本文へ

この場合、友人に伝えますか?

レス38
(トピ主 1
😨
悩める男
恋愛
高校時代からの友人A(男/28歳)が近々、結婚することになりました。
彼女を紹介したいと言われ先日会ったのですが、どこかで見たことあるなと思い
よくよく思い返すと、友人Bの元カノでした。

ただ大勢いた飲みの席にBが連れてきたので、彼女自身は自分の顔を覚えていないと思います。

AとB同士は接点はありません。Bと彼女が別れていたことも自分は知りませんでした。

こんなこともあるんだなーと思っていたのですが、先日、Bと飲む機会があり、
話の流れで元カノの話になったのですが、色々気になる点を聞きました。

・Bとつきあっている間も婚活パーティーに参加して男を探していた
・最低年収が500~600万はないと結婚したくないと言われた

B自身も婚活パーティーであったらしく最初は尽くしてくれたが、自分の年収を伝えたところ
一方的に別れを告げられたらしく別れる際に、最低500~600万は欲しいと言われたそうです。

Aは大手企業に勤めており、彼女の希望通りの人なんだと思いますが、
なんとなく、お金目当てでAに近づいているのでは…?と勘ぐってしまいます。

またその彼女は今年で36歳になるそうで、Aのご両親は年齢の事もあり結婚に反対しているとのこと。

それでも家族の反対を押し切ってAは彼女と入籍しようとしています。

お互いが好き同士なら、それでよいのでは?とも思いますが、どうもBから彼女のことを
聞いてから、もやもやしている自分がいます。みなさんならAに事実を伝えますか?

ランキング

レス

いいますねー

041
みな
だけどAが、大手企業にもかかわらずお顔と性格がまずくてこの先彼女もできなそうなら黙ってます。

伝える

041
おっさん3号
何故なら、今後AともBとも付き合いは続けるんでしょ。 きっといつかAとBが繋がりますよ。その時ABはどんな気持ちになるでしょうね。 「オレの友達の元カノだ」って伝えてAが何か聞いてきたら知ってることだけを伝える。 そして判断はAに任せる。 だって、主様の友人Bが付き合っていたのは事実でしょ。主様が知ってる女性だって事は 何も隠す必要は無いです。 >Bと彼女が別れていたことも自分は知りませんでした もしかしたらまだBとも繋がってたりして。

絶対言う!

😨
地味子
打算の塊じゃないですか。 好きならいいって、その女はAを好きじゃないんじゃない? それ聞いてもなおAが結婚したいっていうなら、好きにさせればいいけどさ。

うーん

😨
あきら
自分なら、言って欲しいか考える 俺なら言って欲しい お互いがよければいいのかもしれないが、それは知っていて納得してのこと 知らないのなら教えて欲しいと思うよ でも、人それぞれ考え方が違うから、その彼がどう思うかわからない もしかしたら、あなたとの友情がダメになるかもしれない そこまで、考えてどうするか決めてほしい

Bさんに相談すればいかがですか?

庸子です。
身も蓋もない言い方ですが、私たちに尋ねるより、その計算高い女性の元彼・Bさんに相談すればいかがですか?

伝えてどうするの

🐱
えーと
もやもやするのは貴方の勝手でしょう? 彼女はこんな女性ですって伝えてどうするの? 「僕の友人が金目当ての意地汚い女狐に目をつけられてる!」 という貴方の価値観に偏った色眼鏡で見てるんでしょうけど 年収最低でも500万って厳しくない基準を持つ彼女に私は 好感を持ちましたが…おそらく自分の年齢を鑑みて?控えめにしてる。 己の程度を良く分かってる。しかも別れる理由を明確に伝えている。 余計な事は一切言わずに。素晴らしい女性じゃないですか。 ところで元彼のBさんの年収って500万より少ないって事ですよね? そりゃ別れたいと思われても無理はないでしょう。 結婚相手に選ぶにはリスキーすぎます。 好きなら貧しくてもいいだろ!という妙にピュアな男性は たまにいますが、貴方やBもそういうタイプかしら? 愛だけで食べていけないし、子供も育てられません 貧乏だと傷病慶弔の時に非常に困るんです 遊ぶ金ほしさ、ただそれだけの為にお金のある男性を 選んでると思ったら大きな勘違いです。 分かってたらごめんなさいね 年収を気にする女性を敵視する男性は得てして 考えが浅い人が多いので一応。

私なら言います

🐱
ao
どうでもいい友人なら言わないけれど、どうでも良くない友人なら言います。 言わないで幸せになる可能性 言わないで不幸になる可能性 どちらもありますが、 言わないで幸せならいいのですが、言わないで不幸になった場合また次が考えられます。 自分が彼女についての情報を知ってたとAに知られた場合ですね。 後でAが結婚して苦労してるまたは離婚となった場合「なんだ先に教えてくれなかったんだ?」と言われる可能性があるという事。 もちろん入籍前に言ったとしても聞く耳を持たないでAと自分の仲が・・・という場合もあります。 何が言いたいかと言いますと色んな可能性がありますが、それらを考えてAの幸せを願う自分の気持ちをもとに言うか言わないか選びましょうと言う事です。 結果がどうあれ、言わないと決める・言うと決めるを主さんが選べば良いと思います。 ただ私だったら言うというだけです。

言うな。別にいいじゃないさ。

041
ブラウン
そもそもBとも婚活パーティーで知り合ったなら 年収やらの条件は必須科目?なわけで、 それに合わなかったんだからお断りして 別の人と知り合ってもいいんじゃないの? その次の相手がたまたまAだった、といいうだけのことで。 AとBに接点はないんだし、うまくいっててお付き合いしてるならいいじゃない。 親が反対してるかどうかは、あなたには関係が無いことだし。

言う。

041
なつ
友達度にもよりますが、まだ間に合うなら言うと思います。 もう間に合わないなら言いません。

二人のしあわせをこわすことに反対!

🙂
まいまい
話してもいいことないです。 あなたが黙っていればAはモヤモヤせず円満に生活できます。 それにAの彼女さんだってAへの愛情もあるんじゃありませんか? 年収を聴きだすことはまっとうな婚活ですし しあわせをこわして感謝されたりしませんよ。 今後トピ主はAと飲みで同席するのは控えたほうがいいかもですね!

結婚相談所利用していたみたいだし

🙂
たま
結婚相談所に登録する際には年収学歴、身長その他もろもろのデータを登録してそれにマッチングした人と出会い交際して、結婚するシステムです。 主さんは、世の中の結婚相談所を利用して結婚したカップルすべてに、お金で相手を選んだと否定するのでしょうか。 昔のお見合いなんて親ぐるみで相手の年収で選んでましたよ 年齢も、偽って結婚するわけでもなく、結婚する前から36歳だって明かしているなら他人がどうこう指図するものではありません。 世の中には年の差カップルなんて沢山いますよ。 婚活パーティで知り合うというのは、恋愛ではなくお互いが条件に一致する人を探していたのではないのでしょうか? 条件に合わないことで断られた事が納得できない人なら婚活パーティなんてそもそも利用せず、 自然に自分を好いてくれる人が現れるのをひたすら待てば良いだけです。 Aと彼女はどうやって知り合ったのでしょうか?それも又相談所や婚活パーティの可能性は? それらの場で知り合ったのなら条件で選んだ、選ばれた、のはお互い様。 Aに対してあなた年収で選ばれたのよ、と告げたところで、Aも彼女を条件で選んでいればそれがどうしたの?ですよ。

言わない

041
ぷらむ
以前にも このようなトピがありましたが… 直接 彼女を知らないトピ主は、余計なことはしないほうがいいです。 たとえ 知っていたとしても本人同士の人生でしょう。

大事な友人なら、嫌われ覚悟で伝えます。

🙂
かな
これはまた複雑な状況ですね(汗) 私ならAさんに嫌われ覚悟で伝えます。友人が不幸になる位なら嫌われてやりますよ。 いつか気付いてくれたならって思いながら。

いやぁ・・

041
omo
伝えないんじゃないですかね~ AとBが知りあいならともかく。知りあいじゃない。 この1点につきます。 元彼を知ってるのはあなたであって、彼は全く関係ない。 そこで言う必要はないと思います。 婚活なら、年収の話も不思議じゃないし。 確かに、その彼女は経済的な事も相手選びの要素に入っているようですが・・ それも正直なところ、皆計算してるしね(笑) はっきり言って、振ってるから「なんだかな~」とは思われるけど。 正直「この年収じゃキツイ。もっといい人がいれば・・」なんて誰もが思っても不思議じゃないのでは? 特に婚活の場だと、その辺オープンになっていたりしますから。 ある程度の条件を設定してる人も多々いるでしょ。 私だって年収が多い男性の方が良いもの(笑) あなたが彼に反対するとしたら・・彼女の年齢。ご家族も反対してるように私もどうかと思う・・と言って、自分の意見として「もう少し考えたら・・」と言うくらいしか出来ないじゃないですか。 私だったら「同じ女として、あまりいい女とは思えない」と言っちゃうかもしれないけど(笑)

ほっときます

🙂
アルル
あなたも、わざわざ余計なことを聞かないことですよ。

これだけは伝える

ハレルヤ
家計管理を丸ごと彼女に任せない方が良い事。 専業主婦でもいいのか、妊活を理由に勝手に仕事を辞めるような事がないよう話し合っておいた方が良い事。 彼女が・・・と言わなくても一般論、もしくは友人の話としてでも伝えては?

伝える必要ない

🐧
ミルク
Bはフラれた側でしょ? 一方的な言い分信じるの危険じゃない? しかもトピ主は彼女の事を全然知らない訳でしょう? Aの事は本気で肩書きや年収と関係なく好きになったのかも知れないし、トピ主が告げ口したとして、Aが彼女に問い質しても、彼女は否定するのでは? そして下手したらAやトピ主の事、勝手に悪口言って告げ口するなんて最低!って言うかも知れませんよ? もっと言えば、年収も大事な結婚の条件には変わりないから、そんな酷いとも思わないけど。 結婚考えるぐらいだから、年収プラスαで、Aの人間性とかもちゃんと好きだと思うし、静観してたら?

放っておく

🐱
既婚男性SHIN
他人の人生に口出ししても、良いことはありませんよ。 Aが結婚に失敗しても、それはA自身の女性を見る目がなかったせいですから、トピ主さんとBさんには関係ないことです。 その女性にしたって、Bさんとは仲良くいかなかったけど、Aさんとは仲睦まじい良い家庭を作るかもしれませんよ。 その女性がお金目当てに思える? 女なんてそんなものでしょう。 なんて言うと怒られそうですが、そのような女性は小町でもよく見かけますから、全然珍しくありません。

伝えないと思う。

003
だって、そんなの大人同士だし、他人の恋路を邪魔するもんじゃないよ。その二人がよければいいんじゃない?

伝えません

🙂
onikuy
彼女がAに嘘をついている、騙しているのでなければ問題ないと思います。 家庭的な人を求める男性と、年収500万以上を求める女性。 前者は良くて、後者は浅ましいですか? Aと彼女が思い合っているのであれば、友人として祝福します。

触らぬ神に祟りなし

🙂
えっ
でも本当にそのお友達が大切に思っているのでしたら、とにかくいっぱい話す事ですね。で、彼女とどこで知り合った、どういった所が好きか、などなどたくさん質問していくうちに何かおかしい事があればそれに気づくと思います。それでも好きだ、結婚したいという結論であればそれでいいと思います。失敗しようがしないかは本人たちの問題です。

余計なことは言わない

💍
コンシェルジュ
結婚相手は自分の判断で決めるべきことです。 Aが彼女と結婚して不幸になると決まったわけではないんですよ。 Aの人生に責任が持てるわけがないんだから放っておきなさい。 告げ口したことが彼女にわかったら永遠に恨まれるし、いいことは一つもありません。

いらない情報

🙂
posuyumi
婚活で相手の収入への希望を持ってない人などいないのではないでしょうか? 年収500万以上なんてごくごく標準的な希望でしょう。 財産目当て、結婚後離婚にもちこんで慰謝料ごっそり・・・みたいなあくどさはないとみた(笑)

余計なことは言わない

🐤
40代再婚婚活中
なによりAが良いと思っているなら、トピ主やBが嫌な女性だと思っても関係ありません。 Aにとって彼女が良い伴侶であればいいんです。 例えお金目当てでも、お金さえあれば旦那に尽くす女性であればAは幸せなんじゃないですか? 年上だからご両親が反対しているというのも、トピ主にはなんら関係ありません。

私なら言う。

🙂
大事な友達なら、私は言います。ただ別れた経緯とか彼女がBさんに言ってた事までは言うかどうかは話の流れ次第かな。 言うのはBさんと付き合ってたという事実。だって後からAさんがそれを知って、トピ主さんは結婚前から知っていた事がわかってしまったりしたら、Aさんはすごく嫌な気持ちになると思うし。まして結局泥沼離婚なんてことになれば尚更。 だから「Aが後から知って気まずい思いさせたくないから言っておくよ。」って前置きで、彼女はBさんの元彼女だよって事だけ言います。 その話の流れでAさんが、Bさんと彼女の出会いや別れの経緯を知りたいと言うのであれば、あくまでもBさんの言い分である事を伝えた後に話すかな~。 その女性のしたたかさも、見方言い方を変えればそれだけ一生懸命って受け取り方もあるし、Aさんがそれを知っても許容するなら何の問題もないわけだし。 ただもし、家族の反対も含めて少しでも迷いがあるのなら、大事な友達ならその情報を隠しておくことは私には出来ないです。

言わない

🐤
ぺこり
家族の反対を押し切ってまで入籍しようとしてるんだから、 よっぽどその彼女が気に入ったんでしょ。 反対されればされるほど、燃えるタイプなのかも…。 Bのことは言わないほうがいいと思います。 今の彼女がやったことが違法ってわけでもないし、 Aが気分が悪くなるだけ。お金目当てってほど、お金持ちって わけでもないでしょ。一般企業だし。 最低これだけは欲しいっていうただの条件じゃないですか?? AとBも接点がないんだし、Bだってその人の婚活をジャマしようと してあなたにそんな話をしたんじゃないし。ただの愚痴でしょ。 言いたくてムズムズしてるんでしょうけど、ここは黙っていましょう。

大事な友人なら

🎂
カステラ
言う方を選択。 言えない状態でないなら、言う。 言って36を選ぶなら、あとのことは自己責任で。

余計な事はしないほうがいい

😝
風邪うつされてイラッ
もういい年した大人ですから。いくら友人でも 恋愛関係に口出しなんてしちゃだめです。 貴方は正義感のつもりでも、それでもし ご友人が今よりもっと不幸になる結果だったら 責任とれるんですか? 美人で若くて働きながら子育てと家事をしっかりこなすし お金なんていらない!というような、男にとって都合のいい 女性を紹介してあげられるんですか? 責任とれないなら絶対にやめるべきですよ。 しかし生活するにはお金がかかって当たり前なのに 女性が年収を気にしただけで人格否定ね… 私は、トピ主や件の彼女を浅ましい人扱いする人は 偏見というか、見識が狭いなーと思います。 まぁ結婚して子供が産まれたという前提であと5年か 10年経てば彼女の真意が分かるかもしれませんね。 綺麗事だけ言っても…先立つ物はやはり必要なんですよ。

ありがとうございます。

🙂
悩める男 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やはり言う、言わないで意見が分かれますね。 少し補足させて頂くと自分が住んでいるところは、とても田舎で全体的な賃金が安く 20代で500~600万以上となると、それなりの仕事でないと難しいのが現状です。 先日もAと飲む機会がありましたが、彼女との結婚についての意思は固そうでした。 言うかどうか迷いましたが、そこまで意思が固いなら水を差すのも・・・と思い 何も伝えず、そのまま別れました。

言うって云う人が多いことに驚き

🙂
レイ
私なら言わないですね。 友人とはいえ、Aの人生に責任は持てませんから。 1振られたBの証言に100%の信ぴょう性があるとは思えない。 仮に、Bの元カノが打算的な女性だったとしても、Bは振られている立場上、元カノに対して、輪をかけてネガティブな印象を持っている可能性がある。 2仮に、トピ主がAにトピックの内容を伝えて、Aが婚約破棄になったとする。 でも、Aが今後、Bの元カノ以上の打算的な女性から目を着けられて結婚する可能性だってあるし、逆に、Aが一生、独身のままで30年後に「オレが結婚できなかったのはトピ主が、あの時、余計なことを言ったからだ」みたいなことを陰で言われても嫌だし。 3Bの元カノは、犯罪を犯したわけでも二股をかけたわけでも、不倫していたわけでもない。単に、「経済力のある人と結婚したいだけ」って、云う理由で、婚活を盛んにしていただけ。そんな女性、世の中、いくらでもいるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧