本文へ

小6娘の恋愛

レス6
(トピ主 0
041
ポチ子
子供
6年生の娘がいます。
昨年、同じクラスだった男の子と両思いになったようで、6年生になってから2人で遊ぶようになりました。
本人曰く、付き合ってはいないそうです。
2人で会うと言っても、お金を使うような遊びはせず、校区内の公園などに行ったり、うちにも遊びに来たりします(もちろん私がいる時限定です)2人とも携帯を持っていない為、遊ぶ約束は学校にいる時に口頭やメモでしているようです。

付き合ってはいないというものの、お互いに好きと認識し合っているので少々心配な面もありますが、もう少し見守ってみようかなと思っているのですが。
娘は、相手の男の子の事はたくさん話してくれてはいます。こんな話をしたとか、どこで遊んだとか。

このような付き合いについて、同じ年代のお子様をもつ親御様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

正直は最良の策である

花の嵐
正直で純粋で明るい友人関係です。 自然に任せましょう。 天は見通しです。 大学6年生だと色々心配しなくてはなりませんが、小6は人間関係形成中。 恋愛中も社会勉強でしょう。 教育学、女性学、心理学、人間学。 大きな愛で見守りましょう。

2人きりは心配。。かも

💤
ぽっぷ
うちの娘は、今中2ですが昨年末から同級生と周囲公認カップルになりました。 でも、2人だけで遊んだことはないですね。 田舎在住で、車送迎必須になり簡単に家を行き来出来ない。 お互いに部活が忙しくて、時間も合わない。 部活の無い放課後に、娘達を含めて何人かで遊んだことはあります。 娘も相手もおとなしいタイプなので、学校で話が盛り上がるわけでもなさそうです。 我が娘は、そんな交際です。 他の同級生カップル達も、同じような感じかと思います。 今は私も見守っています。

恋愛って言っちゃうところがコワイ

041
れもねーど
小学生の恋心ね。両思いなんでしょうけど 親が「恋愛」って言うのがコワイなと思いました。 私も高学年の娘がおりますが、とてもじゃないけど「恋愛」定義するなんて無理無理。 仲良く遊ぶくらいならいいでしょうけど、お付き合いって大人じゃないんだから… 私だったら二人きりになりそうな行動を取ろうとしたら止めますね。 まずは全うな学生生活を送るのが先でしょ。 まだ小学生。これから、中学・高校・大学とある。 子どもだからこそ、運動に学習にやらなきゃいけないことをまずはクリアするのが先。 恋愛なら、社会人になってから自己責任でどうぞッ! て思います。

良いと思います

041
オブラート
年齢相応なお付き合いで微笑ましいです。 親子関係も良好な様子なので、問題ないと思います。 きちんとした性教育をするのに、今が良いチャンスだと思います。

しっかり

041
こおえ
具体的に性教育してあげてください。ハグやキスなんて当たり前にしますよ。話してくれるから安心、ということはありません。 二人だけで密室になるようなところに行かないこと。好きだから言う通りにするのではなく、自分の体を守ること。 決して早すぎません。娘さんは、もう、生理始まっているでしょう?母として臆することなく、後々後悔しないように、お話していてください。

知らぬは親ばかりなり、にならぬよう。

🙂
あかさたな
とりあえず、密室で2人きりにはならないよう、徹底した方がよいかと思います。 主さんは、働いているのでしょうか? 相手の親御さんは? 親が不在の相手の家に行っていることもあるかもしれません。 >娘は、相手の男の子の事はたくさん話してくれてはいます。こんな話をしたとか、どこで遊んだとか。 親を安心させるために、話す。嘘もつく。という場合もあります。 恋をすると、どんな嘘だってつきますよ。 いろいろ、眼を光らせておいた方がいいと思います。 知らぬは親ばかりなり、ということもあります。 「小6娘の『恋愛』」と言っちゃうところに、なんだか主さんの暢気さが感じられて、不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧