本文へ

新築購入について

レス15
(トピ主 1
😑
みどり
話題
はじめまして、35才で子供3人いるみどりと言います。主人も同じ年で会社を経営してます。
そろそろ年も年だし、家欲しいと思っています。頭金も、まずまず貯まったと思っています。主人もそうだね、とは言っているものの、温度差があります。(主人から家の話をしてこなかったり、住宅展示場など、行きたがらない、私が気に入った土地を見に行こうと誘ってもなかなか腰が重い、展示場に行っても無言、帰りたそう、など)
男性にとってめんどくさいものなのでしょうか?私は一生に一度の買い物だし、夫婦二人でとことん話し合って決めたいと思ってますが、あまりにもめんどくさそうにされたら話を振れなくなってしまい、一人で住宅の勉強をする日々です。
以前「家が欲しい時期じゃないのでは?もしそうなら、欲しい時がくるまで待ってる」と伝えても、「いや、そんなことない、みどりは家の勉強してるし、任せるから」と…。
でも、本当は二人でとことん話し合いたいと思いますが家の話をすると、機嫌も悪くなりやすく、ケンカになりそうであまり深く追及できません。
どうすれば主人の真意が分かるでしょうか。家購入はまだ待つべきでしょうか。

ランキング

レス

それ相応の覚悟が必要

🙂
支倉
奥さんと子供3人を養って、3人分の教育費、その上、家のローンまで 背負うとなると、ご主人の負担の比重が大きすぎるのだと思います。 それ相応の覚悟がないと踏み出せない領域ですよ。 会社だって、ずっと順調に経営できる保証もありませんし。 なにしろ、すべてご主人の肩にかかってる感じ? トピ主さんが働いて収入を分担してるのだったら、見当違いな推測に なるので、ごめんなさい。

お金の見通しがたたないのでは?

🙂
きっと
会社の経営が本当はうまくいっていないんだと思います。 会社にはきっとかなりの借金があるでしょう。 確実に家のローンを払っていけるような状況ではないんですよ。 夫さんの気分ではなく お金の見通しが立たないか不安定なんでしょう。 家庭内が不穏になるので、たいていの経営者の夫は妻には会社の実態は言わないものです。言えないのです。 実態をしっかり把握してからの方がいいいですよ。 無理したら破綻しますから。 もし、経営が好調でも、来年は10年後はどうなるかわからない世界ですから。家という借金は負担なのかも。または銀行の審査が難しい状況?

簡単ですよ

041
通りすがり
エクセルなどでライフプランを立てて、夫にプレゼンすれば良いのです。 ○年後に○千万の家を建てたら、毎月返済が幾らで、その年に子供が受験と進学だから、学費がどの位出ていって・・という試算です。 1年後、3年後、5年後という風に、幾つかのパターンを用意します。消費税が上がったら、どうなるかも考えます。 不動産屋に払う仲介手数料、税金関係、カーテンや照明の目安、木造戸建てだと、光熱費が上がるのでそこも割り増しして、兎に角、漏れがない様にします。 その他、買い替える必要がある家具家電、毎年の固定資産税、火災保険、定期的にかかる白蟻駆除の費用、屋根や外壁の補修費、水回りのリフォーム代等も全部試算します。 子供達が大きくなれば、食費や習い事の費用も増えるので、家計費も増やします。 それと対比する形で、賃貸のままだとどうなるか、それも試算します。 もしかしたら、自営が不安定で、ローンが心配なのかも。主さんが働きに出る覚悟も話しては? もしや親との同居を考えているとか、オリンピック後の値下がりを期待している可能性も有るので、資料を元によく話し合ってください。

これは大事、しっかり話して折衷案を

🙂
叡智の選択
大事なことはしっかり話し合い折衷案を導く事です。 会社経営ってのは先行き感もあるわけです。今の貯金を使ってしまうこと、先行きの収入や貯蓄の見通し、でも妻に買ってあげたい、だからそんな自分の気持ちを知らず、家がほしいほしいとされると時には腹が立つ。 ご主人が心配しているのは、会社の先行き、ローン返済への不安、ではないでしょうか。経営者だとローン審査の額も厳しいでしょうし。 会社の先行きや貯蓄は家族の人生の問題です。あなたも40過ぎて再婚難しいでしょう。 だから新築に拘らず、ご主人も笑顔で家が探せる無理をしない範囲のもので妥協する事。会社経営は大変ですから、甘えるだけでなくしっかり家族を支えるのもあなたの大事な役目です。

選択肢を用意する

😀
つるえ
家に限らず、うちの夫もそんな感じです。 本当に具体的な希望はないのかもしれませんが。 A駅から7分40坪と15分で50坪、同じ価格、さあどっち?ちなみに実家の土地はは70坪だよ! みたいに聞くと答えます。 50坪でも狭いよ!とか、7分でも遠いよとかいうこともあります 住んでる方に申し訳ないけど、あのうちとこっちとどっちが好き?とか。 いくつか選択問題を作って、その様子で、ああ広いこと優先なんだな、などがわかります。 多分本人も自分の考えが整理できるのだと思います。 具体的にイメージしだすと、男性は意見が出せるような気がします。 男性、は関係ないか。 それでもだめなら、突飛なことをいって脅かします。設定が難しいところですが、 私は、ねえ、8000万くらいまでなら大丈夫だよねぇ、といったことがあります。 いいよ、と言われない程度で、冗談とも思われないところを狙ってください。

貴女が具体案を作ればいい!

🙂
オッサン
 我が家がマンションを購入した時、妻がいくつかの候補を選び、その中から相談して決めました。  妻は調べたり、じっくり検討することが好きなので原案作成は妻に任せ、最終的には二人で話し合って決めました。  交通の便や立地条件など、むしろ土地勘の全くない妻の方が先入観にとらわれず客観的に判断していました。  その結果、今まで私には縁のなかった地域ですが、駅から徒歩数分で買い物にも便利、眺望もよく地盤もしっかりした好条件の物件を購入できました。  二人で一から相談するとなかなかまとまらないと思うので、先ず貴女が候補を絞ってから、具体案を示してご主人に相談してはいかがでしょうか?

義両親は近居?

🙂
まい
頭金まずまずと書いてますが、35歳で会社経営なら、キャッシュで買える力があっても悩むものです。 子供3人なら婚姻期間もそれなりですよね?キャッシュ購入は考えられないのでしょうか? 将来は、実家で過ごしたい、義両親との同居を考えているのでは? また会社の規模に寄りますが、将来の年金額は大丈夫でしょうか? サラリーマン家庭と違い老後の貯蓄がさらに必要になります。 会社経営で子供3人となると、かなり余裕が無いと、責任のある立場なら踏み切れない物ではないですか? 他の従業員の生活もかかっているわけですから。

好きに決めちゃえ

やなぎ
 ゴチャゴチャ言うご主人じゃなくて、良かったじゃありませんか。きっと、そんなに家に興味ないんですよ。「みどりがそれでいいなら、いいんじゃない。」という感じ。  会社の事で、頭の中がいっぱいかな?家についての優先順位が低いだけです。  やりやすくて、最高だと思います。我が家なんて、土地も工務店も間取りも、基本的に私が色々とこだわって好きに決めました。大満足です。  下手に二人でとことん話し合いなんてすると、意見割れて面倒です。それこそ、モノトーン系が好きなご主人とナチュラルテイストが好きな奥様なんて組み合わせ、最悪です。どこまでも平行線です。  もう私に任せてと、あなたが決めちゃえば楽だし好きにできますよ。そして、支払いだけお願いしましょう。

現在がこのまま続くあるいは明るい展望であると思う根拠を述べよ

😡
お先真っ暗
>どうすれば主人の真意が分かるでしょうか。家購入はまだ待つべきでしょうか。 まずは、夫さんの会社の展望をしっかり調べましょう。 頭金はできていても、ローンはきちんと払えそうですか?というより、銀行が貸してくれそうですか? これからの日本経済の展望と、その中でのトピ主夫会社の展望が明るいのであれば、夫君はもっと積極的になっていると思います。 私なら、トピ主夫の会社如何に関わらず、日本経済が心配なので、ローンはためらいますね。

ご主人は引っ込み思案?

🐴
monta
「任せるから」の言葉が気になるところですね。 本当に奥さんの自由でいいと思ってるのか、 実は他に希望があって(つまり転職したいとか他の土地で暮らしたいとか、マンションがいいとか)、 それを言い出せずにいるのか、 単に興味がなく、面倒だと思ってるのか・・ 今新築中の私ですが、住宅展示場には一回も行かずに土地を買い、建築事務所と契約しました。 ご主人の本心はわかりませんが、私もモデルハウスとかの場は苦手で、設計士さんや大工さんとの顔合わせなど、挨拶ややり取りは、ほぼ夫にお任せでした。 引き渡し直前の今頃になって、やっとそういう人達と普通に会話できるようになったぐらい(笑) 聞き方を少し変えてみたら話してくれるかもしれません。 「どうして、そんなにやる気ないの?」「家買うの嫌なの?」とか、ご主人が黙っちゃうような聞き方してませんか? 「住宅見学は嫌?」 「別に」 「もしかして苦手なの?ああいう所」 「うん、ちょっとだけ」 「家建てるの自体は嫌じゃない?」 「うん」 「じゃあ何から入ったらいいかな?雑誌でも集めてこようか、それで好きな家の雰囲気選ぶのはどう?」 とかね

面倒なんでしょう

🙂
クロック
単純に面倒なんだと思いますよ。 普段のご主人って決断力ありますか? 決断力がない人ってそういう過程から考えるのが 面倒なんだと思います。 選択肢がありすぎて決められないって感じで。 そういう人は選択肢を絞ってからにしないと話が進まないと思います。 2人で決めて行きたいと思う気持ちはわかりますが トピ主さんが頑張らないとそのまま決まらずに話がなかった事になるでしょうね。 家の夫も決断力がなくて家を買うのに苦労しました。 そのくせこだわりだけは人一倍強いし。 私の中では相当我慢しながら、喧嘩にならないようにしながら 気持ちを抑えて進めていたので大変でしたよ。 私がどれだけイライラしていたかなんて夫は全くわかっていませんけどね。 トピ主さんのご主人はトピ主さんが動いてくれるから 面倒な事は任せてしまいたいんだと思います。 トピ主さんがそれが嫌ならこのまま賃貸でいるか ご主人が自分で動くほどどうしても欲しくなるのを待つしかないでしょうね。

で、貯蓄 年収は?

🙂
田中
まず 物件希望価格、貯蓄(頭金) 年収、年貯蓄額はいくらですか? ローンで買う予定? 会社の経営は順調? 会社の財政状況は? 現金一括で買うのと ローンを組んで購入では 変わってきます。 ローンの場合、ご主人はローン組めるのでしょうか? 自営業の状況、借金の有無 現在抱えてる借金の金額 過去に自己破産や、滞納の有無は? 家に興味が無いのか ローンが組めない恐れがあるから逃げているのか 会社の経営が傾いてて 先行きが安定してないなど まずはお金の面で大丈夫でしょうか? 次に、長男の場合 将来実家に戻り親と同居したい または親から同居しろと言われている この場合は、親を怒らせると面倒だからと 家を建てるのに消極的な場合もあります あとは全く興味がない 家は寝るだけの場所の場合 特にこだわりがない場合 注文住宅は面倒この上ないです。(ドアの色やら壁の色など、いちいち決めるのが面倒) その場合は トピ主さんが全て打ち合わせに一人で行く覚悟があるか あるいは、建売や完成後のマンションなどをおすすめします。

会社経営ってことで

🙂
まるちゃん
ローン審査が降りない可能性があるとだんなさんはびくびくしてるとか? そしたら奥さまがショック受けるかもという思いがあるのでは?

とピ主です

🙂
みどり トピ主
みなさん、ありがとうございました。 私と同じ経験をお持ちの方、主人の立場の方、様々な意見が聞けて良かったです。 私も仕事を~とレスされている方がおりた。後づけで申し訳ないですが、国家資格を有する仕事をしており、最悪一人でも払える程度の家をと考えています。 また、今の賃貸と比べると5万程安くなるローンを組む予定です。(実際、住宅担当者からは収入に対して家購入費用が安すぎると言われています。) ただ、みなさんおっしゃっている様に会社の経営がこのまま順調に行けるか、という不安はずっとあるようです。子供も3人いますし、それもやはり不安材料だと改めて思いました。 銀行に借金はしておらず、また経営は黒字申告しているのでローンは大丈夫だろうと営業の担当者は言っています。(実際、ローン審査していないので不確かですが) 不安であることに理解を示しつつ、新築購入誘導を進めて行こうと思います。みなさま、ありがとうございました!!

頭金は幾らですか

🐱
現金で購入
>頭金も、まずまず貯まったと思っています。 この金額はいくらですか。 3千万円?  1千万円では頭金としては不足です。 本当は、現金一括払いできるまで、貯蓄しましょう。 一括払いなら、住宅ローン破綻は起こらない。 数百万円の金利も無用。 例えば、 3千万円の住宅ローンを契約して、6百万円の金利を払うのをどう思いますか。 3千6百万円を払うので、3千万円を貸してください。と契約する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧