本文へ

子どもにスマートフォン

レス19
(トピ主 1
🙂
もも
子供
子どもにスマートフォンを見せて静かにさせているのってあまりいい印象がないと言うて
意見を聞きます。

静かにしなくてはいけないところでそれぞれ静かに本を読むお母さんとお子さん。
静かにしなくてはいけないところでそれぞれ静かにスマートフォンを見るお母さんとお子さん。

どうして後者は批判されるのでしょう?

誰もが批判していないと思っています。
いい印象を抱かない方の意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

言わせておけばいい

🐱
ねこになりたい
他人から良く見られたくて生きているわけではありませんから、迷惑をかけていなければいいんじゃないでしょうか。 子供にスマホを見せるのが犯罪ってわけでもありませんし。 私は絵本ポータルサイトの有料会員になっています。 有料会員は絵本ムービーや絵本まるごと試し読みができます。 どうしても子供が飽きてしまう状況では、とても役に立っていますし、絵本が大好きな私も楽しんでいます。 だいたい批判する人の半数以上は、スマホがなんなのか知りもしないで批判してますからね。 ポータブルプレイヤーを使っているのに「電車内でスマホは迷惑よ!」とかトンチンカンな人もいっぱいいます。 最低限オフラインくらい調べてから発言してください、って思います。

本とスマホを一緒にするのが怖い

041
めぐ
それに、 >静かにしなくてはいけないところでそれぞれ静かにスマートフォンを見るお母さんとお子さん。 これって批判している人います? 私みたことないけど・・ ま、スマホで何をしているのかが問題なんじゃないですかね。 たとえば動画見てるとか、LINEしているとか。よくないサイトみてるとかさ。 スマホのブルーライトは目にも悪いしね。 本と一緒くたに考えている主さんがちょっと怖いですよ。

私は落としたら壊れると思うだけ

🐱
ジイジ
>子どもにスマートフォンを見せて静かにさせているのってあまりいい印象がないと言うて意見を聞きます 現代の動く絵本がスマホと言うだけのこと。 子供はLINEやFacebook、課金されるゲームを利用したりしない。 問題ないです。 未就学児童にスマートフォンを持たせてる様子を見た時、気になるのは、落としたら割れる。 落としたら幼児が怒られるのか?・・・だけです。 不注意な親が原因なに、幼児が可哀想。と思います。

新しくて贅沢品だからじゃない?

😀
ニコ
あとは、目が悪くなるから、脳機能への影響など… 私はスマホを見せてしまう派ですが、子供が寝なくはなります。 でも、最近、テレビを見ていたら、フランスの幼稚園の園長先生が フランスでは指先の感覚を鍛えるために、園児にタブレット操作をさせる、 というようなことを言っていました。人それぞれですね。

🙂
りもこん
うちの末子(小学3年生)本派です 私も本(小説派)です 私の影響でしょうね 本が大好きです 末子は 国語の学力がすごく高いです これには私もビックリ!! 全国統一テストでも上位なので(国語だけは)本のおかげですね 作文も漢字も得意です 上の子2人は、DS持参でして・・・国語は苦労しながら頑張ってます 活字が好きではない よそのお子さんに批判もしませんが、本だと賢くなります  読む力=書く力です 

良い印象がないです

041
静かにしなくてはいけない所で、それぞれの方法で静かにさせるのは当然だと思います。 本は子供の様子を見て、ちゃんと対応している気がします。 スマホはトピの状態での利用でしたら批判はしません。 ただ、それ以外での使い方が不快だから良い印象を持てないです。 子供にゲームをさせて放置だったり、親がスマホをいじって子供を見ていなかったりそういったイメージが付きまといます。 大人でもスマホを手放せない方がいらっしゃいます。 また、本と違って目に悪いイメージもあります。 そういったスマホに対するマイナスイメージより、本での情操教育的なプラスイメージを比べてしまいます。 小さいうちならスマホで手を抜くより、本などを遣えば良いのにと思います。 なので、後者だと良い印象を抱けません。 人それぞれだと思うので、不快に思っても顔や態度には出しません。 スマホより本の方が良いとは思っていますが、本にしろと言うつもりもないです。 代わりに、スマホの印象が良くなる事はマイナスイメージが払拭されない限りありません。

トピ主です

🙂
もも トピ主
投稿した文が最初と最後の二ヶ所がおかしかったですね。失礼しました。 1あまりいい印象がないと言う意見を聞きます。 2誰もが批判しているわけではないと思っています。 に訂正します。

ゲームと同じ感覚ですね。

🐴
ロシアン
スマホは携帯ゲームと同じカテゴリーだと思っています。 子どもなのにブルーライト浴びまくって可哀想…と。 我が家は静かにしないといけない所(病院とか)でもゲームは持たせませんでした。 それが私のポリシーでしたが幸い子どもはそれで騒ぐ事はありませんでした。 個人的に親が横にいて子どもがスマホを触ってるのを見ると 「 ママ自身がゆっくりしたい 」 んだろうなと思ってます。 そうじゃないなら子どもとおしゃべりするなり遊んであげるなり出来ると思うので。

あらあら

😑
林檎
子供がスマホをじっと見ていてもいいと思うならそうさせればいいじゃん。 その程度の知能の持ち主なんだな、と思うだけ。

トピ主さんに同意!!

🐤
ぴっぴ
kindleで絵本見せてもいいし、腹ペコあおむしのアプリも楽しいですよね。絵本を何冊も持ち歩く事はできませんが、スマホには、絵本やアプリがたんまり入って持ち運びも簡単です。外出先で子供を静かにさせるにはこれ以上ないツールでは無いでしょうか。小学校からプログラミングが必修になりますし、大学受験に情報という教科が一般化するのも時間の問題と言われています。幼稚園の頃から情報機器に慣れさせておくのは、悪い事ではないと思います。 まぁ、批判する人は「ゲームやると馬鹿になるよ」程度の考えで批判しているだけでしょうから、意見を聞いても、堂々巡りだと思いますよ。

スマホはその場しのぎ。

🙂
みたらしだんご
スマホだったらほったらかしてもいいし、ラク。 絵本などは親が子供と一緒に読んでコミュニケーションをとらなくてはいけない。 親なんだからそのくらい面倒くさがらずに努力しましょーよ。 という世間の声じゃないかな。 スマホがないと静かにできない子になる。 っていうかなってる子、多いなと感じます。 時と場所を考え、自分で判断できるのは、絵本で静かにした子供だと思います。

場所による

041
イチゴ
子供の年齢と場所によりますね。 例えば、病院で幼稚園以下の子供がスマホをいじって静かにしているなら、いいと思います。 幼稚園以下の子供が病院の長い待ち時間を絵本だけで静かにしていることは難しいと思うからです。 でも、例えば新幹線内で、親子それぞれがずーっとスマホしてたら、他にやることないのかな、と思います。 それが、本であったなら、何も感じない。それは単に私が通勤電車内で本を読む習慣があったからかと。 新幹線内の子供が、中学生だったら、「そういうお年頃(家族とのコミュニケーションを周りの人に見せたくないとか)なのね、と思いますが、親もスマホに熱中してたら、うーん、と思います。 まあ、タブレットやスマホで本も読めるし、本とスマホでさほど差は感じません。 ずいぶん前に、レストランで、子供中学生くらいの4人家族が、注文後に4人全員それぞれ本を取り出し読み出したのを見た時は、ギョッとしました。 静かだし、迷惑とか全くないですけどね。

落として割れたら怖いかな

041
うさぱんだ
小さい子だとママが持っているスマホを持ちたがるんじゃないでしょうか。 そして落とす。 小学生の娘がパパのスマホを悪気なく落として、液晶がバリバリに割れました。 幼児ちゃんだともっと落とす確率が高いかもなんて思っちゃいます。 知り合いの方のお子さんが、なんでも掴んで投げるのが面白いらしく、それまでキッズアプリを見せていたママさんは「投げて割られたら怖い」と見せるのをやめたと言っていました。 あと、液晶見ていると確実に目は悪くなりますね。それが心配ではあります。

スマホは画面が小さい

🙂
黒板
0歳や1歳からスマホばかり見ていて(見せられていて) 黒目の位置がスマホ対応で固定されてしまったことが 原因とされる斜視が増加していると聞きました。 スマホの画面は小さいから、だそうです。 先に絵本に慣れて、いつかスマホの面白さを知って 適切に導くのはできそうだけど 先にスマホに慣れて、いつか絵本の面白さを知るかなあ。 本を読みたがらない子の話しか聞かないし、 視力も心配。 どうせほっといてもいつかはスマホ使うんだからと思うと 絵本が似合う頃は存分に絵本に浸かってて欲しいです。

新しいから。学校で使わないから。先入観。思い込み。

041
林檎
私も、本読んでいることスマホいじっている子がいれば、 本を読んでいる子に対して、好印象を持つ方です。 何故なのか。 ■1 新しいものだから警戒されている。 きっと、昔々、本が珍しく、新しいものだった頃、子供が本を読んでいると、 「本なんて読んだって、何の役にも立たない。農作業を手伝え、子守をしろ。  目が悪くなる。」 なんて言われていたんじゃないでしょうか? ■2 学校の授業で使わないから。 学校がペーパーレスになり「昔は学校で紙の本使ってたんだって」って時代になり、 授業も試験も受験も、ipadって時代になったら、 むしろ、紙なんか見てないで、スマホで勉強しなさい!ってことになりそう。 ■3 目が悪くなりそうな気がするから。 多分、本も読まないよりは読むほうが目が悪くなりそうですが。 そんな感じで、まだまだスマホが「流行りもの」っぽいからでは? スマホやipadが「当然の世の中」になれば、周りの見る目も変わりそう。

適度なスマホ育児はいいと思うけど依存は問題

041
ララ
使う頻度によっては弊害がある場合もあります。 うちの義兄のお嫁さんは子供を小さい時から外に連れ出さずに散歩もせず公園などでも全然、遊ばせず 家でスマホで動画かアニメのDVDばかり見せて育児していました。 結果、子供はずっと肥満ぎみで疲れやすいのか、ほとんど外で遊びたがりません。 近くに住む義両親が心配して外で遊ばせてもすぐに飽きる、家でゲームかスマホとタブレットかテレビばかりのようです。 静かにさせる場面でのスマホ使用で済むなら問題はないでしょうが、常にスマホを使用して育児してる人は 親がスマホ依存になってる場合もありますから危ないです、子供も中毒になりますしね。 そういえば前に義兄嫁さんが「とにかくスマホ動画見せとけば大人しいし与えとけばいいんです」って言ってて驚いた事があります。 私の場合は身内にこういう例がありますからね。 ただ、こういうスマホ依存育児な母親がいるせいで、静かにする場所など必要な時にだけスマホ動画を使用している親子でも 同じように「中毒か」と先入観で批判的に見てしまう人もいるのかもしれないなと思うと可哀想だなと思います。

他人の子供なので構わない

041
bee-a
冷たい言い方だと、他人のお子さんなのでどっちを見ていても構いませんよ。 誰からも批判される事ではありません。 ただ、スマホの光は、子供の眼には悪いです。 私の子供なら、それを考えるから絵本にします。

苦肉の策なのでは?

🙂
洋子
基本的に、小さいうちからスマホを見せたり、アプリで遊ばせるのは、目に良くないし、スマホを操作することが当たり前になってしまうから、子供には、できるだけ見せたくないというのが本音です。 ただ、状況によっては、スマホを見せざるを得ないときもあるんだと思います。病院の待ち時間、電車やバスに乗らなくてはいけないとき、本来、絵本で対処することが理想だけれど、みんながみんなそれで良い子にしているとは限らないですよね。 電車の中で、スナック菓子をあげておとなしくさせるくらいなら、スマホで教育アプリとかのほうがいいのかな~なんて私個人は思います。

目が疲れる

041
めぐみん
大人でもタブレットやパソコンで眼精疲労を起こすのに、視力が固定されていない子供にスマホを見せるなんて、ある意味虐待よねー。 小さい画面に長時間視点が固定されることに、なんの疑問も持たない人は気にしないんでしょうけど。 そりゃあ、重たい本を持ち歩くよりスマホのほうが軽くて勝手に絵本を朗読してくれるアプリも多くて親は楽だと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧