本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供へのゲームの良い与え方。何歳から何を与える?

子供へのゲームの良い与え方。何歳から何を与える?

レス32
(トピ主 6
🙂
ウルトラの母
子供
年少の子供がいます。据置ゲームを買い、家族や友人と体を使うようなゲームを与えようか悩んでいます。
というのも、ある子育てブログに『早めにゲームを与え、小さいうちは禁止をしない。小6にはゲームへの執着心は薄くなる。禁止をしたり遊ばせないことで欲求は強まるから』という意見を読み、本当なのかなと思いました。ゲームを沢山させれば子供は飽きますか?ゲームはうまく付き合えばストレス解消になるので、完全に否定はしたくないです。しかし、自制が効かない子供にはゲームをどう与えたら良いのかわかりません。
年長あたりで、周りの子はDSをしているそうです。
伺いたいのは、いつ、どんなゲームを与えましたか?ゲーム時間やルールはどのようにしていましたか?中学、高校、大学、受験の時はゲームはどうしていたんでしょうか?

ランキング

レス

のめり込む子とそうでない子

🙂
くろ
小1でDS与えました。みんな持ってるしそろそろ与えとくかなと。週末に30分程度やってるだけでした、あんまり興味なかったみたい。 その後は1日30分までと決めました、守っていました。ですが4年で隠れてやるようになりました。が、5年になったらそれもなくなり気が向いた時ちょっとやるだけに。 4年最後の学級懇談会でゲームしすぎて困るという保護者の方の相談があり各家庭の状況を話し合いました。 男の子はのめり込む子が多いようです、ゲームの事で頭がいっぱいみたいな。女の子はゲームはゲームと割り切れるところがあるようです、男女の兄弟の家庭の話でもそういう傾向のようでした。 私の友人(女)はゲームが大好きです、けれどのめり込みはしません。 私(女)は普段全くやりませんが、やりだすとやりたくて仕方なくなります、のめり込む状態に。そうなるのがわかっているのでやりません。やらなければやらなくて平気です。 人それぞれ。男女の傾向はたままたかわかりませんのであくまでも参考で。

子どもに寄る

041
ハチ
だから、人の言うことなんて鵜呑みにしなさんな。 トピ読んでびっくりしたわ・・・ ゲーム、ハマる子はハマるし、ハマらない子はハマりません。 その子その子に寄るんじゃないのかな。 我が子(小学生・女の子)は、年少の時にDSを手にし、今もたまにやってます。 友だちの間でも流行っているものがあるんだとか。 でも、普段は習い事や学校の勉強等で忙しいので、休日に2時間とかそのくらいですね。 ゲームをプレイするルールですが、 1,自分の部屋には持ち込まない(友達が遊びに来た時は別) 2.やることやってから遊ぶこと 3.平日やる場合は、20時半まで となっています。 高学年になってからは、平日は時間に追われるようになってしまったので ほぼやらなくなりましたが。 受験は、まだ経験していないのでわかりません。 うちの子は、かなり自制心が効く方だと思います。 普段できないのは、仕方がないって理解している模様。 なんかうちの子あぶないかな・・・と思ったら、 与えないようにするのも一つの選択肢です。 子どもの躾には、親の威厳や 確固たる意思表示ってものが、大切だと思います。

年長児の母です

リトルグリーンメン
ごめんなさい、もっと大きいお子さんがいる方の意見を聞きたいのでしょうが… 確かに、年長になるとやっている子は多いです。 でもうちはまだ買い与えるつもりはありません。 親戚の子どもがゲーム持参で遊びに来て、無言でずーっとやっているのを見て、こうはなってほしくないと思ったからです。 ちなみにその子達は小2と年長です。 禁止しなければ小6にはゲームへの執着は薄くなる、とのことですが、 世の中にゲームが一種類しかなければそうかもしれませんが、実際は遊びきれないほどのソフトがある訳です。 小さいころからゲーム漬けで育った子が、小6で興味を失うとは思えません。 小学校に慣れ、勉強する習慣が充分に身についてから、と考えると、買い与えるのは小3くらいになったら、と思っています。

飽きるということはない

🙂
posuyumi
個人用携帯型を小学校低学年に与え、二人ともさほど熱中せずそういう時期をすぎました。 家庭用据え置き型は一度も買わないままです。 飽きるからやらなくなったのではない。ゲーム以外に楽しみがあるから、です。 そもそもゲーム会社は才能あるクリエーターをたくさん雇って日々、面白いものを新しく開発してます。だからゲームしか見てなければ次々と新しい刺激があって、到底飽きるということにはならない。 ゲームから離れるのはゲーム以外に目がいかないと無理です。 何歳から、というより他の楽しみ同様、本人が望んだときに誕生日とかクリスマスという機会のお楽しみとして与えればいいと思います。 同時に、それ以外の楽しみ・・・一緒に公園で遊ぶとか本を読むとか音楽に親しむとかも自然体で親子で日常的にすればいいと思います。 ゲームは特別扱いでなく、楽しみのひとつとして。 そうしていればゲーム以外に興味がないという子に育つほうが稀じゃないかなと思います。 もっとも。ゲームよりも勉強のほうがもっと興味あるという子に育つのはもっともっと稀で、それには親の日常生活が相当、知的レベルが高くないとないかなーとは思います(笑)

一理ある気はする

041
kei
禁止すれば欲求が高まる…というのは本当だと思います。 ゲーム禁止の子というのは、大概お友達のゲームに執着しますよ。 家の中では親がコントロールできるでしょうけど、外では無理。 親の目がないところで子供の欲求が爆発してしまうのでしょうね。 でも中にはもともとあまりゲームに興味のない子もいますから 本人がゲームを必要としないならそういう子には与える必要なしですね。 それからゲームをたくさんさせれば子供は飽きるというのは微妙。 一つのゲームに飽きても他のゲームをするんじゃないかな。 私自身凄くゲームが好きで小学校高学年からやってました。 親に咎められたことはありません。やる時は一日何時間もやってましたね。 ゲームに飽きることはなかったですよ(笑) ただ、勉強もきちんとしてました。 好きなだけゲームをして勉強もきちんとやる…というのは 子供の性格にもよるので誰でもそれが出来るわけではないかなと思います。 なのでやはり一日何分までとルールを決めるのがいいのでは。 我が家の場合、DSは小1からで一日30分というルールでした。 たまに長い時間やっても許してました。

ちょっと早いかも

🙂
ホルモン減少
私はファミコン世代ですが、小学生の頃にゲームに没頭していた子は、大人になってもゲームをやり続けています。 一方、ゲーム禁止の家庭の子は、大人になってもゲームに興味なしです。 ゲーム禁止の家の子は、そうでない家の子に比べてゲームが下手になります。 だからゲームをすると劣等感が生まれるため、興味が薄れて、あまりやらなくなるのです。 ファミコン時代は友達の家のテレビの前に集まってワイワイとゲームしていましたが、最近は、各自DSを持ち寄ってワイワイゲームしていますよね。 お友達がみんなDSをやってるのに自分だけやれないのは辛いと思うので、周りが持ち始めたらコミュニケーションの一つとして買い与えるのがいいと思います。 年少だとまだ早いような気がします。

中2男子の母です

🙂
フラワー
うちは、小1でWii 、 小3終わり頃にDS 中1でPS.中2でスマホ(ギガ制限あり)現在に至るです。 ゲームにかなり執着はありますが、きちんと学校、塾、宿題と週末はスポーツの習い事をやり、その移動時間、隙間時間にゲームや動画を見ています。 好きなだけやらせたら、あきる説、知っています。迷いましたが、私は制限をかけて折り合いをつけることにしました。 というのも、幼稚園の時に、私の妹のゲームを借りて、試しに好きなだけやらせたら、連続六時間以上やったのですよ。 さすがにストップをかけて、止めさせました。おそらく止めなければもっとやったでしょう。あきると別のゲーム、別のゲームと無限にわたりあるくのです。 ある意味才能ですが、律するには、訓練が必要と感じました。 ゲームに制限をかけるだけでなく、様々な実験ワークショップに行ったり、実験図鑑を買い、一緒に実験をしたり、折り紙が好きだったので、博物館に連れていきました。 家族でキャンプにも行き、習い事も海の個人技スポーツにして、リアルを充実させるように心掛けました。 確かに、飽きる子もいます。自分のお子さんのタイプを見極めてください。

関係ありません

041
通りすがり
親が甘やかしている子供は、ゲームに執着します。 ソースは元ママ友ら。子供を甘やかしている、ゲームをする上でのルールを決めなかった家のお子さん達がそうです。 取り上げようとして、お子さんから暴力を振るわれた方もいました。 うちは小学校に入ってから、私のゲーム機を貸していました。本人専用は買わなかったです。 ゲームは宿題を終えてから、夕食までの30分のみ。テストで100点をとれば、プラス10分加算、手伝いをしたら5分加算(テスト~は子供から言い出しました。クラスで勉強が出来る子がそうやって、ゲーム時間を作っていたそうです) ゲームは自室に持ち込まない、家から持ち出さない、ソフトは自分で買わせました。 中学までこのルールを適用し、高校生になったら「成績が下がったら、ゲーム機及びソフトを取り上げる。高校は義務教育ではないので、行かせる必要はない。何のために今の高校に行ったか考えなさい。」と主人が言いました。 子供は勉強が大変だと、殆どゲームをしてません。休みに少しやるくらいです。 小さいうちに与えるなら、ルールを作り、親が管理しないと大変なことになると思います。

そうですね

息子小1
私の周りでは、やはり年長には買い与えてますね。 Wiiとかもあります。 でも、既に小1で飽きてる感じですよ。 割と田舎なので、小学に上がると皆、外で遊びたがり、約束して放課後出掛けます。 ゲームは雨の日、仕方なく…て感じです。 うちの子にはゲームを買い与えなかった為に、まだゲーム、ゲームと言った要求がありますが、やはり外遊びが良いみたいです。 道路は広く、公園も複数。車の往来あまりなし。広場もあり。川も田んぼもあり。 なのでゲームはあまり面白くないのでしょうね。 自然は変化に富んでおり、飽きませんから。

ゲーム世代

041
はは
私はゲーム世代(と以前テレビで見た)の30代前半ですが、ゲームが家にありませんでしたし、別に欲しいと思いませんでした。 小1の息子がおり、親戚から誕生日にゲーム付きカメラを貰いました。我が家は禁止しているわけではありませんが、周りのお友達がみーんな持っててほしい!と言われるまで買わないつもりだったので小学校高学年を想定してました。 正直「あ~あげちゃったか…」と思いましたがお祝いなのでちょっと様子見てました。 やはり最初は暫くゲームしてしまって「あ~やってるな、でももう少し様子見よう」と半年くらい経ちましたが、今ではたまに思い出してやるくらいです 家では折り紙したり、主に本読んだりしてます。ゲーム買ってもはまらない子は他に趣味や楽しみがあるんだと思います。ゲームしちゃう子は、多分ゲームしか楽しいことがないんですよ。ある程度趣味や好みが確立してからゲームを与えるならいいと思います 次男は性格が違いますが、やはり本を毎日読んでます。夫婦で本が好きなのですが特に読み聞かせはしてきませんでした。読みたいなら読むようになるだろうというスタンスだったので。 親がネタを提供するのもいいかと。

ゲームは遊び

041
レモン
現在小4の娘に年長で携帯ゲームを与えました。 娘自身はゲームにはあまり興味なく、家で自由時間があれば、絵を描いたり、本読んだり、手芸したりしています。 重要なのは、ゲーム以上に楽しい遊びを持っているかどうかだと思う。 ゲーム禁止されている子は、普段自分ができる遊びよりゲームが楽しそうに感じるのでしょう。 親ぐるみでゲームにのめり込んでいる家庭の子は、やはりゲームが楽しいようです。 禁止をしないことで、飽きるということはない。 有能な大人たちが「楽しませる」ことを目的に新しいものを次々と出してくるのに、真剣に向き合うほど、のめり込むでしょう。 娘はゲームより、工作や手芸や本の方が楽しかったようです。 一人っ子なので、ゲームだと一人遊びだけど、手芸などだと親が構ってくれる喜びもあったと思う。 小3まで、せがまれて読み聞かせもしていました。 あとは外遊びは大好きなので、外遊びできる時にはゲームなんて見向きもしない。 公園に集まる子はそういう子ばかり。 でも自制が効くという意味では、ゲームと同じく、勉強に向かわせるのには苦労してます。 ゲームは遊びの中の一つに過ぎません。

難しい

🙂
bee-a
これは子供次第です。 我が子が中学生の頃に先生に聞いたのですが、 女の子は、ゲームを与えてもそれだけに没しにくい。 恋愛や洋服や友達関係など、多岐に渡って興味を持つから。 男の子は、一度はまると抜けられない。それ一筋です。 これらは脳の機能の問題で、男の子の一点集中がよく表されているそうです。 ただ、お子さんの特性によって男女関係なく逃げる為のツールになった時が最悪です。 そうでないなら、与えていても特段問題ありません。 私の従兄は京大に通っていますが、物凄いゲーマーです。 とにかく切り替えが上手く、時間の使い方も上手いです。 さて、我が子にはゲームは一切与えませんでした。 ドハマりして、それしかしない事が分かるからです(笑)。 だから、子供達には小さい頃から自分が好きな事(習い事など)をさせました。 幸いに、その中で大好きな競技があって、そちらにドハマりし、 ゲームは子供の世界から無くなりました。 お友達も類友で、さほど電子ゲームに熱心でない子ばかりでしたね。 ただ、私の家は超特殊だったようで、学校でゲームを持っていない子は我が子だけでした。 どうするかは、よく見極めて下さい。

親もやってみるといい

😀
プラティ
大学生・社会人の母です。 我が家は二人とも年少からゲームデビューでした。 小学生のうちはゲーム時間は朝6時から夕方6時まで、 1日トータルで平日1時間、休日3時間以内と決めました。 友達とゲームする時間は含めません。 6時半に帰ってきたら、その日はうちではしません。 休日3時間多いように思えますが、 ポケモンなどレベルを上げるためには必要時間かと。 「6時までだと夜のポケモンがゲットできない」 子供の代わりに母がやることもありました。 3時間なんて、あっと言うまです、しかもかなり楽しい♪ 欲望に負けない自制心、これは難しいと思いました。 宿題や習い事、受験など、子供の気持ちや状況をわかりつつ、 折り合いをつけれるように親が誘導してあげる。 ゲームは「敵」ではないです。 子供同士のコミュニケーションツールだったり、 自分自身の楽しみだったり、 上手に付き合うことが大事だと思います。

私の場合

041
ママ
ゲーマーです。小学校の時にファミコンが発売されましたが当然時間制限はありましたし、高学年になってからしかゲームはしませんでした。 年少の子供にゲームを与えるメリットって親が楽なだけですよね?視力も固定されていない年齢の子供になぜゲームをやらせようとするのでしょう。 うちの息子たちは小学生ですが、週に2回で1時間限定でゲームは使ってもいいことにしています。毎日習い事をしているからゲームをする時間がないだけで、やることがない子毎日ゲームをしてますよ。 ゲームがダメだとは言いませんが、幼稚園児に無理やりゲームを与える必要はないですね。

子供の性格次第!

🙂
オッサン
 自制心があって、自分でコントロールできる子供なら、ゲームを与えても問題ないと思いますが、そうでない子供だと考えものですね。  私の息子は後者で、欲しがるので買ってやったら、際限なくゲームをし続け、時間制限を設けても全く守りませんでした。  高校だけは何とか卒業しましたが、大学受験に失敗し、挙句の果てはニートです。  ゲームを買い与えたことを後悔しています。  もっとも、親が買ってやらなくてもバイトをしてでも手に入れていたと思いますが。  ゲームを与えた方が知的発達に効果があるケースもあるとは思いますが、むしろ害になるケースの方がずっと多いと思います。  電車の中で、馬鹿面して必死にゲームをやっている若者がたくさんいるじゃないですか。

遅ければ遅いほど良い

😀
おれんじ
娘ふたりの我が家の場合、 大人でも面白くてやめられないものを子供がやめられるわけがないと思い なるべく与えるのを引き延ばす作戦でいきました。 「決して買ってあげないわけじゃない。高校生になったら買ってあげる。どうしてもやりたかったら友達の家でさせてもらいなさい」と。 その結果、高校生になったらそんなことより夢中になるものがたくさんありすぎてゲームには興味を示しませんでした(親のもくろみ通り) ゲームに費やす時間、彼女たちはそれ以上のかけがえのない大切なものを手に入れることができたと思っています。所詮スマホを持たせればゲームなんてし放題だし 自制ができないものはなるべく遠ざける。そうすれば親もゲームのことであれこれ悩んだり無駄に子供を叱ることもないです。ゲームをしなくてもコンピューターには興味があったらしくふたりともITの仕事をしています。

小2の時

🙂
とくめい
DSを与えました。理由は、仲間外れになったから。 田舎なので、クラスが一つしかなく、仲間に入れないと可哀想だったので。 私もゲームは完全に否定はしませんが、子供の視力が悪かったので、欲しいと言い出すまでは与えないと決めていました。 家は、最初にいくつかの約束をしました。 宿題を終わしてから、平日は30分たったらセーブすると。 ただ、あまり締め付けすぎるのもよくないかと思い、お友達と対戦するときは多少の時間オーバーはOK。やりすぎたら、1日ゲームはせずに目を休める日を作ろうなど。 まぁ、新しいソフトがでれば、おこづかいで買って、その時は夢中でやりますが、飽きてくるとやりませんね。 読書も好きだし、DVD見たり、プラモを作ったりと遊んでいます。 ある程度、管理したければ、遊ぶ時だけゲーム機を渡すのが良いかもしれませんね。やはり、ずっと子供に持たせていると、夜間など隠れてやる子もいると聞きます。いくら時間を決めても、目の前に機械があれば、我慢できないでしょ?

同じ年少男子の父親です

😀
QTQ
私は、自身が子どものころからビデオゲームに慣れ親しんできたので、子どもにもゲームをやらせてもよいと思っておりました。うちの男児は3歳になったころに、wiiUの機械に興味をみせたので、マリオブラザーズやマリオカートなどを遊ばせています。スーパーマリオメーカーはブロック遊びのような感覚で楽しそうに遊んでいます。 自制に関しては「この機械は、お父さんのを息子に貸してあげています。土曜日と日曜日 に1時間ずつ、お父さんといるときに一緒に遊びましょう。守れないなら貸出はやめになって、ゲームでは二度とあそべなくなります」というルールです。まだ曜日感覚があやしいので平日も「今日はwiiUで遊べる日?(遊びたい気持ちの表明)」と聞いてはきますが、固執は全然しません。遊べないなら別のことをして遊ぶ、という感じです。うちでは「ゲームも楽しいけど、そのほかのことも楽しいよ」というスタンスで、色々なものを楽しんで成長して行ってほしいと思ってます。(そのうち飽きるかどうかは本人と環境次第) 将来の受験の時とかは・・・それなりに隔離できる環境作りだと思います。

年少男児の父親2

🙂
QTQ
ちなみにニンテンドーDSのような携帯機は、まだしばらくは与えないか、据置機と同様の使い方と運用で行くつもりです(公園等への持ち出しも禁止)。子どもに渡してしまっては壊す、紛失する、盗難などのトラブルリスクが高いし、「親の目が届かないところで遊んでしまえ」という風に学習してしまうのでは本末転倒です。 なので、小さいころから「ゲームは親と一緒にルールを守ってあそぶ」ということを順守させていけばよいのではないかと思います。

小2から

041
あいな
息子は、少しグレーだった為、脳内で考え対策を立てる、2つ3つの予測をって意味で野球ゲ-ムを旦那に教えてやってと頼みました。 自分で選手を育成し、音楽?!も作れる?!(私は興味無しの為、分かりませんが)見事にハマりました。 もう1つ冒険ものも、下の妹とハマり、よくやってました。 家では、ご飯までがゲ-ム出来る時間でした。 長期休みの時は、譲ったり(TVは1台の為)夜、私が仕事に出たら、旦那の帰宅まで無法地帯だった為、やってたハズです。 息子も20歳、社会人になりましたが、未だに野球ゲ-ム(20周年版)旦那が居ない時、チャッカリやってますよ。

家族で楽しめるもの。

💰
ゲーム好き。40代
日本では、ゲーム=コンピューター。 っていう人が多いと思います。dsやスマホのゲームも面白いですが。 子どもの時から、家族で楽しめるものを、年齢に応じて購入するのもおすすめ。 カルタ トランプ 将棋 家族麻雀 花札 人生ゲーム モノポリー ドンジャラ。 ゲーム大国ドイツ(ドイツ ゲーム 販売 で検索)では、毎年何十作品が誕生しています。 大人と子どもが一緒に楽しめ、コミュニケーションを取れます。 読解力ある子なら、小学生2年くらいで、40代50代の大人を打ち負かします。 最近、40代3人が小学3年生に完璧に敗北シマシタ。 最近、観光地なのに子どもは車内でゲームしてたり、10人くらいの子どもが集まって、それぞれスマホでゲームして沈黙など、異様な光景を見ますが、伝統的な作品はコミュニケーションが全てです。

くろさんへ

🙂
ウルトラの母 トピ主
我が家は男女いるのですが、男の子のほうがハマりやすいという意見納得です。年少の長男は勝ち負けが好きなようで、他愛もないゲームに夢中になります。積み木の積み上げや、おしくらまんじゅうのようなもの。確実にゲームが好きなので、くろさんのご意見にうなづきました。 私の親戚の子も、小5で、トイレで隠れてゲームをしてゲーム機をとりあげられていました。 ゲームは楽しいのはわかるのですが、コントロールが難しいですね。 いろいろ教えていただいて参考になりました。ありがとうございます

ハチさんへ

🙂
ウルトラの母 トピ主
そうですよね。子供によりけりですね。おそらく、うちの子はハマりやすいのでなおさら慎重に与えないといけないなと感じました。 ゲームをするルール、とても参考になります。 しかし、それをちゃんと守れるなんて、できた子ですね。 ある程度、自制心を持てるようになってから与えようと思いました。 ご意見ありがとうございました。

リトルグリーンメンさんへ

🙂
ウルトラの母 トピ主
いえいえ、ご意見ありがとうございます 家族といるのに黙々とゲームに没頭する子供は寂しいなあと私も感じます。 >世の中にゲームが一種類しかなければそうかもしれませんが、実際は遊びきれないほどのソフトがある訳です。 小さいころからゲーム漬けで育った子が、小6で興味を失うとは思えません。 全くその通りですね!ゲーム機の種類だけでも、沢山あるしきりがないですね。 おっしゃる通り、勉強の習慣が身についてから与えるのが正解かもしれません。 とても参考になりましたありがとうございます。

posuyumiさんへ

🙂
ウルトラの母 トピ主
おっしゃる通りです。 良く考えてみれば、ゲーム自体に飽きることは、ないですね。 そして他に楽しいことがあれば、ゲームばかりすることはないですよね。 家族で遊ぶ一つの遊び道具として、ゲームの導入を考えていたのですが、もう少し慎重に考えて見ようかと思いました。 本人が欲しい、やりたい。といつかは言うでしょうから、それからでもいいのかなと。 うなづきながら読ませて頂きました。ありがとうございます。

keiさんへ

🙂
ウルトラの母 トピ主
そうなんですよね。 禁止されると、やりたくなりますよね。 親御さんの指導も良かったんでしょうか。ゲームは禁止されていなかったのに、勉強もされていたんですね。 性格なんでしょうね。 1日30分ルール、たまに長くやってもいい。 そういう感じなんですね。参考になりました。ありがとうございます。

ホルモン減少さんへ

🙂
ウルトラの母 トピ主
私も、ファミコン世代です。小学校中学年くらいからゲームは始めた気がします。今の子は早いなあなんて思います。 なるほど、ゲーム禁止で育つと、興味がなくなるんですね。 確かに、出来ないものは、楽しくないですよね。 早いうちから、ゲームをやりこんで得意にさせるのも、なるほど考えものですね。 子供同士で集まって、ワイワイやるようになるまでDSは待って見ようとおもいます。 ありがとうございました。

男の子、女の子で差が出ると思います

ギンガ
7年まえに学童(児童館にある)で働いていました。 ゲームづけになっている子ども見ました。 女の子はペットゲーム。オシャレ、恋愛に忙しいですが(学年上がれば) 男の子は一年生で。学童のルールを守れず自分でやめ?児童館に来てゲームしているこもいてビックリ。 他の子と遊ぶこともできないグレーな子が沢山いました。(療育は無いこばかり) 男の子には慎重に。

その子の性格によるのかな?

😝
チョコ
我が家も年少ですが、ゲームは小学生に上がってからかな?と思ってます。お友だちが持つようになったら仲間はずれになると可哀想なので。 小さいうちは外で体を動かす遊びをメインにしたいです。 知り合いの子は2歳からゲームをしてますが、小学校高学年の今も完全に依存してますよ。 飽きる飽きないはその子の性格次第だと思います。

子どもによって違うので、一概には言えない

041
下の子は高校生
ゲームだけではないけど、子どもによって違うので・・・ うちの子は女性社会人と男子高校生なので年上ですが、うちの子の場合です・・・ 元々、夫はゲーム好きで据え置き型のゲームは子どもが生まれた時からありました。 でも、私はあまりゲームをしない、夫も忙しく週末のみ・・・で、 子どもたちはゲームはパパの物という認識だったかも。 ある程度成長して、ゲームをするときの決まりは ゲームは宿題をしてから、時間は20時まで又はパパが帰宅したら終わりでした。 守れていましたよ。宿題したらやり放題だったし。 「1時間まで」とかだと、キリが付かないからもうちょっと~ズルズル~となるかも? 携帯型のゲームは下の子が小3くらいかな? ゲームの機械とソフトは外に持ち出しは原則禁止でした。 なくなったりなどトラブルの元なので。 はじめにきちんと決まりを設けておくことが必要かも。 そして、最近のは通信機能があるのでフィルター?ブロック?をかける方がいいですよ。 とりあえず、ゲームは大人の物、決まりを守るが大事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧