本文へ

子どもを産むべきだった

レス52
(トピ主 1
😣
たぬき
子供
はじめまして。未婚子どものいない、病気療養中のたぬきと申します。 子どもがいる方に質問です。 私は婚活で何人もお見合いして頑張ったけれど、お金も使ったけれど、ご縁に恵まれなくて、心を壊しました。 唯一の希望であった仕事も夢破れてボロボロです。 そんな中、一億総活躍で頑張っている皆さんが眩しいです。 皆さんは子どもを産んで育ててい中で、国のために育てているという誇らしい気持ちは少しはありますか? また、子供は2人以上産まなければならないという、どこかの中学校校長の意見は子育て世代としてどう思いますか?賛成ですか。 すべてを失った私は苦しいです。

ランキング

レス

お国のために産んだわけではないです。

041
パレード
子供なんてものは自分やパートナーの為に産むのであって(ただ出来たから産んだって人だっているし)、他の誰かや何かの為に産んで育てるものじゃないと思いますよ。 私は国のために育てているという誇りもないし、二人以上産まなきゃいけないという校長の意見も「産んだことないくせによくいうよ」としか思わない。 簡単に子供を産め増やせっていう人ほど信用ならない人はいないと思ってます。 きっと、苦労を知らない人なんだろうなと。 そりゃ自分の子供は可愛いけど、可愛いだけじゃない。 毎日が修行だと思って日々を過ごしてます。 トピ主さん、今が人生で一番辛い時期かもしれないけど、なんとか踏ん張ってください。踏ん張って生きてたら、絶対良いことありますよ。 ちゃんと誰かが見てくれていると思う。 子供の有無なんて気にすることなし。それだけが人生じゃありません。

国のため?誇らしい???

041
おっさん
国なんてどうなっても良いです。 世界中の人が幸福でいられればいいと思いますし、子供にもそういう世の中に貢献して欲しいとは思いますが。 子は2人居ますが、だからどうだと言うのでしょう。 単に家族が増えると面白かったので産んだだけです。 仕事もそれなりに責任のある立場ですが、仕事が好きだから続けています。 あなたはあなたの人生で良いと思います。 人と比べないで。

・・・・・って言われても

041
は~たん
別にお国のために育てているなんて考えたことは一度もございません。 子供の頑張りを誇らしいと思うことはあっても 国のために産み育てたから誇らしいと考えることはございません。 で どこかの中学校の校長先生のご意見で 二人以上~・・・のお話ですが この件については もっとよく内容を最初から最後まで 読まれたほうが良いですよ。 一部分だけ切り取って 賛成だの反対だのというのは 大人としてどうなんでしょうね。って 思います。

私見

041
50女
既婚で子どもを育てましたが「国のため」に育てた覚えはありません。 あくまで自己満足。しかも一人だから人口増やすのには役に立ってないわ。 主さん、人間は社会を作っている動物なんです。 主さんが産まなくても、主さんがやったことは何かの形で他の子どもを育てている人の力になります。直接子どもを産まなくても人間と言う種を残すためにちゃんと役に立っています。 もしこれで子どもを産む人が減って人間の数が減っても生物的にはそんなの普通によくあることなんです。活力のなくなった種は数が減っていなくなります。 それだけのことです。 私は主さんに幸せになってほしいな。 それだけで充分だと思うよ。

国のため?

😨
子持ち
今どき、国のために子供を産む人なんているのでしょうか? 誇らしい気持ち? 戦中ですか?  意味がわかりません。 私はもちろん、自分が子供が欲しくて授かり、愛情いっぱいに育てています。 主様のようなマイナス思考では、たとえ結婚できたとしても、子供を授かったとしても、期待はずれでボロボロになるでしょうね。

誰のために産んだって??

041
58才専業主婦
>国のために育てているという誇らしい気持ちは少しはありますか? 全くありません。 子供には楽しませてもらいましたし、 私自身を育ててももらいましたが 偶々子供に恵まれて、一生懸命育ててきただけです。 お国のため??過ぎ去った暗黒の時代を連想してしまいます。 >子供は2人以上産まなければならないという 我が家は偶々二人(一人流産しています)ですが 産む産まない、ましてや人数まで他人にとやかく言われる筋合いはありません。 人々が子供を産まなくなり、人口が減り・・・ もしそうなったのなら、それが人間という種の運命なのだと思います。 人間だって淘汰される時が来るかも知れないと思います。 何故、国の為に産み育てることが誇らしいのか、ちっともわかりません。

全く思いません

041
riko
3人産みましたが、国の為なんて思ったことはないですね。 自分が欲しいから産んだ、それだけです。 なので国の為に育てているという誇らしい気持ちは皆無です。 子供を産むことが結果国の利益に繋がるのは分かります。 でも子持ちのほとんどの人がそこまで考えているかと言うと… そうでもないんじゃないかな。 もっと身近で簡単で… 好きな人の子供が産みたいから、子供が欲しいから、そのくらいの意識だと思いますよ。 結婚や子供を持つことって自分1人ではできないことですし どんなに望んでもこればかりは思うようにいかないことだと思います。 トピ主さんもご病気でたらればを考えてしまうのでしょうが、結婚や子供の有無で人間の価値は変わりません。 まずは病気を治し、トピ主さんがトピ主さんらしく生きれるようお祈りしています。

国のために産んだつもりはないけど、結局国のためになっている

🙂
子あり既婚者
子供を産むとき、お国のためと思ってる人って、どのくらいいるのかな? ほとんどいない気がする。 まあ、動機はどうあれ、子供が育って社会を支えて行くことには変わりないので、結局は国のためにも、社会のためにもなってると思う。 誇らしいと言えば、誇らしいかな。 >子供は2人以上産まなければならない 若い世代には反発くらう発言でしょうね。 でも、私は世の中には憎まれ役って必要だと思う。 まわりの大人みんなが理解があって優しくて、若い人の自主性尊重あなたの好きに生きなさいみたいな大人ばっかりだったら、人間ってどんどん堕落していくからね。 トピ主さんは、まずは病気治してください。 心と体が元気になれば、新たな生き方も見つかるでしょう。

.....

🙂
通りすがるけど
国のために子どもを産み育てる? いつの時代の話ですか? まるで戦争中の発想ですね。 驚きました.....。

真面目すぎます

041
ジャミラ
40代主婦、小学生の子持ちです。 >国のために育てているという誇らしい気持ちは少しはありますか? 無いワ!(笑) 夫が好きで結婚しただけだし、子どもが欲しいなと思ったから産んだだけであって お国がどうのなんてこれっぽっちも考えてないワ。 >子供は2人以上産まなければならないという、どこかの 中学校校長の意見は子育て世代としてどう思いますか?賛成ですか 論議にすらならない。 なら、産めない人はどうすりゃいいの? 賛成とか反対とかいうのもバカらしい意見です。 >すべてを失った私は苦しいです。 色々お辛いことがあったのだろうとは思います。 ですが、たいてい皆さん何かしらあって今生きているのだと思います。 それでも前に進まないといけないよね。 自分が辛いだけだし、そんなのつまらないじゃん。 主さん、ちょっと真面目すぎるのだと思う。 もっと心を楽にして、とりあえず一人でぼ~っとのんびりしてみたら? 散歩したりショッピングしたりカフェでお茶でも飲んだりしていると ちょっと気分も良くなると思います。

国のためじゃないです

🙂
みぃ
子供二人いますが、国のためなんて思った事ないですし、誇らしくもないです。 自分が産みたくて産んだだけですから。 子供はかわいいですが、国のために産めなんて言われたら産んでないです。 自分がほしくて産んだだけなので、誇らしいとも思った事ないです。 子供を二人産むべきという意見も反対ですね。 確かに、日本のためには女の人が二人以上産んでくれないと成り立たないのかもしれませんが、産むべきと強制する事ではないですよね。 ほしくても、できない人だっているわけですし。 産むべきと言うのは勝手ですが、その人が産んだ人に責任もてるわけじゃありませんし。 経済的に子供をもてない人に産ませたら、経済援助でもするとかなら、わかりますけどね。 子供は産んだら終わりじゃないですから。 育てるのに、かなりの責任とお金が必要になります。 他人が産むべきなんて意見する問題じゃないんですよ。 法律で決まってるわけでもなし、産む自由もあれば、産まない自由もあります。 産むべきと言うならば、男の人に対しても子供を二人作って養育するべきと発言するべきですよね。 なぜ女にばかり産めと言うんでしょうね。 子供は女一人じゃ作れないのに。

考えたこともありませんよ

🐱
ねこになりたい
「お国のため」なんて考えたこともありません。 それって第二次大戦の考え方ですよね。 私は、私の人生のために取捨選択していますよ。 もちろん、すべて希望通りというわけにはいきませんが、運命は受け入れつつ、可能な範囲で好きな選択をしてきました。 トピ主さんはいま、お元気ですか? お体は快復されたのでしょうか。 女性はどうしても出産がついて回りますが、産まなかったからって不幸なわけありません。 子供がいたら100%ハッピーなわけもありません。 人それぞれです。 他人と比べても幸せにはなれないと思いますよ。 トピ主さんには、トピ主さんなりの幸せがあるはず。 婚活でものすごくがんばられたのでしたら、たとえば、その経験を煮詰めてエッセイにしちゃうとか、若者へのアドバイスにするとか、なにか昇華させられたらいいですよね。 なにしろ人生はいろいろありますが、やはり後ろ向きよりは前向きに捉えたほうが毎日楽しいと思います。 このトピを立てたことを機に、少し視点を変えてみてはいかがですか。 どうかご自愛くださいね。

悩むところが違う

041
きつね
メディアが流す情報は、この際どうでもいいことと思います。 失礼ながらどうして男性に見初められないのか、縁がないのかが問題の要因です。 そもそも最愛の相手がいたとしても、授からない時は授かりません。 まぁ今の時代、相手がいなくても妊娠することは可能ではありますが。。

国の為になんか育ててないよ

🐧
ペンギン
国の為になんか育てていないし、2人以上~の発言は気にする必要が無いと思います。 子供がいるから偉いとか、価値があるとか、そんなことは決して無いですし、そもそも、人の価値なんて比べられるものではありません。 早くご病気が良くなって、幸せな生活を送られますように。

子供は大変

041
バラ
国のために子供を育ててる?? そんな風に思ってる母親いるのかな、、日々それどころじゃないと思いますよ。 特に小さければ小さいほど、夜中に起こされることもあるし 本当に子供を育てるということは大変です。 早く病気を治してくださいな。 全てを失ったと言いますが、人は自分の気持ち次第でいつからでもやり直せますよ。私は50代ですが、好きなことを習い始めて立ち直りましたよ。 元気出してください。

答えていいのかな?

🐤
うめ
子供が2人いますが、そういう気持ちはあります。 国の為というよりは、自分や家族を含む共同体としての日本の為に。 なので3人目も頑張りたいのですが、金銭的な面と年齢や体力的な面でかなり苦しくなりそうで二の足を踏んでいます。 もっと早く結婚すれば良かったなと後悔しているほどです。 お子さんの多い家庭にはただただ感謝。 大阪市立中学の元校長のお話ですね。 「子供は2人以上産まなければならない」とまでは言っていませんよ。 長いので私なりにまとめると、 「日本の将来のために、女性が2人以上子供を産むことは仕事でキャリアを積むこと以上に価値がある。子育ての後に大学で学び職に就いても良いし、そのためのサポートに賛成である。男性も必ず夫婦で助け合って子育てをし、子を持たない人も里親になるなど何らかの形で子育てをすることが大事である。」 というような内容です。 中学生に対して、これから子育ては仕事よりも優先だからね!と言った話だと思います。 本来なら、トピ主さんのような方が耳にして苦しむような話ではないのですが、教育委員会やマスコミが問題視したために、おかしな形で広まってしまいましたね。

国のために育ててないので、そこに誇らしい気持ちはありません。

🙂
子供4人
国のために育ててくれてありがとうとか言われた事もありませんが、もしそんな事言われたら、この人バカじゃないの?と思うでしょう。 少子化に貢献したとか言う人は何人かいましたが、褒める所が無いからこじつけて言ってるんだろうとスルーしました。 子供4人産んだ事で、趣味の出産とバカにされた事は有りました。 それと私は1人っ子だったので、子供は二人以上産めという意見は、ほっとけそんなのはこっちの勝手、と思います。

子供いたらもっと大変だったじゃん。

🙂
匿名
子供リスクもあるんだよ。

子供を産み育てたから幸せも無いと思います

🐤
世の中には息子さんが引きこもりで自分の将来より年齢を重ねても、子供の将来に押しつぶされそうな親御さんもいます。 結婚だけが人生でもありません。 しっかり働いて老後を穏やかに暮らせるよう頑張ることだって大事な事です。 子供が世の中の為になっている、それはそれで良いと思いますが、私達が貰っている年金の為に社会保険料を最大限に支払わないといけない世代でもあります。 生活保護もしかり、一部の本当に困った人達の為の生活保護制度も使い様によっては貰わないでも良い人達も貰っている。 貰えば仕事などバカバカしくて出来ない様に自分に甘い人達も居ます。 今の世の中、団塊世代も、若者達も、親御さんも、長いトンネルを抜けてみないと結果が解らない様な社会で暮らしています。 主様だけでは無いですよ。 主様も苦しい事があって現在も大変な状態だと思いますが、しっかり治療して社会に出てもう一度挑戦してみたら如何ですか? 良い事も悪いことも最後には帳尻が合うと言います。 悲観する事もありません。 結婚しても最後に残るのは一人です、寂しいかどうかは本人次第と思いますよ。

人生を考える

041
無常の風
後悔した時には遅いということがあるのです。それで、人生に後悔しように、中学生の人に対して「(大人になったら)子供は2人以上産む」ことについて自分で考えなさい、それを考える力を養うために、今は勉強しなさい」と、どこかの中学校の校長が「(まだ中学生である)生徒に向けて」発したのです。子育て世代の親に向けて発したわけではありません。 もしも、あなたが、中学生の頃に、校長先生からそのことを考えるきっかけをもらっていたなら、果たして今のような後悔をしたでしょうか。もっと早い時期に自分の人生について考えていたのではないでしょうか。人生には、「そうなってしまってはどうすることも出来ない」という現実があるのです。その現実は、誰とも変われず、結局は自分の人生は自分で引き受けていくしかないのです。

自分を惨めがるのはおしまい!

041
ライラック
結婚は、私が自分の味方を欲しくて、運よく出会えた人とできました。 子どもは、無事授かり、健康に生まれ育ってくれています。 子どもが何人いるべきかという話を、 相手を選ばずにするなんて、なんて無責任なことかと思います。 この校長は自分の当たり前が世間の当たり前とだと勘違いしているだけです。 収入も健康状態もみんな違うし、何より世代間格差も大きくて、 その埋め合わせなどできる見込みもないのに。 結婚しなくても、子どもがいなくても、必要のない人などいません。 私は個人的に、健康でいること(特に心が健康であること)が、最も重要だと思います。 心が安らぐこと、喜ぶことが、見つかりますように。

もう可能性は

041
ジジコマチ
 全くないのでしょうか?  文面から未だ若い方のようにも拝察しますが・・。  いずれにしても、貴女の出来る範囲で努力すれば良いと思います。  出来ないものは出来ないと割り切り、苦しむのではなく、今後の生活を前向きに考えましょう。

色々違うような…

🐴
ロシアン
まずタイトルの 産むべきだった は産めるのに産まない選択をした人の言葉だと思います。 なのでトピ主さんが使うのはちょっと違うのでは… >国のために育てているという誇らしい気持ち 国の為になんてこのトピを読むまで考えもしませんでした。 子どもに余裕のある生活をさせてあげたい、自分が自由に使えるお金がほしい、等々の理由で働いてるだけだし自分や子ども、両親等の親族以外の誰かの為に何かをする余裕はありません。 >子供は2人以上産まなければならないという これは新聞か何かで「この前後に文章がある」という事を読みました。 この一文だけを読むと教育者としてどうなんだ!と糾弾されて当然だと思いますが… まぁどちらにしても二人以上産まなければ国が破たんする、というのは何となく納得できてしまいます。 だからと言って我が子が一人っ子でごめんねとは思いません。 自分の人生なのになんで他人に気を使わないといけないんでしょう…と言うのが正直なところです。

くだらない

041
良々
仕事もしているし、子供もいるけど 一億総活躍にのっとって活躍しております お国の為に子供を育てます なんて考えたこと一切ないです。 戦時中ですか? 私は私の家庭の経済の助けにちょっとはなるべく働き その仕事がやりがいがあって楽しくてラッキーだ 良い仕事にめぐり合えたと思って働き 子供が出来て、出来たから産める状況に感謝して産んで 産んだら子供がかわいいなーと思って育てているだけです 子供は二人以上、学業より先に子供産めという頭の固い爺さんの意見には それを望むなら、女が先に子供を産んである程度の年になってからも勉強ができる社会と、子供を育てるのに楽な状況と、そういう女性にバンバン金を与えられる経済力をまず示せよ 何も与えずいろいろ望んで、これだから頑固じじぃはと思っただけです

子育て終わりましたが

🐧
ばあたりん
お国のため??そんなの思ったことないです。生まれて来たから育てただけです。子育て楽しませて貰いましたが。。。私も子供は二人~3人思いました。あの校長はまっとうな事言ってると思うよ。。ああいう人がいなくなったから 結婚出来ない しない女が一杯です。

自分の人生を大切に

🙂
きつね
こんにちは、たぬきさん。 子どもが2人いるのでご質問に答えますね。 まず、国のために産んだ覚えはないですし誇らしいか?と聞かれるとどうしてそのような発想になるのかよくわかりません。 まるで、戦時中のようで苦々しい気分になります。 また、どこかの中学校長の発言も同じような理由で不愉快です。 死ぬほど苦しい出産を体験した側から言わせてもらうと「男の分際で(あえて書きます)分かったような口を利くな、僭越だ」とさえ思います。 私が言いたいことはたぬきさんもお母さんが大変な思いをしてこの世に来たのですから、どうぞご自分の人生をいとおしんでください、ということです。 子どもがいないからといって悲観しないで、ご自分のやりたいことを思う存分やって、いつか人生が終わる時に「あぁ楽しかった」といって神様に命をお返ししてくださるといいなと思います。 私の子どもたちもそう思ってくれると嬉しいと思って日々育てています。

トピ主さん、そのままでいいと思います

🙂
レモン
人生に後悔してるんですねー、そういう意味では大変でも、好きでもない人と結婚して子供作ればよかったのかもしれないですね。 ただ、子育て大変だし、子供一人につき10万かかるから高級取り捕まえられなきゃ、メンタルだろうがなんだろうが歯を食いしばって働かなきゃいけないですけどね。 子供はかわいいけど、大変なことも多いし、お金かかるから、子供がいないっていうのは不幸なことではないんですよね。 ー子供2人以上 あー、言ってましたね。その通りでしょうね。 中学生に言うにはいいんじゃないでしょうか? 平均2人ってことよね。私は1人しか産めないけど、誰かが3人以上産んでればいいじゃんって感じですね。 ー全てを失った って、普通にしてたら得られたみたいな言い方ですが、元々簡単には手に入らないものですよね。仕事も結婚も子供も。 「本来、それらが得られるべき、得られなくてはいけなかった」と思ってるから、そうじゃない今が苦しいのでしょう。それは奢りですよ。 幸運を得られないのが普通。幸運を得ることを諦めるしかないですよ。 でも、恵まれているのでしょう?働かなくてもネットできる環境がある。恵まれてます。

残念ながら

041
あやな
国の為に生んだ訳でもなければ、二人は生んでません。 子育て世代真っ最中ですし、子供は可愛いですが、未婚の親友の人生も全然何とも思わず、未婚、子供なし等、それぞれの人生だとしか思いません。 子供ありには、子供ありの悩みが尽きず、それは周囲のママさん達とも常々話していますよ。 家族の為に子の為にと、嫌でもそうなっていく。 家族がいなかったら、もっとラクに生きられた等と、不毛な思考に陥る事もあった。愚かです。 結局、全てはないものねだり。 いま、自分が置かれた立場で、どう生きるか。 みんな、それだけです

そんなの無いですよ

🙂
珠子
いやいやいやいや、たぶん「国の為に産んだ」とか「育児して国に貢献してる」とか「子供産んだ私誇らしい」とか考えて育児してるお母さんなんて、殆どいないですよ(笑)。 日本人は良くも悪くも愛国心は低めですからね~。 そんな国のこと考えてないと思います。 ただ子供が欲しかったから産んだ。 可愛かったから3人産んだ。 そんなもんです。 確かに子供を産むことは大事でしょう、でもだからと言って女の子に将来の夢を抱くなというような主旨の発言をするのはオカシイでしょう。 子育て終わってから大学行けって(笑)。 それって高校卒業したら強制的にすぐ結婚、出産しろってことだよね。 それで30過ぎから大学行ってキャリア詰めばいいじゃんって(笑)。寝言だよね。 ざっくり言えば「国を維持する為に女性の人権を剥奪しようぜ!」ってことですからね。 そりゃ炎上するわ~と思いました。 トピ主さんはあまり気にせず、自分の人生を生きられたらいいんじゃないでしょうか。

国のためではなく

🙂
40
ある調査によると、子供を持たなかった人と、子供を持った人では、充実した人生だと感じる確率が、子供を持った人の方が高いのだとか。 これは、経済力に関係がなく、子供の存在が人生の充実感に大きな影響を及ぼしているということなんですね。 「国の為に子供を産む」というのは、少子化に苦悩する日本特有のものであって、特殊合計出生率が5人とか行ってしまうような国では、どうしたら人口を減らせるかと悩んでいるのです。 そもそも少子化は、子育てにお金がかかりすぎるという行政のマズさと、子育てしにくい社会そのものが作り出してしまった現象なのですから、そういうことに目を向けずに「産まなければならない」というのは、誰の目から見ても違和感だらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧