本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知りたい!”田舎”に住む子供たちは何をして遊んでいますか?

知りたい!”田舎”に住む子供たちは何をして遊んでいますか?

レス65
(トピ主 16
🙂
kodomohear
子供
トピを開いてくださいましてありがとうございます。 未就学児二人の母をしています。 タイトルの通り、 ”田舎”の子供たちは何をして遊んでいるか、ぜひ教えてください。 我が家は首都圏に住んでいまして、子供の数も大変多い街です。 最近の子供たちの遊びを見ていますと、、 ・公園で集まってゲーム ・ブレイブボードに乗りながらゲーム ・追いかけっこしながらゲーム というように、常にゲーム機を手にしながら遊んでいる様子を多くみかけます。 楽しそうなのですが、大人がスマホ中毒であるように 子供たちもゲーム機中毒のようです。 禁止事項の多い公園や整備されつくした施設の中で、 自らが工夫して遊ぶという機会に恵まれていない上、 無制限に与えられるバーチャルゲームに侵されている子供たちが不憫でなりません。 首都圏から離れて、郊外や”田舎”(山川海などの自然に囲まれた場所)に暮らす子供たちの遊ぶ様子はどうですか? 昔ながらの、自然あそびの中で成長できているのでしょうか? それとも、環境が違えど、同じような状況なのでしょうか? 遊びの様子を具体的に教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

首都圏からみれば完全な田舎です。

🐤
稲刈り終わった
色々規制が多くなっているように思います。 地域の子どもの数も少なく、年長の子どもが、年下の子どもの面倒をみる光景は、昔に比べるとなくなっているように思います。 勿論、カブトムシを採ったり、鬼ヤンマに目を輝かせ、団栗やしいの実を拾う事が無いわけではありませんけれど、牧歌的な風景の中であっても、ご時世。ゲームとは、仲良しと思われます。 昔のように、通りに沿って、高学年から、一つ違いに子どもが、5、6人束になって飛びまわり、田んぼや土手、林や川を、子ども達の遊び場にする事は無理になっているのかもしれません。両隣のお風呂を、子ども達がもらい風呂して渡り歩いた…。そんな昭和は遠くになりました。 地域に内に外に危険やルールを教えてくれる、おいチャンが居なくなりました。子どもだけで、遊んでいるようで、ちゃんと、大人がどこかにいたと思います。今、外で、さりげなく、見守る大人が居なくなり、規制にがんじからめ、遊び場を無くしてしまったのかもしれません。 石蹴りしながら、帰る小学生がどこの子であるか、知りませんしお帰りなさいと、声掛けさえしていない、自分に気がつきました。

田舎の定義が

041
遥南
田舎の定義が曖昧なのでちょっとわかりませんが、うちは船で行かなければならないほどの田舎ではありません。とりあえずコンビニはありますがファストフード店はありません。 子供の遊びはやはりゲームとスマホです。 よっぽどの田舎(学校が全校生徒6人しかいないとか)でなければ日本はどこに行っても同じだと思いますよ。

結構田舎に住んでますが

🙂
みゅー
私が子供の頃とは全く状況が異なります。 周囲は自然豊かですが子供の数も極端に少なく、不審者も多いため子供だけで外で遊ばせることは出来ません。友達の家に行くにも親の送迎が必要です。 自然豊なせいで整備された公園なども近場には無いので 結局家の中や敷地内で遊ぶので遊びは都会と変わらすゲームが主流です。

やっぱりゲーム

041
人それぞれ
たまに虫をとったり小川で魚をすくってる子もいますけど、基本はやっぱりゲームですよ。 戦前生まれの父の子ども時代の話を聞くと、それはもう海と山のサバイバルが日常で現代ではありえない冒険だらけだったそうです。 今の時代は小さい子を監督するガキ大将なんかいないし(遊びのリーダーとしての中学生を育成しようという試みは行われていますが)、子どもの数が減っているので一緒に冒険する仲間が足りません。 小学生が二人や三人集まったくらいでは危なくて山なんか入れませんもの。 小学生は自転車で校区の外に出てはいけない決まりなので、公園に集まるか、誰かの家に集まるかしてゲームしたりサッカーしたりです。 過疎なので、人家も密集してないし交通量も少ないですから、公園遊びにも道路遊びにもボール使用にあまり目くじら立てないのが田舎らしいといえば田舎らしいと思います。 油断するとボールが田んぼや川に落ちますけど。 (そして親が濡れたボールを拾わされる…)

教員です

🙂
みみ
小学校教員をしています。答えられる範囲でお答えします。 田舎も田舎度合によるといいますか…かなりの田舎です。 まず田舎の子どもはほうぼうに住んでいますので、スクールバスで帰宅後は友達と遊べません。外も県道が危ないので家でゲームをしていることが多いようです。 基本は学校で遊びます。16時のバスの時間まで校庭で、おにごっこや缶けりのような遊び、ドッヂボールやら野球やらめいめいにやりたいことをしてい遊んでいます。これは都会も同じような気がします。 山も川も近所にはあるものの、子どもだけでは事故が心配なので禁じています。ただ近所にあるので親が連れて行く機会は多いですね。大きな岩から川に飛び込んだり、山で木の実を拾ったり、タケノコほるとか、親の監視下でやんちゃしていると思います。 近所に子どもが複数ある区域もあるにはありますので、そこの子どもたちは学校での遊びの続きを広場でしています。 というわけで、田舎でも住環境にって違うと思います。放課後はバスが来るまで、全員学校で遊ぶところが都会と違うと思います。

トピ主さんだってせいぜいアラフォーでしょうもん。

041
いまじん
「昔ながらの、自然あそびの中」で、って、 トピ主さん自身経験してないと思いますよ苦笑。 私アラフィフの田舎育ちですが、 すでにクーラーの効いた部屋でゲームしてましたから。

お答えします

🙂
過疎子
こんにちは。 中山間地域に住んでいます。山、田んぼ、畑、ホタルの生息する小川に囲まれ、 子どもは小学生の兄妹。近くの小学校はとっくの昔に廃校になって、 スクールバスで20分の山の麓の小学校に通っています。 世帯数約120件の中で小学生はウチ含めてたった四人です。 わが家はゲームがないので、家の中ではごっこ遊びが多いです。 外に出ると川で小魚や蛙や亀や川エビを捕まえ、畑ではカマキリ、バッタを 追い回しています。秘密基地もあります。ただ、草むらの中にはマムシが いることもあるので、よく注意するよう言ってます。 他の二人の子はゲーム環境があるので、部屋の中で結構ゲームしているようです。 たまに家の子たちと遊ぶ時は、楽しそうに外遊びしてます。

沖縄の離島にて。

041
珊瑚
東京から沖縄の離島に移住して9年になります。(夫は沖縄の人です) 子供のいない夫婦ですが、知人友人、近所の子を見てて思うこと。 黒い!(笑 確かに携帯ゲーム機を持ち歩いている子もいますが、圧倒的に東京にいた頃と比べたら、外で遊んでいる子供の多いこと多いこと。 釣竿を持って自転車を乗り回している小学生くらいの兄弟。 こっちの子は短パンにTシャツでも海にドボンです。こちらの海は透明なゼリーのようなエメラルド色で、関東圏の海のように入った後もベタベタしません、さらっとしています。 最近流行りのスケートボードのような、車輪が二つしかついていないボードのようなものもよく見かけます。くねくね、ねじって進むタイプのボード。 公園などの設備はあまりないのですが、自然がいっぱいで、子供達は自由に遊びまわっている印象。 お年寄りが多いのですが、みんな気軽に声かける感じです。 しかし個人的にちょっと不安なのが、この島では飼い犬をリードにつけて散歩しない人が多いこと。朝や夕方には勝手に散歩にいっておいでーと犬を放すので、つながれていない犬があちこちうろうろしていたりする…。ちょっと心配。

田舎でも同じです

😨
るん
今ほどスマホゲームが発達する前の話にはなりますが、 田舎でも、ほんとに遊ぶところがない田舎だと ゲームや雑誌で盛り上がっていて外では遊びませんでした。 私は横浜の緑豊かなところとド田舎を両方経験していますが、 横浜の緑豊かなところにいた時の方が、 親が「自然に触れさせたい」意欲が強いので、子供が自然で遊ばされていることが多かったです。 ド田舎は自然が当たり前すぎて、親も教育に無関心な地域だと子供の言うがままゲームを買い与えます。 教育に関心が強い自治体だとイベントを沢山企画してそうならないようにするんですが。。 ただ、田舎は農家の子供もいたりするので 遊びというよりただの日常で牛の世話をしたり 山菜を採ったり、雪でかまくら作ったりという経験があるのは確かですよね。 本人は遊びとは思っていないので結局友達とはゲームしますが。 結局は親の考え方と連れていく場に依存すると感じています。

都会の子のほうが不思議

🙂
ちょっと田舎
子供って本能的に遊ぶものだと思ってました。 私40代と小学生の姪っ子甥っ子たち、遊び方は昔も今も変わりありません。 自宅なら部屋の中で柔らかいボールで遊んだり、追いかけっこをしたり。 田舎の戸建てだからできることですね。 庭なら石や木の枝、ドングリなどを使って何だかよくわからない偶発的に発生したルールでゲームをしたり、並べっこ?のような本人たちしかわからないルールでその辺に落ちているものを並べてみたり、蹴ってみたり投げてみたり転がしてみたり。 「これをこうしたら?」「こうするといいよ!」と即興でルールを考えます。 私が子供のころはひたすら歩き回って山や藪の中に「どこまで進めるか」入ってみたり。 田んぼのあぜ道や山の中を歩いて植物や生き物を探し歩いたり。 子供たちは身体を動かす遊びが楽しいようで、最初は賑やかです。 数時間たって疲れてくるといつの間にかリビングでゲームを始めています。 男の子たちは広場や公園に集まって球技をしている子たちも多いです。 サッカーや、バスケットのゴールが設置してある公園は人気があっていつも誰かが遊んでます。

同じですよ

041
匿名
事情があって信号機もないような田舎に住んでましたけど、行くところがないのでむしろこもってゲームしてました。同級生もゲームばかり。学校で中毒が問題になったくらいです。 ゲームしない子は小説や漫画集めてましたね。 都会に移り住んで逆に出かけるようになったくらい。 ファミコンの普及あたりからだいぶ時代がゲーム寄りになりましたよね。 田舎に夢を見過ぎだと思います。

田舎の子よりも自分の子は?

🐧
おばはん
田舎の子のことなど、どうでもいいでしょ? なんで貴女は首都圏にいるのに、子供をゲームばかりで遊ばせているのですか? 首都圏はスポーツ施設に文化施設、勉強関係、芸能関係習い事、等々・・・、 すぐ手の届くところに揃っています。 施設のない地方都市や田舎よりも恵まれています。 恵まれた教育環境にあるのに、貴女は自分をどこにも連れて行かずに子供をゲーム漬けにしている。 田舎に行けば自分の子供がのびのび外遊びするとでも考えて、このトピを立てたのですか? 場所を変えても親の教育方針が変わらなければ、子供は変わりません。 お子さんに良い教育を与えてあげてください。

同じだと思う

🐴
かさ
実家がある豪雪地帯にいて子ども産みましたが(今は都市部に引っ越しています)、やっぱりみんなゲーム好きですよ。 確かに自然はいっぱいあるけど、でも、整備されているわけじゃないし、自然って危険でもあるので、近寄らないようにさせてるところもたくさんあります。 もともと過疎なうえ、子どもが少ないので、近所に友達がいるわけでもないです。高齢者なら近所に多いですが、だから、にぎやかに遊ぶなんてしづらいし。 豪雪地域なので、雪が降ればその辺で雪だるま作ったり、雪合戦やそり、スキー遊びもするけど、そんなのすぐに飽きますし。そもそも、本格的に雪が降っちゃうと、寒いうえに危ないですし(除雪車が来ますから)。 塾や遊び場は、都市部の方が多いんじゃないでしょうか。

似たり寄ったりじゃない?

041
コーヒープリン
地方都市の都市部まで車で20分程度の「田舎」に住んでいます。 元、都内出身ですが、私が子供の頃の方が、現代の田舎の子よりワイルドな遊びをしてたと思います。 時代の違いの方が大きいと思う。 小1で、自転車で隣町まで行って帰ってくるという探検や、校庭に落とし穴を掘るなんて遊びをしてました。 今だと問題になりそうですよね。 小2の娘がいるが、習い事がある子も多いし、そもそも遊ぶ時間があまりない。 公園にはゲーム禁止という暗黙の了解が浸透しており、公園でゲームやってるのはポケモン追ってる大人くらいですが。 でも、公園でも静かな感じの子は多く、娘も、地面いじくりながら話してるだけ、時々追いかけっこや遊具、みたいな過ごし方してます。 女の子だと会話が遊びみたいなものなので、充分楽しそうではあります。 河川敷も自転車の距離だけど、子供だけで行かせようとは思えない。 中学生くらいになると男の子は早朝集まって釣りなんてこともしてるみたいだけど。 でも、休日は、家族で河川敷でサイクリングしたり、山も近いので登ったり、牧場行ったり、収穫体験行ったり、キャンプしたり、自然が近くにある利点も活用してます。

田舎です

🙂
yuuri
九州のド田舎です 住もうと思えば中心部にも住めたのですが子供が3人なので 田舎が良いと思い今の土地を選びました ・広大な菜の花畑でかくれんぼ ・木登り(蜜がでている木があるらしくその塊をもって帰る) ・カエル釣り (もじゃもじゃの草に飛びつくのでそれをうまく釣る) ・隣の空き地の枯草を集めてりっぱな基地を作っていた ・アケビ・むかご・銀杏・くりなど食べられるものをもって帰ってくる ・手長エビ(けっこう大きい!)を釣ってくるので晩御飯にする まだまだ書ききれませんが貴重な経験ばかりですよね この近所にはゲーム片手に外に出る子供はいません でも家ではDS・WIIしてますよ 習い事もしてますし、田舎だからと不便はありません ゲームを禁止なんて極端な事はしたくありませんが 外では思い切り遊んで欲しいですよね! あ!あと ・ペットと遊ぶ を入れ忘れてました うちではアヒルとヤギとウサギを庭で飼ってます

ゲーム機中毒のようです

🙂
とことこ
公園等の禁止事項、塾等で人数が集まらない そんな中、禁止事項に抵触せず、少人数でも楽しめる”ゲーム”を手に入れたのに、遊びの場所・機会を奪った張本人たちが、ゲームで遊ぶ子供を貶す 大人って、自分勝手ですね >昔ながらの、自然あそびの中で成長できているのでしょうか? その言い分だと、田舎の子供たちは成長出来てないって事ですか?

レスします

🙂
はる
海と山に囲まれているので 海水浴や砂浜で遊んだり、サーフィン。 登山、トレッキング、自転車、スケートボード、スノーボード、バスケット(屋外)、サッカー、野球、テニス等。 便利な都会でゲーム三昧の子達は、別にそのままで良いと思うけどね。(笑) 参考にするつもり?

田舎ではありませんが

041
通りすがり
携帯ゲームは持ってません。 虫とり、ローラースケート、バドミントン、季節の花観察、なわとび(公園)鬼ごっこ、山でイベントがあれば参加(キャンプ、魚のつかみ取り、クラフト、料理等) 休みの日も学校のあとも、友達と約束して遊ぶことが多くなりました。ほっておくと、いくらでもアイデアを出して遊んでます。 めったに行きませんが、たまにゲームセンターも行きます。ゲーセン内の卓球台で卓球もします。太鼓やクレーンゲームもします。 家ではお絵かき、読書、人形やぬいぐるみ相手に一人で喋ってます。 基本、外で遊びます。 ゲームは与えたらほとんどと言っていいほど、やめませんよね。だって、子どもがもっとやりたくなるように作ってあるんだもの。 私がゲーム(プレステ)をしますが、大人の私でもまだやりたいと思うほどのものです。それを子どもがやったら… でもゲームも時には良い効果があると思います。アルファベットが読めるようになったり、複雑な地図でも読めたり、難しい漢字覚えたり。かならずしも悪のみとは思ってません。 遊び方次第でしょうね。 都会とか田舎って関係あるのかなぁ。

田舎の4年生

🙂
田舎
 都会と同じでいろいろな子がいますよ。ゲームやベイブレードにはまっている子も多いですし、習い事でほとんど遊びに行けない子もいるようです。  ただ、用水路で魚釣ってる子もよく見ますし、夏には放課後に沢ガニやクワガタを捕りに行ったりすることもよくあり、田舎ならではだと思います。  また、私の住む地域の学区は広く、1時間近く通学に時間がかかる子も多いです。それゆえ日の短い秋は、帰宅してから友達と集合して遊ぶのが困難なので、放課後にサッカーや鬼ごっこをしてから帰宅しています。  スキー場が近いので、冬はスキークラブに所属し、アルペンやクロカンの大会を目指している子が多いです。

うちはこんな感じです

🙂
パイナップル大福
ゲームは全くしません。テレビも見ません。 学校は徒歩で往復2時間。 週末は山へ登りに行ったり、釣りとか、自転車でどこまでもこいで行ったり。 草を使って昆虫や動物の制作もします。 川では魚、ザリガニ、蛙とか捕まえて、山では昆虫採集です。虫と虫のリアル対決でも遊びます。 家にはクワガタや大きなカマキリ、直径10センチほどの蜘蛛、夏はクマゼミなんかが飛び込んできます。 雨が降ったらカタツムリを30匹位捕まえてきます。 缶蹴り、かくれんぼなんてまだ毎日やってますし、凧揚げなんてお正月とか関係なく気が向いたら自分で作って河原に飛ばしに行きます。 コマやけん玉対決も今ちょうど流行りです。木登りも結構高いところまで登りますよ。 笛とか太鼓とか自分で作って皆と合奏もします。 ベランダで取れた野菜で料理もします。自慢の料理はもちろんご近所で分けっこします。 …あ、田舎の話でしたっけ?トピズレすみません。 我が家は首都ではないですが、中心部のオフィス街の真ん中に住んでいます。

田舎モンです

🙂
ボロロン
若い頃、都市部の人と知り合うと田舎をユートピアのように捉えている人がいて驚きました。 田舎の子だから野山を駆け回って遊ぶ、花を摘んでその名前や薬効を知っている、今聞こえる虫が何かわかる…なんてことはありません、田舎育ちの大人ですら、そんな人は少ないです。 たまにそういったスキルを持った家族に会うと都会からの移住者だったりします。 大多数の田舎の子供はゲームをしています。

やっぱりゲーム

🙂
なめこ
う~ん、田舎に住んでますが、やっぱりゲームで遊ぶことが多いですね。 自然遊びと言われても、最近は川遊びも禁止ですし、山なんてイノシシや熊が怖くて「絶対行ったらダメ!」って言ってます。 サッカーはうちの息子は好きなのでやりますが、やったことない子はしないので、少人数すぎてあまりおもしろくなさそう。 夏は暑いしで、結局どこかに集まってゲームですね。 ただ田舎過ぎて車が必要だったりするので、学校以外はまったく友達と会わないっていう子も少なくないですよ。 中学になると少し行動範囲が広がって、隣町まで行って(もちろん親が連れて行く)、勉強したり、卓球したり、プールで泳いだりしています。 田舎は少人数なため、4年生ぐらいから学校生活が忙しいです。 スポ少等に入っている子も多いし、そもそも友達と遊ぶ時間はほとんどないですね。

ゲームしてます

北の大自然
海はないですが、山も川も自然もあります。 人気がない分、不審者も危険な状態です。 毎日不審者情報が入ってきます。 川や川辺で虫取りや小魚をとったりというのもありますが、野原の草花をとったりボール遊びや公園(ものすごく広いです)遊びもします。 冬はソリ遊びやスケートもあります。 でもやっぱりゲームは欠かせません。

???

041
のろの
 田舎の方が家で1人でゲームしてますよ。  少子化で徒歩や自転車で行ける距離に、同級生や遊び相手なんかいませんからね。

年長児(男子)

🙂
oba
孫は今は保育園なので帰ってから友達と遊ぶ時間はないのですが、休日等は友達家族と公園に行ったり、家の中ではゲームをして遊んでいるようです。 週に1~2度は私(おばあちゃん)が保育園に迎えに行きますが、その帰りに川にカニを取りに行ったり、どんぐり拾いに行ったりしています。 せっかく自然に恵まれたところに住んでいるので、自然の中でいろんな体験をさせてやりたくて、山や川に連れて行くのですが、他の子どもに会うことはありません。 みんなどこで何をして遊んでいるのでしょうね。

首都圏以外は田舎だとでも?

041
こうらん
あの~、首都圏以外の場所には電気が通ってないとでもお思いですか? こちとら田舎ですけど、今の子供は外ではなく家で遊ぶらしいですよ。 今は熱中症とかうるさいですから。 当然ゲームもします。 中、高生になったらラウンド1とか行ってるみたいです。

田舎の遊び

あやな
片田舎です。 小1の息子は宿題終えたら公園に行き(5、6箇所ある)、汗臭くなって帰宅。 サッカーやドッチボールが出来ます。傘を持ちより家ごっこ。目の前の広場で、私とボール遊び。草むらで草相撲したり、バッタ等の虫を捕まえたり。泥がつきもの。夜は早いうちに星空眺めに海へ。 雨の日は温水プールに銭湯(温泉スパ)、キッズのボーリングや海にドライブ。 ゲームに興味がなくなったようです。 あぁ、幼児期に都会に住んでた影響で、お洒落にはうるさく、ヘアも拘り、女の子には優しいです。 というか、ゲームばっかりなんですか?本当に? 私個人は片田舎育ちなので、幅の狭い道路や、トラブルを見て見ぬフリしたり、言えないようなおかしな日常を目の当たりにして、適応障害になりましたので、片田舎に戻って息子がイキイキしてるのが微笑ましいです。 昔ながらの子供の遊びが、そのまんまです。 今年は花火大会に4回行って、普通の花火も5月からやりました。 ゲームゲーム? 全く正反対の日常です。

県庁所在地、隣接地に住んでます

🙂
たこ
そこそこ田舎の暮らし(車移動必須、一戸建て率高い、徒歩で山川あり)をしていますが、あまり変わらないかも… 小学生の甥達はゲーム持参当たり前で、児童館や公園で遊んでいます。 低学年の頃は公園に持っていくのを禁止されていたので、遊具で遊んでいたみたいです。 親が一緒じゃないと川遊びはさせたくありませんし… 私の子供も甥も男の子ですが、虫が苦手です。 やろうと思えばセミとりやトンボとりも出来ますが、やってるのを見たことがありません。 外遊びは広い場所は沢山あるので、自転車乗りやボール遊びが多いかな? あと冬は雪遊びが出来ます。 都会はもっと不自由なのでしょうか?

私の地域では

🐧
かあちゃん
 田舎ですが、ゲーム機の進出は同じです。高学年の子は大概持ってますね。  公園で集まって座っているなと思っていたらみんなそれぞれゲームをしており、なんだか萎えました。  私の実家は地下鉄も走るような都市部だったので、虫を捕まえる宿題が出された時は何も見つからず苦労しました。  稲の成長もバケツに入った物を見ただけです。    ザリガニ釣り、カブトムシ採りも喜んだりやっているのは低学年までで、高学年は上記の通りです。  ただ、生活科や理科の授業に自然に触れよう、見つけよう的な課題はすんなりできます。  雑木林や水路などはそういう反面、危険もありますし野放しにはできないように思います。田舎には田舎の危険があります。  息子が野鳥や虫に興味があった時期は自転車に乗って見に行ったり、虫取りにも毎日のように連れて行きました。稲が広い田んぼで大きくなったり、刈り取られ干している作業、台風なんかの爪痕もリアルに見ることが出来ます。  自然の力や、人の苦労、工夫を見たら小さい子でも色々感じるのではないかな。  これも地元の人より外から来た人間だから感じる事なのかもと思います。  

同じです

🙂
やま
昔は山や川や虫取りして遊んだものですが、そんな姿はまったく見ません。今はクラブや塾に行ってる子も行ってない子も家でゲームしているでしょう。 ゲームが友達の話題なのでしないとついていけないでしょうし。 ほんと問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧