本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【弁当】卵焼きのバリエーション教えてください

【弁当】卵焼きのバリエーション教えてください

レス49
(トピ主 4
🍴
弁当
話題
こんにちは。 最近、お弁当作りを始めました。 そこで、オベンター(お弁当づくりを楽しんでる方)の皆さんにお聞きしたい事があります! ずばり、【卵焼きのバリエーション】 私は毎日、卵焼きか、ゆで卵を入れるのですが、 卵焼きの味付けのバリエーションが少ないです。 ・塩コショウ ・砂糖 ・乾燥エビ+塩 ・ひじきの残りを混ぜる なんとなく、味付け自体もそっけないと言うか、味気ないと言うか… 卵焼きだからいいかぁ。と思っていたのですが いやいや、毎日入れるおかずだからこそ、バリエーション豊かに いろんな味付けや調理をしてみたいと思うようになりました。 ただし、朝の多忙時につくるので、凝りすぎているのは無し、 あくまでお弁当作りに最適な。をコンセプトにした 卵焼きの作り方、レシピ、工夫があれば是非教えてください。 (ゆでたまごのバリエーションも教えて頂けたら嬉しいです☆) オベンター1年生の私ですが、頑張りたいです!

ランキング

レス

毎日入れるから定番でもいいけどなぁ

041
卵白
これは個人的な意見ですけれど、うちのお弁当は毎日卵焼きが入っていました。 私の中では、卵焼きはお弁当の中で締めの扱いです。 寿司で言えば、最後にカッパ巻き食べて終わろう。みたいな、口の中をリセットする感じです。 だから、奇抜な物より毎日同じ味の方が良かったですけどね。 あっさりした甘みの卵焼きを食べて、最後に白米を食べておしまい。の為の卵焼きでした。 以上、超個人的な意見でした。 私は、卵焼きは出汁巻きです。 前日の夜の余った出汁を使う時もあるし、出汁が無ければ粉末出汁やうどんスープのもとを少量の水で溶いて卵と一緒に混ぜて焼きます。 あとは、ちくわを薄く半月切りにして混ぜて焼くとか、かまぼこを小さく切って混ぜて焼くとか。 カニカマを真ん中に入れて焼くとか。←赤と黄色で鮮やかになる

余り物を入れる

🙂
たま
家族にお弁当をもう7~8年作り続けてます。 お弁当用に特別材料を用意してこんな卵焼きを作ろう!なんて気合入れたことがないので恐縮ですが、 卵は何でも合いますよ。 前日の煮物や炒め物の具を包丁で細かくして入れたり、カレーもすこーしだけ(小さなスプーン1杯ぐらい)とっておいて、卵は一個分の小さなオムレツで包んだり。 青のりやカニカマも良いですし、オムレツになりますが、ベーコンやソーセージだって良い。 ゆで卵だって、半分に切ったゆで卵の黄身だけ取り出して黄身を塩胡椒とマヨネーズで混ぜてまた白身に詰めたり、前の日にゆで卵をお醤油とみりんの中に漬けておいて味玉にしたり。 それから、洗い物を簡単にしたいなら、卵焼きの味付けで卵液を作ったら、底の平べったいふちのあるお皿(私は丸いグラタン皿を使ってます)に流し入れて、具を入れてラップして電子レンジで1分くらいチンします。 あとはオカズカップの中にスプーンですくって入れておしまいです。

オベンターではありませんが

041
かっぱ
自営業なのでお弁当ではなくお昼ご飯作ります ・ねぎ 小口切(我が家の場合小口切りにして冷凍庫に入ってます) ・ツナ缶 ・ねぎ&ツナ ・チーズ スライスを短冊に裂いて、とろけてもとろけなくても ・焼き海苔  ・チーズ&焼き海苔 ・カニカマ 味付けはめんつゆか白だしをつかってます

スペイン風オムレツっぽく

🐤
ICHICO
・冷凍ミックスベジタブル ・ベーコン(もしくはハム) ・タマネギスライス ・ジャガイモスライス なんでもいいですから具材を突っ込んで焼き固めましょう。 案外簡単ですよ。 昨日はミックスベジタブルをバターで軽く炒めて、軽く味付けしておいたとき卵の中にもどりで混ぜ混ぜ。 その後全てをフライパンに戻して中火で5分ちょい(卵の量にもよる) 蓋をしておくとはやいですね。 和風にするときの卵滝の一つに「海苔まき卵」が私は好きです。 玉子焼き器にジョワーっと卵を広げたら、その上にのりを乗せるだけ。 味付け海苔にしてもいいですね。 で、あとは端から巻いていくだけ。 アレンジで、海苔の上に更にそぼろ(肉でも魚でも)を乗せて巻くのも美味しい。 夏場でなければ洋風和風共にチーズを盛り込んでもコクがでていいですよ~。

私の好きなものから

041
obacyan
卵焼き ・ 小口切りのネギと小さく切ったプロセスチーズを混ぜて塩コショウで味を付け ・ じゃこを入れて、酒で少しのばした味噌で味を付け ・ 普通の卵焼きを焼く時、焼き海苔を巻き込む ・ ピーマン、玉ねぎ、ハムを小さく切ったものをチンしてから混ぜ込んで塩コショウ ゆで卵 ・半熟卵をみりんで伸ばした味噌に1日つける ・めんつゆにつける こんな感じです。

塩味、洋風系で

🙂
時短
卵焼きのキッシュロレーヌ風。 私は甘い和風の卵焼きが好きなのですが、娘と夫には不評。 一方、キッシュって好きなのですが、あのケース生地を作るのが面倒で。 そこで、中身だけ。溶き卵にチーズと牛乳、塩こしょう。具は、刻みベーコンやハム、スライスタマネギ、ほうれんそうなど、適当に。 チーズの座りが悪く、ちょっと焼き面で伸びたりしますが、固めに作れば卵焼きのように巻けます。普通に、少しずつ流し込んで巻きます。 柔らかめ、具沢山の場合は、お弁当用の小さい卵焼き器に一気に流し込み、下を軽く焼き固めたあと、魚グリルの蓋をあけ、取っ手がこげないように卵焼き器だけをグリル庫内に入れて、上からも焼き固めます。 あら熱がとれてから、取り出して切り分けます。 レンジの弱で作るなら、春巻きの皮や大判ギョウザの皮をブリンケースに敷いてもいいかもしれませんね。

我が家は

041
彼方
卵液に混ぜる系は ・刻み大葉&溶けるチーズ ・しらす&刻みねぎ ・紅しょうが ・金平ごぼうの残りを刻んでいれる 中に巻き込む系は ・チーズ(スティック状を使う時と、スライスチーズを使う時があります) ・味付け海苔 ・ハムやカニカマ ・鶏そぼろや鮭そぼろ(私は手作りして常備していますが、市販の瓶詰めのやつでも良いですよ) 茹で玉子は めんつゆに浸けて煮玉子もどきにしたり、味噌漬けにしたりします 玉子焼きの味付けはシンプルに塩コショウだけの時もあれば 鶏ガラスープの素やコンソメを使う時もありますよ

我が家の定番は

🙂
サフラン
ニラ入り卵焼き ネギ入り卵焼き チーズ入り卵焼き 明太子入り卵焼き(コレステロールが高そうかなー?) しらす入り卵焼き うなぎを入れた鰻巻き(予算上滅多にはないです) パパッと作れるものが多いです。 だけど、一番美味しいのはやっぱりシンプルな卵焼きだなぁって思っているのは私だけでしょうかね。 ひじきはたまに私も入れますけど、何かパッとしない感、わかります(笑 乾燥海老はよくレシピにもありますし、やはり美味しいのですね。入れたことがなかったから、今度やってみたいです。

夫の希望で毎日卵焼きを入れます

🙂
月ちゃん
朝、簡単に作れるものです。 ・しらす(又はちりめん)+万能ネギ+白だし ・だし醤油+砂糖 ・カニカマ+塩 ・チーズ(ピザ用又はスライス)+塩(ケチャップを乗せても美味しい) ・ウインナー巻き ・大葉+白だし チーズとウインナー巻きは、一度卵液を流し入れてから乗せ、あとは普通の卵焼きの要領で卵液を足しながらクルクル巻きます。 今、思いつくのはこれくらいかな。 試してみてくださいね。

卵焼き

🙂
ホノ
今日のお弁当は小ネギを混ぜた卵焼きでした。 シラスとかツナも入れたら美味しそう。 卵焼きが冷凍できる情報を仕入れたので、昨夜作ってみました。 今日食べてみましたが、お昼時にはちょうど解凍されているくらいになっていて全然違和感ありませんでした。 時間がある時に沢山作ってお弁当に随時入れていく予定です。 小ネギも小口切りしたものを冷凍しているので、それを適当にほぐして溶き卵に混ぜ、白だしベースで味付けしました。 冷凍の卵焼き、是非やってみてください。

塩昆布

🐱
匿名
塩昆布を入れます。普通のものでもいいのですが、メーカーによっては、細かく刻んだものが売られていますので、そういうのを使ったり。 あとは、混ぜ込みタイプのふりかけを入れたり。 高菜のお漬物や大根の葉っぱなんかがあったら、ひき肉と炒めて、それを混ぜ込んでもおいしいと思う。

魚肉ソーセージ入り卵焼き

🐱
neko
私の懐かしい卵焼きはなんと、魚肉ソーセージ入り卵焼きです。 まずは魚肉ソーセージを縦に8等分します。 卵焼き器を使う場合は、幅を卵焼き器に合わせて端をカットしてください。 それを芯にして卵を巻き付けながら卵焼きを焼く、それだけ。 卵自体の味付けは塩か、粉末だし。 内側がピンクで外側が黄色でなので、カットした時に見た目がキレイ! 御弁当向きかと思います。 味は見た目通りでそれ以上でもそれ以下でも…。 でも慣れないと上手く巻けないし、失敗すると食べる時ばらけます。 実は私、子供の頃そんなに好きでもなかったのですが 親は見た目がキレイなので、子供が喜ぶと思ってよく作ってくれました。 大人になって作ると何とも懐かしくほんわかする家庭の味です。

楽しいネーミングですね。

💰
キャラメルリボン
私は週2回だけの子どものお弁当作ってるオベンターですが、楽しそうなトピで来てしまいました~ 肝心の卵焼きのバリエですが、栄養面重視で私は刻みネギや焼き海苔をいれます。味もベーシックな感じでいけますよ。 あとはめっちゃ簡単なのが煮たまごです。レシピも沢山有りますし是非作ってみて下さい。 皆さんの回答も楽しみにしてます!

卵焼き

🙂
沙稀
私がよく作るのが 「海苔とスライスチーズ」 卵 1個 水溶き片栗粉 少々 焼きのり 1/4 スライスチーズ 1枚 卵に水溶き片栗を入れ、よく混ぜます 卵液1/3位をフライパンに流し入れ、薄く広げて その上に海苔、スライスチーズをのせて巻いていきます あとは、出し巻き卵のように 残りの卵液2回ぐらいの分けて焼いていけば出来上がりです 卵1個で卵焼きを作る場合 水溶き片栗粉を使い、薄焼きにして巻いていくと綺麗に作れると思います その他入れるものとしては 「たらこ又は明太子と万能ねぎ」 たらこ、明太子はほぐして、ねぎは小口切り 「塩昆布」 塩味があるので味付けなしでOK 「ゆでたほうれん草」 ゆでたほうれん草はお醤油で下味をつける あとは細かく切って入れても良いし ほうれん草を芯に卵を巻いていってもOKですよ

なんでも巻き込む

041
母親30年
スライスチーズと焼き海苔+塩胡椒(または砂糖醤油) 茹でたアスパラ+塩胡椒 なめたけ 魚肉ソーセージまたはウィンナー+塩胡椒 紅ショウガを刻んで+顆粒出汁 大葉+砂糖醤油 白ごま+砂糖醤油 おろし人参+砂糖塩 等々 なんでも混ぜ込んだり、巻き込んだり 卵焼きと言うよりオムレツに成ったり・・・

卵焼き

🐤
ぷ~にゃんこ
夏のお弁当に甘ーい卵焼き。 ・玉子、砂糖 これだけ。無難な甘い卵焼きができます 和風卵焼き ・玉子2こ、めんつゆ大匙1 砂糖小さじ1杯 これを基本に、 和風卵焼き+ツナとマヨネーズ 和風卵焼き+しらす 和風卵焼き+カニカマ ほかには、たまご2こ、砂糖小さじ1 バジル(刻む)数枚  バジルが香る卵焼きができます。 たまご2個、砂糖小さじ1、スライスチーズ 巻きやすいように短冊状にするといいかも たまごを焼きながら巻くときにスライスチーズを投入。 巻き上げると チーズ入りの卵焼きができますよ。

我が家ではこんな感じです。

💋
ベージュ
●醤油かソースを混ぜる (ソースを間違ってかけてしまい、そのまま焼いたらアリだと思ったので) ●ネギ、またはニラの細かく切ったものを混ぜて焼く (醤油を混ぜたものか混ぜないバージョンで作ります) ●塩こんぶを混ぜて焼く(いわゆる「ふじっ○」です) ●卵液を流し込んだ時に味のりか焼きのりをのせて渦巻き模様になるように巻きながら焼く ●湯がいたほうれん草か、カニカマを中心になるように巻き込んで焼く。 (卵液が甘い方が好きです) ●卵白をメレンゲにしてから黄味を混ぜ、ふわふわ玉子焼きにする。 (面倒なので滅多にしません) ●ブラックペッパー(ミルしたもの)を入れて焼く ●さんまの蒲焼の缶詰を巻きながら焼く。ウナギの蒲焼があればなお可。 ●焼き豚を細かくしたものを混ぜて焼く。ハム可。 ●具を入れて焼く。(暑い時期はおすすめしません) ・ひき肉と玉ねぎを炒めたもの(時間がある時に作ってバラバラになるように冷凍しておく) ・玉ねぎとキノコ類やハムやウィンナ等を炒めたもの+とろけるチーズ ●いっそのことスクランブルにする。

私はシンプルなのが好きだけど。

ポニョポニョ
細ネギを細かく切ったものを混ぜる。 海苔を一緒に巻く。 明太子を贅沢に真ん中に。 カニかまをざっくりほぐして混ぜる。 細かく切ったベーコンもいいかもね。 ハムとかね。 しらすも合うかも。 ピザ用チーズでオムレツ風。 チンしたジャガイモ。 こんだけ出ましたけど、私はフツーのが一番好きです。塩。 やるならカニかまかな。。。色もいいしね。

卵焼き、大好きです。

🙂
まこ
毎日お弁当、お疲れ様です。 私も毎日卵焼き入れる派です! 我が家がよく作るのは、 ・ネギ卵焼き(胡麻油) ・ピーマンと紅生姜 ・トマト ・三つ葉 あまり代わり映えしなくてすみません。 皆様からのレスを私も楽しみにしています♪

毎日卵焼き

🙂
弁当ママ
我が家は ・カニカマ・小葱・白だし・砂糖・片栗粉 これが定番です おいしいですよ!

卵焼き

041
たまま
・卵焼き器に卵液を入れ焼き海苔を置いてからほぐした明太子を乗せて巻いて出来上がり。 ・ほぐした卵に刻んだ万能ネギとほぐしたタラコを混ぜて焼くだけ。 茹でたウズラの卵を熱いうちに酢醤油に漬けて酢醤油卵(酢醤油の味はお好みで。)にしても美味しいですよ。

似たレスがつきそうですが・・・

🐧
ソレイユ
・粉チーズ+パセリ(あれば生、なければ乾燥) ・なんなら粉チーズだけでも(笑) ・食べる時電子レンジでチンするなら溶けるチーズを巻く。 ・紅しょうが+キャベツを細かく切ったもの(お好み焼風) ・面倒だったら紅しょうがだけでも(笑) ・板のリをのせて巻く(のりが大好きなもので) ・切り干し大根+塩味系(お好みでしょうゆ) ・塩昆布を適量混ぜて焼く(塩味になる) ・わかめを混ぜて焼く ・ネギを混ぜて焼く(面倒なら乾燥ネギでも) ゆで卵は煮卵しか思いつきません。

そうですねぇ

🙂
Lily
幼稚園児のお弁当を2年強作っている者です。 きっと他の方も投稿なさっていると思いますが 「しらす干し」または「ちりめんじゃこ」を、みじん切りにして、かき混ぜた後の卵に入れ、 普通の卵焼きになさるのは、如何ですか? カルシウムが豊富にとれますよ 尚、しらす干しの賞味期限は早いので 購入して帰宅したら、すぐに、なるべく透明なパッドに並べ ラップをかけ、冷凍してください♪ 2週間くらい持つと思います。 (調理時にはもちろん解凍してください) 後、明太子と卵を混ぜ合わせてからの卵焼き作りは如何でしょうか? 私の子供は明太子が食べれませんが、どこかの料理本に載ってましたよ。

簡単ですが

🙂
青海苔を混ぜて焼くのと、カニカマを芯に巻いて焼くのが好きです。

卵焼きなら

041
チューリップ
前日の夕食に、ほうれん草のお浸しを一品つくり、少し残しておいて翌朝、卵焼きにまぜてポパイ風にする。彩りがよくなる。《トピ主さんはポパイは知らないかな》 日水のカンズメでマグロのフレーク煮を買ってきて少しだけ混ぜると弁当には最適

何を入れてもまとまる

041
おばさん
ひじきの残りを混ぜているという事なので 煮物を入れるのは結構おいしいです、切り干し大根、レンコンやごぼうのきんぴらなど、 刻んだハムをいれて、チーズを巻き込んでケチャップを添える 緑の物、茹でほうれん草を刻んだもの、ねぎ、冷凍オクラやグリーンピース、ミックスベジタブル 味付け海苔を並べてからまく(切ると巻き模様) 鮭フレークやふりかけ ちょっと味の濃いものをいれてみては? 不味くて食べられないようなもにはならないですよ

皆さんのレスが楽しみです

🙂
気まぐれオベンター
・枝豆(冷凍)+塩 ・かつお節+ねぎ+醤油 ・しらす 甘~いのイイけど、しょっぱいのはコレが好きです。 乾燥エビとひじきは私の中では新しいです!今度作ってみま~す!!

にんじん

るるぼん
こんにちは。毎日のお弁当、悩ましいですよね~ 私がたまに作る玉子焼きは、細切りしたにんじんを混ぜるものです。 にんじんを軽く炒めて味付けはめんつゆか、だし醤油。 彩りも悪くないし、嵩が増すので…。 あとは枝豆を混ぜたりもします。きっちり形作らなくてもカップに盛り付けちゃえば見映えもいいです(笑) オベンター道、極めたいものですね!がんばりましょ!

卵焼き、得意です。

🙂
reiko
書かれていないもので一番のお勧めは、 味付けにすき焼きのたれを入れるもの。たまごとすき焼き、本当においしい組み合わせです。このときエノキを細かく刻んで卵液に混ぜて焼いてもいいですよ。 あとは、ピザチーズとマヨネーズを卵液に入れて混ぜて卵焼きを作るもの。 それから、間に明太子とシソを入れて巻きながら焼いたもの。 細かく刻んだハムとパセリを入れてスペイン風にも。 彩り的に素晴らしいのはやっぱり小口に切った御ねぎを入れること。 またお試しくださいね。

コーン入り卵焼き

😀
ラル
缶詰のスイートコーンを入れて焼く卵焼きが好きです。 味付けはコーンの缶詰の汁を入れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧