本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの駐車場、割引処理を忘れられたら?

スーパーの駐車場、割引処理を忘れられたら?

レス10
(トピ主 0
🙂
tai
話題
こんにちは。

先日、大型スーパーで、買い物をして、駐車券をスタッフの人に渡して割引処理をしてもらったはずなのですが、駐車場を出るときに、機械に駐車券を入れたら、割引処理がされていなくて、無料になるはずなのに、400円を払う羽目に。

領収書を発行し、レシートも手元に用意して、スーパーに電話をしたら、詰問口調で、「割引処理をしているところを見なかったのか」「サービスカウンターで払い戻すから、免許証など身分証明書を提示」など、私が悪かったように言われました。

割引処理をしているところを見ていないで、確認を怠った私が、そんなにも悪かったのでしょうか…。
同じように、割引処理をされていると思ったのに、されていなかった!という経験のあるかた、どのように対処しましたか?

ランキング

レス

呼び出しベル

041
さんだる
私の場合は精算機の呼び出しベルを押して係りの人に説明し無料適用時間内だと云うのを確認出来たのであっさりゲートを開けて貰いました。 帰った後だと文句言われても仕方ないかも。

対処は何もしなかった

041
imagine
悪いのはお店の側でトピ主さんが悪いとは思いません。 私も同じようなことがあったけど、「たまにはこんなこともあるんだな」と割り切って、料金払ってゲートを出てそれきり。 お店に連絡するなんて面倒だし時間がもったいないからしなかった。

その状況で、それくらいの金額なら、諦める

041
sinsou
こちらに落ち度がなければ、くやしいところですが、駐車場を出る状態まで行っており、引き返してということはできませんので、仕方ないと諦めます。 車に乗り込む前に事前精算機があって、そこで判明したなら、もう一度サービスカウンターに出向いて、手続きを行ってもらうと思います。

事前精算機ないの?

041
ウメコ
私は事前精算機があるところでは、必ず事前精算します。 そうすれば、割引処理がされているか、されていないかわかりますから。 車で駐車場のゲートのところで「割引がされていない!」とわかっても、その場で対応はできませんよね。 割引されていない事にゲートを出るときに気付いたら、もうお店には何も言わないかな。 400円のためにお店に言って、再度出向いて…は面倒なので。

簡単なこと

🐱
まれにある
駐車場の出口で係員を呼んで、ゲート開けてもらいましたよ。 確認している間、後に20台くらいの出口渋滞が出来ましたが、スーパー側の責任なので苦情はスーパーに言ってくれ、で良い事だし。 でもって原因ですが、駐車券の課金時間を延長するため機械で書き込みするのですが、時間延長のボタンを押さずに通すヘボの店員さんが居るのです。でも機械は一旦カードを吸い込んで何もせず、そのまま吐き出すので、店員が気付いていないというのが一番多いです。 レシートもあるのだから、その場で済ませないと、帰ってから電話でぐたぐた言っても、相手の対応に不快な思いをするだけです。 次回からは出口で納得行くまで粘りましょう。 この手の書き込みでは、モヤモヤを自宅まで持ち帰りというパターンが凄く多いと感じますが、お店の不手際というのは、その場で解決するのが原則です。

対処も何も、、、

😑
頑張るシングルママ
スーパー側が払うて言ってるんだからいいじゃない。 私なら400円位なら諦めるけど。 詰問口調だから気に入らないの? なんか、難癖つけてるようにしか見えません。 それ以上の事を望んでいるとか。 貴方はガメツイですね。 セコいです。 顔の表情とかにも出てそう。

本当は確認の義務なんてお客にはないよね

041
今に見てろヨ~
思い切りクレームをつけて良い事案ですね。 人の時間も盗んだのだから。 デパートのパーキングチケットで間違われたことありますよ。 結構な額になったのに。でも、そこは指定クレジットカードか レシート提示でも通過可能で、デパートなので失礼な対応は 無かったと思います。 また全国チェーンのスーパーでポイントカードにポイントを つられていなかったことありました。偶々2倍の日で1万円近くも購入しました。 スキャンする所は確かに見たのですが、その音がいつものと違う。 レシートを見たら付いてないので、サービスカウンターに申し出ました。 レジ担当者は確かに処理してくれたけど、反映されていないと。 そこの従業員はきちんと謝罪してくださり、実に丁寧な対応でした。 でも、私が気が付かなければ、そのままでした。200円程度の事では 有りますが、累計額は数千点も溜まっています。 トピ主様、運が悪かったですね。お察しします。お疲れ様でした。

戻った

🙂
どんちゃん
平置き型で、たまたま後続車が来てなかったので、バックして戻り、 店内でレシートを提示して処理してもらいました。 別の方は出口で係員を呼び出し、レシートを提示して開けてもらっていました。 後続車10台くらい出られなくなってましたが、様子をみてみんなおとなしく待ってました。 それ以降は必ず処理するのを目視して確認するようにしています。

私なら

041
riko
面倒くさいから400円支払ってそのままにします。 4千円なら文句言うけどね。

状況は違いますが。。。

041
まーさん
私の場合はスーパーの契約駐車場の割引券がなぜか使えなかったという ことがありました。 出口ではなく清算の機械でのことでしたので スーパーに戻って使えない旨訴えました。 カウンターの女性は面倒くさそうにどこかに電話をして 担当が来ますのでお待ちくださいと。 でも待てど暮らせと担当来ない。 割引になる時間を過ぎそうだったので早くしてほしいと訴えると クレーマーのような扱いを受けました。 使えない割引券を渡したのはスーパーなのに お詫びの言葉ひとつもなく本当に気分が悪かったですよ。 私も確か400円の駐車料金です。 せこいかもしれないけどサービスあるのに自腹で払うのは嫌です。 もし私もそういう状況なら一度払い、払い戻しを要求すると思います。 私の時もそうでしたが、お店などで明らかにお店が悪くても 申し訳ありません!と平謝りするようなことは少ないですね。 返してもらいものは返してもらい キレイさっぱり忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧