな会社で書類の件数は多くても、その人がする業務は狭い範囲で簡単なチェックだけという感じの人が来た時は、全く使い物になりませんでした。 でも、派遣先は大手企業で長年経理をしていましたという事で登録しているんですよね。 その派遣さんが態度が悪いとか仕事が出来ないではなくて、はっきり、どの経理のどんな業務まで出来る人と、希望を言って代えてもらったらどうでしょう。 派遣の人も何が何だか分からないで仕事をしていると思います。

お疲れ様です

🙂
よし
資格を取って経理の仕事をしてました。 若い子の方が、やっぱり吸収良いです。簿記は、センスの問題だと先生に言われました。 資格のない、おばちゃんに教えるのは大変だと思います。 本当にお疲れ様です。

派遣さんをチェンジできます

🙂
元コーディネーター
以前派遣会社でコーディネーターをやっていた者です。 正当な理由があれば、派遣さんをチェンジすることができますよ。 出来ない人を我慢して使うより、出来る人に変えてもらうよう、派遣会社の営業さんにお願いしましょう。 能力不足ですから、正当な理由です。 最低限簿記3級の資格のある方、など、細かいリクエストをすれば、マッチングしやすくなると思います。

派遣のスキルは様々ですからねぇ

041
ぶち猫
あまりにも酷く業務に影響が出るなら、派遣元に話して新しい人って手もあります。 あなたの残業が増えたり、締め日に数字が出なかったり、実害が出たら報告をマメにしておきましょう。 私も昔つなぎの時期に、産休代理の派遣で経理(勿論簿記持ちで決算経験有り)入ってて、事情で(正社員転職)更新せず、新しい方に教えたけど、ダメダメな方が二人連続で来ました。 1人はスキル不足で、自分から急にこなくなり、二人目は、元帳と補助や部門の意味さえ解らない状況。(小口集計くらいで経験者ってよこす派遣元もに対してもうーん。でしたが、更新やめたのは自分なので、人材いなかったんでしょうね) 一からのマニュアルを業務の合間に作って、教えることに終始し、元来の業務を残業でこなし、(了解済み)なんとか終われました。 中小だと、経理が全て把握して、試算表まであげるのが普通なので、入力スピード、仕訳の理解、中間にも、決算にも経験が必要ですよね。 主様がお気の毒としか言いようがありませんが、頑張ってもらうか、だめか、はっきりさせるべきです。 二人でやるなら単純作業専門での割り振りで、ソフトは複数人入力タイプに変える事。

問題はエクセルなのでは?

041
簿記大好き
その方は前の会社の帳簿は手書きだった。今の会社はパソコン管理だからわからない。 とかじゃないですか? 実はエクセルが全くわからないのではないのかなと思いました。

経理そのものは

041
貸借
 難しくないと思うのですが、全く経理の基礎ができていない人に 一から教えるのは無駄がありすぎます。 まずは簿記三級を取得していただきましょうよ。 また、簿記の基礎がなくても説明をすることによって、次第に 理解してくれる人もいます。 しかし、その方は簿記に対するセンスもなければ、覚えようという 意思もないように思います。 時間の無駄だと思いますよ。 三級程度の資格を持っている人に再募集をかけたらいかがですか。 その経費が捻出できないのであれば現状維持ですが。 一度、簿記三級のテキストを渡して勘定科目と貸借の関係を 理解してもらうというのもいいかと思います。 三級は素人が読んでも理解できるはずですので。

会計ソフトを使えば?!

🐱
びっくり!
ネットオークションでかなり安く売ってるけど… 派遣パソコンだからパソコンは使えるんでしょ >銀行残高と元帳がすんなり >経費が小口が 会計ソフトでやればきちんと合いますし、仕訳もドロップダウンリストから「ガソリンを現金で購入」を自動で仕訳が出来るので、金額を入れるだけです。 仕訳が出来れば、総勘定元帳がすべてつけ上げ出来ています。 現金出納帳と預金出納帳をつけるだけです。 月ごとの試算表も出来ます。 >色んなエクセルやファイル 紙でしていた事をエクセルでやっている事に驚きました! 手作りで決算なんて時代遅れです。 社長の会計ソフトを購入してもらいましょう。 >2人経理体制 1人ですべて出来るはずです。 年400万の人件費が落とせるから、と上司に言いましょう。

その人向いてないのよー!

🙂
匿名希望
私のパート先で売上入力と請求書発行している方もミスがすごく多いです。1週間分抜けてたり、お客様への請求金額が違ってたりなんて、何年経っても未だにあります。銀行残高と元帳が合わなーいとよく叫んでもいます。見落としや勘違い思い込みも凄いです。普通の会社なら首ですが、社員が人員管理していないのでナアナアです。 本人仕事ができる風なのですが、落ち着きがなく飽きっぽく、気が利いた風を装って雑用や雑談に逃げるタイプです。50代近いのに相殺を「ソウサツ」と言っていたので、経理経験はほぼ無かったと思われます。簿記資格はないけれど、数字を合わせるなら私の方が得意なのにな~といつも思ってファイリングをしています。 結局、資格云々より本人がその仕事に向いているか、いないかだと思います。向いていないなりに教えるなら、システムを変える(元帳とエクセルの自動連動)とか、もっと単純な仕事を与えるとかしかないと思います。「慣れるまで」40代だと素直に自分のやり方を変える人は少ないと思いますよ。

その派遣さんは不適格

🙂
一人事務
同業務です。 派遣さんには日々の取引入力だけさせて、残高を合わせたりチェックするのはあなたがやることにしたらどうでしょう。できない人や責任感のないに元帳に手を加えたりデータを削除させるのがいけないのです。 そもそもその派遣さんは経理に適性がないと思います。経験ありと言っても詐称かもしれないし使い物にならなくて解雇になったり契約更新がなかったのかもしれません。派遣会社に現状を話して資格もちの人を派遣してもらったらいかがでしょう。仕事には合う合わないがあり、あなたが困っていたり役だってないなら、言い方変えれば業務をこなせていないなら早めに辞めてもらうことも必要ですよ。入力程度ならパートでたくさん応募が来ませんかね。  ところで会社はパート二年目と派遣で経理を回そうとしているのですね。経理担当の管理職や社員さんはいるのですか。どういうシステムを使ってるのですか。弥生ですか。

そんなにつらいなら

🙂
犬様
トピ主さんが転職されては如何でしょうか。お疲れでしょう。 よく頑張りましたね。 簿記3級合格者としてのキャリアを生かして、活躍できるでしょう。

時間と費用の無駄です

🙂
匿名兼業主婦
2ヵ月経っても慣れるまではって。。。 慣れてないのがおかしいくらいです。 簿記、年齢関係ありません、できない人はできないんです。 私も派遣社員多分10年?やってて、やったことないとかエクセルとかでも作ったことないものを、入ってすぐやったり作ったりしましたよ。 その人40代後半なんですよね。それで、それって即戦力派遣としてはあり得ないです。 それで自分より時給高かったら、私ならやってらんないです。 更新するのはよく考えてくださいね。早いうちに対処したほうがいいですよ。

派遣は仕事能力を買っている

🙂
ochapi
派遣という業態は、契約にある仕事を買っている、そして仕事にくっついて人がくるという形式なので、契約した仕事ができない人が来てしまった場合は派遣会社の側で責任を持って交代させてくれると思います。 問題は、トピ主さんの会社が提示した業務内容が漠然としすぎていて派遣会社の側でも適切なマッチングができなかったというケースです。「経理業務の経験がある人」みたいな雑な指定だと、確かに今回の方も経験はあるわけで…… でも、その方をトレーニングするコストをトピ主さんの会社で負担する理由はありません。上司の方は「主に困るのは自分じゃないし、派遣入れ替え交渉するのメンドクサイし」で様子見なのでしょうけど、具体的に問題点をリストアップして上司を動かすことから始めた方がいいと思います。

チェンジ

アラアラ
職務に応じた経験者を送ってもらうのが派遣です。 経理なのに経理が出来ない人を送ってきた、派遣会社のミスです。 ブランクがあるとか、使ったことがないソフトだからなどで、 経験者でも初めは時間がかかったり間違えることはあります。 でも、2ヶ月以上経って出来ないのは能力の問題ですよ。 派遣会社に連絡して仕事が出来る人に代えてもらってください。

なんでそんな人?

💋
あのね
新入社員でも直接募集のパートでもないのだから、 さっさと派遣会社に連絡して、別の人を送ってもらえばいいのに。

無駄な作業が多いのでは?

🙂
うーん
いろんなファイルを見て、連動してるExcelの修正も必要なんだ。 そんな作業こそもっと簡略化できそうですね。 昔ながらの方法をただパソコンに記憶させてるだけ?のよう。 派遣さんは無駄な作業が多くて戸惑ってるのでは?

皆様ありがとうございます。トピ主です

💰
運慶会計 トピ主
貴重なご意見、沢山お返事頂けてすごく嬉しいです。癒されました。未経験の私が入社した当時、経理は責任所在不明でぐっちゃの状態でした。私も前任者も手探りで、綺麗にしました。でも2人体制でも役割が完全分離で、お互いの仕事は余り分かりません。派遣さんは前任者から引き継ぎ受けた後も私が隣に経理として存在してるので、「運慶会計が教えて当たり前。はっきり指示受けてない私に責任は無い。でも運慶は最近私の事嫌ってるみたい、私だってこんなに頑張っているのに、要はどう処理したらいいのか、このファイル見てとか簡潔に教えてくれてたらいいのに、この仕訳はどういった金の流れがあったのか理解してみてくださいって、何を理解したらいいんですか?ひもとくって何をするんですか?」こんなところらしいです。人づてに耳に入りました。私自身隣の席の業務には詳しくなくて、教える義理あまり無いですが、それもあんまりだから一緒に考えてみたりしてました。皆様の優しいいたわりアドバイスのお言葉でもう1ヶ月は辛抱してみようと思いました。業務や派遣元等々のアドバイス全てが私の糧になります。皆様に素敵な事がありますように!苦しかったらまた来ます!!

辛口ですが

😑
うーん
40代にして経理経験がようやく1年ちょっとの人(トピ主さん)と、簿記3級さえ持っていない人の組み合わせでも対応できると、会社が判断した、その程度の仕事ですよね? トピ主さんの文章に一通り目を通しましたが、そこまで振り回されることなのかなと思いました。 かなりの長文なのに、改行もせず(当然、行空けもせず)、説明も回りくどくてわかりにくい。正直、トピ主さんは仕事ができず、要領の悪い方なのかなという印象です。 組んでいる人について不満を持つより、まず、ご自分の作業の進め方を見直した方がいいのではないでしょうか。

会社の利益になってない

041
良々
派遣なんだからチェンジすれば? なぜ派遣にタダで、いや、タダではなくお金払って簿記教えないといけないんですか? 上司は教えてないから「まだ慣れてないだけかもしれない人を無下にチェンジできない」とおもってるだけで 何もできなくてこちらが簿記の基本から教えてて、ここは学校じゃないですという現状を理解させるべきです上司に

その1

041
でんでんだいこ
トピ主さんは2点、誤解しています。 1.派遣会社は自分の意思で仕事をするのではなく、派遣先(トピ主さんの会社)の指示に従って仕事をする契約労働者。 2.トピ主さんはご自分が自覚していなくても、恐らく、その仕事を派遣に教え指揮命令する担当者。 派遣は「派遣先の担当者の指示を受けて仕事をする」という契約労働者です。だからその派遣さんが『トピ主さんの会社』から「トピ主さんから仕事の指示を受ける」と指示されている場合、トピ主さんからの業務命令待ちをするのは、派遣社員として正しい姿です。その派遣さんがトピ主さんの会社の誰かからの指示なしに勝手に業務をやることは、派遣スタッフとして絶対に許されない態度です。 >私自身隣の席の業務には詳しくなくて、教える義理あまり無いですが、 ここが一番の間違いなんだと思います。恐らく派遣契約で指揮命令者がトピ主さんになっているか、指揮命令者は上司だがその上司が「トピ主さんから仕事の指示をうけて」と指示していると思います。その場合、教える義理が100%あります。もしトピ主さんの手に余るならば、上司に相談し上司に派遣を教育・指揮命令してもらってください。

その2

041
でんでんだいこ
>「運慶会計が教えて当たり前。はっきり指示受けてない私に責任は無い。(以下略 この言葉は恐らく100%正しいです。 トピ主さんは頑張って教えてあげていたのかもしれないけど、残念ながらトピ主さんはわからないまま教えていたので、はからずも重要な部分を押さえないまま、あちこち説明しただけだったのかもしれません。しかも「私は無関係なのに、自分の仕事を中断してまで教えてあげている」という被害者感情で接している。 そのため、残念だけど派遣さんからみると説明はテキトーで、一貫性がなくどうしていいのかわからない状態が2カ月続いている可能性があります。 元の数字の書き換えなどもしているようですので、このままだと意図せず不正会計になってしまった場合、派遣さんには責任なく100%トピ主さんの責任になる可能性があります。 トピ主さんの今のお考えのままでは、どんな派遣さんがきても同じことの繰り返しになると思います。前任者はもういませんから、派遣さんを変更した場合、完全にトピ主さんが指導・教育・指揮命令することになります。今のトピ主さんの対応とお考えは、自分の首を自分で締めているという状態では?

その3

041
でんでんだいこ
余談ですが、派遣スタッフとして働いていたとき、「先輩社員が仕事を教えないし、聞くと嫌味を言うし、間違えるともちろん嫌味をいうので人がいつかない職場」を紹介され、さすがに無理だと思い断ったことがあります。同じ派遣スタッフの中でも悪い意味で噂になってました。大きい会社ですがその会社のCMを見ると、「見た目のいいタレントさんを使って、どんなきれいごとを言っても中身は酷い人の集まりだから無理」と鼻白みます。 今にして思えば、トピ主さんと同じように「私の仕事じゃないのに、私は自分の仕事を中断してまで教えてあげていて、迷惑をかけられている」と思っていたのかな。 派遣スタッフにも出来る人、出来ない人がいますが、優秀で派遣先が引く手あまたの人はそういう会社を選ぶ必要がありません。仕事を教えないのにミスを出したら強く叱咤するようなことが何度かあった会社は、紹介のときに過去にこういうことがあったと伝えて派遣スタッフに紹介します。そうなると優秀な人材から避けられ、それしか仕事がないような人しか派遣されません。

悪いのは会社。

🙂
くう
トピ主さんの会社ではエクセルで記帳していて 会計ソフトは使っていないのですか? 最近の会計ソフトは完成度が高いので 記帳はプルダウンメニューと金額の入力で事足り、 記帳内容は関連するすべての帳簿に自動で反映されます。 元帳と銀行残高なんて、合わないように記帳する方が難しいくらいですよ! その派遣さんは多分 会計ソフトがきちんとある職場しか経験がないのだと思います。 加えて、他人が作ったエクセルシートって使いにくいですから その派遣さんもかなり当惑していると思いますよ。 そもそも、経理がパートと派遣のみというのがあり得ない。 要は、その会社が経理を軽んじ経理の人件費とソフト代をケチって 真面目なトピ主さんにシワ寄せが行っているのです。 >「まあ慣れるまではね…」 おそらく派遣の時給も経理としては相当安く、チェンジしたところで スキルの高い人は来ない事を上司は知っているのでしょう。 早めの転職を、勧めます。 今なら経理経験者として今よりいい条件で転職出来ます。 一方で、それ以上エクセル記帳のスキルを上げても 時代遅れのスキルですので、評価は上がりません。

何か妙ですね

🙂
taku
>未経験の私が入社した当時、経理は責任所在不明でぐっちゃの状態でした。 毎年決算があるだろうに、以前はどうやってやっていたのでしょうね? >私も前任者も手探りで、綺麗にしました。 前任者は経験者の方だったのでしょうか? 未経験の人が綺麗にしたって言っても、、、説得力無いよね。 正しく行われたかどうかって判ります? 顧問税理士さんはいないのですか? 顧問税理士さんがいるのなら、トピ主も一緒に指導して貰ったらどうですか? 税務調査があったらトピ主じゃなくて、社長・顧問税理士さんの責任になるんですよ。

ありがとうございます

💰
運慶会計 トピ主
でんでんだいこ様まで拝読致しました。派遣さんの立場が理解できて良かったです。皆様の見識の高さに目から鱗です。 また、辛口と言われた上でのレス等は特に真摯に受け止めております。 現在は前任者の仕事の約半分を派遣さんに頼み、残りを上司と私で分担しています。 新しい仕事を覚えつつ、派遣さんに業務を調べながら教えて(しかも簡潔でない指示)、仕訳から教えて、どっちもどっち、ですね。 以前も同じ派遣元に依頼していたらしいですが、既に「あそこの会社はやめたほうがいい」といった話が出ているかもしれないですね。分かりませんが。 営業部も経営者も某国人で、営業部が激し始めると、きつい言い方するのにも嫌気がさして、経理は人が続かなかったようです。 あと、独特の取引等あって、経験ある方は『ややこしい』と言ってました。経理にも某国人の方がいた時期があったらしいのですが、結局今は居ません。 経験があったり優秀な方は辞めても次があるでしょうが…。会社や複合化した問題の論点が少しずつ明確に、また自分の置かれてる立場も理解できたような気がします。 これらの条件を踏まえて判断していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧