本文へ

ひとりっ子

レス15
(トピ主 2
😭
mari
話題
はじめまして わたしは滋賀の田舎出身、ひとりっ子の33歳の未婚女です。 東京にでて、田舎の親が気になり、いつでもやめれるよう中小企業や、派遣を歩き回りました。 結婚したくて、好きな人もいたけど、気持ちを我慢してしまいました。田舎の母のために。 今帰省して周りが変わっていることに気がついてしまいました。 みな30まで結婚してる。 貯金もなく帰ってきてしまい、周りは変わってる。 自立できていなかった自分に悔しい気持ちが湧いてきました。 わたし結婚が夢だったのに、母のためにがまんしてた? ばかだった。依存していたし、見通しが甘かった。 やり直したい。自分のために。 東京までいって、母が気になるなら最初から大阪にすればよかった。 好きな人もいたのに、素直にならなかった。 自分が情けなくなりました。 やり直したいし結婚したい。 今何もかも混乱しています。やり直せると思ってがんばりたいけど、誰か励ましてください

ランキング

レス

まだ若い!

🙂
おばば
悩むような歳ではありません。 それに、そのお歳なら未経験でも育ててくれる求人はたくさんあります。 恋愛は不確定なものなので、なんとも言えませんが、ご縁を待つことです。 いや~、若い!

過去には戻れない

💤
何か・・色んなことを親のせいにしていますね。 ご自分の選択した人生ですよ。 さて、後悔しても過去には戻れません。 そうなれば、未来を変えるしかないでしょう。 主さんは、まだ33歳。 新たに出発できる年齢だと思います。 結婚したいなら、婚活すればいいじゃないですか。 いつまでも”うじうじ”していては、将来は明るくなりませんよ。 頑張って!

やり直せばいいだけ

041
うらしま
>ばかだった。依存していたし、見通しが甘かった。 それに自分で気がつけたのですから、頑張ってやり直せばいいだけです。 いえ、頑張ってやり直すしかありません。 ただ、上手く行かなかったとしても、それを環境や周囲の責任にしてはいけません。 母親のために我慢している、していたなどと思ってはいけません。 今までもそうだったと思いますが、辞めやすい仕事を選んでいたのも、好きな人を諦めたのも、実家に戻ったことも、誰にも強制されたことではないはずです。 全ては、自分で選んだことの結果のはずです。 自分で自分の人生を選び、決めて歩いているなら、いいことも悪いこともそれは全て、自分の責任であり結果なのです。

新しく出発

さち
ゲームじゃないんだから やり直すは出来ないんだぞ~ 考え方を変えて新しく始める それでいいじゃない お母さんのそばで仕事探して そっちで楽しく暮らしてたら また違う出会いがあるかも知れないじゃない リセットなんてよく言うけどゲームじゃないものそれはムリよね けど落胆することないよね 考え方を変えて今からそこに合った生き方を考えたらいいんだから 人は人。 誰かを羨んでもそんな時間がもったいない そこで生きるための楽しむ方法を考えてみてね~ これからは自分を大切に♪

中途半端だよね

🙂
ブルーベリーパイ
親元で結婚することが大事だったのなら、20代のうちにお見合いをするとか、母親が話を持ってくるとか 親子どちらかに、そういった行動に出るものだと思いますが どちらも、行動を起こさず、流されるだけで何もせず、33になったんですよね? 早く結婚相談所でもなんでもいいから、紹介して貰いましょ 地元の友達で紹介してくれそうな人は居ないの?

33歳ですよね

🙂
品子
人のせいにしては駄目ですよ。 一刻も早く結婚しないと、すぐ40になりますよ。 不妊、高齢出産これからまだだ苦難が待ち構えています。

優しい人なのですね

🙂
SK
お母様のことが気になって仕方がない、とても優しい人なのでしょうね。 でもね、あなたが幸せに自分の道を歩んでこそ、お母様は安心できます。 なのでこれからは、ご自分のことを大切にしっかりと道を見つけてください。 あなた自身を大切にすることは、決してお母様をないがしろにすることではありません。 あなたの探すべき道は仕事かもしれない。家庭を築くことかもしれない。分からないけど、どんな道でも光はあります。がんばってください。

今から大阪で暮らしてみたら?

041
ようこ
まだ33歳ですよね、そして親も健康なのですよね? なら、トピ主さんのやり直しは今ではないですか? 東京は滋賀から遠くても、大阪ならば何かあっても 滋賀は行ける範囲ですよね。 私は滋賀の実家に若いうちから戻っても辛いだけではと思います。 それならばなるべく早いうちに大阪で安い賃貸を借りて仕事を見つけて 1人暮らししてみたらどうかと思うのです。 大阪の方が仕事も出会いもあるのではないかと思います。 貯金もできます。 親との距離があった方が上手くいく事もある。 年は若ければ若い方がやり直しもききます。 私は20代後半の時に実家の母親が病気になり、仕事と介護の日々となってしまい 結婚する気で付き合っていた男性と泣く泣く別れる事になりましたが 30代半ばの時に私の境遇を理解してくれて結婚してくれた男性と出会う事が 出来ました。(今の夫です)父親は亡くなり母の介護は続いているので 子供は諦めましたけれどもね。 人生うまくいかなくて親の存在が重くて泣く日々もあると思いますが 過去とは決別して一歩踏み出しましょう、mariさんを応援しています。

今すぐやり直そう

🐤
ハチミツ
母のために全て我慢とありましたが、普通は結婚して、孫が産まれたりして母親は喜ぶものですよ。 喜ばない母親は毒親の可能性があります。 注意してください。 過ぎた時間は戻らないので、とりあえず婚活して、最悪、一生独身の可能性も視野にいれて正社員で働いて、貯金していきましょう。 もうね、仕方ないもん。 資格とってから…とかいってると時間だけが過ぎるし、薬剤師、医師みたいに使える資格なんてすぐとれないから、とにかく就職です。 そして、綺麗なうちに結婚しましょう! 頑張ったら取り戻せるよ!!

親は先に逝くんですよね

041
riko
何故そんな呪縛にとらわれてしまったのでしょうか。 無意識のうちに親に刷り込まれていたとか…? 親ありきで中途半端になるなら初めから地元で就職すればよかった気がするのですが。 とはいえ過ぎた時間は戻りませんし、現在は地元に帰ってらっしゃるようなので この先を考えなければいけませんね。 年齢的なことを考えたら婚活をしつつ、うまくいかなかった時を考えて しっかり生きて行ける職を手に入れなければいけないと思います。 嫌でも親は先に逝きますから… 33歳、今頑張って動かないとあっという間に40歳になってしまうと思います。 まずはできることを探しましょう。 頑張ってください。

後ろは向かない

🙂
まだ若いじゃん
自分で選んだことなのに、結婚できなかったのも、自立できなかったのもお母さんのせい? 一人っ子だからって、全部背負ってしまったのかな。 33歳は、まだまだ若いですよ。大丈夫、やり直せるって。 5年後、10年後のトピ主さんはどうなっていたいですか? 先が長すぎて思い浮かばなかったら、1年後のトピ主さんはどうなっていたい? 1年後にこうなっていたいと目的が決まったら 目的に到達するための道筋を考えましょう。 そうすれば、いま何をすればいいのかが見えてきます。 もう、後ろを見てる暇はないです。大丈夫、頑張ってください。

私も一人っ子ですが…

😣
転勤族妻
一人っ子なら、ぶっちゃけ早々に結婚して、孫を見せて、親を安心させてあげる方が親孝行です。 正規の仕事につかず、都会で一人暮らし。貯金なし。 これって、親の為ではなく、自分の好きにした結果ですよね? むしろ、正社員として仕事に打ち込み、都会で自立しています!だから、心配しないでね!という方が、親の為だと思うんですけれど。 結婚できなかった。正規雇用になれなかった。 それを親のせいや言い訳にしちゃダメです。

トピ主

😑
mari トピ主
皆様のお叱りとご意見、ありがとうございます。 実はひとりっ子で30のころ、父が介護の末亡くなりました。介護は母親がしていました。 介護は昔から気にしていましたが、親とは近いほうがいいのかな?と思いましたが、介護は近さかなにが大切なのだろう、と思うのです。 母親のことを考え関西地方へ帰るか悩みまして、いま実家にいます。

気持ちは分かります

🐱
サムエル
私もひとりっ子、22歳で結婚したものの親が理由で離婚。 30歳で親が納得のいく相手と再婚しました。 今はご実家におられるのですね。 親は自分より先に亡くなりますので、亡くなる際に 「あ~ちゃんと親孝行できたな」と思える人生を歩んでください。 今からでも遅くはありません。 どうか、悔いのない人生を。

東京で好き勝手に生きた私

😑
mari トピ主
トピ主ですが、 正直、好き勝手に生きた感じのつけでした。 おわりに親のことが頭に離れなくなってしまったので、大阪で働きます。 東京の方、すみません。 ばかだったな、とおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧