本文へ

このアゲハチョウのさなぎは羽化する?

レス11
(トピ主 0
041
ぴょん
ヘルス
ぜんぜん虫に詳しくない上に虫嫌いな私ですが 去年10月、アゲハチョウの幼虫が道路を這っているのを見つけました。 子供たちが珍しがり大変興味を持っていた上に 雨降り・ほぼ丸1日さまよっている・道路の上なのできっと車に引かれると思い 虫かごに入れて持ち帰りました。 その後えさにと金柑の葉を貰って来る間のほんの1時間の間にさなぎになってしまいました。 それからずっと待っていますが羽化しません。 これはもう羽化しないのでしょうか。 ずっとリビングにあり、冬眠したとは思えません。 戸外と違うので乾燥してしまったのかもしれません。 何年か前近所の子が同様に保護したときは1週間ほどで羽化したようです。

ランキング

レス

ふ化します

041
拾い物
アゲハチョウの産卵は一枚の葉にひとつづつ産み付け、卵は約1週間ほどでふ化し、幼虫になります。幼虫の特長はあの大きな目玉と臭いですがこれは天敵の鳥などから身を守るためのものです。幼虫はおもに、栽培ミカン類、サンショウ類、キハダ、イヌザンショウ、カラスザンショウなど食べ、色は最初は黒色ですが4回脱皮すると緑色になります。

下記hp・育てかたの欄

041
むうみん
読んで見て下さい。越冬さなぎというのに当てはまるんじゃないかと思います。

冬でも室内で羽化します

041
アゲハチョウが大好きで、もう数え切れないくらい、育てました。 黒アゲハと黄アゲハの幼虫はミカンやキンカンの葉を食べるので、庭にもあり、すぐに見つかりますが、青すじアゲハの幼虫はクスノキなんですよね。 クスノキは我が家にはないので、青すじアゲハは育てた経験がない(涙) とてもきれいで、飛んでいるのを見かけると追いかけて行ってしまうほどです。 さてさて、室内なら真冬でもさなぎは蝶になることが多いです。 寒冷地だと無理かもしれないけれどね。 だから、昨年からさなぎのままということは、もしかしたら死んでしまったのかもしれません。 羽化が近づいたさなぎは、指でそっと触れると、びくっと動きます。 また、だんだんと皮が透けてきて、中の羽の色が見えるようになります。 もし、そういう状態がまったくないのでしたら、病死?したのかも。 私はさなぎが何ヶ月も越冬して、春に羽化した・・・という経験はないけれど、もしかしたら「越冬さなぎ」も生物学上珍しくないのかもしれませんね。 あくまでも素人の意見です。 参考程度に読んでくださいね。

春よ来い

041
キアゲハの母
と待っている状態だと思います。 今羽化しても寒くて子孫を残すこともできませんものね。啓蟄を過ぎないと羽化しないのでは、、、 経験ありますが、地域にもよると思いますので時期の明言は避けたいと思います。 とにかく、さなぎもちゃんと温度をかんじているんですよ。羽化に必要な温度にならないと羽化するためのホルモンが働かないようになっているようです。ですから、夏のさなぎと冬のさなぎとでは、さなぎの期間が違うのです。 羽化は早朝が多いので、タイミングよく観察するのは難しいです。念のために、ビデオをセットしておくといいかもしれません。 私は「晶子のお庭は虫づくし」↓が参考になりました。 http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1915/index.html

冬越しのさなぎ

041
ナガサキアゲハ
こんにちは。 蝶の話題となると出てくる蝶マニアです。 発見した時期と状況から考えると、冬越しのアゲハだと思います。アゲハは春から夏の間にも羽化しますが最後の時期になるとさなぎで冬越しします。 春になったらとてもきれいな羽化が見られるかもしれませんよ。 ただ残念な事に幼虫の時やさなぎになった時に寄生される事も多いので さなぎに小さな穴があったら難しいかもしれません。 私は子どもと卵から蝶の成虫にするのが大好きでたくさんの蝶を育て庭に放してきました。 アゲハと言ってもアオスジアゲハやクロアゲハなどたくさんの美しい瞬間を楽しんでいます。 その他、タテハ蝶なども好きです。 昆虫の嫌いな方が多いと思いますが、美しさを知ると外での散策や高原に出かける時など楽しみがとても広がります。 春が来たらまたぜひ育ててみてください。 楽しいですよ。

うちにもいます、その状態の子が

041
ちび太姉
初めまして、我が家にいる蛹と状況が同じなのでレスさせて頂きました。 主様はうちの子(通称チビ太)と同じ状態の子を保護された様ですね。 うちのはモンシロですが時期も大体同じくらいで、現在に至るまで蛹状態続行中です。 うちのチビ太は野菜にくっついたまま冷蔵庫に二日突っ込まれた末、発見という壮絶な経験の持ち主ですが(発見した時、この子は死ぬなとさえ思いました)何とか蛹になってくれました(笑)。 さて御心配の件ですが、その子は恐らく越冬蛹なのではないでしょうか? 干からびたのではと御心配されていますが、以下のサイトにある様な色だったら大丈夫だと思います。 ただあまり暖かい場所におくとうっかり眼を覚ましてしまう可能性もあるので、外気温と変わらない温度の安全な場所に置いてあげると良いと思います。 我が家のチビ太ともども、頑張って春を迎えさせてあげましょう。  http://www5e.biglobe.ne.jp/~mm990612/ageha_sanagi.html

多分羽化するはず。

041
三毛猫のヒゲ
アゲハチョウは、卵→幼虫→サナギ→成虫、のサイクルを年2回、行います。 春に卵から孵化した幼虫は、その年の内に羽化して成虫になりますが、夏に孵化した幼虫はサナギの状態で越冬し、翌春に羽化するのです。 ぴょんさんが保護した幼虫(サナギ)は、春に羽化するための越冬中なので、あまり暖かい場所には置かないほうがいいかもしれません。

寒いせいだと思います

041
気温が上がれば羽化すると思いますが、冬に放されても活動できませんので玄関など寒い場所に置いて春を待ちましょう。 羽化の日が近づくと、うっすらと羽の模様が透けて見えるようになるので分かるとそろそろだな・・と分かると思います。羽化の様子を観察したいときは羽化間近の蛹を一時的に冷蔵庫に入れておき、観察できる時間の30分前に白熱灯をあてて少しずつ暖めてやると羽化が始まります。 あと、蛹からは、蝶ではなく天敵である寄生蜂が出てくることがしばしばあります。

越冬蛹ですよ

041
イモタンの母
キアゲハ大好きで今も玄関にたくさん蛹がいます 10月ごろ蛹になったものは、一冬その姿で過ごします 3月ごろ羽化して蝶になります。 室内に置いておくと早く羽化してしまい、寒さで生きられないのでなるべく寒い所(玄関など)に置いてあげてください。 羽化する一週間くらい前から蛹がぴくんぴくんと動きます。 この状態になったら羽化した直後に体内の水分を排出(おしっこみたいなもの)しますので、汚れても良いようにして下さい(新聞紙やキッチンペーパーを敷く) 羽化しても触ったり落ちたりすると羽が曲がり飛べなくなりますのでそーっと自分で飛び立つまで見守ってあげてくださいね。 つたない文章ですが、優しいトピ主さん宅からキレイな蝶が飛び立ちますように!

トピ主です。ありがとうございます

041
ぴょん
たくさんのお返事ありがとうございます。 トピが掲載されたことに気づかず、お返事が遅くなりすみませんでした。 越冬さなぎと言うのがいるんですね、勉強になりました。 皆さんお勧めのホームページを見せていただきさなぎもいろいろで みんな色や模様が違っていますから、うちの子も見た目より元気でがんばっているのかも。 干からびた木の枝みたいな色だけど保護色なんですよね? 虫に触るのはどうもできないので、触って動くかどうか確かめるのは夫に頼んでみます。 性格がずぼらなのでリビング以外の部屋に置いたらきっと見ないのでそこにおいています。 羽化できたらすぐ外に放してあげないといけませんよね。 子供たちはすっかり忘れていますので、苦手でも私が何とかしないと! (じつは蝶の胴体もよく見ると怖いんです) 12月までは窓際で日に当たっていたので 干からびて生きていないだろうと思っていましたが もう少し気長にまってみます。 霧吹きもしてみます。 

注意点

041
タテハ
越冬サナギであれば、変に暖かい所に置くのは禁物です。やや寒いくらいの、自然(外気温)に近い所へ。光の当たり(朝晩のサイクル)も自然に近い方が良いかもしれません。 毎日サナギの色に変化がないか観察しましょう。羽化する直前には、内部が透けて見えてくるようになります。朝に羽化する事が多いですよ。一番にチェックしましょう。 羽化の際には騒いだり振動を与えたりしないように注意。 虫かごのサイズや形状がよく分かりませんが、サナギになっている位置の周囲(左右・手前側・下側)には、蝶がぶら下がって羽を伸ばしたり広げられるだけの広さはありますでしょうか? もし虫かごが狭いのなら、羽化が始まる前であれば、可能であれば広げたりフタを開けておいたりしましょう。ただその際はちゃんと虫かごを固定して倒れたり不意に動いたりしない安定した状態で、サナギのぶら下がっている角度などにも注意する事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧