本文へ

お弁当のおかずについて

レス20
(トピ主 0
🤔
いよっちゃん
話題
今年の春から、高校生娘のお弁当作りをしています。 卵は毎日入れます。ゆで卵・ハム卵・卵焼きのルーティンです。 卵を毎日入れることは全然罪悪感がないのですが、きんぴらやひじきを毎日や、3日に一回入れるのには何故か罪悪感があります。 お弁当用に小分けにして冷凍しているのですが、早めに使わないといけないしとなんだか気持ちが焦ります。 自家製きんぴら等を冷凍してる方、どんな頻度で再登場させますか? ちなみに、卵焼きには具を入れて欲しくない子どもです。 お弁当の隙間にこれいいよっていうのもあれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありがたいよ

🙂
わー
栄養バランスや食中毒のなりにくさを考えたら、きんぴらヒジキ、干し大根に、お浸し、青菜のソテーのルーティンじゃないか? 1回つくったら、その週はそれだと思う 飽きるなら、先々週のおかずの登場か、前の日の残り物とか ちくわキュウリとかミニトマトとか詰めとけばいいだろうって思います お弁当って、その日で組み合わせでいろいろあるから、あんがい飽きないと思います なんで、罪悪感なんだろう? 私は高校の時のお弁当は自分で作ってましたよ 冷凍のきんぴら等のカップもあったし、晩御飯や常備菜も詰めてたし もちろん冷凍のお惣菜も多様です コロッケなんか毎回作ってられないよ 世間には、そんな冷凍食品を 罪悪感だの手抜きだのという人いるけど たべる人がそれでいいんだから、いいんですよ 文句言うなら、自分で作ってもらったら? です うちの子は、ホウレンソウ入り卵焼き、冷凍の唐揚げやら、ウインナーは肉団子 これ以上野菜を入れると食べない だけど文句なんて言わないです この前見かけましたが 9割の人は、毎日の料理に手を抜きたいのだそうです こだわる日があってもいい、こだわりたい人はそうすればいい 人に押し付けたり、罪悪感で苦しむ必要はない

お子さんがどのくらい副菜にこだわるか次第だろうけど

🙂
きんぴらや切り干しなど3種類を5回分くらいまとめて作って、それで3週間賄ってもいいんじゃないですか。また、目に付くのは主菜だから、それが好物だったり、ご飯が進むものなら、副菜は何でもいいんじゃないかと思います。 2種類の材料でできるような物が隙間にはちょうどいいのでは?じゃがいもとたらこ和えとか、はんぺんのチーズ焼きとか。男子なら、ボリューム命でしょうけど、女子ならそうでもないでしょうし。

娘さんにお弁当にリクエストをきく

🙂
くくる
昨年まで長男のお弁当を毎日作っていました。 おかずのリクエストは、食べる本人に聞くのが一番です。 娘さんはきんぴらやひじきが続くの嫌がっていないなら、続いてもいいのでは。 お弁当に赤が欲しくて人参=きんぴらなら、ピックやおかずカップを赤色にして誤魔化す方法も。 長男は見た目より味優先を希望。 さつま揚げ(具なしのノーマルのやつ)。 油抜きして半分に切って冷凍、使う時はレンチンで解凍してトースターで焼く。 味付けはしないでそのまま隙間埋めに。 これからの時期だと焼き芋(冷凍できる)。 丸ごと1本は娘さんだと多いと思うので、半分や1/3に切ってラップに包んで。 自然解凍でも食べられますが、昼食時に解凍できているかは太さや食べるまでの時間にもよる。 ズッキーニ、1cm弱の輪切りにしてオリーブオイルで炒めて塩コショウ。 味付けは醤油・麺つゆ・味ぽん等でもOK。 一度に使いきれない分は冷凍も出来ます。 生のズッキーニを輪切りにして冷凍していますが、調理後も冷凍できるみたいです。 長男は保温弁当箱・保温丼・スープジャー使っていました。 オニギリ+豚汁(スープジャー)、米+カレー(スープジャー)、3色丼(保温丼)などは隙間って概念がない弁当なのでラク。 涼しくなってしまったけど暑い時期はヒエヒエの麺類持って行ったり、これからの寒い時期は熱々の汁物があるだけでも違う。 スープジャーで汁漏れの心配がないと、カレー・シチュー・豚汁などもお弁当のレパートリーに入る。 汁物が具沢山だとおかず手抜きで良いからラク。

前日の夕食の残りものが良いと思いますよ

🙂
さかな
罪悪感があるのは冷凍だからだと思います。 やっぱり自分で作ったおかずって一度冷凍するとなんとなく不味いです。 食材の状態ならまだいいけど、きんぴらやひじきの冷凍は少なくともレンチンした直後しかおいしくない。 お弁当で冷めた状態で食べても不味いですよ。 まあお子さんが良ければいいんですけど、罪悪感があるということはお互いの心の声を感じてるんじゃないでしょうか。 トピ主さん(冷凍して不味くないかな)、お子さん(実は不味いんだけど言えない)、みたいな。 卵系が毎日でもウェルカムなのは毎日作ってるからですよ。 もしハム卵が冷凍だったら同じように罪悪感湧くと思いますよ。 常温のお弁当には冷凍する前のおかずを推奨します。 ベストは前日の夕食の残り物ですね。 あとは冷蔵庫で長期保存できる系。 お漬物類やマリネ、酢の物など。 どうしても冷凍しか嫌なら、市販の「自然解凍で美味しい」を謳ってるお弁当用の惣菜を勧めます。 あれなら確かに自然解凍でも美味しいので。 ただし味が濃かったり添加物が多かったりはしますけどね。 次点の案としてはお子さんに自分で作らせるのも良いです。 自分が作ると多少不味くても食べられるもんなので。

いろいろ使えます

😉
梨桃葡萄
こどもたちが高校卒業まで毎日作ってきました。 文句を言う子たちではないのと、おかずを複数たくさん入れたい母親の私なので、主菜の肉類、たまごの他野菜でとにかくよく使ったのはブロッコリー、スナックエンドウ、いんげん、アスパラガス。 時季ものですがスナックエンドウは茹でるだけで済むので、有るときは毎日2本入れてました。 いんげんはほぼ通年で買えるので、他のものと炒めたり、ごま和えやおかか和え、マヨネーズで炒めるのも出来重宝します。 一本あれば切ってスキマ埋めに使えます。 ひじきやきんぴらは交互にいれてはどうでしょう。 毎日両方は飽きてしまうかもしれません。 あと練り物もよく使いました。 野菜の入った練り物を、火を通してしょうゆちょっと垂らしたものを入れてました。 冷凍ものも使いましたよ。 あんまりがんじがらめに制約かけると嫌になるので、一品は冷凍使うとかゆるくやって良いと思います。 文句言うなら、週一でも自分で作りなさいって突き放して良いのではないでしょうか。

隙間副菜は二日間連続しますよ。

🙂
るん
男子高校生に毎日、弁当作ってます。 私は姉妹育ちなので女側も解るので女子は難しいね。 女子は品数と彩りでは? 緑がなければ緑(ホウレンソウお浸し強く水切り) インゲンごま和え 赤がなければ人参シリ細切り人参をゆでて(鶏ガラ粉末とゴマとゴマ油で和える) たくさんの方のヒントをピックアップしてくださいね。 メイン以外は二日間連続もありだと思います。 ちなみに文句言われたらボイコットしますよ。 私は小学校は給食で、親に中学から以上作ってもらってないので、どれだけ恵まれいるか考えさせますよ。

娘さんに聞いてみる

🙂
荒波本舗
毎日大変ですよね。 私は「何が好み?」と入れる具材聞けばと思う。 中身知りませんが、キャラ弁や、いかにも手作りしたは必要ない。主さん宅が共稼ぎなら尚更大変です。 私は遙か昔なりますけど、母が多忙だったので、惣菜のを入れたのがほとんど。 たまに冷凍ハンバーグあったり。 よく覚えてるのは、ほうれん草のお浸し。しかも海苔巻いたのだった。ほうれん草も冷凍食品ありますからね。 シャケ焼き物 ミックスベジタブル 野菜炒め 今だと季節の物を入れては?サイドメニューなりますが、梨や皮ごと食べるぶどう別個入れたりと。 ちなみに私はきんぴらは入れてなかったです。ごめんなさい。 好き嫌い全くなし、アレルギーなし、毎日平らげる、文句一度も言わないのが唯一3年間の私の自慢どす。

きんぴら人参

🙂
むむむ
きんぴらごぼうは朝作るの面倒だから、我が家はきんぴら人参です。 卵焼き焼いたフライパン?で洗わずそのまま炒めちゃいます。 家は男子なので揚げ物が多いです。 フライなど作った日にパン粉を入れたタッパに埋めて冷凍、朝揚げます。 揚げ物ついでにカニカマの天ぷら?塩味だったり青のりがついてたり… 野菜は基本、手のかからないものを朝、卵焼き器で炒めることが多いです。 人参の他にはピーマンとか。それか冷凍ブロッコリーで隙間を埋めます。

本人に聞くのが1番。

🐱
ちびまろ
うちの娘は、「絶対これは入れて欲しい」というのが何個かあって、それを入れてしまうと、ほぼ毎日同じになります。 1~2品だけローテーション。 それでもいいの?と頻繁にききますが、それがいい、と。 たまに「これは暫くお休みがいい」とか言われたら、それだけスキップ。 野菜もピーマンくらいしか食べないので、 ピーマンとちくわ(orカニカマorウインナー)を炒めたヤツは毎回入れます。 ウインナーの時はクレイジーソルト、ちくわやカニカマの時はめんつゆで少し味付けして。塩麹も美味しいです。 うちはピーマン好きなのにパプリカは嫌いなので、ずーっとピーマンですが、パプリカ大丈夫ならピーマンとパプリカとか、パプリカのみとかでも彩りになって良いかな、と思います。 少し細長く切るので、隙間にも詰めやすくて、火もすぐ通るからおすすめです。 頑張って下さいね。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
きんぴらやひじきのおにぎりが大好きな子供でした。母の味と言っても過言ないです。枝豆とかグリンピースを一緒に入れたら彩りもいいですね(お好きなら⋯) 大昔、機内食にきんぴらをマヨネーズであえたサンドイッチが出たことがありました。当時小学生でしたが、きんぴらをまだ食べたことがなく(食わず嫌い)しかもサンドイッチ!?でも、食べてみたらおいしくてびっくりしましたよ。あれから30年くらい経ちますが未だに覚えています(笑) 隙間おかずとして、思い浮かぶのはハンバーグとかの下に入ってるスパゲッティかな。あれは茹でた麺に油と粉チーズ、塩コショウしておけばいいです(ケチャ味もいい)なぜか子供は大好きです。メインそっちか?ってくらい。。。たぶん小分け冷凍保存できると思います。 卵系なら、鶉の卵は?ピックに刺すだけでかわいいですしね。鶉の卵で味付け卵もできます。 生卵をまるまる冷凍して、お弁当を詰める前に一瞬水にくぐらせて解凍。殻をむいて、半分に切ったら、ミニ目玉焼きが2つできますよ。ちょっとかわいい。うちはそれを出して、どうやって作ったか子供に聞いてみましたね。 「朝悩まないお弁当」(はるめしさん)の本が見ているのも結構楽しいです。私はお弁当を作る機会はないですが、読んでます。ユーチューブもあり、見ていてかわいくて癒されます。娘さん、お年頃の女の子ならぴったりな可愛いが詰まったお弁当の本かなと思います。

我が家の場合

🙂
はな
我が家も毎日作ってますが負担は最小限にしています。 まず、野菜はほうれん草のナムル一択です。前日夜ゆでて食べやすい長さに切っておき、翌日ごま油、塩、味の素か同じ位の砂糖、いりごまで和えます。 卵焼きはポソポソせず冷凍できるレシピがあります。焼いて切って冷凍ストックして詰めるだけ。 唐揚げは夕飯の時倍量で作り冷凍してこれも詰めるだけ。ハンバーグやフライも家冷凍でそのまま使えますよ。にぎやかしに冷凍のシュウマイとかちくわ磯辺揚げなど買っておき1個入れるなどします。甘い豆とかも。 藤井弁当、という本がお勧めです。レシピより考え方が参考になりますよ。

お弁当のおかず

🙂
ソフィ
毎日、お弁当作りお疲れさまです!お嬢様も大好きな親御さんに愛情たっぷりのお弁当を作ってもらい、とても幸せだと思います。 きんぴらやひじきどちらも加熱して調理されてるなら、そんなすぐにはダメにならないので焦らなくても良いかと思いますよ。 隙間を埋める副菜としては、 コーンと枝豆のバター醤油炒め、 にんじんと小松菜の鶏ガラ醤油炒め、 ピーマンとじゃこの炒め など使いやすいと思います。 あとは、InstagramやYouTubeでも主さまのようにお弁当のおかずを作り置きして、小分け冷凍されてるかたの投稿がたくさん見られます。 そこで、色々見てみて主様の作りやすいもの、お嬢様が気に入るものを見つけてみてはいかがでしょうか。 お弁当作り、本当に大変だと思いますが 無理なさらず主様のペースで頑張ってくださいね。 応援しています!!

お弁当作ってます

🐤
ぽん子
この春から私立中に入った息子にお弁当作ってます。 おかず、本当に毎日悩みますよね。私も副菜を作り置きしてますが、冷蔵しておき翌日使う+2回分ほど冷凍して2週間以内に使う事が多いです。 れんこんきんぴら、かぼちゃ煮、さつまいも煮、ピーマンとちくわのきんぴら、切干大根とベーコンの煮物、青菜の胡麻和えなどのローテーションです。 あとは冷蔵で数日持つマリネやピクルス、キャロットラペなども作ってます。 メインは前日の残りだったり、ミートボールやナゲットや冷食だったり、朝生姜焼きや照焼きを作る事もあります(市販のタレや、タレを作り置きしておく) ウインナーを照焼きにして卵そぼろと丼風の弁当にすると喜んでました。 毎日似たようなおかずになるのは仕方ないですし、食べる方も案外気に入った定番おかずが1番いい!と思ってたりもするので、同じ副菜が何日か続くのは全然大丈夫だと思います。 お互い無理せず続けていきたいですね。

うちの場合

🙂
くま
きんぴら、切り干し大根、かぼちゃ煮付け、さつまいも煮付けなどは系統が似てるなぁと思いつつストックし、どれかしら毎日入れてます。隙間に入れるには丁度いいですよね。 うちはお弁当用としてわざわざストックを作るのではなく、夕食のおかずから2〜3回分程度を取り分けています。1回分は翌日のお弁当のおかず。残りは冷凍して2週間以内くらいに使う感じです。 うちは何故か前の日の夕食と同じメニューがお弁当に入っても気にしない(なんなら喜ぶ)ので次の日も入れます。 私が他にお弁当でよく入れるのは ・ポテトマヨ焼き→玉ねぎとじゃがいもの薄切りをレンチンしたものをアルミカップへ。お好みで下味をつけ、マヨネーズを絞ってトーストで焼く。我が家はポテトグラタンを度々夕食に出すので、その時に玉ねぎとじゃがいものレンチンを取り分けてアルミカップに入れて冷凍しておきます。 ・ふわふわ卵→そば猪口ぐらいの容れ物に卵を割り入れよく混ぜる。お水少々、白出汁少々を入れて混ぜ、ラップをし、レンチン。卵の大きさに依りますが、700Wで30秒くらい。一度混ぜてラップしてもう一度レンチン。生の感じがなくなるまで20秒くらいですが、フワフワと溢れそうになったらすぐ止める。水+白出汁でなく、牛乳+バター+とろけるチーズだとふわふわオムレツにもなります。 ・茹でたオクラに梅と鰹節を和える。オクラは茹でて冷凍したものを常備しています。 ・茹でささみを割いて、茹でブロッコリーと共に市販のごまドレで和える。ささみもブロッコリーも茹でて冷凍したものを常備しています。 お弁当悩みますよね。お互い頑張りましょう!

すきまのおかず

🙂
まりか
毎日娘にお弁当作って五年目です。 お弁当のすきまにはおから煮、春雨サラダ、煮ひじき、さつまいもの甘煮など入れています。 きんぴらは枝豆などとマヨネーズで和えてきんぴらサラダにしても美味しいです。 不評は煮豆(甘すぎる)、軟骨(無理)、切り干し大根(匂いが嫌)など ポテトサラダはすきまではなくおかず扱い、 卵焼きは飽きたと言われ週2、3回です。

🙂
男子ならボリューム命だけど女子ならそうでも無いみたいに書いてる人いるけど、なんで?育ち盛りですよ。 男子なら皆沢山食べる訳でもないしね。 性別で何が変わるの?と思いました。 高校生って女の子も沢山食べますよ。 ダイエットなんてしたら危ない年頃でもあるし、お腹空くんですよ。 仮に部活などしてる子なら尚更。 ガリガリの男子より余程食べます。 トピ主様、作ってくれることが有難いのです。 罪悪感なんて持つ必要無いです。 敢えて言うならお弁当箱を洗うのぐらいは本人にさせましょう。 もしさせてるならすみません。

自家製冷凍食品など

041
たらこ
フルタイム勤務なのでお弁当のおかずは自家製の冷凍食品だらけです。 朝は基本的に詰めておしまい。ちなみに自然解凍派です。 【完全に加熱までして冷凍】 ・牛ごぼう ・きんぴら(レンコンやごぼう) ・土佐煮(タケノコやレンコン) ・人参しりしり(ツナ入り) ・エビチリ ・ほうれん草などのお浸し ・小松菜などのナムル(又は胡麻とチリメンジャコ和え) ・インゲンやオクラ炒め(ソーセージやベーコンと) ・炒り卵(天かす入り・味付けは麺つゆ) ・茹で人参(花形の飾り用) ・とりから 【下拵えで冷凍・または冷蔵保存】 ・野菜のベーコン巻きや肉巻き(オクラやインゲン、ピーマンやパプリカなど) ・魚の塩焼きや西京漬け ・鶏ももの味噌漬けや照り焼き ・タンドリーチキン風 ・味玉 ・うずらの卵やミニトマトのベーコン巻き よかったらお試しください♪

食べる人間が苦でないならそれでよし

🙂
さら
長男の弁当作りがスタートして早2年半。 弁当以前に、料理そのものが大嫌いな私にとっては、毎日同じだと罪悪感? んなもん、ない!皆無。 作っただけ偉いだろ!ってな感じです。 少しのこだわり、心掛けもないのか?と問われれば、 息子の要望を極力取り入れること、でしょうか・・・? 具体的には、肉肉しいもの、加熱してないもの、マヨネーズ系が嫌。 あと、前夜の残り物も難色を示しがち。 完成してからの時間が気になる系。 だから、朝と昼(弁当)のおかずが同じでもいいから、朝作ったのを入れてほしいと言う。 それ以外は何でもアリ。 毎日同じものでも、冷凍食品でも。 日曜の夜は夫が料理担当で、長男の弁当にも使えと、 きんぴら、ひじき、切り干し大根など、週替わりで何かしら作ることが多い。 なぜかこれらは(時間経過しているのに)嫌がらない。 だから入れる。 うちは冷凍ではなく、パーシャル?保存なので、水曜日までに2回くらい。 大きな弁当箱なので、特にきんぴらは、 隙間埋め要員ではなく、小鉢か?くらいの量入れることも。苦笑 その他は、ご要望通り全て朝作る。 最初の頃は頑張って品数多く作っていたけど、最近はもっぱら、 ・卵焼き(朝食として食べる次男が卵焼き以外を嫌がる、具入りも嫌) ・メイン ・野菜のおかず2~3品(夫作の常備菜がある日はここに含む) それだと隙間が残ることもあるので、 「冷凍食品」「ミニトマト/ブロッコリー」「漬物/煮豆」あたりから、 他のおかずとの栄養バランス、味的な食べ合わせ、色合いで選ぶ。 いよいよの時は、フルーツ(ブドウ、リンゴ、ナシなど)を投入。 主さんも、自分の理想で罪悪感を抱くのではなく、娘さんの希望を聞いては? 案外、同じものでも気にしないかもしれないし。 先は長いんだし、食べる側が良ければれでいい。 無理に頑張ることもないと思う。

朝は解凍だけにしてます

🐶
3人のお母さん
高校生女子がいます。夕飯を多めに作り冷凍して1週間以内に使い切ります。メニューはハンバーグ、メンチカツ、ちくわの磯辺揚げ、コロッケ、魚フライ、切り干し大根、きんぴらごぼう、レンコンのきんぴら、卵を豚肉で巻いたり、春巻き、オクラ巻き、アスパラ巻き、豚肉のチーズ巻き、えのきの巻物、巻物はベーコンや焼き豚、豚肉、煮卵、冷やしうどん、かぼちゃ、煮物、アメリカンドッグなど、市販の牛丼は好評でした。来年は男子と2人分。セカンド冷凍庫を買って作り置きしようかと思ってます。お互い頑張りましょう!

食べる本人から苦情がなければ大丈夫

🙂
みつ豆
親として栄養バランスも彩りにも気を使って作るお弁当。 特に女子の場合は彩りよく、見た目は重要。 男子高校生、野菜は朝と夜で食べるから肉、とにかく肉をいっぱい入れてのリクエスト。 主食がご飯だときんぴらなど煮物があると食が進みます。 わが家、型抜き、千切りニンジンを少し硬めに茹でてバラバラに冷凍、さっと茹でて甘酢漬け、ごま和えなどにしています。彩り抜群。 薄焼き卵(片栗粉入り)もすぐ解凍でき切ったり包んだり便利。 市販の冷凍食品のカップに入った自然解凍可のおかず、夏場には保冷もでき急ぐ時には重宝。 食べる娘さんから希望を聞くのがいちばん。 朝おかずを並べて、本人に詰めてもらうのもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧