本文へ

仕事

レス6
(トピ主 1
😢
さくら
仕事
40過ぎて現在無職で、この先不安です。
彼氏もいません。仕事は人間関係で精神的に辛くなりやめたり、仕事内容が合ってなくて辞めたりして、なかなか続きません。正社員より派遣のほうが少しは気持ちが楽にできるかなと思い、今は派遣で探してます。次こそは長続きさせたいので、かなり慎重になってしまい、気になる求人があっても応募のボタンが押せません。自分がこんなにもメンタル弱かったのかと自分に自信が持てません。どうしたらメンタル強くなれますか?

ランキング

レス

どうすればって・・・

💋
薄氷
仕事してないから自信が持てないんでしょう どんな仕事であれとにかく続けて 安定した収入を得て自立しましょうよ

安定志向で!

😨
かなで
私もアラフォー、求職中です。 だめだめ~! 40代で派遣したら、次はないですよ。 体力があれば良いですが、もうなかなか体が言うことを聞かなくなってますよね。 お給料が多少安くても、安定を重視しましょう。 もちろん、士業や国家資格をお持ちなら、需要があるので余計なお世話ですが…。 これから、5年ルールもあるので、私たちのような落ちこぼれが増殖するでしょうねぇ。

仕事も「縁」

😉
nyanya
人だけでなく、仕事との間にも縁って有るように思います。 就職してから良い事の方が多いと、辞めたくないですよね。 嫌な事ばっかり続くのは、やはりその仕事との縁が無い・・・つまりは向いていないって事じゃないですか。 でも早々に決めないで、今回はもう少し粘ってみて。 誰でも仕事を始めた時は、慣れない事ばかりで、叱られたり、出来ないことばかりで、自分が情けなくなりますが、最初から臆病になってる人は、辞める原因を自ら探してるように思います。 「今度は大丈夫」と自分に暗示を掛けて下さい。 毎日「これを覚えた、できるようになった」と喜ぶようにしてください。 それで段々仕事が楽しくなると思います。 頑張ってね!

100点主義を捨てる

😉
市川
メンタルを強くするよりも、短期目的を持ってみたらいかがでしょうか? 半年働いてみて、辛かったら、風邪をひいたと1日、仮病を使ってやすんでみるとか。 1年を100点で過ごそうとすると苦しくなりますし、自分に100パーセント満足する会社なんて、そうは簡単に見つからないと思います。 仮病を使ってもいい、辛かったら休んでもいい。 まあ、こんなとこでしょと、75パーセント主義で。

辛抱する木に金がなる

たじま
働きましょう。 食べましょう。 衣食住、年金、国の保証は2年払いや年払いすること。 保険も視野に入れ、仕事をしましょう。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
みなさん、ありがとうございます。 少し考えを変えて、短い目標をたてるようにします。 確かに派遣だと不安定ではありますね。 安くても長く続けられる仕事を探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧