本文へ

くどくどと小言を言う人

レス13
(トピ主 0
😣
猫じゃらし
ひと
職場で間違い探しをしては 間違いを見つけくどくどと 小言を言う人がいます くどくどと言わないように したいのですが、小言をいわれないように 小言をいわれないようと頑張れば頑張るほど 間違いをしてしまいくどくど言われ へこみます その間違いも次回から気を付ければ なんてことない間違いをくどくど言われます 聞き流せばよいのですが 性格で、真意に受けてしまい 仕事が終わっても 何も手に着かなくなります どうしたらよいのでしょうか? 体調を崩してしまいそうです

ランキング

レス

知者は惑わず勇者は恐れず

🐷
賢者は九聞いて一喋る
くよくよしない。 くねくねしない。 迷わない、怖がらない。 貴方は物知り、事物の道理に通じています。 事に当たって恐れることがない。 勇気があるものは判断に迷うことがない。 心を乱さないよう、くよくよしない。 くどくども愛です。

無責任

041
良々
要するに何度言われても間違いばかりしてるって事でしょう それは言われても仕方ないです 次回から気を付ければなんてことない間違い? 毎度毎度そういう些細な間違いばかりだから、くどくど言われてるんでしょ? 聞き流せばよいのですがって。。。。 聞き流しているから何度もつまらない間違いしてるんでしょ? そういう考え方の人はずっとそうですよね。何人か会ったことあるけど、は?私の何が悪いの?って顔してるんです。 それでみんなに嫌われて、退職。 仕事ができなくて、皆に迷惑かけて嫌われて辞めた状況なのに そう言う人って「自分から辞めると言ったのだから首ではない」と 辞めた原因から目をそむけるから、次の職場行っても同じなんだと思うけど。

真面目に聞かない

🐤
ぷ~にゃん
私のところにもいますが、50代の方です。たぶん年齢で言わせるのだと思います。 若ければ人のことさほど見えないのですが、年齢がいくと行くほど人のあらが見えるみたいであれこれ言いたくなるらしいです。 だから姑となるとこうなるんだなと思わせてしまう。 私も昨日上司に協力してくれと言われたから仕方なく協力している作業に対して嫌味を言われたので、断りたいと申し出ました。嫌味があるならいやですと断りました 上司も困ってました。上司は何も言うなと言うから協力してくれとお願いされました。 このようにあまりにひどいときは、上司に伝えるほうがいいです。 上司は全体を見ているが、細かいところは見えないので、見えないところでやるのが小言を言う人なんですよ。だからそこは上司に伝えた方がいいです。 いわれた時は「ハイハイ」「はい~、すみません(棒読み)」とあしらう感じかな。 相手はすみませんという謝罪の言葉を言えばおさまりますから。言葉だけ言えばいいんですよ 気持ちのない言葉ね 心の中では受け止めないで流しましょ。

人間の習性ですから流しましょう

🐱
猫信者
人は、生まれ育った成育環境を無意識に身に着ける生き物です。 小言を言う人は、その親御さん、そして、そのまた親御さんが 家庭で小言を言う環境で育ったのでしょう。 殆どの人が親の個性を引き継いでいます。良い習慣も悪い習慣 も、否応なく引き継ぐのです。 何故分かるのかって! 自身がある時気が付いたのです。何故、 自分はガミガミ言うのだろうって! そうしたら思い出したんです。  一緒に暮らしていたお爺さんがとても口煩い人でした。 トピ主さんも良かれ悪しかれ、親御さんの個性を引き継いでゐる のではありませんか。小言を言いだしたら、スルーするか、一度 「小言が多い」ですとコメントしてご覧になったらと思います。 意外に本人が気が付いてゐないことが多いのです。感謝される かもね。

ミスを減らすしかないでしょう。

🐱
neko
結構くどくどと小言を言う人はいますよね。 誰もがげんなりします。 でも「小言をいわれないようと頑張れば頑張るほど間違いをしてしまい」は言い訳。 取りあえず何回も間違いが多いタイプのようですね。 くどくどと小言を言われてしまうだけの事はしておられるようです。 「その間違いも次回から気を付ければなんてことない間違いをくどくど言われます」 これも一回きりなら一回で済む筈。 主様はケースは違うからバラバラでカウントしてますが 相手はケースは違えど「なんてことない間違い」として まとめてカウントしているのです。 主様は初めてのケースとしての間違いでも、相手は「またやったね!」なんですよね。 『どうしたらよいのでしょうか?』 ミスを減らすしかないでしょう。 自分でミスを犯した時、ミスを起こさないよう工夫を考えていますか? ノートにしたミスを書き出しておくのも良いと思いますよ。 仕事を提出する時にそのノートを見返して 同じ間違いが無いか、似たような間違いが無いか チェックするだけでも違ってくると思います。

努力してください。

🐴
戯け者
なんだかトピ主さん「ミスしても仕方ないじゃん、にんげんだもの」とか思ってませんか? だから上司のチェックを「間違い探し」と表現したり、ミスに対する忠告を「聞き流せばいい」とか、自分がミスをしているのに「なんてことない間違いをくどくど」なんて被害者ぶってるのでは? 誰が悪いのかと言えば簡単なミスを繰り返すトピ主さんじゃないかな? >どうしたらいいか ミスを繰り返さない工夫を考えましょう。 ミスをしてしまうのは仕方ありませんが、ミスしっぱなしでは仕事になりませんし、そんな奴は給料泥棒です。 例えば計算ならば検算を2回やるとか、誤字脱字なら提出前に何度も読み返すとか、不安や疑問があるなら辞書やネットの情報などで解決するなど、提出前にミスを自分でチェックすればいいだけです。 叱られたくなければ努力するしか方法はありません。 そんな努力なんか出来ないし叱られたくもないなら、仕事辞めたほうがいいですよ。 たぶんその人だって小言言いたくて言ってるわけじゃないと思いますよ。 きっと私なら「何べんも同じ間違い繰り返しやがって!辞めちまえ!」って激怒するでしょうね。

いま~す

041
匿名
職場にいま~す。ちょっとのミスでもその人にしつこく言われます。自分がミスした時は大人しくなり泣くから参っちゃいます(笑)他人に厳しく自分に甘い人です。 言い訳も多く、何言ってるかよくわかりません。「〇〇してあげた」とか「注意してあげた」とすごく恩着せがましい人です。わかりやすい位恩着せがましい人です。めんどくさい人でもあります。実年齢より若く見られる事が自慢のようです。実際実年齢より幼いです。精神年齢が幼い人は外見も幼く見えるんでしょう。

仕事だからでしょ。

🐴
戯け者
何の仕事かどんな職場かわかりませんが、トピ主さんは仕事にミスがあってもいいと思いますか? 私は印刷関係(デザイン)の仕事をしていますが、私が文字を一文字打ち間違えたまま次に送ってしまうと、下手したら◯千万円の損害が出てしまう事もあります。ですから次に回す前に何度も見直します。私一人ではなく他の人にもチェックしてもらいます。 たぶんその小言を言う人だって仕事じゃなきゃ小言なんか言いませんよ。 間違って困るのがトピ主さん一人だけなら誰も気に留めません。 しかし会社の業務なんです。トピ主さん一人の間違いが会社全体の信用問題になるんです。 だからチェックをして間違いを探すんです。そして間違いがあれば間違った人に注意するんです。 >その間違いも次回から気を付ければ、なんてことない間違いをくどくど言われます 「なんてことない」なんて軽く思ってて、次回から気をつけられると思いますか? 体調を崩すほど悩んでる割には身に滲みてませんね。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんが仕事へ取り組む心持ちに大きな欠陥があるのではないかと推測します。

小言ターゲット

😨
あのこ
独身?男性に嫌われタイプ?女性って正直。権力があれば、反抗しません。苦労多いと思います。あなた様の良さが出れば。聞いてみて、知人に。真面目で、しっかりしている。きっと。人間感性より、しっかりさで、頼れる人に。

ミスしない

041
pam
小言を言われたくなかったらミスをしないことです。完璧に仕上げればその人もあら捜ししようがないです。 毎回同じミスをしていれば小言どころか、上司に報告され、最悪評価が下がります。そのことを自覚して仕事してください。

猫信者さんの意見に一票!

🎶
アップルパイ
私も、小言を言う人は そういう家庭で育っていると思います。 とは言え、くどくど言われると緊張して 余計にミスしやすくなりますよね。 まずは仕事の流れを把握しよう。 失敗しやすい箇所を見付け、 慎重にこなしましょう。 頭に血が上らないように、 ゆっくり息を吐きながら緊張を散らそうね。 で、小言を言われたら、 「失敗して申し訳ありません。 緊張しやすいので、一通り終えてから ご指導願えませんか?」と、伝えよう。 それでもやめないのなら、 「済みません。親や教師から頻繁にミスを 咎められた事が無いので非常に戸惑います。 緊張し過ぎて更なる失敗を招くので、 一通り終えるまで待って貰えませんか?」 小言が多い人は劣等感が強いんです。 誰かの価値を下げる事でプライドを保とうとする 弱虫さんです。 ビクビクしたら、「小言は正しい行為」だと 自信を持たれてしまいます。 だから堂々としてね。 ファイト!

ミスがOKの職場なんてあるの?

🙂
鯖寿司
皆さんおっしゃっていますが ミスする方が悪いのですよ。 あなた甘えすぎです。 小言を言ってもらえるだけ ありがたいと思いましょう。 本当に嫌な人になると 絶対に小言なんて言いません。 首がかかるような 決定的な場面がくるまで何も言わず その時が来たらミスを指摘して それでお終い。 何度も言います。 ミスは自分で見つけましょう。 それが仕事というものですよ。

ぐちぐち言ってみます

🐴
戯け者
何人かの回答者さんが「気にするな」とか「聞き流せばいい」とか「とりあえず謝りゃいい」っておっしゃってますが、あなた方の部下が何度も何度も同じようなケアレスミスを多発していて、それをチェックしなくてはいけない立場だったらどうしますか? こんな風に何度もぐちぐち言いたくもなりませんか? 「きつく注意されると萎縮してしまう」って、たぶん最初は優しく言ってたんだと思いますよ。 でもそれじゃぁ直らなかったからついついきつい口調になってしまったんじゃないでしょうか。 「正しい行為」とかではなく「業務上仕方なくミスを指摘してる」のではないのかな? まぁね、トピ主さんの上司(同僚)が、仕事のミス以外の事(例えば身だしなみだとか言葉遣いだとか)までぐちぐち言うようだったり、頭ごなしに怒って来るならばその人にも非があるとは思いますが。 確かに世の中には重箱の隅を突くような他人の粗探しをする人もいますので100%トピ主さんのミスがいけないとは言いません。 でも仕事のミスはちゃんと重く受け止めて改善する努力をしたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧