本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お友達同士の応募もOK!」という求人広告(駄)

「お友達同士の応募もOK!」という求人広告(駄)

レス17
(トピ主 1
🙂
りょうやん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 もしかしたら地域差なのかもしれませんが、求人広告の文言に「お友達同士の応募もOK!」というのをよく見かけます。 派遣業に多く、求人に応募する際、「お友達同士」だと何か不都合でもあるのでしょうか? 不都合がある故に、「OK!」とわざわざ謳っているのでしょうか? 一体どういうつもりなのでしょうね。 毎回モヤモヤしています。 「お友達同士」で採用された場合、一人が辞めたら、残りのお友達もざーっと辞めていきそうなイメージがあります(笑)。

ランキング

レス

よく見かけますね

🐴
狛犬のおまわりさん
この文言が書かれていると、逆に私は単独での応募がしにくく感じます。 お友達ってことは、要は大学生とかの若い子のみ集まって欲しいのかなと思う。 当方、大学生がいる40代なのでこういう求人は応募しにくいッス。 あとどーでもいいんですが、掲載写真も気になります。 若い男女が爽やかな笑顔でカメラ目線とか、若い男女が緑の原っぱや海辺ををバックにイエーイ!みたいなやつとか、若い男女が全員ダブルピースのやつとか。 そのノリについてけない。 モデル使用ではなくちゃんとその職場の方々が写っている写真だと、なんか信頼できる気がする(笑)

どっちにモヤモヤしてんの?

041
黒旋風
お友達同士OKと募集をする企業なのか お友達と一緒じゃないと応募できない方なのか(笑) どっちも? まぁ、正直オバサンのパート同士が友達だと、無駄話が多くなりそうですよね。 そういう意味で普通の企業なら採用に気は進まないと思います。 けど、今は人材難ですから、それでもいいから働いて!って事かと思います。 いずれにしてもあまりにも自分に関係がないので、モヤモヤすらしませんね…

ありますね

🐤
ぺこり
そもそも友達で同じ仕事をしたいものなのか?と 私は思うけど、友達と一緒に仕事したい人もいるんですね。 私はまっぴらごめんですが…。 友達じゃなくても知り合いがいるのもイヤですね。 友達ところか、親子で職場で働いている人がいましたが。 そういう身内がいると心強いんでしょうね。 いつまでも学生気分が抜けないような人が集まってる職場なのかな? と思います。 でもまあ、ある意味、孤独にならなくて仕事が長続きするかもって 狙いなのかも…。

それは逆

🙂
1人で応募する勇気のない方、お友達と2人で応募してきても良いですよ。 という意味。

レスします。

🐧
なか
ありますね、そういう募集広告。 採用してもすぐやめちゃうんでしょうね。 だから、友達誘ってでも うちにきてって感じなのでは…

それは、求人にみせかけた顧客獲得作戦です

迷宮
ありますね~。 特に、晴れ着の販売。 あれは、求人も兼ねてないことはないですが、顧客獲得作戦です。 向こうは顧客を求めているので、面接で『友人いっぱいいます』と言えば採用されやすいです。 給料も高めのことが多い。 ですが、採用されて業務に就いたら、お客さんが途切れたとき、休憩中などに、正職員からこちらを顧客としたセールスがすごいですよ。 働きに行くのに、お客さんとして扱われるから大事にしてもらえるけれど、それはあくまでも『高額商品を買わせる為』の親切だから、就業期間が終わるまで、どうにかセールスを笑顔でかわし続けなくちゃいけないのがストレスです。 キッパリと、私は買いません働きに来てるんです!なんて言ったら(言いたいけど)バイト終了まで針のむしろだろうと思って言えません。

想像ですが

🙂
主婦
人手不足なのかも。 軽い感じで「お友達同士の応募もOK!」と書いておけば、1人では勇気が無いけど友達と一緒ならという人を呼び込めます。 派遣業ですと1日から数日の短期の仕事などもありますし、初対面の人たちと一緒に働くのは不安だけどアルバイトはしたいという人を対象に「お友達同士OK!1人が不安ならお友達と一緒に来てね!」と誘っているのでは。

仰る通り、

🐶
ぽち
お友達同士でバイトなどを始めると、 辞める時は一緒に辞められてしまいます いきなり2人とか抜けるとキツイですよね だから友達同士は普通採用しません それでも「OK!」と言うからには、 よほど応募者が少ないんじゃないかと思います 今どきはどこも人手不足ですからね。。。

ペアでは?

🙂
そうね
友達同士でペアを組み、急に欠勤する場合、自分で確認して代わりに出てもらう、、と聞いたことがあります。

大量募集の場合ですよね

041
natsu
できるだけ多くの人を集めたいからではないですか。 何故トピ文のような思考になるのかわかりません。

派遣会社の求人広告担当です

🙂
ろん
「お友達同士OK」はうたい文句としては使います。 ただ、本音は友達同士なんかで応募しないでほしいです。 若い人に登録してほしいのですが、 電話が苦手、一人だと無理…って子が結構いるので そのために書いているだけです。 (主に10代~20代前半の学生向けで使ってます) 言い方は悪いですが、 人材会社にとって登録者は商品で、 いかに人材を抱えているかが営業での勝負となります。 本音は、もちろん一人でも応募してくれる人が 欲しいですよ! でも、「数」も欲しいのです。

そのような出し方は

🙂
求人係
パートアルバイト10人以上などまとまった人数を確保しなければならない時。 間口を広げたいので気軽に応募して下さーい、みたいな感じです。 1人募集でも「友達と一緒でもいいですか?」という問い合わせがありますから。 もちろんそういう方々は辞める時も一緒が多いし、なぜか無断欠勤も一緒。 そのリスクも承知の上で人手が必要な時。 派遣業は特に登録人員を確保しておきたいですから。 最初の仕事だけ友達一緒でもその後は個別に案件出すという感じですよ

好条件でも、もしかしたら回転率が高い

041
匿名
友達同士可。 部署がバラバラ。とか、別の日のシフトだとか。一緒に働けないってシフト状態。。 休まれるより、友達同士話し合って、休みなしで、働いてとか。 企業も求人するより、友達同士で人数を稼ぐとか。 良くない考えしか浮かばないですね。ごめんなさい。

派遣業・短期の場合は大した問題にならないから

041
匿名
長期の仕事の場合には、友人と一緒というのは敬遠されやすいのは確かです。 それで応募が多数あってもモノになる確率が下がるからです。 採用も一方だけなら揃って辞退するし、 シフトがある職場では異なるシフトも拒否されやすい。 でも派遣なら違いますよね。単に登録する人(派遣会社からすれば商品)を確保できる。 職場が同じかどうかなんてこの時点で全く関係がないからです。 派遣会社にとっては顧客は派遣先の企業であって商品の品揃えをするのも仕事です。 また短期も同様です。単なる人数集めであり期間限定であるなら 人数を多く募集する場合も多いでしょう。 そしてスキルなどよりも頭数が何より重要となる。 だから友人同士でも構わないとなりやすい。 単にそういったことじゃないの?

派遣業って

041
みどり
登録しておいて、仕事はそれぞれ単発でどこかのスーパーの試食係として派遣されたり、ってアレですよね 実際に仕事する場面としては必ずしも一緒に派遣されるばかりではないけれど、登録の応募はみなさん一緒にどうぞ、ってことでしょう 私もこれ、高校3年で受験終わった春休みに友達と一緒に登録しました 特にスキルとかが必要な仕事ではないので、まずは登録者を増やすことが目的でしょう 学生さんとかみたいに、バイトは初めて、何かやってみようと思うけれど、どうしよう、とりあえず友達と一緒の応募なら申し込みのハードルは低いよね、くらいの人も含めて集めたいという意図なんでは?

トピ主です。

🙂
りょうやん トピ主
皆さん、ありがとうございました。 大変おもしろく読ませていただきました。 兎にも角にも頭数が必要だったり、応募できない若い子が多かったり、そういう事情があるんですね。 なるほどなるほど。 でももっといい表現ないでしょうかね(笑)。 私は40代のパート主婦です。 若い頃から「友達同士で働きたい」などという発想は毛頭ありません。 群れを作るのは苦手です・・ なので余計に「???」だったのでした。 皆さま、こんな私の駄トピにお付き合いいただき、ありがとうございました。 これにて締めさせていただきます。

やめにくい

🐶
負け犬の遠吠え
学生時代、求人広告の作成のアルバイトをやってて その疑問があったので、上司に聞いてみたのですが 「友人同士、カップルの申し込みは 単独採用より辞めにくいからむしろ採用したいという会社が多い」 とのことで、へーっておもいました たしかに、いろんなバイト先でカップル同士で採用された人とか 長くバイトしてました 悩みや愚痴が共有できて同じだから、続けやすいのかな ただ、バイト時間内に痴話げんかを始めることも多々 休むときは同時ですが、バイトに入るときも二人同時なので、 調整もしやすそうでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧