会社員女性です。同僚は、いつも私に「私彼氏いなくてさ~、檸檬はどうなの?彼氏いないの?どうなの??」と聞いてきます。
私は彼氏もいないし、結婚の予定もありません。
それでも私の近況が気になるのか、クリスマスや誕生日などイベントの前になると必ず状況に探りを入れてきます。
私は自分からそういう話をしないタイプです。
ところが先日、いきなりその同僚に「私結婚するの!」と言われました。社内の男性と交際していたらしく、最初に私に「彼氏いないの」と言っていた時点で既に婚約していたようです。
それからというもの詮索が余計酷くなりストレスを感じています。
自分が安全圏に入れた途端、人のことをやたら詮索し始める人ってなんなのでしょうか。
しかも、社内恋愛だからって、嘘ついてまで人の惨めな状況を聞きだして何が楽しいのでしょうか。
口では「おめでとう!」と言えても、心の中ではどす黒い感情が渦巻いてしまいます。
それでも表面上はきちんとお祝いしましたが、お礼しは社内メール1通で終了。
ことあるごとに「社内恋愛だし~」を連呼されますが、あなたの旦那さんそんなに目立ってないよ。