本文へ

社内恋愛を免罪符にする同僚

レス6
(トピ主 0
🐤
檸檬
ひと
会社員女性です。同僚は、いつも私に「私彼氏いなくてさ~、檸檬はどうなの?彼氏いないの?どうなの??」と聞いてきます。

私は彼氏もいないし、結婚の予定もありません。

それでも私の近況が気になるのか、クリスマスや誕生日などイベントの前になると必ず状況に探りを入れてきます。

私は自分からそういう話をしないタイプです。

ところが先日、いきなりその同僚に「私結婚するの!」と言われました。社内の男性と交際していたらしく、最初に私に「彼氏いないの」と言っていた時点で既に婚約していたようです。

それからというもの詮索が余計酷くなりストレスを感じています。

自分が安全圏に入れた途端、人のことをやたら詮索し始める人ってなんなのでしょうか。
しかも、社内恋愛だからって、嘘ついてまで人の惨めな状況を聞きだして何が楽しいのでしょうか。

口では「おめでとう!」と言えても、心の中ではどす黒い感情が渦巻いてしまいます。

それでも表面上はきちんとお祝いしましたが、お礼しは社内メール1通で終了。

ことあるごとに「社内恋愛だし~」を連呼されますが、あなたの旦那さんそんなに目立ってないよ。

ランキング

レス

「免罪符」とは?

🙂
オッサン
 本当に嫌な性格の同僚ですね。  それだけ貴女のことを気にするのは、貴女にライバル意識を持っているのかもしれません。  ところで、タイトルの「社内恋愛を免罪符にする」と言う意味がよく分からないのですが、何が言いたかったんでしょうかね?

自虐すぎ、覚えておいて

041
なんでや
私は29歳女性です。トピ主はお若い方でしょうか? 社内恋愛であれば内緒にしていておくのが賢い方法だと思いますよ。 社内恋愛禁止の所もありますし、周りからの詮索や三角関係、公私混同と監視が厳しくなるばかりか、結婚に至らなかった場合の周囲への迷惑もかかりますよね。でも内緒であれば2人だけの過去のお話ですみますし、何より2度目の社内恋愛だって可能なわけです。 それから結婚に至った場合は”目上の人から報告する”のがマナーだと思いませんか? 言ってくれれば良かったのにと思わなくも無いですが、トピ主さんの文章からは”友達ではなくあくまでも1同僚”というニュアンスが読み取れますからそこまで親しい仲ではなかったのですよね。少なくとも今回の自虐であなたがドス黒い感情になったのなら、内緒にしておいて正解だったと思いました。 お年頃の女性が集まれば色恋の話題が上がって当たり前だと思います。 これから2人ににガンガン紹介してもらって下さい。

マウンティング女

マンゴー
それね、いわゆるマウンティング女。 最近、多いのよ。 自分が相手より優位に立ててると勘違いして、優越感に浸ってる人たち。 そういう人たちは、いろんな人相手にマウンティングしてるから。 そういうことでしか自分の価値を見出せない寂しい人間なのよ。 だから大目に見てあげてね(笑)

同じ穴の狢

🐱
ゴータム
>人の惨めな状況を聞きだして何が楽しいのでしょうか。 他者のマイナス要素を見つけることでしか自分を肯定できない人なんでしょうね。 そういう意味では、 >あなたの旦那さんそんなに目立ってないよ。 と考えてしまうトピ主も思考回路は全く同じです。

気をつけてね!

😑
やれやれ
トピ内容にはちょっと関係ないかもですが…うちの会社の社内恋愛、社内結婚した人達は、会社に味方がいる状態になるから気が大きくなるのか、休日にこっそり出てきて会社のコピー機を使って結婚式のや二次会のハガキを刷ったり、会社の備品を持ち出したり、挙句遅刻してもどちらかが出社していれば相手のタイムカードを押す事ができるので頻繁に遅刻しては、「なかった事」にしてましたよ。同僚は社内恋愛でハイになっているようなので気をつけ下さいね。

そんなの関係ねぇ!

🙂
杜若
下らない同僚ですね。 やっと婚約が決まった途端、周りの未婚の女子社員を見下すというのは 本人もあまり魅力的ではない人なのでは? (電車でイチャイチャカップルほどブサカップルと同じ) みじめな気持ちになるなんて、相手の思う壺です。 社内恋愛というのは、相手の事が解りやすいけど、周囲に好奇の目で見られがち。 それに婚約であって、まだ籍を入れた状況ではないのですよね。 うまくいかなくなるリスクもあるし、今からそんなに浮足立って大丈夫って感じ。 寧ろその同僚の「この人は私の物だから手を出さないで」感で必死に見えます。 相手の男性がそれほど魅力的でないなら、クールに「おめでとう」コメントだけで 良いのでは? それより、自分に磨きをかけて婚活してみたらいかがでしょうか。 自分をレベルアップさせて、素敵なお相手に出会う事のみを考えれば、下らない 自慢話などどうでもよくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧