本文へ

家族にイライラしてしまう

レス20
(トピ主 1
😣
うみ
恋愛
30代半ばの夫です。妻とは結婚して16年になりました。妻の対応にイライラしてしまいます。
現在、妻は外で手を繋いだりスキンシップを取る事を嫌がります。一緒の部屋で寝る事すら嫌がります。(歳をとったから友人に見られたりするのが嫌、臭いから一緒に寝たくないと言われています。)先日、娘の運動会がありましたが一緒に見たりせず昼ご飯は家族で食べたものの会話も二言返事で楽しくありませんでした。自分は好きだからスキンシップを取ったり一緒に出掛けたり何かしらの接点が欲しいと思うのですが、嫁は嫌がります。最近は一緒にいても楽しくありません。子供の前で喧嘩したりも…
今はこの先も一緒にいた方が良いのか迷っています。夫婦だから一緒にいたいと思う気持ちが強すぎるのでしょうか?夫婦でも別々に生活する家族もあるかも知れませんが自分のイメージする家族とは違いがあり過ぎて…息子や娘とだけ楽しそうに会話したりしてるのを見るとイライラしてしまうのも止めたいですが、表に出てしまいます。俺がいなくても楽しそうだね…って感情が出てしまうんです。そこは直したいのになかなか、直せなくて…子供にも気を使わせてるのも嫌なんです。

ランキング

レス

あらら?

🙂
プッチ
奥様、よそで男がいるんじゃ?? と思ってしまいますね。 性行為自体は正直もうごめんなさい、って時は来ると思いますが、外出時の手繋ぎが嫌とか、会話がないとか、臭いとか、ちょっと考えられません。 スキンシップは特に、嫌な人は元々イヤだと思います。昔はOKで嫌になるって、あまりないと思います。 他に好きな人がいるか、あなたがよほど奥様を幻滅させるような行為(浮気、ネットでのエロ画像、常に姑の味方、子育て中に気遣いゼロなど)があったか、いずれかでしょう。

ダメな妻だね

🐱
アジのおさしみ
自らの主張は子供を盾に押し通そうとするくせに、夫の主張は全く無視ですか。 現代日本の女はホントにやりたい放題で呆れますね。 これで離婚しようものなら子供も慰謝料も養育費も取り放題ってどれだけ優遇されてるんだ。 我慢も義務も放棄してる人間にはペナルティだけ与えればいい。

体臭?口臭?臭い人とスキンシップとれない…

😨
うー
匂いは深刻なので 私には無理… それだけでなく、奥様から もう嫌がられている感じですね。 家事や育児など一緒にしてきたのでしょうか。 ちなみにうちの夫も、臭い。 口臭と加齢臭。いくら注意しても直さず臭い。 夫が仕事を理由に結婚当初から 面倒くさいこと、家事育児、病気、 子供がいじめにあっても他人事。 ですので、私は夫が嫌い。 奥様と同じ態度で日々我慢しています。

結婚生活って

🙂
tenjin
男性から書かせて頂きます。 男って(私もですが)何にもわかっていないんだな~って思います。 家庭を持つって同居、同棲生活とは違うんですよ。 現実を見てください。 子供が二人いて、ほとんどが子供のことでいっぱいなのに旦那の事なんて・・・奥様思っていると思いますよ。 パートナーなんだから貴方は家庭の中でどんな役目をしていますか? 仕事以外で家事全般、子供の用事等、何かしていますか? 積極的に参加してください。そのうち奥様もわかってくれると思いますよ>

おくさん、つめたいなあ。

🙂
もも
40代主婦です。同じく娘、息子がいます。 奥さん、こんなに旦那さんに愛されてるのに。ばちあたりだなあ。 もったいない。 ただ、本心がどうであれ、お子さんにまで気を使わせるのは母親としてどうなんだろう。 仮面でもなんでも、子供の前くらい。。と思います。

昔からそうなの?

041
山くぼん
結婚生活のどこかで奥様に嫌われる何かがあったのかな? 普通じゃないよ

容姿は気にしていますか?

🙂
みかん
ご自身の容姿を気にしていますか? みんな歳はとります。老化もいたしかたないです。 でも、ぶくぶくと中年太りした体系で平気だったり、加齢臭振りまいてるのに何の対処もしていなかったりしていませんか?口臭だって、相当気にしないといけないと思っています。 そういうことに無頓着で、お互い年取ったんだからしかたないなんて思ってませんか? うちも結婚15年を過ぎたところです。夫は結婚後10キロ程太りました。私も2,3キロは太りましたが、身なりや体型、姿勢など、気を付けています。 夫は、自分は太っていないと思っているようで、あまり気にせず、甘いものをバクバク食べます。私が管理しなかったら、そうとうな肥満体になることでしょう。 運動嫌いだったら、食事を気にするしかないのに、それもしない。 正直、そんなでぶでぶした人と一緒に歩くのは嫌ですよ。 しかも、臭いって言われてるんですよね。 もっと自分を磨く努力してみましょう。

もしも

041
チート
もしもですけど、 太った、身だしなみがだらしない、風呂に入らない、口臭のケアをしない、体臭のケアをしない、朝顔を洗わない、歯を磨かない、 等に当てはまりませんか? 当てはまるなら、これらを改善していけば変わるかもしれませんよ。

貴方のお気持ちわかります。

😑
まこえもん
私も同じ環境です。子供ができ嫁さんは母ちゃんになりました。嫁さんは夫を男ではなく、働くオッサンです。男としての魅力はないのです。一回二人っきりの時間を作りお互の不満をぶつけましょう。そこから光が見えきます。知らず知らずお互いのすれ違い不満がみえますよ、夫婦を見つめ直すときかもしれませんね。自分は先日話し合いをしました。何気ないことが不満でありました。只今改善中!

答えはトピ文に書かれてませんか?

🐱
neko
要は新婚間際のようにラブラブになりたいのですよね? 答えはトピ文に書かれてませんか? 『歳をとったから友人に見られたりするのが嫌、臭いから一緒に寝たくない』 多分主様がイライラするように奥様も主様にイライラなさっているのではありませんか? 私の友人にも余り身を構わない人がいます。 見ていてイライラしますね。 もうちょっとどうにかしようと思わないの?って。 その人本人は20代の頃と全く一緒なのに 周りに服装に気を使えと煩く言われて食傷気味なんです。 こちらとしては10年前の服(センス)を着てこられたら 一緒に歩くのも恥ずかしい訳なのですが…。 主様が『スキンシップを取ったり一緒に出掛けたり』なさりたいなら ご自身が積極的に身ぎれいにしましょうよ。

イライラしてるのは奥様のほう

041
マッチ
トピ主さん自身が気付かないご自身に問題があって 奥様がイライラ無視に至ったんだと思う。 大抵そんなもんです。  もしくは奥様に誰かお相手がいるのかもしれません。 双方一緒に居たくないと思うなら離婚されたらいいと思います。

嫌われたんじゃない?

🙂
匿名
何か嫌われた理由が無いかどうか考えてみて。

外で?

041
花子
外でスキンシップは嫌だと思います。 今は、程よい距離が必要です。 お子さんに聞けば、色々わかるのでは?

あなたの経済で家庭が成り立っているなら、、

🙂
匿名
奥様はもっとあなたのことを大事にしないといけないのに。 一度、関係が終わったと思う、離婚しよう、、と言ってみたらどうですか。

奥さんは冷めてるって言うか、夫を嫌ってる?

🙂
オッサン
 厳しいことを言うようですが、奥さんは冷めているというより、トピ主を嫌っているんじゃないかと思います。  私の前妻の離婚直前の態度とよく似ています。  もしかしたら、奥さんには愛人がいるのかもしれませんよ。  私の離婚原因は前妻の不貞等でした。  私も子供が二人いましたが、結局、美人だけど性悪女の前妻と離婚して、性格のよい(けっしてブスではありませんが)16歳下の初婚の今の妻と再婚し、今でも仲良く楽しく暮らしています。  別にお勧めはしませんが、そういう選択肢もあると思います。

2人(?)子供がいるのだから

稲妻
最初からその状況だったわけではありませんよね? 何が原因で奥さんの態度がそうなってしまったか理解されていますか? まずはそこからだと思います。

自分がATMなのか確かめよう

041
ぶち猫
いますよ。知人にも(夫側)。 そこは、同じマンションで二つ分譲購入して別に生活してるみたい。 嫁子の家に夕飯食べに行くんだそうで。 なんとかならないかな~っていいつつ、嫁の言いなりで、追加でマンション買っちゃったり、 離婚するのは寂しいので、それを良しとしているんでしょうね。 経営者でお金は潤沢だし、優しい方です。 あなたもお優しい方なのではありませんか? 自分の気持ちよりも、嫁の気持ちを優先して何もかも許してるタイプ。 対策は、離婚を切り出すこと。 自分の思う家庭のあり方を、箇条書きにでもして、このままなら、夫婦の意味は無いので・・・と切り出してみましょう。 奥様の態度が180度変わったら、ATM確定です。(愛情無し) 自分がどういう状態でそうなってしまうのか、気持ちは解るから努力するね とか、妥協点の話し合いになるなら、まだ愛情はあると思いますよ。 あなたがお優しいから、奥様が調子に乗ってるのか、見極めが肝心ですね。 だって愛情が無いのに、このまま一緒にいてもしんどいばかりですからね。

レスします

ノネナール夫人
かなり若い時に結婚しているでしょ? 当時はお互いに成人しているものの、心は未熟。 でも奥さんは子供を産み育てて行く内に 精神的に成熟しちゃって、 夫を幼稚だと感じるようになったんだよ。 ベタベタしたり一緒に寝る事を望むから、 ママに慕う子供に見えているんじゃないかな。 でも寂しいよね。 子供にとって、仲良い両親の姿は嬉しいもの。 イライラするんじゃなくて話し合おうよ。 そしてお互いにとって快適な距離感を見つけよう。 私、トピ主さんのように愛を態度で示す人好きだよ。

無意識に嫌われるようなことしたんじゃ?

🐤
匿名
普段からちゃんとしてますか? 身だしなみや身の回りのこと 俺が一番正しい!と、自己中心的になってませんか? 貴方と同じような事を言ってたバツイチ男性を知ってますが 自己中で絶対に折れない我が強い性格でした。人付き合いは価値観の すり合わせだけど彼は相手に一方的に折れさせる感じの人でした 一般論で、歩み寄りの姿勢で理解や共感を示す態度をとってくれる人を 女性は好みます。反対ににべ無く一蹴するような人を嫌います。 もう一人はとにかくだらしがない 風呂歯磨きは3日に1回、掃除しない片付けられない 当然体臭やら口臭が酷かったです。特に口臭は強烈で… エチケットという概念が欠片もない人でした。 これじゃあ元嫁からも冷たくされる訳だなーと 思いましたよ。臭い以外に思い当たるフシありませんか?

ありがとうございます

😣
うみ トピ主
色々な意見を聞けた事にまずは感謝します。 外見:太らないようにジョギングや筋トレをしてます。結婚時よりは太ったもののそこまでは変わらないです。 服装:自分で服は買っていますが、確かに年齢に見合うかは疑問はありますね。好みが変わらず若い格好の様な気がします。 離婚:話しに出しましたが妻はする気はないと言われました。そんなにしたいなら離婚届けを書いて来てとも…書いて来たらするのかは不明です。 愛人:流石にそれはないかと…思っているのですが実際はわかりません。他に男がいたら即離婚しようと思います。未来を一緒に考えれないが妻といても仕方ないですから。自分は結婚してから他の女性とは個別に連絡とれる様にはしてないので自分が他の女性に行く事はありませんね。 家事:掃除、洗濯はしています。料理に関しては妻がいたら妻が作るのがメンイだと思ってしまう所はあります。 妻と話をした所、週一位で触れ合うのは充分でそれ以外に触られるのが嫌だそうです。 一緒にいたいなら、そこは我慢するしかなさそうです。外では自分と手を繋いだりしたくないという気持ちは理解出来ませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧