本文へ

一時保育がしたい

レス32
(トピ主 0
🙂
こずき
子供
アラフォー、会社員既婚女性です。子どもは授からず、近親者にも子どもはほとんどいません。
養子を貰い受けるには、様々な条件をクリアできそうにありません。

ですが私自身は子どもが好きで、子どもと一緒に時間を過ごしたいという気持ちが強くあります。
身内や近い友人に子どもがいれば、触れ合う機会もあるのですがそれも見込めません。

公園に遊びに行ったり、お昼寝させたり、ご飯を食べさせたり、トイレトレを一緒に頑張ったり…。毎日楽しいことばかりじゃないけれど、イライラすることもあるでしょうけども、そんな毎日に憧れます。つまりはおばあちゃんの立場?

こんな願いを叶えるには、やはり保育士になるしかないのでしょうか。
でも職業にはしたくありませんし、1人の子どもと深く関われません。
近所に子どもを抱えたシングルの友人がいる…なんていうのが理想ですが、心当たりはありません。

子どもからちょっとだけ離れたいママの代わりの一時保育者、そんな需要はないかしら、と考えてしまいます。
ちなみに看護師資格あります…。

ランキング

レス

ベビーシッター

🙂
ゆー
病児保育(例えばフローレンス)、シッターさんなら(キッズラインなど)。地元でファミサポをやるのもいいですよね。私の自治体では10回程度の講習を受けてファミサポの提供会員になれました。ネット検索なさってみては?

私は、嫌だ

041
うずらのたまご
子どものいる既婚者ですが、・・・ごめんなさい、私たち夫婦の子供は私たち夫婦の子供であって、あなたのように自分の子供・孫かのように願望を投影する人には預けられません。

お願いしたいです

🐤
ぽん
お近くにお住まいならお願いしたいです。 看護師さんですし、多くのお母さんがこずきさんの助けを必要としていますよ。ファミサポに登録されると素敵な出会いがあるかと思いますが…

資格を取ることをお勧めします

🙂
元保育士
職業にしなくても、知識を持っているのと持っていないのとでは全然違いますし、預かるつもりなら「子育て経験がない女性」よりも「資格を持っている、子育て経験がない女性」の方が有利です。 需要はありますが、何も経験がない人に預けようと思う人の子供は、躾も行き届いてないことも多く、主さんが思い描いているような生活とは、ほど遠いものになると思います。病児保育という手もありますが、病気の子供も同様です。 保育士資格と看護師資格があれば、鬼に金棒、需要はたくさん出てきますよ。

ファミサポ

🙂
みーまま
ファミサポの援助会員に登録なさって下さい お住まいの地域によりますが謝礼、うちの地域は1時間500円です。 800円の地域もあります 急な残業でお迎えが間に合わない時、迎えにいって自宅で過ごす 学童の終了時間に間に合わない、毎日1時間見てとか 美容院に行く間見てて、とか まずは登録してください!

里親は?

🙂
koto
里親はどうでしょうか? 研修などがいるようですが、働いていてもなれるケースもあるようです。 あとは、ご近所の児童センターのボランティアになるとか。 私が利用させて頂いている施設も、何人かのボランティアの方々がいて、本当に助かっています。

ベビーシッターの資格は?

🐱
保育士14年生
保育士ですと資格取得に時間もかかりますし、1度に大勢の子供達をみるので、ベビーシッターの資格を取り、シッターをしてみるのが一番じゃないでしょうか? これだと、1対1か1対兄弟での面倒になりますし、母親側としても 子供達が懐いて気に入れば、できるだけ同じシッターさんにお願いしたい、と希望すると思いますよ。 勿論簡単な事ではないですし、「子育て経験のない方だとちょっと・・」と思う人もいます。けれど、例えば「病気でも預かります」「夜預かりOK」とか値段が良心的であったり、複数の兄弟OK、習い事までの送迎も可などそれば 必ず需要はあるはずです。最初は安いくらいでも経験だと思ってやってみたらどうでしょうか?シッターの資格の他にCPRの資格があると、トピ主さんにお任せしたいという保護者の方も出てくるかと思います。 保育関連の需要は今とても多いです。自分がどこまで可能範囲を広げられるかでも違ってくるかと思います。 頑張ってください!

自治体?で募集しているところもあるようですよ

かもめ
ちょっと、名称まではわからないのですが、近所の方が似たようなことをされてます。いつも同じお子さんと居て、お孫さんかわいいですね、声をかけたら、親戚ですらなく預かっているだけなのだとか。ファミサポかもしれませんが、探せばそういうシステムあるのでは?

ファミサポさんはどうですか?

🙂
みんみん
おすまいの自治体でファミリーサポート制度はありますか?ご近所どうしで助け合うというのが趣旨の制度で、例えば、親が通院など用事のある時、一時的に子どもを預かったり、親が仕事で保育園のお迎えの時間に間に合わない時に、代わりに保育園に迎えに行き、親が迎えにこられる時間まで預かったりする、というものです。預かる場所は、基本的にサポートする側(提供会員)、つまりトピ主さんの自宅です。 毎回依頼者が変わるものではなく、一度自分のお相手が決まれば、その方と継続してやり取りすることになります。(事前に依頼側・提供側との面談があり、そこで互いに納得してから、パートナー成立となります)ボランティア精神が前提ですが、最低賃金程度の時給は発生します。 詳細は自治体によって違いますが、私の住んでいる地域はこんな感じです。依頼会員の登録者数に比べて、提供会員の登録者数が少ないので、喜ばれると思います。

それを人はおままごとと言う

🙂
えっ!
看護師資格があるメリットてなんですか? 医者も医療設備も、整備されたマニュアルすらない中でいる看護師なんて、ちょっと病気に慣れたお母さんレベルでしかありません。 それなりの小児科施設で経験が無ければ、小児の発達などへの理解はど素人同然。 それでいて深く関わりたい、仕事にはしたくない。 今のあなたの言い分は、よそのお子さんでおままごとがしたい、にしか聞こえません。 まず、仕事にしたくないなら深く関わる部分をあきらめましょう。 主さんにあっているのは、ファミリーサポートだと思います。 お住まいの自治体のホームページなどを確認して下さい。 預かり側に研修を設定しているところが多いですから、無理なくできると思います。

シッター会社に登録

🙂
派遣シッター
最初は、会員制のシッター会社に登録して、研修も受けてから始められればいいのでは。 うちはそのような方をお願いしておりましたよ。 看護師さんなら、病後児保育に引っ張りだこでしょうね。 病後(急性期が過ぎたという程度)で心細いのに、一人で留守番は可哀想。でも親は休めない。ニーズはありますよ。 手取りはどうも、うちがお払いする料金の半額くらいしか渡っていなかったようですが、 依頼者とのセッティングは会社がやってくれますし、都合のつかない場合に断っても、他のシッターが入るので、妙な罪悪感を持つ事はないでしょう。 うちがお願いしていたところは、赤ちゃん関連の大企業の子会社です。 年会費や料金などお安くはありませんでしたが、本業のネームバリューがあるので、あまりにずさんな事はしないだろう、と安全策で選んでました。習い事の送迎にも、急な発熱にも、お世話になりました。

ベビーシッター

041
みみ
ベビーシッターでしたらお母さんの代わりにお家へ行って子どものお世話をするので1対1、また1対少数で関われますよ。 資格は必要ですが、認定資格だったような気がするので保育士よりは取りやすいと思います。 看護師資格のあるベビーシッターさんなら需要はある気がする。

ベビーシッター

🙂
ゆゆ
のようなお仕事ありますよ。 登録制の派遣でのお仕事です。 例えば、今日用事があるなどのママさんがお願いしたり、マンションや美容室にある子供預かり所で子供たちをみているお仕事だったり、 ママの代わりに習い事の送り迎えに行ったり。 お仕事内容は登録先で色々あるみたいです。 あとは、地域にもよりますが、地域サポートセンターというのがあり、登録してると一時預けが必要な方から連絡が入り繋いでもらえます。 謝礼も出るそうです。 保育士まで、ガッツリとしたお仕事ではなくても、登録制だと主様の都合の合う日にちょこっと等関わることが出来るのでは?と思います。 今のお仕事をしつつ、たまに土日に。。とかも可能かと思います。

方法はあります。

041
カエルくん
 トピ主さんの言う「一時保育」が不定期、不特定多(種)数を差していると難しい手頃です。  スポットのベビーシッターとして登録するのが近道。  限定的、定時、継続的、と言うのなら看護師資格があれば0歳児保育の勤務資格条件を満たしますのでパートさんとして勤務する道はあります。(パートなら別年齢保育も可)  保育所と顔つなぎが出来れば「保育ママさん」(家庭内延長保育)と言う形でトピ主さん家庭でお子さんを保育する手段もあります。  この場合例えば、ほぼ毎日夕方と言う事例もあればご夫婦がデートなので一日だけと言う事例(ベビーシッターに近い)もあり得ますのでいろいろな条件を園とトピ主さんでする合わせることも可能です。

託児所とか

🙂
ゆかこ
託児所とか、資格がなくても雇ってくれますよ。 私は保育士ですが、パートしてた託児所は無資格の方もいました。 育児経験がないですから研修みたいのはあるかもしれませんが。若い子もいましたし年配の方もいました。 個人でみたいなら まずはそこで経験を少し積んでから、ベビーシッターやファミサポで雇ってもらうのがいいかと思いますよ。

看護師あるなら

🐱
岩魚
病児保育の子供を預かるとか? 後、保育所で看護師がいると病児保育が出来るので歓迎されるんじゃないかな? 保育士でなきゃ託児所で働けないって事は無いから看護師資格持ちの保育助手は歓迎されると思います。

看護師資格をお持ちなら

🙂
派遣
保育園に病児保育施設があるところがあるのでそこに就職したらいかがでしょうか?

ファミリーサポートというのが自治体にないですか?

🙂
肉球
ファミリーサポート(ファミサポ)というのが、トピ主さんがまさにしたいことです。 私の自治体での場合を書きます。 ファミリーサポートは市に登録します。 利用する側、協力する側どちらでもです。 1時間あたり700円の報酬を、利用する側から直接受け取ります。 利用する側の都合で車を利用した場合にはその利用料金ももらうことになります。 利用する理由は仕事でもプライベートでも構いません。 利用時間も、相談し決定。 年齢は0歳~小学生まで。 場合によっては病児もあり。 食事をする必要がある場合は、親が用意するか、協力者が用意するかは要相談。 需要的には幼稚園保育園小学校、それらの施設に行く前後(朝とか夕方~夜)が多いようです。 保育園待機児であれば一日預かる場合も有り。 調べてみてはいかがでしょうか。 育児が落ち着いた方が多いようですが、看護師資格のあるトピ主さんなら安心して任せてくれる人は多いんじゃないかな。

責任とれますか?

🐱
きなこ
職業にしたくないってことは 何があっても責任は取らないってことですか? 親兄弟でも、仲の良い友人でも、よそ様のお子様を預かるということには 当たり前ですが、責任がついてまわるんです。 それに、気軽に預かってしまうと、無責任な親御さんに悩まされることもあるかも知れません。 自分の欲を満たすためだけに、よそ様のお子様を利用しないでくださいね。 まずは、チャイルドマインダーなど家庭的保育に適応した資格を取って ビジネスとして、お子様を預かって欲しいものです。 実際に「おうち保育園」や「保育ルーム」と言って 自宅で5人ぐらいまでの少人数のお子様を預かっている方達がいます。 皆さん、保育士やチャイルドマインダーの資格を取って、活動されていますよ。

ぜひ

🙂
まま
近所に、子育て支援センターや、ファミリーサポートセンターはないですか?ボランティアを募集してますよ。

子育ての現実を知らない人の空想のようですが

🐤
魑魅魍魎
本気なら保育士資格を取って保育の経験を積まれては? 看護師と保育士は別ですよ。保育経験のない人に任せる母親はいないと思います。

職業にしたくないって?

🙂
あめ
保育園や幼稚園にボランティアを申し込まれたらいかがですか? 今は人手不足なので喜ばれるかも? 保育士の資格のない方も働いておられる保育園もありますよ。(早朝や夕方) 仕事になってしまいますが、ファミリーサポートという制度もあります。 看護師さんの資格をお持ちなら、預ける保護者の方も安心だし、需要が多いかもね。

保育園の看護師はどうでしょう?

🙂
さき
認可保育園には必ず1人看護師が必要です。 看護師資格があればなれるはずです。 保育士ではありませんから、保育園勤務でも 1人の子供と毎日毎日顔を付き合わせるわけではありません。 むしろ、100人ほどの園児と付かず離れずの対応を求められます。 もちろん、何か健康面で子供に問題があれば真っ先に頼られます。 その子の親か園医が来るまでは一対一で介抱が必要ですが、 最終的には親に電話か、緊急なら園医を頼るので、一次判断ができれば良いと思います。 またに保育士が不足しているときはお手伝いもあるかもしれませんが… 保育士は専門ではないですからお手伝いレベルで十分です。 一時保育よりはハードルが低いし、専門性も発揮できて収入も得られる。 どうでしょうか?

無理ですよ!

🙂
ふぁー
〉イライラすることもあるでしょうけど それは親だけがしていいことです。 他人が他人の子を面倒見てイライラしたらダメなんですよ。 イライラされるかも知れない人に大切な我が子を預けられるわけないでしょう!? 看護師なら看護師として大きめの保育園に勤務することもできますよ。 それ以上を望むなら、それは我が子にしかできない・してはいけないことなんです。 やめてください。

もし預ける人を選べるのなら

💡
ぱふぱふ
保育ママを目指せば良いのではと思います。 待機児童の多い地域では自宅で保育ママされている方もいますよね? 地域に寄って多少保育ママの規定の違いはあると思うので 出来る環境かどうか諸々調べられてはと思います。 ただ自分が保育園以外で預けると考えて、 預ける人を選べるのなら保育士の資格を持っていて 数年でも保育園で勤務した経験のある方に預けたいというのが本音です。 預ける上で看護師の資格を持っている事はすごく有り難いけれど プラス(保育士資格)の部分は必要ではと思います。

ファミサポの登録されたら?

041
ちょこっ
 マッチングしなければいつまでも無理ですし、どんな人とマッチングするかはわかりませんが、普通にファミリーサポートに登録して、あった人のお手伝いされたらいかがでしょうか。

同様のレスが多いと思いますが、ファミリーサポートセンター事業

🐴
はてさて
が、主さんの要望にぴったり合うと思います。 援助を受けたい会員と、援助を行いたい会員をセンターがつないで、 ・保育施設までの送迎を行う。 ・保育施設の開始前や終了後又は学校の放課後、子どもを預かる。 ・保護者の病気や急用等の場合に子どもを預かる。 ・冠婚葬祭や他の子どもの学校行事の際、子どもを預かる。 ・買い物等外出の際、子どもを預かる。 ・病児・病後児の預かり、早朝・夜間等の緊急預かり対応 などの相互援助ができる仕組みです。 登録されてはいかがでしょうか。 私も何度もお世話になっています。 主さんのような方がいるのは、本当にありがたいです。

ありますよ!ファミリーサポートで検索してください。

😍
無資格
たいていは、市や福祉会のようなところで とりまとめているのですが、 まさに、トピ主さんの希望通りの近所のおばあちゃん的立場で 料金は発生(トピ主さんはもらう側)しますが、 保険のようなもので、うちの地域では最低賃金よりもかなり低いので 稼ぐためではなく、有料ボランティアという立場です。 私は、自分が利用する側になるかもしれない、と どちらの立場でも会員になりましたが トピ主さん側の会員の場合、 私は無資格だったので、2~3日間の研修が ありましたが、 トピ主さんには看護師の資格があるので、 (確か、看護師、保育士、教師、医師あたりの資格) 多くの研修は免除になり、 ファミリーサポートの説明会参加くらいで、会員になれると思います。 多くの会員をつのっているので、ぜひ、トピ主さんも一度、 地域のファミリーサポートをさがしてみてくださいね! 応援しています!!

素敵だと思います

041
あや
看護師さんの資格もあるなら、尚更頼もしいです。 うちの子は、私立幼稚園へお世話になったんですが、本当に子供好きなのかな?と疑問に思う先生いました。 資格や経験より、子供に対する愛情が何より大切だと思います。 私は、応援したいです。 色々大変な事もあると思いますが、ぜひ、頑張ってください!

ありますよ

041
まつげ
私の住んでいる地域では、そのようなサーポトシステムがありますよ。 「子供を預かって欲しい人」と「子供を預かれる人」が会員登録して行ってるシステムです。 誰でもすぐに登録は出来ず、しっかり説明会や研修も終了する必要があるので預ける側も安心だと思います。 私はまだ利用したことはありませんが、子供がもう少し大きくなったら(今はかなり手が掛かる頃で、預かってくれる人も大変だと思うので)、利用したいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧