本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 通りすがりの店に客がいないと喜ぶ性格の悪い父親

通りすがりの店に客がいないと喜ぶ性格の悪い父親

レス12
(トピ主 0
😨
かなこ
ひと
実の父親の嫌味な面が気になって投稿します。

田舎ですので、父親の運転で買い物や駅などへ外出している時に、
父親がよく、通りすがりの『一瞬客がいないように見える店』を見つけると、
「いやあ~どこもにぎわっとらんなあ!景気わるいわぁ!」と、うれしそうな顔で機嫌が良くなります。

「ここはいつも客が入っていない」
だったり
「灯りがついていないからもう閉店した。景気が悪い」
「あそこの場所の店はすぐつぶれる」等、
すこしずつセリフは違いますが、ようするに
「営業していても客がいない、儲かっていない」と通りすがりの店の客足を悪い方向に勝手に決めつけて、
そして運転しながらニコニコ笑顔で喜んでいるんです。

毎回出かけるたびに同じ発言を繰り返して気分が悪くなるので、ついに限界が来て、
「おとうさん、この御店は客が入っていないんじゃなくて窓ガラスがスモークなだけで、駐車場は車でいっぱいだよ。
失礼だからそういうのやめて」とか、

「いつもこの通りの悪口いうけど、前私が見た時よりもお店は増えてるしすごく賑わってるとおもうよ。勝手に勘違いしたらダメだよ。
相手に影で悪口言ってるのと同じで、失礼だよ。
どうしていつもそういう行ったこともないお店の悪口言うの?
いい面をみないで勘違いして悪い面を強調するの?教えて?」

と問いただしたら、

「だれにだって会話のクセはある!おまえの発言は人をいじめる発言だ!」
と、機嫌がわるくなってしまいました。

父は勘違いがおおく、沢山の人をおこらせてきた人生でした。
わがままで子供っぽいです。
「自分はやってもいいけど人はおなじことやったらダメ」なタイプです。尊敬できません。

どうして、
店に客が入っていないと、うちの父親は機嫌がよくなるのでしょうか?
どういう心理?
だれか教えてください。
学術的、心理学用語などで解説くださっても歓迎します。

ランキング

レス

それは

とーりすがり
人の不幸は蜜の味。 という思考だからではないでしょうか? いいことではないでしょうが、そういう考え方の人はたくさんいると思います。 人が辛い目にあっていたり、哀しい出来事がおこったりしたら嬉しく思う人はいます。 多分、そういう人の心理はトピ主さんには理解できないでしょう。 ひらたく言うと「意地の悪い人」という事ですね。

自分に人気がないから 人気のない何かを探して喜ぶ

🐤
ひよりん
要するに見下す対象がないと自信が保てない小さい人なんですよ。 でも娘さんは聡明でちゃんと育っているから、 きっと母親がきちんとされてる方だったのでしょうね ★こんな実話があります。 私の知り合いで事故などを見て、その事故が軽い様子だと 「あ~ 惜しい」などと気分の悪くなるような事を言う人がいました。 (何度か聞きました) その方、数年後に事故にあい 家族の介護がなくては生活ができない状態になってしまいました。 事故から10年程経ってますが復帰された様子がみられません。 『言霊』っていうのは実際にあるんですよ 人の不幸を願えば自分も不幸をかぶります。 お父様にも明るい話題を探した方が幸せになる事を伝えて上げてくださいませ

割と普遍的な心理かもしれない

😀
山が好き
隣の不幸は密の味(鴨の味という言い方も) あなうれし 隣の蔵が売れていく 聞いたことありませんか? 他人の不幸を喜ぶ心理は、昔から一般的なものらしいですよ。 ワイドショーや週刊誌の話題も、もちろん結婚や受賞などおめでたい話題もあるけれど、不倫、離婚、怪我、病気、事件、事故、汚職・・・、マイナスの話題の方が人気がありそうです。 なぜなんでしょうね。 他人の不幸を見て、自分の幸福をかみしめる? そもそも人の不幸が楽しいというサドっ気が人間には潜在している? 生存競争の厳しかった時代の記憶が、自分の生存率を高めることになるライバルの敗退を喜ぶ遺伝子となって受け継がれている? 理由はわかりませんが、誰にでもある心理だと思います。 でも普通の人は意識、無意識のうちに、自分のそういうネガティブな心の動きを隠そうとします。 お父さんは、子供っぽい我慢のできない性格から、無邪気に口にしてしまうとということじゃないでしょうか。 聞かされて不愉快になるお気持ちはわかります。 でも、例えば自分も芸能人や政治家のスキャンダルは興味あるなあと思えれば、少しは許す気になれないでしょうか。

人が幸せだと面白くないタイプ

041
モーニング
お店の経営って大変です。 夢をもって開業したのはいいけれど、機材や広告費、維持費は一般家庭の非ではありません。 一寸先は闇。 流行ればサラリーマン以上に儲けられるけど、流行らなければ悲惨。 才気は勿論、勇気のいる決断です。 お父さんは、店を開業する人=ズルイ、と考えているのかもしれません。 男としてのライバル心も強いのだと思います。 家族がいるのに借金してまで店をするなんて、ずるい。ありえない。失敗しろ! 俺より儲かるな、成功するな。失敗しろ! ほーら、やっぱり! 今頃借金で妻子からは見捨てられ、悲惨な老後まっしぐらだろ! やっぱり俺が一番賢かった! 自己肯定感が強く、他者を認めるのが嫌なんですよ。 けど、お父さんの人柄は今から改めるのは無理なので(別人格であるトピ主さんには無理)、せめて口に出さないようにお願いしてみることです。

同じレスが付くとおもいますが…

🙂
微小市民
>どういう心理? 手紙を書く時の、時候の挨拶と同じ感覚ですよ。 バブル崩壊後、少し景気が上むくと、やれ原油高だ、リーマン・ショックだ、日本の株価は低迷し金利が下がりすぎて、貯金の利子は雀の涙だし、年金不安や老後の不安、政府の政策も外れまくりです。 庶民の挨拶が自虐的になるのも、致し方ないのでは?。

他人の不幸が好きなんでしょう

041
るんば
逆にお父さんは他人が幸せだったり、店が繁盛してたら面白くないって言う人でしょ? 他人が困ってたり不幸なのが好きなのよ。  自分の幸せ充実度の尺度が他人の不幸なのです。 そんなオバサン沢山いるわよ~。

心中察するに余りあり…

🎶
萩子
お嬢さん… お父様と同じ位の年代の主人は、私と外出する日に、駅までの道すがら、道沿いに並ぶ家の欠点を見事なまでに並べ立てながら歩きます。 帰宅後注意します。 それでも、同じことを繰り返しましたので外出の度に、そのような話が始まったらシッ!と言ってあげます。 我に返った主人は黙ります(笑) その後、電車の中で話しかけてきます。 気の利いたことを言わない限り、聞こえない振りをします。 反省した主人は黙ります(笑) それなりの経験をしている世代の男性は、自分の考えが一番だと思っていますから 人を褒めたりするより、批判や否定をすることに慣れてしまっているようです。 もう、治りません! 逆手に取って、小さな罰を与え続けるしかありません。 お父様を懲らしめる罰を編み出して下さい。 楽しいですよ!

変わった父親ですね

💍
コンシェルジュ
他人の不幸は蜜の味、という言葉がありますが、そんな感じなんでしょう。 人から嫌われる典型的な例ですね。 実の娘に言っている限りでは誰にも迷惑をかけていませんが、外出先ではどうなんでしょうか。

他人の不幸は密の味

041
チューリップ
人間のマイナスの部分ですよね。人間は多かれ少なかれ持っている感情です。 善意の人の中にいると薄れていくし、熾烈な競争をしている環境では強くなりがちです。 父上は厳しい人生を生きてきたのかな。トピ主さんに御飯を食べさせて育てるには苦労したのかも。 ある意味、父上は不器用に人生をいきてきたのかも。 トピ内容のレベルなら他人に害は与えていないのでスルーしてあげなさい。 周りの人間は父上を理解はしてくれず味方はいないのかも。娘のトピ主さんが一人くらい応援団になってあげてもと思います。

もうなおらないよ

🙂
朝のカフェ
ご本人は無意識に話されているのではと思います。案外、悪意はないのかもと思いますが。今日の天候を話している気分では?  祖父母はそういう傾向はなかったですか? お父さんだけなのかなあ。 私の母は何を食べてもおいしい、とは絶対に言わない人です。超一流料亭に行っても、あのお刺身はあまり新しくない、盛り付けが~、お吸い物のだしが~、お茶が~、器が~、外食でおいしかった~を聞いたことはありません。自分の作ったものが最高だと思っています。 もうこうなったら、また始まった~と思ったら、ああそうだねえ、お父さんの希望通りだねえ、うれしいでしょ?と同調したらどうでしょうか? その同意で気分良くなるのでは? 否定したら余計にひどくなると思います。 お父さんを気分よくさせてあげましょうよ。女優になって。

自虐なんじゃないの?

🙂
本当に楽しそうに見えるなら… お父さん御自身の景気が悪いので、同じように景気の悪そうな店を見つけると安心するのかと。 でも、その一方で… 寂しさもあるんですよ。 次々と新しい店が入る都会とは違い、閉店すると長期間の空き店舗になる。シャッターはドンドン錆び付いてゆく。 急階段の住居兼店舗の所も多く、年老いた店主は足腰も弱り引っ越してゆく。 田舎の店が閉店する理由は、都会とは少し異なります。 人口の減少、後継ぎが居ない、時代が変わって求める人が少なくなった…などなど。 昔は賑わっていた街の中が静かになってゆく様を見て、自分に重ねている人も居ますよ。 お父さんへは「頼むから。他所では言わないでね!どこで誰が聞いているか解らないから、ね!」と言っときましょか。 一つ笑いました。 お父さんの仰るとおり、どんな職種の店が入ろうが、流行らない場所は確かにありますね~ 立地は悪くないので、割と間を置かずに次のが入るんですけど。どれも続かない。 不思議です。

親のしつけ。

041
ウォークマン
例えば葬儀の席上、常識ある人なら内心「あんなヤツ、死んで清々した」と思っていても、悲しそうな表情を浮かべて遺影に向かって焼香できます。 そうすることができるのは、しきたりについて親からきちんとしたしつけを受けたからと思います。 父親にとっては両親、すなわちあなたにとっては祖父母にあたる方々の、子に対するしつけ具合が不十分だったのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧