35歳、二児の母です。
母親になって…お恥ずかしい話なのですが…
私は母と良好な母子関係を気づけずに大人になってしまいました。
母は見えっ張りで何かにつけ家族を支配をしようとします。
私の事も支配しながら育てましたが、本人は気づいていないと思います。
兄は母に対して精一杯の抵抗をして育ちましたが、私は自分に自信がなかった為、強く出れず、一人暮らしもできず、結婚まで実家で暮らしました。
母は対外的にはいい顔します。非常に社交的で明るく良い人だと思われています。
父には「一卵性親子」などと言われ、母は喜んでいましたが、私は吐き気がしていました。
そんな私も結婚してようやく母から解放されたのですが、まだ呪縛に囚われている気がします。
結婚式の時にベールダウンと言う儀式がありました。
この儀式はサプライズで行われ当日その時まで私はベールダウンがあることを知りませんでした。そもそもベールダウンという儀式を知らなかったのですが…
いきなり牧師さん、夫、母と小さな部屋に入り、「ではお母さん…」と始まりました。
母は涙ぐみながら「よかったね」とベールダウンしました。
本当なら感動の場面です。
でも私は母が近づく瞬間から顔がこわばりました。「気持ち悪い!」と思ってしまいました。
母はこのシーンの自分自身に花嫁の母という設定に、完全に酔っていました。
いそいそと私のドレスや髪型を直したり…
精一杯我慢して式を乗り切りました。
でも、思い出す度に気持ち悪くなります。
私はこれほどに母が嫌いなんだと思い知りました。
思い通りにしようとした母ですが、虐待はされていないし、親として育ててもらいました。
それなのに、こんな風に思ってしまう。
正直、母との関係を悩んでいますが、歩み寄って親しい関係を築きたい訳ではないんです。
心の持ちよう、楽になる方法があったら教えてください。