本文へ

食べるのが遅くのんびりした友人…

レス136
(トピ主 0
😣
チョコレート
ひと
私は社会人として働く20代の女です。実は、のんびりしている友人について相談が御座います。

先週の休日、学生時代の友人Aと和食のコース料理に予約して食事に行きました。
友人Aが発案してわたしが予約したのですが、学生時代食事が遅くスパゲッティに1時間以上かける子でしたので、2時間利用だけど食べられる?と、キチンと確認しました。
友人Aからは社会人になって早くなったから大丈夫と了承も得ています。ですが、案の定遅かったです。

・数枚の魚の造りや一口の豆腐を30分かけて食べる

・あまりに食べるのが遅いので店員さんが、冷たいものを優先に順番を変えて持ってきましたが、私が全部食べたら持ってきてくださいとキレる

・わたしが先々食べると、まだわたしが食べてないのに早い、といじける

・勝手に下げようとすると食べてますとキレる(その間、田楽が冷めて硬くなる)

・やっと、茶碗蒸しを食べるのかと思ったら今度は冷ますのに20分かける

・話し始めると手が止まり食事が止まる、しかもスマホを弄りだす(その間揚げ物はシナシナになる)

・途中から担当していた店員さんが代わり、社員であろう男性がスープを持ってきましたが、食べ終わるまで持ってこな いでって言っているでしょとキレる

・でも、デザートのパフェはペロッと食べる

結局、友人に合わて4時間お店にいることになりました…。
店員さんに申し訳なく迷惑かけましたし、多分その後にも予約があったと思います。
ちなみに、普段食べているお昼は小さいおにぎりとスープだったようでそりゃ食べられるだろうと思いました。

何度かたしなめたのですが無意味で・・皆さんは遅く食べる子をどうやって注意されますか?

実は、共通の友人Bが結婚を考えているのですが、あまりに食べるのが遅いAを式に案内するか迷っているそうです…。

ランキング

レス

注意なんかしない

041
いじけるキレルだあ?
もう一緒に会食しない(多分みなさん同意見では?)。 絶交覚悟ではっきり言ってあげた方がいいと思いますよ。

またイイナリトピがあがった!

😉
飯野ですが
>・わたしが先々食べると、まだわたしが食べてないのに早い、といじける だったらこちらも 「もうわたしが食べちゃったのに遅い」といじけたらいいんじゃない? それでキレたらそれも反意語で言い返せるから同じようににキレてもう疎遠にしたらいいです。 食事の誘いが来ても受けない(なんと言われようとも) 私ならそうしますけどね。 >実は、共通の友人Bが結婚を考えているのですが、あまりに食べるのが遅いAを式に案内するか迷っているそうです…。 こんなめんどくさい人でもBさんが結婚式に招待する気があるなら呼べばいいし トピ主さんには関係ないじゃないですか? トピ主さんがAさんのイイナリになってるだけにしか読めませんけど・・・ ほんとにAさんはトピ主さんの友達?我儘とイイナリの関係という一方的な図式に気付いたら「お友達認定」から外れますけどねえ。 お友達じゃないですよ、それは。

もう付き合いやめなよ・・

😣
なんか最低
遅いだけならまだしも、迷惑かけてる自覚もなく店員さんにキレるって、もうどうしようもないでしょ。 注意したってムダですよね?そんなひと。。 結婚式なんて絶対呼ばない方がいいよ~トピ主さんからその友人さんに言ってあげた方がいいよ、背中押してあげたら? 披露宴で周りの人達に嫌な思いさせちゃうよ絶対。 食事がどうこう以前に人間性がありえない。 私ならもう縁を切るけどね。

ハッキリ言えばいいのでは?

041
良々
あなたが二時間利用だけど食べられる?と断って 大丈夫と言ったのはその人なんですから 彼女のわがままの数々には 「だから2時間って前もって言ったでしょ?あなたも大丈夫って言ったよね?」とハッキリ言えばいいだけだけど? 店側も「二時間ですから」ととっとと追い出さないのも悪いとは思いますが。 あなたもあなたで 「私がまだ食べてないのに」といじけられたら 「あなたに合わせてると二時間に間に合わない。ちゃんと二時間で大丈夫って言ったよ」と言えばいい 共通のBの話って今関係あるのでしょうか? 私は悪く無いっていいわけみたいに取れますけど。 遅く手注意しても確認しても治らないなら愚痴ってないで距離置けば?

見てるだけならば面白い人だけど

😝
ココア
友人として付き合うには私なら遠慮します。 そういう友人だと理解していて、店を予約したトピ主さんにも責任ありますよ。 4時間もダラダラ食べるって極論は、店の都合、相手の都合に考えが及ばないから。 ダラダラ食いを恥だと思ってない風情も嫌です。 結婚式で、そんなことやられたらたまりませんよ。 注意は無理だと思う。 招待されない理由を聞かれたときに、始めて食べるのが遅すぎて付き合いきれない」と言うまで 目が覚めないのでは? 私ならこういう友人とはお茶くらいで食事は絶対にしません。 一緒にいる自分が恥かきたくないし、見てるだけで不愉快になりますから。 今回トピ主さん、よく付き合う気になりましたね。

トピ主さんは優しいね

041
キチンラーメン
私なら一緒に外食はしませんね。 ようするに注意などしないということ。 個人宅でする以外無理でしょう。 少食で食べるのが遅い人はいると思います。 でも限度がありますよ。 2時間くくりに4時間ですか…。 トピ主さんもお店側もお疲れさまです。 結婚披露宴? 自分の式なら声を掛けません。 良かったじゃないですか。今も遅いとわかって。 Bさんに事実を伝えるだけです。 決めるのはBさんです。 Aさんが参列して、何かあってもBさんが決めた事です。

それ以前に

041
チーム
食べるのが遅い、少しずつしか食べられないのはしかたないと思います。 しかし常識的な流れや速度から著しく逸脱し、迷惑をかけているのに、 周りにキレる、というのは考えられない。 あなたもよくそんな人と友人でいられるし(~はいいんです、楽しいんですと言うのでしょうが)、 知っていながら、そんな食事形態をセッティングするなあと思います。

ありえない

🙂
友人止める
遅い、と言うのは過去の事からある程度予測はついていたのに なぜコースで予約するような店を選んだのでしょうか。 そもそものお店選びが間違っていますよね。 私なら二度とその人とは食事を共にする事はないです。 コースでなくても時間制限がなかったとしても 客としてありえない態度だと思うので。 そんな食べ方していたらお店に迷惑だから、と言います。 たしなめても無意味なら何を言っても無駄なんじゃないですか? 終わった事はもう仕方がないですから二度と行かない、が正解でしょう。 私なら結婚式には呼びません。 食べるのが遅いからではなく人としておかしいと思うからです。 その友人はどんな配慮をしてもトラブルを起こしますよ。 全て自分のペースに合わせないと納得しない人なのですから。

のんびりしてるより

🐤
ぺこり
そのお店の人にキレるところがなんとも イヤですね。 私だったら、今後一切一緒に食事したくないかなぁ…。 結婚式はとりあえず呼んで、係りの人にまだ食べてない お皿を下げないようにお願いして新しい皿を置くようにして、 その人だけ最後のデザートになっても、皿だらけの 状態になったら、自分でもさすがに恥ずかしいと 気付くかも。 遅い上に食事中にスマホなんてありえませんね。 ホント店の人にもあなたにもいい迷惑です。

主さんたら

041
ウラン
よくそんな自己中な人と友人でいられますね。 私なら恥ずかしくて無理! 大人なら注意されることが変なの気がつかないの?

荒療治するしかない

🐤
ICHICO
例えば行列ができる店にでも数人で一緒に行くんです。 当然その子は皆が食べ終わる頃にはまだ終えていないわけさ。 でも行列できているんだから「先に出てスタバにいってるね~」とかいって出ちゃう。 今回の店でも、他の皆は食べ終わっていたのでしょう? だったらもう先に出ちゃえばいいのよ。 でさ、ご友人Bには「Aを招待するのに条件付にすれば?」と提案。 「式場には式場の都合がある。食事の提供は式場のペースを崩すわけに行かない。提供ペースにあわせられずキレルなら来ないで欲しい。」 この位言ったほうがいいですよ。 たった一人の行動で会場全体の雰囲気がぶちこわされます。 釘を刺しても効果がないなら食事が絡む誘いはもうしない。

大丈夫です

さくら
結婚式の披露宴の食事は、一定時間超えたら次の料理が来ます。 食べ終わってなければ次々とテーブルに並べられるだけですから。 そして、会場は時間制なので食べ終わってないとしても 披露宴が終わったら会場を出るしかないので。 そもそも、デザートが出てくるタイミングで食事が残ってると聞かれますよね おさげしてもよろしいでしょうかって。むしろ残ってると恥ずかしいし。 それでも下げないでくれまだ食べてる。食べ終わるまで出さないでと言われれば 出さずにいることもできるでしょうが、披露宴終わってるのに まだ全部食べてないと言われても、披露宴会場の人に もう披露宴終わりましたので出てくださいと言われて終わりだと思いますが。 どっちにしてもそのお友達読んだら恥かきますよね。 披露宴に呼ぶ云々よりも、もう友達辞めればいいのに。 私だったらそんな人と二度と食事なんていかないし、披露宴呼ぶなんてありえない

歯 あるのかね?

041
あひる
私も遅い方だけど、そこまで酷くないなぁ。 しかも自分が遅いって自覚してるので 食べるスピードは他の人に合せるよう努力してます。 しかもスマホ弄りながら・・って 私なら取り上げちゃうね。 二度と食事には誘わないし、披露宴も遠慮してもらう。 食べ終わってなくて下げられても絶対文句は言わない、周りに合わせる事、と条件をつけるか。

その人は変わらない。

とーりすがり
友人づきあいを続けていくのなら、食事の伴わない付き合いをすればいいのでは? 喫茶店でお茶も避けた方がいいでしょう。 披露宴は他の招待客に迷惑かけそうなので、私なら呼びませんね。 お相手のご家族やご親戚に迷惑をかけてしまっては、今後の生活に悪影響ですから。

遅いのに

😑
julia13
彼女と予約で食事することが間違ってます。Bさんの挙式招待も、遅いだけでなく順番や冷ますのも食べるのも自分に合わせないと怒るその友人大勢の知らない人たちにも機嫌を損ねるでしょうか?そこが招待するかしないかの境目ですね。とりあえず、自己中な食の遅い友人は今回限りで食事はなしの方向でお付き合いを変えましょう。

それはない

041
kei
遅くても、それに自分が対処するならいいと思うけど店員にキレるなんてありえない。 注意じゃなく、私ならもう絶対にコース料理をその子と食べに行きません。 誘われたら「この前和食を食べに行った時、2時間利用だったのに 結局4時間かかってお店に迷惑かけちゃったよね。やっぱりコースは無理だよ」と言います。 普通の食事だったらのんびり食べようが料理が冷めるだけだからいいけど (一時間程度くらいなら)、でもさすがにコースはない。お店に迷惑かけすぎます。 最初から行かない、が正解だと思います。 で、結婚式ですけど…結婚式の料理もコースですよね。 もしAがその和食屋さんと同じ態度だったら周りにとても迷惑かけますね。 そもそも披露宴自体2時間程度で終わるだろうし。食べ終わらないでしょ。 呼ぶ呼ばないはB次第ですが、相談されたら正直に和食屋の出来事を私なら話します。

注意なんかされたことありません。

🙂
フルーツ大好き
せっかく美味しいものを食べに行ったのに、嫌な思いをされて残念でしたね。 私も食べるのは遅いほうです。 なので、複数で外食する時は、周りのペースに合わせて頑張って食べますよ。 友人にも遅い人がいますが、私も友人も誰にも注意などされたことはありません。 注意どころか、みんな 「ゆっくり食べて」 と言ってくれます。 だって、2時間の時間制限があるのをわかっていながら、 4時間もかけて食べるなどという非常識なことはしませんから。 食べるのが遅い云々以前に、そのお友達がただの自己中で非常識なだけです。 何度かたしなめてもだめだったのなら、自分が非常識だと自覚していない以上、 改めて注意しても無駄でしょう。 今後そのお友達とのお食事は極力避けるようにして、 カフェでお茶するくらいにしておいた方がいいかもしれませんね。 食事は美味しく楽しくいただきたいですもんね。 結婚式に招待するか否かの判断は、余計なことは言わず、Bさんにおまかせしましょう。

周りが甘い。

🐱
neko
ご友人、相当甘やかされて育ちましたね~。 キレて、いじけて、キレて、スマホ、キレて…。 食べるが遅いのはある意味仕方がない事かもしれませんが 自分が迷惑を掛けていると思っていない所が問題ですよね。 迷惑をかけてないので早く食べる対策もしていないのです。 ここまで遅いと普通は親から叱られて、自ら対策を講じるものなんですが 親御さんは全く躾けておられないばかりか、 「ゆっくり食べたらいいのよ」とでも仰っておられるのかも。 主様も食事中キレた時やスマホに注意なさいましたか? 私の友人の間では即注意されます。 「まだ持ってくるな!って、あんたが遅いから迷惑かかってるのよ (店員さんに)構わないからどんどん持ってきて下さい」 「食事中のスマホはやめなさい」 「話は後で聞くから先に食べて!」 2時間超えたら連れ出して、その後は説教です!(笑) 披露宴への招待ですが、私達なら多分事前にテストされますね。 同じようなコース料理に連れて行って 「これで2時間以上かかるようなら招待できないよ」と。 でもどんなに遅い子でも2時間で食べきれない事はまずありませんけどね。

たんたんと

🙂
かな
その食事会の様子わたしが知ってるのはこれだけと事実を伝える 決めるのは友人だから招待するかは任せるでいいのでは? 個人的には招待しないかな 多分同じように次々出される料理に文句→テーブル席が冷えるだろうから アドバイスをするとしたら その彼女だけ料理の量を極端に減らす、もちろん理由も含めて。 相手にはその旨事前に伝えるくらいさか思い付かないかな

そりゃイヤだ

041
座敷犬
二時間の料理に四時間かけちゃイカンでしょ 何より キレるのがアウト 私なら もう この子とは ファミレスでしか 会わないね お式に招待?・・・・勘弁してください

おりますね

🙂
けんちゃん
のんびりしている人、おりますね。 スマホを弄るのは行儀の悪さはさておいて、別の問題ですが、 ・<スパゲッティに1時間以上かける> ・<数枚の魚の造りや一口の豆腐を30分かけて食べる> ・<茶碗蒸しを冷ますのに20分> その間、何をしているの?ひたすらペチャクチャですか? そういうタイプに出会ったことがない人には信じられないでしょうが、そういうタイプ いるんですね。そして問題は、自分が問題児であることをまったく自覚していない、 何の罪悪感もないことです。 小町に時々出てくる時間にルーズなタイプ、約束の時間に遅れて悪いなどとはまったく 思わず、逆にどこが悪いの、あなたおかしいよ、などというタイプと同じですが、 そういう人間が実在するのです。 今後とも決して変わりませんが、 不思議なのは、そういうタイプが社会人としてちゃんと(かどうか知りませんが)生きて いけることです。

いっしょに食事をしたくないタイプ

🙂
なんじゃそりゃ
大勢で食事をするときは 周りとだいたい同じくらいの速さで食べ終わるのがマナーでしょう。 立食パーティみたいな、食べても食べなくてもいいような集まりなら呼んでもいいかな。 極端に食べるのが遅いうえに、自分のことしか考えてないような人はちょっとね。 早食いもみっともないけど、物事には限度ってものがありますよ。 4時間って…2時間利用じゃなかったの?

キレるんだ…

041
遅い云々以前に周りへの配慮や、待たせることに罪悪感ない人なんですね… なんか酷い

いましたいました

💔
sora
当時仲が良い子だったのですが、一緒に旅行に行くまでは食事が遅いことをしりませんでした。 うどんで有名なお店に行った際・・確かにそこのうどんは一本がしっかりしていてうどん自体も太かったのですが、一本食べるのにかなり時間がかかっていた上に、最後の方では、 【(うどんを箸で持つのに)手が疲れた・・】と箸を置きました。 もう終わりなのかな?残すのかな?と思ったら また箸を・・ うどん食べるのに1時間くらいはかかっていたと思います。 でもそれ わざとじゃないんんです。 彼女は口がすごく小さくて 口腔内も小さいのです。 聞いたところ歯医者でも口が開かなくて歯医者が治療出来ないって言われたくらいなんですよ。 でも彼女は 【食べるのが遅くてごめんね・・】って言います。 キレたりなんかしません。 披露宴に来てもらいましたが 特に問題はなかったです。 多分多く残したことでしょう。 招待状送る前に 【時間が来たら下げられてしまうけれどスケジュールがあるんだから文句言わないでね】と一言いっておかないといけませんね。 会場でキレて 配膳係の人に悪態つくようでは 招待出来ませんよ。

言っても無駄

🙂
あき
友人に迷惑かけようがお店に迷惑かけようが変わる気のない人には 何を言っても無駄だと思います。 私なら放っておきますし、会っても食事はしないようにします。 「実は先週食事に行ったらこうだった」とBさんには話しておくといいのではないでしょうか。 「社会人になって早くなった」とBさんが言われて、その言葉を信じて招待したら可哀想ですし、 招待した場合に、もしも先週の食事と同じようにいじけたりスタッフにキレたりしたら 新郎新婦は勿論、他の招待客や親族の方にもとてもイヤな思いをさせることになると思います。

目上の人との食事

🙂
もぐもぐ
注意されたら本気でこたえるような目上の方との食事会をセッティングして叱ってもらうといいかもしれませんね。 それ以外だと、手が止まったりスマホを触ろうとする度に注意します。極端に遅いくせにスマホを触ろうだなんて、かなり無神経な人ですね。きつく言っても大丈夫です。どんなにキレても、それ以上にこちらがキレてみせる。店の人に「下げていいです。」とも言い切る。それができないなら一緒に食事をするのを完全にあきらめましょう。 披露宴には呼ばない方がいいです。早く食べる気がない彼女を注意できる人がいないんですよ。予定していた進行を彼女の食べ待ちでめちゃくちゃにされるか、全員が食べ終わっているのに彼女だけ前菜を食べているか。下手をするとその皿を下げようとされてキレる可能性も。そんな注目ひきまくりの人と友人なんですって、と噂される新婦。これを思い出の笑い話にできる新婦じゃないなら、呼ばない方がいいです。 ああ、2時間以内に食べられるようにならないと呼ばないよ、と特訓食事会をするのはどうでしょうね。

二度と行かない

🐱
やめといたら?
私なら、二度と食事には行きません。 食事抜きなら付き合ってもいいですが、そんなにダラダラ食べられたらいろんな意味で迷惑ですもんね。 もちろん本人にもはっきり言いますよ。 この先、あなたとは二度と食事には行かない、とね。 一人で食べているときなら好きにしてくれればいいですが、時間制限がるときや他人と一緒のときは別です。 周りに迷惑がかかるレベルですから、はっきり言いますよ。 それでいじけたり逆ギレするなら、付き合いそのものをやめることも考えます。 私ならそうしますけどね・・・ 結婚式も、私なら呼ばないです。 大勢の招待客がいる中、そんな迷惑な人がいたら恥ずかしいです。 もし逆ギレされたら恥ずかしいったらないです。

甘やかすから早く食べないだけ

🙂
匿名
2時間の約束なら、2時間で店を出たらいいんです。文句言われても。 いじけても放置すればいいんです。どうしてつきあうんですか? 「食べれるっていったよね?」でいいじゃないですか。 結婚式に招待するつもりなら、「食事時間に制限があるから食べれない分は下げるからね。無理なら来ないで」でいいと思います。書面にサインして貰うくらいの方がいいかも?それか録音か・・・。 で、先に式場の人にも伝えておいた方がいいですよ。式場の人にくいつくようなら、「新婦からうかがってますので」と返せばよいかと。 そもそも遅いってわかっている人を外食に招待すること自体間違ってるよね。他人に迷惑かけることになるし。

問題の本質はそこですか?

041
suzuki
あまりに食べるのが遅いことよりも、 > 持ってきてくださいとキレる > のに早い、といじける > 言っているでしょとキレる の方が問題なのではないですか? わたしだったらですが、 > 何度かたしなめたのですが無意味で・・皆さんは遅く食べる子をどうやって注意されますか? 注意はしません。コース料理のお店には一緒にはいきません。 まちがって行ってしまったときは、相手のペースに合わせます。我慢します。 > あまりに食べるのが遅いAを式に案内するか迷っているそうです…。 これは自分とは無関係なので、何もしません。

結局わがままなだけ

🙂
どんな理由があってそんなに食べるのが遅いのかわからないけど、その人、今後も他人に合わせて世間並みのスピードに改めるつもりなんてさらさらないでしょ。そこまで来るとただのわがまま、自分本位なだけですよ。何度たしなめても改まらないのが何よりの証拠。 改めるつもりなんかないんだから注意しても無駄。そういう人とは一緒に食事しないのが一番。食事には誘わない。むこうから誘われたらはっきり理由を言って断る。それしかありません。 もちろん結婚式にも呼びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧