本文へ

20歳ホームレスです。

レス52
(トピ主 0
ユウタ
話題
18歳のとき家を追い出され、20歳になったある日、親に捨てられました。
家のルールというか、高校卒業したら家を出て一人で生きていく、というのが我が家のルールです。
18歳で家を出たときは在学中に就職先が決まっており、会社の社宅を借りて生活していました。
しかし、給料も途中から支払われなくなり5月いっぱいで倒産。自分の住む家も仕事もなくなってしまいました。

20歳になって、親に消費者金融に3件行かされました。
計30万円借りて親に渡した数日後、連絡が取れなくなり、実家に帰ってみたら空き家になっていました。

今はネットカフェで寝泊まりしていますが、所持金がすでに1万円をきっています。
正直どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

レスします。

041
ママはべろべろ
だったらすぐに最寄りの役所へ行って生活保護の申請か、 女性を保護してくれる施設へ駆け込みましょう。 一刻の猶予も有りません。 特に消費者金融は厄介ですから、役所のアドバイスにのっとって手続きをしましょう。 子供に借金をさせるだけさせておいてトンズラする親は捨ててしまえば良いです(怒

役所いった?

🙂
レスしまーす
役所の窓口で生活保護について教えて欲しいと言ってください。 あとは役所の人の言う通りに動けばいい。 幸いにもまだはたち。これからいくらでも人生の修正はできるはず。

やってみませんか。応援しています。頑張って。

🙂
おばさん
私はよくわかりませんが、とにかく、今いる場所の自治体に行って、生活保護を申し出てみてはどうでしょうか。 先日、ある男性に道を聞かれました。「生活保護申請に行くので、近くの市役所の場所を教えてください。」と。 そうやって行ってみればいいと思います。 一人で抱えず、公に助けを求めましょう。 お金が無くなる前に、自治体が開いている時に行きませんか。 すぐ行きましょう。 また就職が決まり、生活できるようになるまで、援助してもらいましょう。

祖父母か親戚はいないの?

041
ホップ
もしいるなら連絡してみなさい。 仕事が決まるまで居させてもらうとか、なにか相談できない? 市役所とかの福祉課にも行ってみたらどうかな?

兄弟は?

まりり
頼る親戚は居ないのですか? 酷い親がいることにビックリです。 とりあえず、コンビニ等でバイトをしましょうよ。 少しお金が溜まったら 住み込みで働けるところを探しましょう。 温泉街とか結構住み込み募集がありますよ。 トピ主さんが安心して寝泊まりできるところが 早く見つかりますように。 若いから!頑張れる! 応援しています。

しっかりしてください!

🙂
まみ
親に捨てられたって、もう20歳でしょ?!失業したり借金させられたりは同情しますが、まだ若いんだからやれる事はたくさんあります。今はどうやって借金返しているんですか?祖父母には頼れない?仕事は探していますか?ハローワークや市役所に相談するといった行動は起こしていますか?

一刻も早く、

041
ママは宇宙人
公的機関の保護を受けなさい。 あと、すぐに職安に行きなさい。 また、倒産したとはいえ、会社に退職金(会社が積み立てています)、失業保険などを問い合わせることです。 会社の規模が判りませんが、ちゃんと倒産しているのなら破産管財人(弁護士)が着いているはずです。 そちらに問い合わせることです。 連絡先が分からなかったら官報や管轄の地方裁判所へ問い合わせることです。 倒産情報はネットでも検索(社名で出て来ます)できます。 会社の中で一番強いのは労働者です。 権利を主張しなければ会社の逃げ得になってしまいます。

スマホはまだ使えるのですね

💰
杏樹
DOCOMOだと毎月最終日が銀行引き落とし日ですよね。 今現在所持金1万円ですね。親戚にも頼れないからネットカフェなのでしょうか。 ゆうたさん働いてる時も家に仕送りしてたんですか。 ニートだったわけではないですよね。 親から受けた仕打ちはどうしていいか私にはわかりません。 消費者金融に連れていかれ自分の名義で10万円借りれたんですよね。 無職なのに。怪しい所ではないですか 親から受けた仕打ちへの怒りは収まらないでしょう。 しかし今後ゆうたさんに張りついて金を絞り取られる心配がなくなりましたね。親の介護もしなくていいですね。 一人で生きていくためにはまずパソコンで出きるだけ遠方の宿舎ありの仕事を見つけましょう。 旅立つ前に借りたサラ金3社を訪れ事情を話し仕事が決まるまで返済を待って貰うように。仕事決まったら真っ先に知らせましょう。 融資額を上げてくれるかも知れませんがのるかそるかはゆうたさん次第です 借金30万円があるから目標持って頑張れると思います。 いつの日か30万円の借金を返済し日に焼けてたくましくなったゆうたさんを想像します。 応援してます。

生活困難者支援

041
ちょこっ
 ネットがつかえる状況にあるのだから、まずは生活困難者支援施設を探して行くべきだとは思いますが……自己破産&一時的に生活保護だって受けていいと思うので、市役所でもいいです。その上で、ハローワークに行きましょう。ハローワークの相談員さんも、色々教えてくれますよ。どこでもいいので今すぐかけこんでっ!  支援場所はいくらでもあるのだから、そんなところでくすぶってないででかけましょう。  とりあえずもう、なんもわからないのなら、市役所の受付で「どうしたらいいかわかりません、お金も家もありません」と言えば、どこに申請出せばいいのかも、丁寧に教えてくれます。

行政に相談を

🐧
それは大変
その状況ですと、住民票を置いている最寄の役所の福祉課に一刻も早く相談すべきです。 住所不定になると運転免許が更新できなくなったり、就職にも支障が出たりしますから深刻です。 一人で役所と交渉するのが不安なら、行政書士さんに当たってみてください、事情を話せば生活保護の申請や一時的にシェルターの利用まで面倒を見てくれますし、その状況なら費用も生活保護の受給が決定するまで請求しないと思います。 その上で、行政の支援を受けながら安定した職場を見つけ、親との関わりはそのような経緯があれば法的保護の必要性(成人しているので本人の意思が優先されますから、曖昧な態度で居るとサポートする人も困るので決別したいなら意思表示が必要です)も感じられるので、やはり法律家のアドバイスを受けながら集られないように身を守る方法を知っておくべきです。

30万円が利息がついていくらになるか分かってますか?

🙂
匿名
親に追い出されたのに親のために借金をするなんて、あなたは本当に思慮が足りない。

区役所や市役所、行政に

😢
すぐ行ってね
都内在住です。今はどうしていますか。 すぐ行政に相談に行って下さい。 でも、話を聞いてくれた職員の性格によって 軽くあしらわれる場合があります。 上野公園で暮らした元ホームレスの知人が そうでした。 でも、諦めずに他の行政事務所に行きましょう。 次の市役所や区役所、行政の 事務所へね。 知人は何度行っても帰された 区役所に通うのをやめて、そこから 2キロほど離れた区民事務所のような ところへ相談に行ったところ、 親身に話を聞いてくれた方がいたそうです。 その方々の助けで 生活保護を受け、アパートに 住むことになりました。泣いていました。 そして ハローワークに通い、数ヶ月後 就職して 今は そのアパートに家賃を払って暮らしています。 助けてくれた行政やハローワークへ お礼を言いに行き、「恩返しします」と 真面目に働いています。もう3年経つかな。 諦めずに行政に頼ってね。繁華街や 消費者金融は絶対行かないでね。

粘り強く公的窓口で相談を

🙂
posuyumi
まず、30万横領されたのですから警察へ。 そのときに今の窮状も話しましょう。 住むところが無いならシェルターなどがあるはずです。 また、保証人がいないと就労が難しいと思いますがそれについても救済制度があるはずです。 世の中には住むところも保証人もないという人はいるので、なにかしら手立てもあるはずです。 大事なのは公的窓口に行ったとしても最初に対応した人がすべての制度に熟知してるとは限らないということ。そんなのはない、と言われても課を変え、担当を変え、粘り強く問い合わせ続けること。 あなたには一市民として健康で文化的な生活をする権利があります。 勤労・納税をする意欲もあるのですから堂々と就労への支援を求めましょう。 一案ですが、地方に行っても良い、農業でも介護でも厭わないと話せば路の開け具合もいいのではないかと思います。

頼れる人はいないの?

気になる木
他に親戚とか、親しい大人はいないのですか。 頼るとは金銭的な面ではなく、相談できる相手という意味ね。 いないからネットにあげているのかな。 だとしたら行政に相談してみたら?市役所とか、生活センターみたいなところ。どこか相談先を紹介してくれるかもしれないし、すぐに定職は難しくても単発の仕事で稼ぐことだって出来るかもしれない。 誰か、信頼できる大人に相談することです。助けてと言いなさい。助けてと言える人間になること。お世話になることを恐れないこと。そして、恩返しできるような人間になること。 ここで聞いてみたのは確かな一歩かもしれません。どうか実際に動いて、助けを求めてください。応援しています。

介護の仕事!

こより
若くて体力があるなら、介護の仕事をして欲しいです。私もしています。 そこそこ暮らせますし、仕事がなくなるという事はほぼないと思います。 資格は、3ヶ月位でとれますよ。まずは、職安に行って相談をしてみて下さい。 それと、役所に行って相談をしてみて下さい。生活保護も視野にいれてみてね。 私もお金持ちとは言えません。 でも、仕事を選ばなければ何とか暮らせますよ。 ホームレスより良いのではないかな?

まずは相談に

🐤
ひよこ
まずは行政に相談に行ってみてはどうでしょうか。福祉課や社会福祉協議会に。 あなたが新たな第一歩を踏み出せますように

サクサク動きましょう。

041
ライオンキング
住民票がある自治体に行き、トピの内容を相談しましょう。 単発、短期のバイトを探して、お金を稼ぎましょう。 とりあえず、目の前の生活と借金の整理を。 一度、親は忘れましょう。 頑張って。

なんて親だ!!

😉
nyanya
子供に借金させて、受け取ったら雲隠れ・・・ あなたの不幸を同情します。 その若さでホームレスにならないで。 どこかNPOか、公立の相談センターが近くにありませんか? お寺や教会のような所でもいいです。 自暴自棄にならず、何かのツテを探してね。 親はあなたを捨てたけど、神様からは捨てられてないよ!

寮生活で働く病院持ちで、准看護師資格を

🙂
ベガ
見習看護師として働き、寮付きで准看護師学校へ通える病院を医師会が紹介してくれるようですよ。 入学の時期までは、観光地で住込でアルバイトをされては? 資格職は生涯に渡って有利です。お金がなくても準看護師から看護士に進む道があるのですから、利用しましょう。

頑張って

😢
通りすがり
すぐお近くの役所に行ってください。福祉課で相談しましょう。頑張って。

とりあえず

😝
呑兵
住民票の置いてある市町村の役所へ相談してください。 日本は捨てたもんじゃありません。国民を大切にしてくれます。 何かいい考えと補助をしてくれますよ。

生活保護制度と福祉事務所

ヤマイモ
市町村の福祉事務所に出向いて下さい。 どこの市町村でも構いません。 住みたいと思われる市町村があれば、その市町村の福祉事務所に申請に行って下さい。 申請時には、『ココで生活保護を受けたい』と訴える必要があります。 その後は、施設(生活保護の)かアパートに住むことを勧められます。 生活保護を受給し、アパートの場合、引越し費用などが出ます。 福祉事務所のケースワーカーの指導に従って勧めていって下さい。 くじけると、ホームレスに戻ってしまうので、ケースワーカーの指導に違反しないようにして下さい。

事情がよくわかりませんが、

SAQUEBI
追い出された、捨てられた、消費者金融に行かされた、等、 ユウタさんはかなりの受け身でいらっしゃいますね。 もう成人しているとのことですから、冷静に考えて自分で行動しましょうよ。 嫌なことは嫌と主張する、仕事がなくなったらハローワークへ行く、 しばらくパチンコ店に住み込みの仕事でつなぐとか・・・、 少しお金ができたら住むところを探すこともできますよね。 行政にホームレスの自立支援を受けられないか、市役所・区役所等へ行って教えてもらうこともできますよね。 借金問題も、法テラスで相談できるんじゃないでしょうか。 脇が甘い印象を受けますので、お金や所持品の盗難、詐欺に充分気を付けてください。 しばらくの間は、他人を信じ過ぎないように。 あきらめないで、自分の人生を切り開いて下さい。

路上生活者緊急一時保護センター を検索してみてください

😀
ギンガはいつも輝く
ネットカフェにいるなら 路上生活、NPOなどで検索し 「脱・ホームレスガイド」を参考にしてください。 がんばって

働け

🙂
funafunapi
短髪の仕事でも住み込みでもいいから 働きましょう。 年齢若いから、なんでも働き口はありますよ。 ネット使えるなら、炊き出しの情報も得ましょう。 食うのには困らないでしょう。 そこから這い上がってきましょう。

今すぐに市役所に行きましょう。

041
hipi
生活保護の申請をしてください。 でもあなたは働けるので、さっさと仕事を見つけましょう。アルバイトでもなんでもいいです。 とにかくサラ金の借金を一日でも早く返すことに専念してください。 今年は我慢の年と諦めて、今年中に返しましょう。 本当に本当に放っておいたら利子が限りなく膨らみ、人生終わります。 返し終わったらアルバイトをしながら、就職先を見つけましょう。 私の案は以上ですが、 市の福祉課はもっといいアドバイスをくれるかもしれません。 一緒に考えてもらいなさい。 それから、もし今後親があなたにコンタクトを取ってきても、相手にしてはいけません。 真っ当な人生から引きずりおろされます。 親と言っても生まれる時に通る場所をちょっと借りただけです。 親でも悪とは、関わってはいけません。 通常の親子関係が羨ましいでしょうが、あれが普通だとテレビドラマでみんなが洗脳されているだけです。 あなたが思うよりも、親に潰されている子供は多いです。 あなたはそうなってはダメよ。 がんばれ! 

そんな親捨ててしまえばいい

041
応援してます
役所にいってください。 何かしら方法はあるはず 生活保護を申請して、市営に申し込んでください。あきらめないで。応援してます

役所に行きましょう

041
彼方
貴方一人の力では、どうにもならない状況になっていますから 市役所に行きましょう 「自立支援に関して相談出来る課は何処ですか?」と聞けば、案内して貰えます そして今までの事と現状を全て話して 自立・自活に向けて生活基盤を立て直せるまでの間、公的支援を受けさせて貰いたいとシッカリ伝えましょう 緊急措置として宿泊施設を提供して貰える事もあるので とにかく急いで相談に行って下さい

警察に行って

🙂
ささ
警察に行って、親の失踪届を出してみたら? 突然家が空き家になっていて親が行方不明なんですと。 例えるなら、子供が迷子と親は言うけど、子供からしたら親が迷子とも言えると言う感じ。

ハローワークへまずは行こう

🙂
かんちゃん
 ハローワークで失業の手続きをしましたか? 消費者金融に行く前に、生活保護の申請をしましょう。ホームレスならなおさらではないでしょうか。  ネットでわけのわからない無責任な指示を聞くより、実際にハロワの方に尋ねて、市役所で申請手続きや相談をしてからではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧