本文へ

パートの採用をお断りする時

レス7
(トピ主 0
🐱
かきくけこ
仕事
みなさん こんにちは 駄トピなのかもしれませんが パートの面接を受け 採用を複数社いただいた場合に どのようにお断りをすれば良いのか 困っています。 面接では採用して欲しいと こちらからアピール?をしていることが多いのに 採用をいただいたら お断りをするというのが 罪悪感があるというのかなんというのか。 (現実は会社からお断りされることが多いのですが) 都合が悪くなった 旦那が転勤予定になった などと言うという友人もいるのですが 皆さんどのようにお断りのお電話を されていらっしゃるのか 聞いてみたいと思いトピを立てさせていただきました。 どうぞ教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに考えなくても…

lily
「よく考えたらちょっと無理だと思ったので」って感じでいいと思います。 具体的にに無理だと思った内容を伝えます。 私は採用側になったこともありますが、応募者はたくさんいるので、1人が断れば残りの誰かを取るまでです。 罪悪感を感じる必要はないですよ。

辞退いたします。

041
pepe
辞退でいいと思います。 会社って入ってみないとわからないことありますし、アピールするのは当然です。やる気無いのか、消極的だなって思われるの、いやですよね。。。 電話応対苦手です って言ったら 電話はあまりないですよ 大嘘でした。面接で業務内容と違うこと言われることもあります。

決まりました

041
良々
つい先ほど別のところから採用のご連絡をいただきまして、お受けしました。 わざわざご連絡いただいたのに、申し訳ございません。 といいます 本当は「面接に行った時の会社の雰囲気、面接官の人柄に辟易しました。ああ、こんなとこ、絶対嫌。と瞬時に思ったけど、だからってわざわざこちらから 先ほど面接した○○ですが、私には合わないって面接で分かったので、辞退します。何がいやって?雰囲気も面接官の人柄も。」って事ですが そんな事言えないですもんね。

え!

🐴
ロシアン
そんなの  他から内定を頂いたので…申し訳ありません  でOKでは?

急な家庭の事情で、のみ。

041
まつり
事実は言いません。 ホントは、 ・他の会社の方が時給が良かった、通いやすそうだった ・会社のトイレが清潔ではなかった ・面接官の人が一緒に仕事したくないタイプだった などなどあったとしても。 夫の転勤、親の介護、自分に病気が見つかった、妊娠が判明した 全部ひっくるめて「家庭の事情」です。 あとは「お時間頂戴し、申し訳ありませんでした」と丁寧に。

正直に話すのがベストだと思います

🙂
お互い様
25年で3回転職した者です。職を探す際は、当然今より良いところ、自分の希望に近い職を希望します。しかし、失職は避けたい。従って、受験と同様、滑り止めの様な会社も有ります。 面接は、会社に取っても、候補者に取っても品定めをする場。その立場に上下はありません。 応募者として、採用されたいという意欲を示すのは当然の事です。 いくつか受けて、ここぞ!という会社に採用されれば、私の場合は、残りの会社は礼儀として、その時点で断りの連絡を入れていました。タイミングとして同時なら、当然、実際の事を説明して、お断りになれば良いと思います。 都合が悪くなったとか、ご主人の話しを出すのは、フェアじゃないと思います。その感覚は、余計かもしれませんが、真面目な社会人では無いと思いますが、、、

えぇ~~と

💋
ぶんぶん
1…今回は他のところにも声を掛けさせて もらってまして、先程そこから連絡が ありまして、そちらの方へお世話に なることに決めてしまったので、今回 はご縁がなかったという事 でお願いします 2…今回色々お話を聞かせていただき まして、私なりに考えてみたのですが やはり私には無理かな?と思いまして 辞退させていただきます このくらいしか考えられないです 最後に必ず忘れてはいけません 忙しいなか面接の時間を作って くれた事のお礼はしてください 人としてのマナーかな? 社交辞令ですが、そのくらい理解してますよね 正直な話 断りの言葉って難しいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧